ДРУЖБА НАРОДОВ.NET ИЛИ В ПОИСКАХ «БОЛЬШОГО БРАТА»


03.12.2008 13:25

С распадом Советского Союза ушла в небытие и дружба народов, - излюбленная тема советской пропаганды. Она перешла на «хозрасчет», как все и вся в нашем мире. Кто сейчас вспомнит об обществах советско-германской, кубинской или ангольской дружбы? Более того, по факту не оказалось «единой интернациональной общности» - советского народа, которой чиновники от КПСС хотели объединить более сотни народов многонационального СССР.

Кому нужна
«дружба народов», когда впереди замаячило независимое национальное процветание в масштабе отдельно взятой национальной республики? Что взять с этой дружбы народов, кроме опостылевших всем песен и плясок далеких и не всегда понятных народов СССР? Совершенно предсказуемо, что как любая бесполезная вещь, дружба народов отправилась в мир иной.

 

Взамен ей была актуализирована другая крайность – вражда народов, которая гармонично заполнила образовавшийся вакуум. Как такое могло произойти? Очень просто. Достаточно было в одной из республик показать пальцем, куда деваются продукты питания (как будто все голодали), и как «чертик из табакерки» выскочила «вражда народов».

 

Население «братских республик» совершенно логично решило, что отсутствие многих благ цивилизации в их богом избранной республике объясняется просто: наличием дармоедов из бывших советских республик и стран африканского, азиатского и латиноамериканских континентов. Сказано – сделано. Дружбы – народов net. «Прощай немытая Россия!», это самое мягкое выражение, которое крутилось на языке у бывших «друзей».

Распад
«дружбы» состоялся. И можно было бы поставить на этом точку, если бы порой не возникали отдельные очаги любви к бывшей «тюрьме народов». И самое интересное, что данные очаги возникают именно там, где мирная и сытая жизнь не приходит.

 

К примеру, в Прибалтике даже русскоязычная часть (ужасное слово) не проявляла особых чувств, к своей исторической родине вплоть до последнего времени. С другой стороны, Абхазия, Южная Осетия, всеми фибрами души полюбили Россию, и ныне первые две республики, вероятно, являются самыми русофильскими регионами на всем пространстве Кавказа. Данное тяготение объясняется весьма просто.

 

Южная Осетия и Абхазия выбирают не Российскую Федерацию,  они уходят от Грузии. Это не Россия сделала им привлекательное предложение, это Грузия попыталась их «изнасиловать» с особым цинизмом. Вот так и появилась «дружба народов» в отдельно взятом регионе…

Союз не с кем-то, а союз против кого-то. Союз за что-то, или в угоду чему-то. Армения
«дружит» с Россией не потому, что ее связывает многовековая история. А потому что рядом существует Азербайджан и нерешенный карабахский вопрос. И кроме России, у Армении не может быть иных союзников и друзей.

Беларусь дружит с Россией не потому, что у них много общего, а потому, что слишком много разного с Европой и США. И выбор белорусской элиты - это выбор меньшего из двух зол. Можно долго говорить о том, какая страна лучше или президент: Россия или Беларусь, Путин или Лукашенко, только это ничего не меняет. Лукашенко вынужден ориентироваться на Москву, ведь ориентироваться больше не на кого. И вынужден говорить о многовековой российско-белорусской дружбе, которую ни за что не продаст.

 

Сразу хочется представить ситуацию, когда Минску не надо будет каждый год договариваться о льготных ценах на газ, нефть и допуске своих товаров на рынок России. Что произойдет с союзом двух братских народов, когда вопреки всем законам геологической науки под Гомелем найдут неслыханные запасы нефти и газа? Вам не кажется, что желающих «дружить» станет меньше? Я почему-то уверен в этом. Как-то не верю я в исключения из правил.

Перефразируя анекдот позднего СССР можно сказать так:
«некоторые республики бывшего СССР придумали дружбу народов, чтобы не платить за газ». А ведь удивительное совпадение - обостренное внимание к дружбе народов возникает именно тогда, когда Россия поднимает вопрос о ценах на газ, нефть или вводит ограничение на импорт товаров. В этот период, послушав «дружбообильных товарищей» так и хочется вытянутся по струнке и запеть всем дружно:

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна…

Кто-то обидится и обвинит меня в цинизме. Но ведь не я вспоминаю о дружбе только тогда, когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки и необходимо срочно оформить новый контракт на газ. Почему тема дружбы и братских народов становиться актуальной именно тогда, когда чего-то не хватает и что-то надо? Я готов простить и понять политиков и дипломатов, которым текущий момент определяет, что надо говорить. Но я не понимаю вполне взрослых и адекватных людей, которые обижаются и негодуют как дети, если соседняя страна вдруг требует оплатить газ по более высокой цене.

Впрочем, реальную суть советской дружбы народов первыми перевели в практическую плоскость политики стран, вставших на путь строительства социализма еще в далекие 60-е. Для них не стоял вопрос дружить или не дружить, или какой путь развития выбирать. В конце концов, неужели кто-то подумает, что для развивающихся стран далеких континентов, есть разница, чей флажок вывешивать во время государственных визитов, советский или американский?

 

Для них, за редким исключением, стоял вопрос: какие материальные выгоды можно извлечь из «дружбы народов» и построения того или иного общества. И как только материальные выгоды заканчивались, дружба народов сворачивалась и объявлялась другая «дружба». На этот раз с бывшим соперником бывших «друзей». Потому что других «друзей» в двухполярном мире не было и быть не могло.

 

В принципе, прав был Франклин Рузвельт, в оценке диктатора Самосы «это сукин сын, но это наш сукин сын». Так оценивали «друзей» не только США, но и СССР, и любое другое государство, измеряющее дружбу долларами, рублями или гуманитарной помощью. И СССР вчера, и США сегодня получили не друзей, а тех, кто торгует дружбой во благо своих государственных интересов. И нет смысла рассчитывать на взаимность того, кто уже заключил с кем-то контракт. «Дружба» продана!

Отдельных слов заслуживают те, кто перешел от
«дружбы» к откровенному противостоянию с Россией. Любопытно, но факт. Если СССР зачастую оплачивал «дружбу народов» из собственного кармана, задабривая каждого аборигена, изъявившего желание дружить с Советским Союзом и строить социализм, то США поступают более благоразумно и экономично.

 

В большинстве своем американская помощь «новым друзьям» сводится к предоставлению кредитов и информационно-консалтинговых услуг. Разумеется, в счет тех самых кредитов. А также, малозначительным «гешефтам» местным политическим аборигенам, после которых последние не имеют ни желания, ни сил противоречить своим патронам.

 

Для Вашингтона подобная поддержка выходит гораздо дешевле и эффективней, поскольку местные элиты гораздо лучше знают, как привить чувство любви к «большому брату» и чувство ненависти к тому, на кого он укажет. Неудивительно, что купленные за бесценок и находящиеся на коррупционном крючке политики, действуют в ущерб своим странам и их национальным интересам. При этом рядовые аборигены даже не пытаются трезво взглянуть на то, что конкретно дает им такая «дружба». Рационального объяснения этому феномену нет.

Но самые удивительные метаморфозы нас ждут впереди. Однополярный мир трещит по швам. И никакой
«призрак мирового терроризма» не удержит «большого брата» от геополитического банкротства. А это значит, что «молодые демократии» лишаться даже символической поддержки США и окажутся один на один с глобальным экономическим кризисом. И один на один с тем, против кого они вчера «дружили» в угоду США.

 

Самое печальное для «молодых демократий» в том, что все годы своей независимости они потратили не на создание реально независимых государств, с максимально самодостаточными экономиками и финансовой системой, а на выполнение задач по ослаблению геополитических противников США. По-сути не важно, о ком идет речь - России, Германии или Италии. Важно то, что лишившись поддержки «большого брата», они отправятся в реально независимое плавание, так и не научившись плавать.

Можно питать надежды на то, что страны Старой Европы будут продолжать политику поддержки своих восточно-европейских членов. Политику дотаций и льгот для их экономик. Но мне кажется, что Германия и Франция, столкнувшись с экономическими трудностями, будут прагматично действовать исходя из своих экономических интересов. И с большей вероятностью пожертвуют интересами новых членов.

 

А из этого вытекает ограничения на движение рабочей силы и возведение новых торговых барьеров уже в рамках ЕС. Зависимые от внешних рынков, страны Восточной Европы, окажутся один на один с глобальным кризисом. Каким иным образом, можно выйти из кризиса, нежели не «затягиванием поясов»?

Соответственно маятник симпатии населения уйдет от западного проекта в другую сторону. К социализму, к
«дружбе народов» и не дай бог к национал-социализму. История не оригинальна в ассортименте предлагаемых вариантов. Как не оригинальны «окраины» империи, в своих меняющихся симпатиях.

 

За невозможностью построить собственное независимое государство, по тем или иным причинам, они обречены искать себе «большого брата». И разочаровываться от того, что в геополитическом противоборстве они становятся разменной картой в большой игре.

***

Когда деревья были большими, когда мы были детьми, нас связывала дружба. И даже если между друзьями проскакивала черная кошка корыстного интереса, мы об этом не знали. Мы не задумывались о том, что связывающие нас нити, могут иметь природу
«тебе-мене». Мы просто не могли предположить, что «тебе-мене» может стоять выше дружбы. Ведь нас объединяет НЕЧТО большее, высокое и светлое. Просто дружба. Сегодня мы удивляемся тому, что дружбы не стало. Мы требуем от людей того, чего сами не можем и не хотим дать. Мы требуем того, чего не можем дать взамен сами. И обычно это происходит тогда, когда надо нам.

 

Спустя годы, мы понимаем то, что и в детской дружбе была какая-то корысть. Но даже эта корысть была взаимной. Потому, что дружить можно только с тем, кто платит тебе взаимностью. Кто может тебе дать частичку себя, не задумываясь, но твердо зная, что и ты ответишь другу тем же. Той же монетой.

Люди, как государства. Потому, что государства состоят из людей. Хоть иногда нам выгодно прятаться за чем-то большим, чтобы не быть перед самим собой слишком маленьким и мелочным. Один мой знакомый после путешествия по Болгарии рассказал о том, что до сих пор болгары с особой теплотой вспоминают советского солдата-освободителя от фашизма, русского солдата-освободителя от османского ига. А на вопрос, почему Болгария сегодня входит в блок НАТО, говорят о том, что людей никто не спрашивал. Но так не бывает, чтобы никого не спрашивали! Ведь кто-то голосовал, если не за вхождение Болгарии в НАТО, то, по крайней мере, за тех, кто ее туда ввел. А значит на каждом из них лежит частичка ответственности за то, что Болгария сегодня член НАТО…

***

Мы не замечаем того, как меняется мир. На наших глазах распадаются государства и империи. Советский Союз, Югославия, Чехословакия, Грузия, Молдавия. Где-то
«распад» происходит безболезненно настолько, что люди не замечают образовавшихся границ. Между ними не возводят стен с минными полосами и колючей проволокой. Где-то стоят миротворцы, и только их присутствие сдерживает народы от новой войны. Люди вспоминают о былой дружбе, но она уже не возможна.

 

Должны смениться несколько поколений, чтобы вместе с ними были забыты прошлые обиды. Можно искренне верить в «дружбу народов», можно считать ее выдумкой идеалистов-романтиков. Но дружба никогда не разделяла народы, она никогда не служила поводом для войн.

 

Войны начинаются с «вражды народов». И однажды начавшись их очень трудно прекратить. Даже тогда, когда война идет на взаимное уничтожение.


Сергей Лунев, специально для "Руськой правды"

 

Комитет


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/22070/
© 2006-2008, komitet.net.ua