Есть у замечательного писателя-сатирика Михаила Михайловича Зощенко рассказ об эксперименте одного председателя жакта «на предмет угорания через печку». Даже угорев, он продолжал твердить: «Нету. Не ощущается. Идет теплый дух, и только…» Уже лёжа на носилках в карете скорой помощи, еле живой он хрипел: «Не будет ремонта. Жить можно». Чудесный рассказ и весьма поучительный применительно к сегодняшней ситуации на Украине. Возьмем, к примеру, отношения между Румынией и Украиной. Отношения, прямо скажем, не безоблачные.
В 2004 году на территории Одесской области Украина начала строительство глубоководного судоходного хода «Дунай - Черное море» по устью Быстрое. Как начала, так и закончила.
Реакция Румынии была моментальной. Бухарест направил официальные протесты в ряд международных организаций, утверждая, что создание канала негативно скажется на дельте Дуная.
«Действия Украины игнорируют двусторонние соглашения о пограничных реках... и важные многосторонние договоренности о защите качества воды и окружающей среды в дельте Дуная», – говорилось в румынских документах.
А, кстати, что по этому поводу думает украинский президент? 21 апреля 2005 года во время своего визита в Румынию он заявил о том, что «украинско-румынские отношения могут выйти на качественно новый, европейский уровень».
«Я убежден, что мы способны достигнуть согласия. В наших портфелях есть масса компромиссов. Этого ждут от нас европейские партнеры», - отметил Виктор Ющенко.
Полноте, да не ждут ничего от Ющенко «европейские партнеры». Евросоюз выступил за приостановку строительства канала до той поры, пока экологи не вынесут свой вердикт. Даже в Вашингтоне сказали свое веское слово, поддержав румынских «борцов за экологию». Более того, в докладе ЮНЕСКО прямо говорится, что вариант строительства судоходного хода «Дунай - Черное море» по устью Быстрое является самым экологически вредным среди возможных вариантов строительства.
А ведь какие благие намерения были! Функционирование украинского судоходного хода «Дунай - Черное море» должно было способствовать реализации транзитного потенциала Украины и возрождению ее национального флота. Переориентация грузопотоков на территорию украинской части Дуная позволила бы загрузить свободные мощности морских портов на реке, улучшить условия для формирования дополнительной грузовой базы, расширения ее структуры, ускорения динамики развития.
Короче, канал должен был разрушить монополию Румынии на важнейший речной транзит и дать Украине миллиардные доходы. Выгодно это Бухаресту? Конечно же, нет!
На сегодняшний день степень готовности дамбы канала составляет всего 6%, а из-за нехватки средств и блокирования проекта румынской стороной гидротехническая стройка подорожала на 200 миллионов гривен, что делает реализацию проекта еще более несбыточной.
И все потому, что «дунайский пирог» давно поделен, а новых едоков в лице Украины к лакомым кускам никто подпускать не собирается. Время нынче такое, кризисное - не до благотворительности.
Именно поэтому, по мнению просвещенных европейцев, нет в том трагедии, что в устье Дуная три канала, и ни один из них не принадлежит Украине. Зато все три – румынские. Конечно, у украинского президента «в портфеле масса компромиссов», только вот румынскую сторону устраивает единственный. И Траян Бесеску предлагает Виктору Ющенко: «Румыния будет поддерживать Украину на пути евроатлантической интеграции!»
Компромисс (больше похожий на сделку) простой по форме и циничный по содержанию: голос Бухареста в пользу предоставления Украине ПДЧ в обмен на румынскую монополию на Дунае!
Не дымит, Виктор Андреевич?
Или, скажем, остров Змеиный. Здесь румынская сторона оказалась не оригинальной, но находчивой. В то время, как Киев на судебном рассмотрении в Гааге доказывает, что Змеиный – остров, Бухарест упорно твердит – скала! И правильно делает, отстаивая свои национальные интересы. Бери, что плохо лежит!
А пока суд да дело, ударными темпами по всему миру тиражируется клише: «Змеиный-скала, скала-Змеиный». Сравните, есть что-то общее: «голодомор-геноцид, геноцид-голодомор»…
Только у Румынии на внедрение в общественное сознание этого клише времени всё же маловато. Ющенко всё-таки годы положил на то, чтобы люди отождествляли его «голодомор» с геноцидом, и кое-чего добился.
Однако и при недостатке времени Румыния старается. Ведь цена вопроса - 10 млрд. кубометров газа и 10 млн. тонн нефти, обнаруженные в прибрежной полосе острова Змеиный ещё в 2001 году.
Если Змеиный в ходе международного разбирательства будет признан скалой, Украина де-факто утратит право на использование 12-мильной зоны континентального шельфа, а Румыния не будет нуждаться в энергетическом импорте следующие 20 лет.
А что же «национальный гарант», Виктор Андреевич Ющенко? Он опять гнет своё – «не дымит» и баста! 15 января 2007 года в Бухаресте на совместной с президентом Румынии Т.Бесеску пресс-конференции он заявил: «В основе наших отношений стоит европейская идея и стремление Украины стать полноценным членом Евросоюза и евроатлантического блока».
А как же экономическая безопасность, национальные интересы? И радетель украинских интересов вновь удивляет соотечественников! Он заявляет на пресс-конференции, что «Украина не отрицает возможности на двустороннем уровне решить вопрос делимитации шельфа Черного моря или создания специальных экономических зон»!?
Подобное заявление фактически отвечает интересам Румынии, но никак не Украины. Пусть так, зато у Ющенко есть политические интересы в Румынии, и о них уже давно оповестили румынские политики.
Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Украине Траян Лауренциу-Христя весьма дипломатично подчеркнул: «В отличие от легендарного румынского Дракулы мы не намерены никого пугать или сосать кровь. Доказательством мудрости Украины и Румынии является то, что мы в состоянии решать проблемы цивилизованным путем, в интересах обеих стран. Много проблем Черноморского региона решаются далеко не методами международного права». То есть посол намекнул на возможную политическую сделку.
Экс-министр иностранных дел Румынии Адриан Северин, возглавляющий ныне Комитет по сотрудничеству ЕС - Украина в Европарламенте, уже открытым текстом заявил: «От дружбы и поддержки Румынии Украина выиграет гораздо больше, чем от нескольких лишних квадратных километров континентального шельфа». В общем, принципы размена уже намечены.
А президент Румынии Траян Бесеску указал даже «мостик» для евроатлантической интеграции Украины, каким, естественно, является Румыния. «Щоправда платня за перехiд по ньому для рiдної неньки занадто висока!»
Но «потомок гетманов» за ценой не постоит! «По моему мнению, мы хорошо инвентаризировали проблематику», – подвел черту под темой счетовод-бухгалтер Ющенко.
Так от какого же наследства отказывается Ющенко-президент? Может, он решил отказаться от Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которая четко определяет позиции острова Змеиный и в которой нет ни слова о том, что это, простите, – скала? Вполне возможно. Тогда следующим этапом ющенковской «инвентаризации» станет политическая сделка, как это уже было со сдачей Причерноморского шельфа компании Ванко. Не чувствуется угар, Виктор Андреевич?
Наконец, далеко не последняя и не менее важная проблема активной румынской экспансии на Украине. В апреле 2008 года Президент Румынии Траян Бесеску в очередной раз заявил, что румынская сторона «не признает пакт Молотова - Риббентропа».
Великолепный по своим политическим последствиям ход! Именно через неприятие тоталитарного (советского, социалистического, коммунистического) периода общей истории, характерное и для политики Ющенко, румыны загоняют украинского президента в политический тупик.
- Любий друже, разве не твои слова: «С Президентом Бесеску мы поставили задание избавить наши отношения от недоразумений, которые получили в наследство» и которые остались, по твоим же словам, «еще со времен СССР?»
- Мы не признаем пакт Молотова - Риббентропа, вы также отрекаетесь от тоталитарного прошлого. Так «избавим наши отношения от недоразумений». Верните нам юг Бессарабии и север Буковины, «насильственно отторгнутые» от нас Советским Союзом.
Так или примерно так выстраивает алгоритм своих действий румынская сторона. А чтобы сократить раздумья украинского президента до короткого «да», Бухарест предпринимает ряд конкретных действий.
Например, на протяжении ряда лет выдает румынские паспорта гражданам Украины. Уже в 2002 году черновицкая газета «Молодой Буковинец» печатала вот такую рекламу: «Жители Украины, родственники которых жили на территории Румынии в период с 1918-го по 1940-й год, могут получить румынское гражданство по упрощенной процедуре».
Румынские паспорта могли получить также и те граждане Украины, чьи родственники находились на оккупированной Румынией территории в годы Второй мировой войны. По неофициальным данным (а кто на Украине официально подсчитывал это количество?), на сегодняшний день румынские паспорта имеют около 50 тысяч граждан Украины. И дело даже не в количестве выданных Румынией паспортов, а в целях, которые Бухарест при этом преследует.
Граждане Румынии на «отторгнутых» Советским Союзом румынских землях, входящих ныне в состав Украины, – это еще большее недоразумение, чем было при «тоталитаризме», и с этим надо разобраться. Заняв такую позицию, румынская сторона и не думает пресекать получение украинцами второго паспорта, так как законы Румынии при этом не нарушаются. Более того, по мнению румынского посла в Украине Траяна Лауренциу-Христя, «Украина преувеличивает проблему выдачи Румынией паспортов украинским гражданам. Ведь… двойное гражданство является обычным явлением для европейцев».
Так что, утритесь пан президент. Если Вы за «европейский выбор», то как можете возражать против «обычного для европейцев явления»?
А Виктор Андреевич и не особо возражает, заявляя при каждой встрече с румынами о «новом динамизме и развитии отношений в положительном направлении»…
Конечно, названными проблемами непростые отношения между Украиной и Румынией не исчерпываются. Но главное – с оптимизмом смотреть в светлое евроатлантическое будущее, как представляет его себе Ющенко.
И не беда, что при этом украинская государственность может подвергнуться экономической и территориальной кастрации, проте дивний голос чуть: «Жити можна, не димить!»
Дмитрий БАКЛИН, Фонд стратегической культуры