Умер советский разведчик Алексей Ботян

13.02.2020 12:00

Скончался старейший советский разведчик Алексей Ботян, помешавший планам Гитлера уничтожить польский Краков. 10 февраля ему исполнилось 103 года.

«Не стало Алексея Николаевича Ботяна», — сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Иванов.

Ботян был прототипом разведчика майора Вихря из одноимённого романа Юлиана Семёнова, лёгшего в основу одноимённого фильма 1967 года.

Алексей Николаевич родился в 1917 году в Виленской губернии Российской империи. В 1921-м Западная Белоруссия отошла к Польше. В битву с фашизмом Ботян вступил 1 сентября 1939 года. Сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчёта. Свой боевой счёт открыл в первый же день Второй мировой войны, сбив гитлеровский «Юнкерс». При обороне Варшавы довёл их число до трёх. Потом Польша капитулировала, воинская часть, в которой он служил, сдалась Красной Армии, освобождавшей ранее оккупированные поляками западные территории Белоруссии и Украины, чтобы эти земли не достались фашистам. Так Ботян стал советским гражданином.

С началом Великой Отечественной войны Алексей Николаевич был зачислен в разведшколу в составе ОМСБОНа (отдельной мотострелковой бригады особого назначения), где отучился 1,5 года. С 1941-го был командиром разведывательно-диверсионной группы. С 1942-го работал в партизанских отрядах на территории Западной Украины. В сентябре 1943-го под непосредственным руководством Ботяна прошла операция в Житомирской области по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались представители инспекции и матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Погибло около 80 гитлеровских офицеров.

В 1944-м был направлен в Польшу.

Принёсшая Ботяну известность операция была проведена в конце 1944 — начале 1945 года. В недавнем интервью он рассказал, как в конце 1944 года его диверсионной группе, работавший в Кракове, удалось захватить инженера, который рассказал о планах солдат вермахта взорвать ряд памятников культуры Кракова. Узнав от него про склад со взрывчаткой, с помощью которой немцы собирались осуществить задуманное, Ботяну удалось внедриться под видом грузчика на этот склад и установить мину, её привели в действие во время наступления Красной Армии. В итоге были уничтожены сотни тонн тротила и боеприпасов фашистов. «Взрыв был такой сильный, что не только этот замок полетел вверх, но и все здания, которые там были рядом, все были уничтожены», — рассказывал разведчик. По его словам, нацистское командование также планировало взорвать с помощью этой взрывчатки плотину водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск. При этом был бы затоплен и разрушен Краков.

После войны Алексей Николаевич остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала, работал в Чехословакии и других странах, с честью прошёл все испытания. Некоторые его командировки до сих пор остаются засекреченными. В отставку разведчик вышел в 1983 году в звании полковника.

10 мая 2007 года указом президента РФ полковнику в отставке А.Н. Ботяну было присвоено звание Героя России «за мужество и героизм». Вручая «Золотую Звезду», Владимир Путин сказал ему: «Красивейший город Европы – древний Краков был сохранён для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря Вашему личному мужеству».

По материалам РИА Новости

Комитет