Заявления главы ФРС США идут вразрез с объективной реальностью
Недавнее заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о том, что экономический рост в Америке может начаться уже в конце 2009 года, прозвучало явным диссонансом с известиями о нарастании проблем как в Евросоюзе, так в самих Штатах.
НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Бернанке, конечно, выразился с большими оговорками. Дескать, исцеление произойдет, если удастся «отремонтировать» банковский сектор США – и тот сможет снова выдавать кредиты. А если же политика государства окажется неэффективной и с недостатком политической воли, то ничего не выйдет. Бернанке заявил, что скоро правительство предаст гласности детали плана по нейтрализации «ядовитых активов».
И, хотя общественность и опасается, что новое вливание денег в финансовый сектор выродится в банальное накачивание деньгами государства банков-банкротов и финансовых компаний-спекулянтов вроде хедж-фондов, глава ФРС стоит на своем. Мол, без помощи финансистам – никуда.
Однако подобный оптимизм сегодня не разделяют слишком многие. Создается впечатление, что в США решили заняться антикризисной борьбой – в форме внушения, некоего нейролингвистического программирования. Все уже смеются над тем, что еще вчера «лежачие», получившие государственную помощь банки (Citigroup, Bank of Americaи Merrill Lynch), сейчас «показали прибыль».
Хотя всем понятно, что это – чисто бухгалтерские фокусы. Слишком хорошо мы помним, как американцы «химичили» со статистикой и бухгалтерией и при Клинтоне, и при Буше Втором, как с грохотом в 2002 году рушилась корпорация Enron (на бумаге – архиуспешная) и как шулерски надували показатели ВВП США.
В реальности нынешняя администрация США почти умоляет красный Китай вкладывать свои доходы в долговые бумаги казначейства Америки, Обама поет соловьем на тему невероятной надежности заемных облигаций своей страны – а китайцы уже надменно поджимают нижнюю губу.
Премьер КНР заявил, что «немного волновался» («definitely a little worried») по поводу судьбы китайских денег, вложенных в облигации США. Сказал он и о том, что Пекин пристально следит за тем, как Америка справляется с экономическими трудностями.
Как сообщает газета Los Angeles Times, заявление китайцев следует понимать так: вы там, в США, не вздумайте ослаблять доллар, наращивая траты федерального бюджета. Это – уже давление Пекина на Вашингтон. Тем более что в феврале госсекретарь Хиллари Клинтон уже просила КНР инвестировать свои финансовые резервы в бумаги казначейства США. И тогда же министр иностранных дел Китая ответил: его правительство вложит деньги туда, куда, по его мнению, лучше вкладывать.
Что-то непохоже на то, что США ждет скорое экономическое исцеление. Тем паче, что капиталистические экономики сегодня слишком взаимосвязаны. В Европе – напряженнейшее положение, особенно в британской экономике. Одного этого хватит, чтобы мировой экономический спад продолжился. Ведь США и Британия – это один мировой финансовый «хаб».
АНГЛИЙСКИЙ ПАЦИЕНТ ПРИ СМЕРТИ
Как сообщает The New York Times, в Англии не разделяют оптимизма председателя ФРС. На сегодняшний день в Соединенном королевстве – 36 тысяч фирм и предприятий на грани банкротства, а в 2010-м их будет как минимум 39 тысяч. Аналитики компании Numis сообщают своим клиентам в лондонском Сити, что 2010 год будет периодом втягивания страны в еще большую депрессию.
Более того, существует огромный риск банкротства самого государства: ведь оно вынуждено наращивать затраты бюджета и снижать налоги ради стимулирования экономики в то время, как доходы казны падают.
Национальный британский долг буквально свечой взмывает вверх. Британский Центр экономических и деловых исследований (The Centre for Economics and Business Research) предупреждает: упадок финансового сектора (основы нынешней британской виртуально-спекулятивной экономики) драматически сократит доходы английской казны.
Давайте говорить прямым текстом: Англия – на пороге социально-экономического краха. Британский банк (ЦБ страны) уже признал нынешнюю депрессию аналогом Великой депрессии восьмидесятилетней давности. Налицо долговая ловушка: с каждым месяцем англичане, вынужденные расплачиваться по ранее взятым кредитам, увязают в своих задолженностях все глубже и глубже. В Британском банке опасаются начала дефляции в национальных масштабах.
Хотя сейчас в стране отмечается некоторый рост инфляции, в ближайшее время все может измениться в худшую для экономики сторону. Падение спроса со стороны потребителей вызовет дефляцию – падение цен. В сочетании с неплатежеспособностью граждан это приведет экономику к глубочайшей депрессии.
Дефляция еще более усугубит положение должников, автоматически увеличивая относительную стоимость их задолженностей. По мнению главного банка страны, Великобритании опасность угрожает в большей степени, нежели другим. Ведь в ней, согласно статистическим данным, велика численность семей с солидными задолженностями, при этом многие из них оформили кредиты с постоянной процентной ставкой.
Совокупный долг англичан сейчас – это астрономическая цифра в полтора триллиона фунтов. Она увеличилась с 1997 года на 165%, а каждая семья, в среднем, должна 60 тысяч фунтов. Считается, что это самый высокий долговой уровень на планете.
Англия – в ловушке. Ей, с одной стороны, нужно заставить граждан радикально сократить потребление и отдавать взятые кредиты. Но это – очевидная дефляция, падение доходов торговли и сферы услуг, снижение бюджетных поступлений. Кроме того, многие аналитики говорят о том, что такая политика вызовет выход на улицы разгневанных толп – как в Латвии или Исландии.
Что делать – не знает никто. Аналитики Банка Англии призвали правительство страны принять более радикальные меры по спасению национальной экономики, нежели планировалось до сих пор. Они проводят историческую параллель с событиями в США 1930-х годов: тогда именно нежелание американских властей произвести экстренное (и нерыночное!) вмешательство государства в ситуацию в итоге привело к первой Великой депрессии.
Если же английская экономика рухнет, то потянет за собой тесно связанные с нею экономики США и Евросоюза. А уж от них новый виток Мегакризиса распространится на страны-промышленные цеха – в Юго-Восточную Азию.
Вот так бесславно заканчивается «английский эксперимент», начавшийся ровно 30 лет назад! Первой на Западе (при Тэтчер в 1979-м) двинувшись по пути неограниченного капитализма и объявив это реальной альтернативой советской модели, Великобритания за тридцать лет уничтожила собственную промышленность и превратилась в нацию людей, живущих не по средствам, в долг, в страну-спекулянта. А вот – и закономерный конец эксперимента.
УСУГУБЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ЕВРОФАКТОР
Но Англия – не единственное «слабое звено» экономики Европы. В Еврозоне правительства тоже плохо справляются с кризисом. Сказывается то, что ЕС находится под управлением неэффективных бюрократий, все последние годы расширявших Евросоюз за счет стран со слабой экономикой. Теперь они повисли на шее Европы тяжкими гирями.
Испания, например, привыкла за последние десять лет получать огромные доходы от туризма и «пузыря» растущих цен на недвижимость (и связанного с этим строительного бума). А теперь все это лопнуло, снижаются зарплаты. И старый прием с девальвацией национальной валюты ради повышения конкурентоспособности повторить нельзя: страна перешла на евро.
Нобелевский лауреат, экономист (и давний оппонент экономического курса республиканцев) Поль Кругман, как он ни ругает нынешние антикризисные меры США за недостаточность, все-таки отмечает: американские власти действуют все же намного решительнее европейцев. Дело не в европейской системе как таковой (социально-ориентированное государство, высокие налоги и высокие пособия по безработице) – это как раз смягчает кризис – а в нерешительности и медлительности властей.
ЕС имеет общую экономику и общий Центробанк, но не является единым федеративным государством. Соединенные Штаты Америки – есть, а вот Соединенных Штатов Европы – нет. За спиной ФРС стоит национальное правительство – и потому он способен действовать превентивно. А за спиной ЕЦБ никакого европравительства не имеется, поэтому некому и брать ответственность за решительные меры.
Экономическая интеграция ЕС обогнала интеграцию институциональную и политическую, и потому Еврозону немилосердно треплет кризис. Кругман предрекает ей многолетнюю депрессию и дефляцию. А это, по его мнению, ставит под угрозу и экономическую евроинтеграцию, и судьбу евро.
Выводы? Ждать какой-либо внятной программы от встречи стран G20 не приходится. Слишком велики противоречия и остры местные проблемы. Российской Федерации не особо стоит уповать на некие международные меры и коллективные действия.
Вчерашние «успешные рыночники» сами теперь – в тупике. Нужна своя внятная программа стимуляции экономики. А поскольку резервов в чужой валюте РФ на несколько лет не хватит, пора прибегать к умному использованию эмиссионных механизмов стимулирования. В сочетании с четким планом-перечнем локомотивных мегапроектов развития.
Максим Калашников, RPMonitor