События в Белоруссии буквально заполонили ленты информагентств и социальных сетей, но мне так и не попался хотя бы какой-нибудь «инсайд», дающий реальные цифры итогов президентских выборов. Официальные итоги выборов оппозиция и поддерживающие ее СМИ поставили под сомнение, но и те цифры голосования, о которых говорят противники Лукашенко, могут вызвать лишь усмешку.
Важно то, что в начавшейся информационной войне белорусской оппозиции удалось убедить значительное количество соотечественников в том, что власть их обманула.
Обращаясь к опыту соседней с Белоруссией державы, нужно вспомнить, что уверенность в фальсификациях в 2014 году, помимо естественного для человеческой психики стремления принимать желаемое за действительное (с поражением своего кандидата смириться сложно), объяснялась декларируемым многими постулатом: «Все мои знакомые голосовали за Ющенко. Я не знаю никого, кто голосовал за Януковича, как он мог выиграть?»
Должен признать, у автора, живущего в одном из немногих городов Украины, результаты выборов в котором всегда были близки к общеукраинским, также постоянно возникало ощущение, что около 80 процентов окружающих поддерживают «оранжевых». Но на выборах у нас до 2014 года всегда побеждали регионалы, пусть и «по очкам», чему автор также свидетель, поскольку ему приходилось работать в избирательных комиссиях.
Феномен такого восприятия объясняется тем, что сторонники оппозиции всегда более заметны, активней декларируют свою позицию в быту, это, как говорят политологи, более мотивированный электорат. Немалое влияние на формирование такого восприятия оказывает и социальная среда, в которой человек постоянно вращается. Молодежь, пресловутый «креативный класс», куда более восприимчива к майданно-либеральной пропаганде и, воспринимая своих приятелей и коллег как срез всего общества, несложно убедить себя, что такие политические предпочтения у всех и везде.
Подробно на этом я остановился потому, что аналогичных «криков души», даже от активных сторонников белорусской оппозиции, мне не попадалось, более того, довольно много жителей Белоруссии пишет о реальном расколе в обществе. Так что, скорей всего, 80 процентов Лукашенко все-таки куда ближе к истине, чем аналогичная цифра у Тихановской.
Другое дело, что в этот раз белорусы голосовали за многолетнего лидера, «заткнув прищепкой нос». Это выражение появилось во Франции в 2002 году, когда действующий президент Жан Ширак в первом туре получил всего 20 процентов голосов. Но во второй тур в качестве его соперника вышел одиозный лидер ультраправых Ле Пен. В результате за Ширака проголосовали 82 процента французов. В нашем случае Лукашенко сам заблаговременно зачистил всех своих конкурентов.
Причины реального падения популярности Лукашенко «Альтернатива» показала в материале «Белорусский гамбит», вышедшем за две недели до голосования. И едва ли не ключевая из них, по нашему мнению, де-факто конфронтационный курс с Россией с одновременным заигрыванием с Западом, который, несмотря на усиливавшуюся пропаганду, не разделяет большинство белорусов.
К этому, конечно, нужно прибавить и реальную усталость от Лукашенко, не без оснований объявленном «последним диктатором Европы, который в XXI веке правит европейской страной в стиле брутального самодура ― председателя колхоза. В данном случае «стиль вождя» уж слишком кардинально стал расходиться со «стилем эпохи».
Нужно отметить, многие нынешние противники Лукашенко в общении в соцсетях и т. п. проявляют свое недовольство исключительно к его личности: «надоел», мол, т. е. хотели жизнь, как при Лукашенко, только без самого Лукашенко. И что характерно, организаторы и «модераторы» протестов (а кто сомневается, что они есть?) уходят от политической повестки, сводя свои требования к уходу Лукашенко.
Лозунгов типа «Геть от Москвы» и «Домой в Европу», которые всегда были определяющими не только для украинских майданов, но и для белорусских оппозиционеров, пока в Минске и других городах не слышно совсем. Понятно, что такая тактика вызвана опасениями не отпугнуть от протестов пророссийско настроенное большинство.
А вот Лукашенко заговорил совсем по-иному, и это очень показательный симптом. Но не будем злорадствовать по поводу «осознания своих ошибок», которое, как и у его украинского экс-коллеги, наступило слишком поздно.
Насчет «шансов сторон» я воздержусь от прогнозов, но однозначно можно сказать, что прежней Белоруссия уже не будет и эти президентские выборы для Александра Григорьевича последние. Далее неизбежен период политических реформ, трансформации и «трансфера» власти. А значит, геополитическая схватка за Белоруссию только начинается.
Пока ход «Беломайдана» подтверждает сделанный нами две недели назад вывод, что есть все возможности для того, чтобы и после Лукашенко Белоруссия осталась в российской сфере влияния (как минимум) с приходом куда более лояльного к Москве и адекватного руководителя.
Но «возможности» еще не означают результат. Нужна серьезная кропотливая работа, тем паче что геополитические противники не будут сидеть сложа руки. Нужно признать, что на постсоветском пространстве Россия пока не может похвастаться большими успехами в этом противостоянии, но представляется, что именно Белоруссия является сегодня достаточно удачным местом для «коренного перелома».
Битва за Белоруссию будет, прежде всего, информационной войной на её территории. И тут у противника (называем вещи своими именами) большой опыт и значительные стартовые позиции. Ведь и при Лукашенко «грантоеды» и им подобные заняли в информпространстве страны серьезные позиции при попустительстве власти, при том что любые пророссийские течения пресекались на корню и не имели никакой поддержки извне (помимо прочего, Москва не хотела лишний раз раздражать Батьку).
Очевидно, что теперь следует ожидать значительной либерализации, при которой у всех этих «независимых» фондов, СМИ и т. п. появится неизмеримо больше возможностей. Не стоит ожидать пророссийской позиции и от нынешних официальных белорусских СМИ, даже если на «переходный период» Лукашенко останется у власти и наконец осознает, ориентация на кого способна обеспечить ему достойную и спокойную старость.
Нынешний персонал этих СМИ, как водится, по взглядам больше тяготеет к «западному вектору» и теперь любые попытки административного управления информполитикой будет встречать активным сопротивлением, криками о «подавлении свободы слова» и т. п. (пока готовился этот материал, стало известно, что коллектив белорусской государственной телерадиокомпании объявил забастовку).
Нужен «план А», если Лукашенко удастся удержаться на данном этапе, с учетом того, что, судя по его последним «телодвижениям» (звонки Путину и ряд знаковых заявлений), он что-то начал понимать. Необходимо потребовать предоставления полной свободы действий пророссийским движениям и СМИ, возобновления распространения российских масс-медиа в Белоруссии, переориентации на пророссийскую направленность тех государственных СМИ, в отношении которых это будет возможно. От ставших «независимыми» жестко требовать, вплоть до административного воздействия, объективности, предоставления слова всем сторонам. (Вы же за свободу слова?)
Упор в пропаганде делать на разъяснение катастрофических последствий прозападной ориентации на примере Украины, а также Молдовы и распиаренной Грузии, благо большинство белорусов пока это осознает. Довести до сотрудников каждого предприятия, колхоза, что конкретно для них, их завода будет означать разрыв с Россией и поворот на Запад.
При этом потребовать от него поменьше «самодеятельности», в том числе и в плане «перегибания палки». Нужно понимать, что момент для сугубо «административного» разворота к возобновлению реинтеграционных процессов ушел, нужны аккуратные и взвешенные действия, при том что умело используемый «админресурс» никогда не бывает лишним.
Как подвариант этого плана возможен самый оптимальный ― уход Лукашенко уже сейчас с передачей власти на переходный период лояльному Москве человеку. Такая фигура, не имеющая негативного шлейфа и могущая использовать властные рычаги в избирательной кампании, будет наиболее очевидным «сменщиком». В её пользу и то, что у прозападной оппозиции, да и самого «Белмайдана» в целом, пока совершенно нет лидеров, которые на волне «уличной» популярности могли бы выйти в электоральные лидеры (домохозяйка Тихановская, понятно, не в счет).
На мой взгляд, именно такой «компромиссный» вариант: Лукашенко уходит, передавая власть до новых выборов действующему премьеру (а правительство в Белоруссии по конституции должно смениться после президентских выборов), ― Москва и должна отстаивать в дипломатических торгах и переговорах вокруг Белоруссии, которые уже ведутся.
Очень важно не допустить развития событий по украинскому сценарию (с захватом власти оппозиционерами и прозападной частью элиты) уже сейчас. Тогда, понятно, ни о каких реально демократических выборах не придется говорить. Но «план Б» нужно иметь и на этот случай.
Дмитрий Славский, alternatio.org