В Мюнхене на головы киевских правителей пролился не холодный душ, а ледяной водопад
Последняя провокация украинской армии в Донбассе с попыткой проникновения вглубь территории ЛНР / ДНР и возложением ответственности за обострение на республики, да ещё в преддверии специального заседания СБ ООН – не просто попытка срыва всех имеющихся соглашений. Это и реакция Киева на разочаровывающую его смену настроений по отношению к Украине на мировой арене. Особую сумятицу в украинских верхах вызвало то, как ставился вопрос об их стране на Мюнхенской конференции по безопасности, пожалуй, наиболее авторитетном из всех международных форумов подобного рода.
В украинской прессе по этому поводу преобладали примерно такие заголовки: «Мюнхен 2020: беззубый Запад и предательство Украины». Итоги состоявшейся а Мюнхене дискуссии назывались «крайне неутешительными и беспощадными» для Украины.
Усталость мира от украинского конфликта и нацеленность на поиски реального компромисса в его решении, похоже, только сейчас начали доходить до украинских верхов. Издание «2000.ua» делает, например, по результатам всего прозвучавшего на форуме такие выводы: 1. Украина на данном уровне стратегических задач никакого веса и интереса не представляет. Ни для РФ, ни для Европы. Она просто уходит с геополитического уровня международных отношений; 2. Конференция подтвердила, что свой авторитет Украина потеряла, принимая заведомо вредоносные для себя решения.
Особое разочарование киевских экспертов вызвало то, что имя Украины, невзирая на выступление президента Зеленского, «зычно прозвучало лишь единожды: когда на сайте конференции появился план по разрешению войны в Донбассе». Этот документ под названием «12 шагов к большей безопасности на Украине» в Киеве сразу окрестили «антиукраинским», хотя в нём всё взывает к здравому смыслу, которого так не хватает в украинской политике.
Сама попытка представить Украину жертвой нового «мюнхенского сговора», по аналогии с событиями 1938 года, выглядела крайне неуклюжей и театральной. Объявление данного плана «частной инициативой» и противопоставление ему в качестве более значимого контрзаявления группы экспертов американского Атлантического совета не выдерживали никакой критики. Под мюнхенской мирной инициативой подписались около пятидесяти знаковых фигур мировой политики, в том числе бывшие министры ряда западных стран и России, включая председателя Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера, в прошлом заместителя главы МИД ФРГ.
В высшей степени курьёзным выглядело помещение Ишингера в чёрный список сайта «Миротворец». Для «Миротворца» представленный Ишингером документ плох тем, что «ставит целью возобновление сотрудничества Запада с Россией без деоккупации Крыма и без выполнения требований Украины по Донбассу, постепенное снятие санкций с России, сближение между Россией с Евросоюзом». Один из украинских авторов В. Филипчук сообщил, что главными инициаторами разработки «12 шагов», помимо «заклеймённого» Ишингера, были бывший министр обороны Великобритании Д. Браун, американский сенатор С. Нанн, бывший министр энергетики США Е. Мониц. Именно они пригласили к обсуждению авторитетного российского дипломата, бывшего министра иностранных дел И. Иванова. То есть инициатива исходила не из Москвы.
Не убедительно выглядела и контрплатформа Атлантического совета, поскольку среди её подписантов фигурировали личности, менее значимые в мировом сообществе, к тому же лично причастные к тому, что произошло с Украиной. Побудительным мотивом их демарша, по всей видимости, было стремление снять с себя персональную ответственность. Среди них – бывшие послы США на Украине М. Йованович, Д. Хербст, С. Пайфер, У. Тейлор и другие. А составленный ими документ едва ли может удовлетворить Киев, поскольку он не столько опровергает «мюнхенскую инициативу», сколько критикует её за отсутствие указаний на «российскую агрессию». «Большинство из 12 рекомендаций от группы лидеров Евроатлантической безопасности – если будут добросовестно имплементированы всеми сторонами – являются конструктивными и могут служить в качестве мер по укреплению доверия. Некоторые являются проблематичными», – говорится в заявлении на сайте Atlantic Council.
Что же в таком случае не понравилось Киеву в выдвинутых инициативах? Да, по сути, всё. Чаще других из 12 пунктов в качестве неприемлемых упоминались: создание зоны свободной торговли в Донбассе, где якобы «ключевые бенефициары – ЕС и Россия»; параллельный трек урегулирования, который позволит со временем снять санкции с РФ; полное отсутствие крымской проблемы; открытие конференции по восстановлению Донбасса, где не только РФ, но и Украина будут вкладывать деньги в восстановление региона. И самое важное – проведение национального диалога на Украине, предполагающего обсуждение вопросов языка, национальной памяти, истории и т. д. Именно последний, 12-й пункт вызвал единодушное неприятие киевской верхушки, что говорит о её абсолютной неготовности к примирению с собственным народом. А больше всего киевских политиков напугало то, что выдвинутые в Мюнхене предложения по преодолению раскола Украины «кто-то положит на стол во время какой-то из встреч нормандского формата четырёх».
Совсем нелепо выступил П. Порошенко, заявивший, что благодаря его настояниям данный план «12 шагов» был снят с сайта конференции. Через короткое время указанный документ там снова появился, но уже с поправками, подчеркивающими его не «частный», а официальный характер «дискуссионной платформы» Мюнхенской конференции. Украинские пожелания были проигнорированы. Поэтому повисли в воздухе и слова Порошенко: «Эта бумажка не является официальным документом, это план не Мюнхена, это план Кремля, мир на российских условиях, это то, что можно увидеть, когда заглянешь в глаза Путину».
В. Зеленский же, выступивший где-то в кулуарах конференции, в очередной раз всех смешил, выдвигая фантастические предложения, далёкие от реальности.
В частности, рассуждения Зеленского об «украинском ядерном оружии», скорее, вызвали неприязнь присутствующих, чем кого-либо напугали. Некоторые украинские обозреватели отметили, что на него смотрели в этот момент как «на агрессивного аборигена», дорвавшегося до власти и «смахивающего на обезьяну с гранатой». Себе в плюс Зеленский, наверное, может записать лишь знакомство в Мюнхене с имеющим украинские корни миллиардером и основателем "Фейсбука" Марком Цукербергом. Только много ли это даст Украине.
Словом, в Мюнхене на головы киевских правителей пролился уже не холодный душ, а ледяной водопад. Однако и он их не освежил. Демонстрируя близорукое «хуторское упрямство», они обвиняют в своих бедах кого угодно, но только не себя. И оказываются в полном тупике.
Последние попытки Киева возложить ответственность за устроенную им крупномасштабную провокацию против Донбасса на местное ополчение и Россию только усилили в Европе недовольство действиями украинских властей. Накануне этого обстрела украинской стороне пришло предостережение из совсем уже неожиданного места – из НАТО. На рабочем завтраке с министром обороны Украины А. Загороднюком генсек альянса Й. Столтенберг заявил: «Мы можем похвалить президента Зеленского за инициативы по поиску мирного разрешения конфликта на Украине, однако необходимо сделать больше на пути к мирному урегулированию, где остается много проблем. Мы видим ежедневные нарушения соглашений о прекращении огня, мы видим, что наблюдатели ОБСЕ не могут перемещаться свободно и безопасно».
Именно Зеленскому «необходимо сделать много больше» для пресечения «ежедневных нарушений». И для него это ещё один тревожный звонок.