Польская «мягкая сила» в действии
17 января Конституционный суд Польши вынес решение по поводу поправок к закону о Польском институте национальной памяти (ПИНП), принятых в начале 2018 года и вызвавших большой резонанс. Поправками была введена уголовная ответственность за публичные обвинения Польши в пособничестве гитлеровцам и участии в истреблении евреев во время Второй мировой войны. Предусматривалось наказание за употребление словосочетания «польские лагеря смерти»: чтобы не получить штраф или не сесть на три года в тюрьму, нужно было говорить о «нацистских концлагерях на оккупированной территории Польши».
Среди поправок к закону о ПИНП были и касающиеся Украины. Так, устанавливалась ответственность за отрицание преступлений против поляков, совершённых в 1925-1950 годах украинскими националистами или членами украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом. Среди них – Украинская военная организация, её преемница ОУН, УПА [организации запрещены в России], дивизия СС «Галичина», галицкие полицейские полки, местная вспомогательная полиция и отряды самообороны, создававшиеся при поддержке немецких оккупационных властей.
Территориями, на которых совершались злодеяния, в польском законе были названы Волынь и Восточная Малопольша. Последним термином охватываются Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области Украины, а также Подкарпатское воеводство современной Речи Посполитой.
Законом была введена ответственность и для тех, кто позволил бы себе заявить, что украинские националисты не убивали евреев, живших на польских землях. Наказание во всех случаях было одинаковым: штраф или трёхлетнее заключение. Распространялось оно как на поляков, так и на граждан иностранных государств.
Международная реакция на законодательные инициативы Польши не заставила себя ждать. Резкую оценку поправкам дали в Израиле – там есть свой взгляд на участие поляков в холокосте. Ну и, конечно же, на Украине, где националисты и гитлеровские пособники превозносятся как герои.
Тем не менее новую редакцию закона о ПИНП 1 марта 2018 года подписал президент Анджей Дуда. Правда, он сразу же обратился в Конституционный суд с целью проверки на соответствие поправок Основному закону.
За прошедший год изменённую норму закона пытались использовать всего один раз. Поводом стал юбилей Волынской резни и выступление Григория Куприяновича, активиста украинской диаспоры в Польше, сравнившего действия УПА с террором польской Армии Крайовой. Следствие длилось с июля до конца ноября, пока не было закрыто – прокуратура признаков преступления в словах Куприяновича не нашла.
И вот сейчас Конституционный суд вынес вердикт по поводу поправок к закону о ПИНП. Термины «украинские националисты» и «Восточная Малопольша» признаны не соответствующими Основному закону и не отрегулированными законодательно. Не прошло и часа после этого, как Порошенко поблагодарил в «Фейсбуке» Анджея Дуду, передал приветствие Конституционному суду Польши и заявил о дальнейшем укреплении украинско-польского партнёрства.
Своё одобрение высказали также министр Климкин и директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Вятрович. Радость последнего особенно понятна: по закону о ПИНП он – один из первых кандидатов на уголовное преследование. А бывший министр иностранных дел Огрызко сказал, что Польша «избавляется от неадекватной политики» в отношении Украины. В Киеве сделали и демонстративный шаг навстречу Варшаве: вице-премьер-министр Розенко заявил, что Украина готова обсуждать вопрос отмены моратория на эксгумационные работы (в пику полякам «незалежная» больше двух лет блокирует их поисковые мероприятия на своей территории).
Украинские власти хотят представить дело так, что в Польше произошла отмена «антибандеровского закона». На самом деле Конституционный суд лишь указал на расплывчатость терминологии. Один из участников заседания суда, комментируя принятое решение, отметил, что из закона о ПИНП неясно, кого причислять к украинским националистам – участников политических и военизированных структур или вообще всех сторонников «украинской идеи». Так что законодатель может уточнить формулировки и указать, о ком идёт речь. А учитывая, что осенью в Польше парламентские выборы, желающих выступить борцами с бандеровщиной будет немало, и тему поправок поднимут вновь. Партия «Кукиз’15» (третья по влиятельности в Польше) уже выразила своё возмущение решением Конституционного суда.
Ещё один важный момент: из текста польского закона никуда не делась норма об украинских организациях, сотрудничавших с Третьим рейхом. Любой боевик УПА в Польше может быть признан по суду гитлеровским пособником, а его сегодняшний апологет наказан. Точно так же Конституционный суд Польши не снял с украинских бандеровцев ответственность за Волынскую резню 1943 года.
Эти нюансы на Украине предпочитают не замечать, в СМИ уже появились рассуждения о том, что Польша пошла на уступки и сделала «шаг от пропасти». На самом деле всё обстоит она оборот: Польша укрепляет свои позиции в украинском вопросе.
В первые дни января глава МИД Польши Яцек Чапутович дал интервью немецкойHandelsblatt, в котором подверг критике «нормандский формат». Чапутович считает, что Германия в украинском вопросе только делает вид, что проводит общую политику Евросоюза, а на самом деле преследует собственные интересы. Поэтому место ФРГ и Франции в «нормандской четвёрке» должны занять Евросоюз и США. Чапутович предложил также назначить спецпредставителя Генсека ООН по Украине.
Спустя пару недель после этого интервью Чапутович вместе с коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии отправился на Украину. Во время этого вояжа он подчеркнул, что «страны-члены ЕС нашего региона [имелись в виду Польша и Прибалтика. – Ред.] хотят, чтобы проблема агрессии России против Украины не уходила в международных дискуссиях на второй план». Польша упорно хочет влезть в урегулирование конфликта на Украине.
Подобные идеи высказывал и предыдущий глава МИД Польши Витольд Ващиковский, предлагавший включить в «нормандский формат» страны «Веймарского треугольника», то есть к Франции Германии добавить Польшу.
Примечательны слова ещё одного высокопоставленного польского чиновника – шефа президентской канцелярии Кшиштофа Щерского. Отсутствие Речи Посполитой в переговорах по Украине он назвал «самым большим провалом польской внешней политики после 1989 года» и добавил, что это «абсолютная катастрофа».
Ну а Киев может забавляться решением польского Конституционного суда, не замечая, как объятия Польши становятся всё более удушающими.
Источник: Сергей Павленко, «ФСК»