Кравчук не исключил референдума о статусе Донбасса


05.08.2020 11:28

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук не исключил проведения всеукраинского референдума по вопросу предоставления Донбассу особого статуса.

Об этом Кравчук заявил в эфире телеканала «Украина 24».

«Есть принятый закон о референдуме, и мы должны руководствоваться этим законом... Но это требует широкого обсуждения. Если мы начнем продвигаться в этих вопросах и добьемся мира на Донбассе, то есть сначала выполним решение о всеобъемлющем прекращении огня на Донбассе. Если мы дальше будем делать эти шаги и увидим, что мир возможен и начнет действовать на всей территории нынешнего конфликта, то следующие вопросы — практического решения: экономические, социальные, духовные и тому подобное. То я уже не вижу такой острой необходимости в референдуме», — заявил Кравчук.

По его словам, если мира не удастся достичь, и ситуация на Донбассе все время будет заходить в тупик, «тогда мы должны прибегать к другому решению — искать другие форматы, возможно, использовать механизм референдума, все возможно».

Ранее сообщалось, Леонид Кравчук также рассказал о «компромиссах», на которые Киев готов пойти в отношении особого статуса Донбасса.

3 августа первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук допустил возможность вынесения на всеукраинский референдум закона об особом статусе Донбасса, однако, с рядом оговорок.

«На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. За исключением тех, что направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и, что важно, территориальной целостности страны», — подчеркнул замглавы парламента.

Он добавил, что не могут выноситься на референдум и вопросы, направленные на разжигание национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды, а также вопросы налогов, амнистии и органов правопорядка, суда.

«Речь об отделении территорий идти не может. Важно понимать: на референдум выносится только один вопрос, его формулировка должна быть четкой, а ответ — либо "да", либо "нет", без вариантов», — сказал вице-спикер.

Стефанчук заверил, что изменения территорий в законе о референдуме трактуются исключительно на расширение.

«Предохранителей в документе достаточно. Да, текст законопроекта неокончательный, депутаты вносят правки — не готов сказать, заложит ли кто-то из них какую-то мину подводного действия», — добавил он.



Комитет


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/185943/
© 2006-2008, komitet.net.ua