ПРИНЦИП УНИЧТОЖЕНИЯ


27.11.2008 16:21

Макеевская власть готовит новый очаг заражения туберкулезом

Эпидемиологический порог заболеваемости в Макеевке превышен в три раза, но уже десять лет здесь не могут решить судьбу противотуберкулезного диспансера. Казалось бы, на сегодня созданы все условия и возможности для преодоления этого заболевания, но оно по-прежнему наносит ошеломляющие удары здоровью и жизни человечества. Украина не стала исключением. Донбасс «уверенно лидирует» в страшной статистике.

При достаточном количестве поступающих препаратов, дотаций на лечение, миграции по региону «флюоромобилей», готовых бесплатно проверить каждого желающего на туберкулез, лечебные учреждения не готовы оказать полноценную помощь. И Макеевка яркий и весьма плачевный пример тому.

Макеевский тубдиспансер нуждается в срочной, если не сказать немедленной, передислокации. В приспособленных для оказания медицинской помощи зданиях послевоенной постройки ни разу не проводился капитальный ремонт ни внутренних помещений, ни водопроводной, ни канализационной систем. Площадь на одного больного стационарного отделения составляет 3,1 кв.м при норме 7,5 кв.м.

И самое важное - здесь нет единого лечебного комплекса — здания диспансера расположены на территории протяженностью 2,5-3 км. А это означает, что в тубдиспансере отсутствует единое приемное отделение. Но больше всего шокирует то, что миграция больных бациллярной формой туберкулеза, превалирующее большинство из которых еще и асоциальные представители рода человеческого, идет по всему поселку Путь Ильича, а порой даже и по всей Макеевке.


Ко всему прочему, санитарная обработка поступающих больных и находящихся на лечении проводится частично. По причине того, что днем здесь просто не бывает воды. Причем речь идет только о холодной, т.к. такую услугу, как централизованное горячее водоснабжение, в Макеевке "упразднили" уже давно. Нет в диспансере ни прачечной, ни единого пищеблока, а работа баклаборатории приостановлена постановлением горСЭС в связи с невыполнением санэпидрежима. И это при том, что ежедневная норма воды на каждого туберкулезного больного в день - 400 литров.

Симптомы туберкулеза

Туберкулез легких начинается, как правило, незаметно, и люди длительное время считают себя здоровыми. Наиболее типичные симптомы - слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна, ухудшение аппетита, похудание, повышение температуры тела в вечерние часы, потливость в ночное время, кашель, кровохарканье. Часто болезнь протекает под маской гриппа, пневмонии с затяжным лечением. При появлении описанных признаков следует обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства, где будет проведено обследование на туберкулез, причем совершенно бесплатно.

Но нормы и санитарные правила, очевидно, писались не для донецких чиновников, а что еще больше их удручает – не под них. Видимо, именно поэтому каждый из них читает и трактует их по-своему. Хотя они и рады были бы вовсе о них забыть, как забывают в нашей стране «слуги народа» все уставы и законы, но тут, прежде чем забыть, нужно что-то решить, а после - хоть потоп, хоть эпидемиологическая катастрофа в городе.

Вопросом передислокации тубдиспансера должен заниматься облздрав, в ведении которого с 2001 года находится лечебное учреждение, от чего оно мало что выигрывает. Облздрав сделал самое главное – выдал распоряжение, озадачив нижестоящие органы.

 

Городские власти Макеевки долгое время были заняты поиском более-менее подходящего под санитарно-эпидемиологические требования помещения, рассматривались различные варианты, прощупывались, так сказать, наименьшие очаги сопротивления со стороны местных жителей, ведь никому не хочется жить бок о бок с целым отрядом носителей открытой формы туберкулеза.

 

В частности, сначала рассматривался бывший госпиталь ветеранов войны (позже там располагался кожный диспансер) в поселке Макеевка-Западная. Но городская власть вдруг вспомнила, что рядом школа, густонаселенные жилые кварталы. Да и строящийся в то время неподалеку "Амстор" свел проблему на нет.

 

Были еще предложения: и школа-интернат № 5 в Горках, и горбольница № 8 в Нижней Крынке. Как сообщают местные СМИ, на предвыборной волне политические партии и объединения (скажем «Народный контроль», часть которого позже присоединилась к НУ-НС), организовали акции протеста в связи с намерением расположить больницу в Горках. И диспансер остался на прежнем месте, а облздрав отказался вкладывать деньги в переоборудование, резонно полагая, что в зданиях барачного типа сделать что-то путное невозможно, а значит, нет смысла выбрасывать деньги на ветер.

Наконец, взгляд чиновников пал на школу-интернат для детей-сирот в том же поселке Путь Ильича, который в сентябре 2003 года только открылся, и туда начали привозить брошенных детей со всей области. К тому были готовы и габариты здания и условия, о которых позаботился фонд Рината Ахметова.

 

Но спустя менее пяти лет, в апреле этого года, сессия облсовета приняла решение о закрытии этой школы-интерната № 4 и передачи здания под лечебницу. К такому исходу дела не были готовы ни сироты, которые со слезами на глазах съезжали со своего «дома», а некоторые даже сбегали сюда со своих новых приютов, не веря, что их так вероломно выгнали. Сначала родителям, а теперь и государству оказалось не до них. Не готовы оказались и местные жители к прибытию таких неблагополучных соседей.

 

Ими была создана инициативная группа, которая собрала уже более тысячи подписей жителей поселка, которые против переноса сюда диспансера, написаны письма-обращения во все возможные и невозможные инстанции. Прокуратуру районную, городскую, Генеральную. В местные, городские, областные советы, в Верховную Раду, наконец. Писали лично и председателю донецкого облсовета Анатолию Близнюку, и губернатору Донетчины Владимиру Логвиненко, и народному депутату Ринату Ахметову, и украинскому омбудсмену Нине Карпачовой.

 

Стучались и в двери гаранта, и премьер-министра. Но в ответ получали либо безразличное безмолвие, либо отписку, что с вопросом разберутся, но при этом подчеркивалось, что перенесение диспансера проходит согласно и в соответствие со всеми норами и предписаниями.
 

А разбираются государственные мужи только с этими активистами. Их начальство неоднократно вызывает на «ковер» и рекомендует подумать о своей жизни и жизни своих детей. Так что от собрания к собранию, их ряды заметно редеют, в голосе чувствуются уже отступные нотки, а законные требования соблюдения их конституционных прав незаметно для них самих превращаются уже в банальное выпрашивание минимальных благ и ограждениях их от надвигающейся заразы.

 

Мэр города Макеевки эту проблему целенаправленно игнорирует. Жителям поселка под любым предлогом отказывает в приеме и не только он, но и все его замы. На собрания и протестные митинги ни он, ни его свита тоже не являются. При этом он оправдывается тем, что его просто не приглашают на такие собрания.

 



В эту субботу, 22 ноября, снова был организован такой себе митинг, по словам организаторов уже десятый, специально для городского головы. Слишком много накопилось к нему вопросов, даже у самых юных жителей Путь Ильича, которые, как правило, являются наиболее незащищенными перед такими заболеваниями. Приглашения на митинг были расклеены, как по всему району, так и переданы в городской совет.

 

Но ни Александр Мальцев, ни его помощники не нашли времени и желания пообщаться со своими избирателями. Хотя требования, в превалирующем большинстве, уже были приземленными и не требующими кардинальных передислокаций. Практически все они сводились к требованию ремонта канализации, переноса водопровода за территорию интерната (будущего тубдиспансера), высаживанию зеленых насаждений в самой зоне и за зоной забора до самых жилых домов, освещению улиц и вывозе мусора.

 

«На нас наплевать всем властям. В 5 метрах от здания проходит наш водопровод, трубы все гнилые, канализация идет вместе с трубами. Что будет, если труба лопнет, и все стоки пойдут в воду. Мы все заразимся. Пусть хоть поменяют все трубы, сделают дороги, освещение улиц. Ведь ни одного же фонаря нет. И забор нормальный большой сделали», - попыталась высказать общее мнение Беерская Нина Дмитриевна, дом которой плотно прилегает к забору уже бывшего интерната.

  

Также присутствующие на митинге жаловались на то, что «им нигде не озвучивают санитарные нормы. Где-то говорят 3, где-то 5 метров до жилого дома...

 

Мы нигде не можем добиться истинных норм. Мы затребовали оригиналы документов, нам они не были предоставлены. Мы сделали выводы, что все делается для того, чтобы как можно скорее была осуществлена передача здания. Мы подали ходатайство о наложении запрета на проведение каких-либо работ до окончательного решения суда, но в этом решение было нам отклонено. Следующее слушанье назначено на 26 ноября».

 

26 ноября суд только лишь принял решение о приостановлении каких-либо ремонтно-строительных работ до вынесения им окончательного решения. Когда же будет вынесено окончательное решение, трудно даже предположить. Вряд ли хоть кто-нибудь удивится, если оно будет вынесено уже после переселения больных в здание интерната.

 

Но не смотря на это, последние надежды путьильичевцев по прежнему возложены на решение суда, хотя сомнения в том, что решение будет принято в их пользу, уже превалируют над уверенностью в своей правоте. К тому же в одном из интервью местному телеканалу «Юнион» мэр Макеевки, позволил себе циничную, но расставляющую все по своим местам, фразу: «Собаки лают, а караван идет». Явно видя себя в этой ситуации никак не другом человека. И ему, наверное, виднее.

 

Что касается правоты жителей крупных рабочих поселков Путь Ильича, Совколония, Рабочие городки, Комсомольский, которые ежедневно будут подвергаться заражением палочкой Коха, то она видна невооруженным глазом, достаточно только ближе подойти к будущему зданию лечебницы.

 


 

Старыми добрыми его соседями, давно стали три общеобразовательные школы, одна спортивная, лицей, институт, два детских садика, стадион и, конечно же, плотно прилегающие многоэтажки и дома частного сектора, до которых порой даже рукой подавать не надо – их заборы совпадают с забором бывшего интерната.

 

А если читать нормативные требования законодательства Украины и СанПина, то согласно им «тубдиспансеры должны располагаться в селитебной, зеленой или пригородной зоне с соблюдением разрывов от селитебной территории не менее 1000 метров» (пункт 2.1. «Санитарных правил устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров СанПин 5179-90»).

 

Причем это правило распространяется, как на «планирование и строительство новых, так и существующих лечебниц», а вот главный врач Макеевского противотуберкулезного диспансера Анатолий Чайка их явно не читал, иначе как объяснить его заявление: "Новые лечебные учреждения, не только противотуберкулезные, если начинается строительство, то расстояние от жилого массива до здания этих учреждений должно быть километр. А в санитарных нормах сказано, если это уже существующее здание, то не более 50 метров".

 

Норма, на которую ссылается в своем интервью главврач, была прописана в санитарных правилах, принятых еще 1 января 1991 в СССР. 19 июня 1996 года были утверждены уже новые санитарные правила, на которые, кстати, всеми медслужбами в этом вопросе игнорируются.

 

 

А мы читаем их дальше. В соответствии с п. 2.2 «при выборе участка следует учитывать окружающую санитарную ситуацию и господствующее направление ветров». В 15 минутах ходьбы от вышеназванного здания находится Макеевский металлургический завод имени С.М. Кирова, а с другой стороны – копры шахты «Чайкино». Как утверждают, местные домохозяйки белье на улице сушить нельзя – в течение десяти минут оно покрывается желто-коричневой пылью. Это, как нам кажется, наиболее удачный пример, отражающий «учет направления ветров и качества окружающей среды» при выборе места под лечебницу.

 

В дополнении к этому – в соответствии с п.2.5 «территория лечебного стационара должна быть озеленена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 60% общей площади участка, а площадь садово-парковой зоны – 25 кв.м на человека (на койку). Участок больницы, расположенный на территории жилой застройки должен иметь по периметру полосу зеленых насаждений шириной не менее 15 метров их двухрядной посадки высокоствольных деревьев и ряда кустарников. Деревья с широкой кроной должны сажаться не ближе 10 метров от стены здания стационара».

 

Если сказать, что вокруг здания отсутствуют зеленые насаждения, то это значит не сказать ничего. Во-первых, чтобы вырастить такой густой сад, нужен не один десяток лет, во-вторых, площадь прилегающей к будущему стационару территории не позволит высадить даже половины из требуемых зеленых насаждений. Расстояние от корпуса лечебницы до забора местами едва ли превышает 5 метров.

 

Нет предпосылок для выполнения даже самых необходимых санитарных норм. В соответствии с п.5.1, 5.4 «тубдиспансер должен быть оборудован централизованным горячим водоснабжением (в том числе резервным), теплоснабжением, вентиляцией и оборудован лифтами, мусоропроводом и мусорокамерой, подъемными устройствами».

 

Интернат был оборудован угольной котельной устаревшего типа, мощность которой и состояние внутренних теплосетей не позволяет достичь нормативной температуры для содержания больных и отапливания такого огромного здания. Об отсутствии горячего водоснабжения нами уже упоминалось, подача холодного осуществляется только по графику и не более 5-6 часов в день. Вентиляция, лифт, мусоропровод и мусорокамера в интернате не были предусмотрены изначально. Отсутствие последних очень быстро пагубно отразится на скорости распространения инфекции по району.

 

Ускорит распространение туберкулезной палочки и нарушение п. 5.2, в соответствии с которым «очистка и обезображивание сточных вод от диспансера должна осуществляться на общегородских канализационных очистных сооружениях или на локальных сооружениях с полной биологической очисткой».

 

В поселке уже более десяти лет забита общегородская канализация и потоки нечистот или их останки можно встретить практически на любой улице района. Теперь распространяющиеся от них зловония будут распространять еще и туберкулезную палочку.

 

Внутренний двор демонстрирует свои нарушения. Прилегающий частный сектор, до которого меньше 10 метров, по-прежнему самый близкий сосед. Здание прачечной в полуразваленном состоянии с внушительной брешью в стене, из которой, по словам местных жителей, всегда бурным ручьем под их дома текла грязная мыльная вода. Вряд ли, с приходом новых хозяев что-то измениться, а вот вытекающие потоки воды уж точно приобретут новые свойства.

 

И тут же, во дворе, видим нарушение п.10 в соответствие с которым «санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и буфетным отделением Пищеблок следует размещать отдельностоящем здании не сблокированным с главным корпусом». В интернате не предусмотрен был пищеблок в отдельно стоящем здании. Напротив, он просто пристроен к главному зданию.

 

Нами приведен далеко не полный перечень несоответствия установленным санитарным нормам параметров здания интерната для размещения в нем тубдиспансера, причем, нами указаны только лишь некоторые внешние грубейшие нарушения, которые очевидны при первом осмотре территория. Внутреннее помещение, без сомнения, прибавило бы только фактов грубейших нарушений. Ведь обустройство противотуберкулезной лечебницы требует специальных материалов, красок, отделки, стоимость которых, пожалуй, можно приравнять к стоимости строительства нового здания.

 

Кстати, о самом здании – в соответствии с п.3.10 «запрещается использование помещений не по прямому функциональному назначению». Здание интерната проектировалось и строилось под учебно-воспитательное учреждение, но никак не под лечебницу. Учебные спортзалы, классы и аудитории не могут служить лечебными палатами, хотя бы потому, что они не оборудованы санузлами и раковинами с проточной водой.

 

Создается впечатление, что комиссия осматривала здание с крепко «открытыми глазами» и туго набитыми карманами. О соблюдении хоть какого-то украинского закона здесь речи не идет.

 

Согласно ст. 50 Конституции Украины каждый имеет право на безопасные для жизни и здоровья условия окружающей среды. При таком соблюдении этого права, жителям Макеевки будет полезной ниже предложенная информация.

 

* * *

Симптомы туберкулеза

Туберкулез легких начинается, как правило, незаметно, и люди длительное время считают себя здоровыми. Наиболее типичные симптомы - слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна, ухудшение аппетита, похудание, повышение температуры тела в вечерние часы, потливость в ночное время, кашель, кровохарканье. Часто болезнь протекает под маской гриппа, пневмонии с затяжным лечением. При появлении описанных признаков следует обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства, где будет проведено обследование на туберкулез, причем совершенно бесплатно.

Диагностика

Первое, что необходимо сделать при подозрении на туберкулез, - флюорографическое обследование. Кроме того, должна быть исследована мокрота с целью обнаружения возбудителя и установления факта заразности. Если имеются похожие изменения, больной должен быть направлен в противотуберкулезный диспансер. Здесь делается более тщательное исследование, после которого и выносится вердикт - есть туберкулез или нет. Потом - лечение. Курс - минимум шесть месяцев, максимум - два года.

  

Постольник Ирина, Комитет


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/21792/
© 2006-2008, komitet.net.ua