Семнадцать мгновений зимы: Газовый мятеж подавлен. Часть вторая
Почему произошедшее можно и должно назвать не борьбой за независимость, а именно мятежом? Потому что Украина на сегодняшний день не является состоявшимся государством – она не может оплачивать свое существование. Поэтому сутью «газового мятежа» американской марионетки Ющенко была попытка заставить Метрополию оплачивать существование мало того, что «незалежной», но и открыто враждебной колонии. Такого в истории еще не было.
|
Введение
Народный юмор:
* Ющенко заблудился в лесу. Видит - идет парнишка. Он ему: «Знаешь, кто я?» Парень, насуплено: «Знаю, знаю». Ющенко, гордо: «Выведи меня из лесу – Героя Украины тебе присвою». Парень, подумав: «А мне посмертно не надо». Ющенко, удивленно: «Почему посмертно?» - «А меня бацько убьет, если узнает».
* Медведев, глядя, как Путин вращает Ющенко на вертеле, говорит ему: «Владимир Владимирович, а что Вы его так быстро вращаете? Он же не успевает прожариваться» - «Если я его медленно вращаю, он угли ворует…»
***
Все, что мы наблюдали в начале января, в терминах имперской проблематики может быть обозначено как «газовый мятеж». На его подавление со стороны имперского центра ушло всего семнадцать дней.
Срок по историческим меркам просто мизерный, особенно в сравнении с теми мятежами, с которыми Российской Империи приходилось иметь дело ранее. Столь малый срок подавления газового мятежа говорит, прежде всего, о весьма большой эффективности предпринятых российским руководством политических мер к подстрекаемым из-за рубежа (в данном случае – из-за океана) мятежникам.
Почему произошедшее можно и должно назвать не борьбой за независимость, а именно мятежом? Потому что Украина на сегодняшний день не является состоявшимся государством – она не может оплачивать свое существование.
Поэтому сутью «газового мятежа» американской марионетки Ющенко была попытка заставить Метрополию оплачивать существование мало того, что «незалежной», но и открыто враждебной колонии. Такого в истории еще не было.
Мятеж подавлен. Империя продолжает свое Возрождение. Такое в истории России уже было и носило название – воссоединение земель. Процесс, конечно, болезненный, но исторически обусловленный и поэтому объективный.
Рассмотрение проблемы.
Какие же на сегодня можно сделать выводы, поскольку второй этап – ценовой (о чем мы писали ранее в первой части статьи) - газового российско-украинского противостояния завершен. Рассмотрим так же, как и прошлый раз – по игрокам.
Россия
1. Россия смогла не допустить возврата к формуле увязывающей в единое целое цену на газ для Украины и ставку транзита.
2. Россия смогла в два раза поднять цену на газ для Украины и оставить прежней ставку транзита газа для Европы по территории Украины.
Таким образом, Ющенко был публично выпорот за свое нежелание конструктивно отреагировать на российские предложения конца 2008 года и за стремление перевести газовый конфликт в горячую стадию с привлечением третьих сил.
3. Создан прецедент перехода ГТС Украины под внешнее управление.
Очевидно, что в случае будущих попыток газового шантажа, апробированная в ходе нынешнего мятежа методика взятия ГТС под контроль будет применяться автоматически и в еще более жестком режиме для политического руководства Окраины.
4. Россия смогла удержать Европу в нейтральном положении без перехода в состояние антироссийской истерии.
5. Россия смогла не допустить перехода конфликта в затяжную стадию.
6. Россия смогла не допустить перехода конфликта их экономической плоскости в политическую.
7. Россия существенно расширила свою «геополитическую зону» влияния.
Подан серьезный знак не только всем странам СНГ и Европы, но и другим как глобальным мировым игрокам, так и энергоресурсным странам Азии и Востока.
8. Россия добилась решения двух основных вопросов:
а) чтобы газ беспрепятственно поступал в Европу;
б) чтобы Украина платила за поставляемый ей газ.
Соответственно, из пункта б) следует, что будет, если Украина за газ платить не будет.
9. Позиции (основанные на эффективности деятельности) тандема Медведев – Путин еще больше укрепились как во внутрироссийском политическом пространстве, так и на внешней геополитической арене.
Следовательно, укрепилась вся система российской власти, а политическая система стала еще более устойчивой.
10. Очень важный пункт: вопрос необходимости строительства Южного и Северного потока больше не дебатируется: обходящие Восточную Европу прямые российско-европейские газопроводы будут строиться в ускоряющемся режиме.
11. Россия практически положила конец попыткам украинской национально-ориентированной элиты воевать с Россией за ее же счет.
Прямой контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» лишает эту часть украинской элиты кормушки. Посмотрим, будут ли их содержать американцы.
Другой части, якобы патриотической элиты, ясно дается понять – за интересы России надо воевать. Воевать реально, а не на словах.
Украина
1. Ющенко не смог вернуться к формуле увязывающей цену на газ для Украины с ценой транзита по украинской территории газа для Европы.
Последняя попытка это сделать, напомним, Ющенко была предпринята 16 января перед началом визита Тимошенко в Москву.
2. Ющенко и Ко не смогли навязать России свою цену (235 долл) на стоимость газа для Украины. Цена зафиксирована на уровне 360-376 долл за тысячу кубов, т.е. будет в два раза больше, чем та, на которой настаивала украинская сторона.
Как показывает отличный анализ цены на газ для Украины, средняя цена на газ для Украины в 2009 г. с учетом отправной точки в 40 долл за баррель нефти должна составить 416 долл за тысячу кубов.
Следовательно, нынешняя скидка в 20% является целиком и исключительно доброй волей российского руководства с целью адаптации украинской экономики к рыночной среднеевропейской цене на газ.
3. Цена на транзит газа осталась прежней – 1,8 долл за тысячу кубов газа на сто километров при росте цены газа для самой Украины в два раза – со 179,5 долл до 360-376 долл.
4. Ющенко не смог привлечь Европу на свою сторону.
5. Конфликт завершился до избрания Обамы, следовательно, США не успели вмешаться в конфликт.
Это также надо занести в проигрыш Ющенко, т.к. несмотря на все потуги американских консультантов до 20 января он продержаться не смог.
6. В результате поражения в данном конфликте Ющенко поставил под вопрос свою легитимность как президента: внесенные Радой изменения в закон об импичменте позволят при желании Тимошенко и Януковича начать процедуру отстранения Ющенко от власти гораздо раньше намеченных на 2010 год президентских выборов.
И этот процесс будет идти при полной поддержке подавляющего большинства украинского народа.
Следовательно, у Ющенко не остается никаких других реальных рычагов удержания власти, кроме как попытки введения под каким-либо предлогом чрезвычайного положения, что позволит ему силовым образом сконцентрировать рычаги управления страной в своих руках.
Однако, в нынешних условиях, это будет иметь совершенно обратный эффект – т.к. всем, в том числе, ближайшему окружению Ющенко, понятно, что он уже настолько «хромая утка», что дальше просто некуда.
И бежать выполнять преступные приказы будут только либо полные идиоты, либо тотально зомбированные националистической идеологией.
7. Ющенко не удалось перевести в общественном мнении стрелки на Россию, как на виновную в нынешнем социально-экономическом кризисе Украины: если бы мятеж Ющенко удался, то нет никаких сомнений, что ответственной за нынешнее бедственное положение украинского народа и социально-экономический кризис пропагандистский аппарат украинской власти сделал бы Россию. Теперь это сделать невозможно.
8. Скорее всего, уже невозможен сценарий умышленного банкротства «Нафтогаза», который был очень вероятен буквально еще пару дней назад.
9. Ющенко не удалось перевести конфликт в затяжную стадию.
10. Ющенко не удалось перевести конфликт в политическую плоскость с привлечением к нему США.
11. Большие сомнения вызывает способность Украины платить новую почти европейскую цену за газ. Следовательно, вопрос государственности Украины остается открытым.
12. Основным методом политического давления со стороны Украины был выбран шантаж. Естественно, это достаточно слабая и ущербная переговорная позиция, т.к. она изначально основана на лжи.
13. Ющенко и Ко не смогли передать контроль над трубой США (как мягкий вариант – чтобы Европа покупала газ у России на границе с Украиной).
14. «Консультанты» Ющенко из Госдепа, как и в августе 2008 года, недооценили готовность России играть жестко и, в данном случае, перекрыть газ в Европу.
Перекрытие газа в Европу существенно снизило возможности США влиять на ход конфликта, и перевело его, по сути, в сугубо российско-украинское противостояние.
15. К весьма негативным политическим последствиям для Украины можно отнести факт временного ведения внешнего управления над ГТС страны. Необходимо признать, что этот прецедент еще долго будет аукаться политической элите Украины.
В итоге Украина имеет следующее: газовый мятеж провалился. В его ходе Ющенко не удалось решить ни одной из поставленных экономических и политических задач, что можно квалифицировать как полное и тотальное поражение.
Т.к. мятеж подавлен, то со всей остротой встает вопрос о политическом будущем мятежников.
Европа
1. По сравнению с августом 2008 года, роль ЕС в решении конфликтов на постсоветском пространстве уменьшилась.
2. В целом, ЕС занял прагматичную позицию и не стал, как он это делал неоднократно ранее, нагнетать антироссийскую истерию.
3. В отличие от политиков, крупный европейский бизнес стал на сторону России.
4. Необходимо признать, что в целом, европейские страны держали свою прессу на жестком поводке по поводу критики России: дежурные фразы об энергетической ненадежности России не переходили за грань именуемую «антироссийской истерией».
США
1. США не успели вмешаться в конфликт.
2. Второй раз за последние полгода стратегия США на «раздербанивание» постсоветского пространства потерпела сокрушительное поражение: ставка на марионеток себя не оправдала.
Общие выводы.
1. Если рассматривать газовый мятеж Ющенко в геополитическом контексте, то этот конфликт следует рассматривать в контексте глобальной борьбы России и США за Европу.
Целью США было отрезать Европу от России как надежного поставщика газа, на фоне российско-украинского конфликта развернуть строительство альтернативных нефтегазовых проектов. Главная цель США – в результате этого конфликта серьезно снизить будущие поступления в бюджет России от экспорта углеводородных ресурсов.
Если бы авантюра Киева с газом удалась, то следующим объектом приложения американских усилий стала бы почти дозревшая до отношений «стратегического партнерства» с США Беларусь. Следовательно, США удалось бы восстановить новый, уже не «железный», а «углеводородный» занавес перед Россией, но уже не где-то в Европе, а на самой границе России.
Сегодня можно сказать, что США по этому вопросу потерпели серьезное геополитическое поражение: Европа не только не оторвана от России, а, наоборот, геополитически и экономически еще больше сблизилась, несмотря на позицию отдельных восточноевропейских стран.
Подавление газового мятежа позволит России и дальше через экспорт энергоносителей продолжать перевооружение своей промышленности и ВПК.
2. Только переход к жесткому отстаиванию своих национально-государственных интересов без оглядки на окружающих (что, например, демонстрирует Израиль в ходе текущей операции в Секторе Газа) игроков приносит России успех.
Год назад у России не было сил и возможностей просто взять и сказать: «А мы не будем поставлять газ». Сегодня Россия это сделала. И это очень ясное и без запятых послание всем мировым игрокам.
3. Подавление газового мятежа подтвердило, что усиление России происходит и это усиление приводит к серьезному изменению баланса сил не только на постсоветском пространстве, но и на всем Евразийском континенте.
Ющенко уроки Саакашвили не понял. Посмотрим, все ли поняли уроки Ющенко.
Источник: Юрий Баранчик, Фонд стратегической культуры