УИЛЬЯМ ЭНГДАЛЬ: «ЭТО НЕОБЫЧНЫЙ МИРОВОЙ КРИЗИС»


11.12.2008 10:36

Мировой экономический кризис ставит в тупик экономистов и политологов со всех концов света. Исключением не стала и Россия, где эксперты дают крайне противоречивые прогнозы по поводу этого кризиса и его перспектив. Одни сулят выход из кризиса в ближайший год, другие – что мир изменится настолько, что в Европе личный автомобиль станет признаком невероятной роскоши, а в США геометрический скачок численности бедных приведет к революционной ситуации. Одни полагают, что Россию самые острые элементы кризиса минуют, другие предрекают, что худшее еще впереди. 

 

А что говорят независимые эксперты на Западе? Своими прогнозами по поводу развития и последствий мирового экономического кризиса с Рабкор.ру поделился Уильям Энгдаль – один из наиболее известных аналитиков современного политического и экономического развития, писатель, консультант по стратегическим рискам, научный сотрудник «Центра исследований глобализации» (Монтре, Канада). 

На русский язык недавно была переведена книга Эндгаля по проблемам геополитики «Столетие войны: Англо-американская нефтяная политика и новый мировой порядок» (http://www.warandpeace.ru).

А в следующем году планируется выход на русском языке другой его книги «Семена разрушения. Тайная история о генетически манипулированных организмах («Seeds of destruction. The hidden agenda of genetic manipulation»).

- Первый вопрос – банальный, но актуальный. Каким, на ваш взгляд, будет мир после этого экономического кризиса? 

- Вы начинаете с простого вопроса (смеется). Мне уже приходилось говорить, что это – необычный мировой кризис. Долларовая система, установленная в Бреттон-Вудсе, была основана на том, чтобы завоевывать все большие рынки, покрывать все большие сферы. Распад СССР в конце 1980-х открыл западному капиталу новые возможности для охвата этих территорий. 

Азиатским кризисом 1997–1998 годов тоже руководили банки Нью-Йорка, за ним стояло правительство США, которое преследовало цель открыть экономики новых индустриальных стран Азии (Южной Кореи, Таиланда, Индонезии). Китай в 1997–1988 годы во время кризиса тоже открылся, чтобы стать источником дешевой рабочей силы для Запада. 

Сейчас прошло 10 лет, и нет новых сфер, из которых можно было бы извлекать прибыль. Нынешний кризис – смертельная агония долларовой системы. Чем он закончится? Зависит от того, насколько быстро такие государства, как Россия и Китай, осознают это. Сейчас невозможно уйти в прошлое и построить новый Бреттон-Вудс и создать регулирование, которое было бы решением. 

У США нет другого выхода, кроме как спасать доллар. Для всего оставшегося мира остается две возможности: либо поддерживать долларовую систему США и погибнуть экономически, либо стать независимым от нее. Думаю, что именно это и произойдет. Я недавно был в Китае, где говорил со многими людьми и в правительстве, и в университетах… Такие государства, как Китай, будут искать независимые пути выхода, опираясь на свои возможности в регионах. 

Что касается России, я, к сожалению, не знаю, что по этому поводу думают в России, но для нее перспективно смотреть на Восток, а не на Запад. У России – замечательное преимущество в этой ситуации. У нее огромные ресурсы нефти, газа, минерального сырья. У Китая большая потребность в этих товарах. Он может стать для нее очень крупным экономическим партнером, который тоже впадет в кризис. Думаю, Китай будет открыт для возможности диалога с Россией. Это должно касаться и Организации Шанхайского договора. Я считаю, что в этот диалог вступят и страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Иран).

В этих условиях будут нужны совершенно другие международные организации. Такие структуры, как ВТО, МВФ, Всемирный банк, погибнут из-за коллапса долларовой системы и потери веры в доллар. 

- В России многие эксперты говорят, что США как раз могут девальвировать доллар, чтобы решить проблему с долгами. Насколько это реально? 

- Для США это очень опасно. Например, сейчас многие удивлены, что доллар так силен по отношению к евро или иене. Основная причина в том, что в долларе нуждаются международные финансовые организации, в том числе крупные российские банки и корпорации, которые берут кредиты в долларах на финансовых рынках. В ближайшее время они должны будут искать доллары, чтобы расплатиться по займам. 

Даже высокоспекулятивным хетч-фондам необходимо получить наличные для выплаты инвесторам в конце года. И, по моим оценкам, этот процесс «репатриации доллара» (возвращения в доллары инвестиций, сделанных в евро) должен закончиться примерно в январе будущего года. 

Но существует и вторая проблема. В последние дни США напечатали такое количество денег, какое не печатали никогда, – это сделано, чтобы предотвратить коллапс финансовой системы. Это похоже на Веймарскую республику в Германии. И банки в США не выдают кредиты в этих долларах, потому что это слишком рискованно. Поэтому, думаю, через год или чуть больше, когда банки в США опять начнут выдавать кредиты, огромное количество долларов в системе вызовет гиперинфляцию. 

При высокой инфляции доллар оказывается в свободном падении, а возможный замысел администрации США – постепенное контролируемое падение. Банки Китая и Японии, например, которые раньше покупали американские гособлигации, сейчас этого делать не будут, что только усилит глобальный кризис. Существуют государства, связанные с долларовой системой (Китай, Япония), и они окажутся в глубоком кризисе, намного более серьезном, чем сейчас. Поэтому я назвал нынешний кризис концом долларовой системы. 

Таким образом, ведущие организации, правительства, центральные банки должны подготовиться к последствиям этого кризиса, чтобы избежать их. 

- Американский финансист начала века Эндрю Меллон говорил, что во время кризисов сильные забирают себе те ресурсы, что ускользнули у них из-под контроля прежде. Насколько это мнение соответствует современной реальности? Действительно, ведущие западные державы, несмотря на тяжелое протекание кризиса, могут только укрепить свои позиции после его завершения за счет более бедных и слабых? 

- Действительно, те игроки, у которых сейчас возможностей больше, попытаются в ходе кризиса получить еще больше. Думаю, логично, что истеблишмент США, стоящий за банками, будет стремиться к созданию полицейского государства. В 1920-е – 1930-е годы в Европе это называлось фашизмом.

В современных США это будет христианский фундаментализм (ярким представителем которого является, например, Сара Пейлин). Мы называем таких деятелей представителями «христианского Талибана». Они верят в то, что Америка – земля богоизбранного народа и бог хочет, чтобы США вела войну против «неправильных» стран и «неверных» режимов. Это движение может стать американской формой фашизма. Они будут убивать и мучить под знаменем Иисуса Христа. 

Это политически созданное течение, которое начало развиваться в 1960-е годы в США. В этом проекте участвовало ЦРУ: оно помогало «христианским талибам», чтобы использовать их в Гватемале или в Африке как миссионеров. Но на самом деле фундаменталисты разрушали другие общественные институты в этих странах, чтобы открыть их экономики для эксплуатации со стороны банков и корпораций США. 

За последние восемь-девять лет это движение в США очень усилилось. Это опасный тренд в политике. Потому что люди, участвующие в деятельности «христианских талибов», кроме лидеров, понятно, – это маргиналы, не нашедшие себя в жизни, это тот социальный слой, который в 1930-х годах в Европе стал опорой для Гитлера.

За этим процессом стоят власть имущие, и они будут стараться использовать силу фундаменталистов, чтобы применять ее повсюду в мире и с помощью агрессивной политики сохранить долларовую систему. Это как мафия, которая приставляет тебе к голове пистолет и делает предложение, от которого ты не можешь отказаться. 

- Сейчас один из самых заметных антиамериканских режимов установился в Венесуэле. Насколько серьезными экономические последствия кризиса могут быть для него? 

- На мой взгляд, Чавес сделал существенную ошибку в экономической политике в Венесуэле. Было очень важно, что он получил поддержку бедных слоев населения, но потеря поддержки со стороны «среднего класса» станет для него проблемой.

Если низкие цены на нефть продержатся несколько месяцев, то возникнет опасность для политической позиции Чавеса. Ведь если летом 2008 года цена на нефть была искусственно завышена, то сейчас она искусственно занижена.

И насколько я могу оценить, цена на нефть в ближайшие несколько месяцев вернется на уровень около 75 долларов за баррель. И это будет уровнем, который стабилизирует Венесуэлу. Конечно, для нее была бы лучше большая цена, но для стабилизации поможет и эта. 

Очень важен вопрос о создании общего рынка в Южной Америке, независимого от Северной. Например, партнерами Венесуэлы здесь могут выступить Боливия, Аргентина, Бразилия (хотя Бразилию иногда нервируют неосторожные высказывания Чавеса).

Но основа у Южно-Американского экономического союза все равно есть. Для его создания понадобятся тяжелые экономические переговоры, но кризис вынудит страны Латинской Америки к соглашению. 

- Сколько может продлиться кризис? 

- В США – минимум 10 лет. В остальном мире – в зависимости от того, что будут делать их правительства. 

- А как может завершиться кризис для России? В самом худшем и самом лучшем случае? 

- Худший вариант – исполнить все, что требует ВТО по соглашению о членстве и просить у МВФ деньги для решения долларового кризиса, просить у них кредиты, поддерживая тем самым долларовую систему еще дольше. 



Россия долго была в кризисе и не знала своего пути. С коллапсом Варшавского договора она хотела окончить «холодную войну», но Вашингтон бил себя в грудь со словами «Мы победили».

Но цель Вашингтона, которую руководство России стало осознавать несколько лет назад, состоит в том, чтобы разрушить и расчленить Россию. Расширение НАТО на Украину, в Грузию – часть этого плана.

Это американское правительство привело Саакашвили и Ющенко к власти в результате «цветных революций». Вы же знаете, что жена Ющенко – гражданка Америки, работавшая в Госдепартаменте США. Саакашвили учился в США. Они – марионетки Вашингтона.

США поддержало продвижение НАТО на Восток и установление ракетного щита в Польше и Чехии. Представители США говорили также, что хотят установить ПРО на Украине и в Грузии. Это военный и политический вопрос.

Если у них это получится – у них будет возможность нанесения первого удара. ПРО – это инструмент не обороны, а нападения. Вашингтон отрицает это и говорит, что ПРО направлена против Ирана. Но даже эксперты по ПРО говорят, что это ложь. 

Это – опасность для России и для мира в целом. 

Лучший вариант – то, чего боялся бы Вашингтон, – было бы экономическое и военное сотрудничество между Россией, Китаем и странами СНГ. Если Россия сможет создать договор и такую систему, ни в коем случае не через ВТО, это было бы очень благоприятно и для нее, и для ее партнеров.

Например, важны долгосрочные договоры по поставке энергоресурсов в Китай по взаимовыгодной цене (75–85 долларов за баррель), торговые соглашения об этом партнерстве, которые дали бы стабильность России и азиатскому региону.

Это усилило бы и ориентацию Западной Европы на Россию, как на сильную страну, способную вести самостоятельную политику. 

Беседовал Михаил Нейжмаков, Переводила Александра Ждановская

 

Источник: Рабкор.Ру

 

Комитет


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/22473/
© 2006-2008, komitet.net.ua