КАК КИЕВ ОТ РОССИЙСКИХ УДОБРЕНИЙ ОТКАЗЫВАЛСЯ


24.01.2019 13:16

В СМИ Украины  всё меньше хвалебных материалов о зоне свободной торговли с ЕС. Ещё не успели похвалить киевский режим за подписание соглашения о ЗСТ с Израилем. А уж ещё меньше информации о том, как Киев отражает «торговую агрессию» России. Рассмотрим «успехи» Киева на примере импорта минеральных удобрений. 

Импорт минеральных удобрений на Украину частично разблокирован. Сначала ГФС в конце декабря стала пропускать некоторые составы на железнодорожных таможенных переходах, а в первых числах нового года таможни Херсона и Николаева начали оформлять грузы в портах. Соответствующую отмашку, как сообщает Всеукраинская аграрная рада (ВАР), дал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в результате чего очередная попытка полностью отказаться от российских минудобрений бесславно провалилась. Впрочем, Киев не намерен сдаваться.

«Я считаю это диверсией со стороны Таможенной службы»

Очередное обострение началось 7 декабря, когда на границе с Белоруссией таможня заблокировала около 60 вагонов с удобрениями компании «БНХ Украина», более 20 вагонов компании «Санагро» и 2 вагона компании «Агророзквит». Импортеров обвинили в фальсификации документов (провозе российской продукции под видом белорусской) и уклонении от уплаты антидемпинговой полшины. Дальше счет вагонов пошел на сотни. Встал импорт из Польши, Литвы, Казахстана, Болгарии, Узбекистана, Грузии и Турции. В итоге к 20 декабря на границе уже стояло более 45 тыс. тонн минеральных удобрений, что вызвало настоящую панику среди украинских аграриев. «Я считаю это диверсией со стороны Таможенной службы», - отмечал председатель ВАР Андрей Дикун.

Дело в том, что еще в 2014 году Кабмин ввел антидемпинговые пошлины (20,51-36,03%) на аммиачную селитру из РФ, фактически выталкивающие российский продукт с украинского рынка. В ответ аграрии переориентировались на российский карбамид и карбамидно-аммиачную смесь (КАС), из-за чего ожидаемый эффект достигнут не был. Тогда весной 2017-го Киев ввел пошлины (31,84%) и на них, но и это не помогло. Торговля с «агрессором» только увеличивалась, и к концу года доля российских удобрений на отечественном рынке достигла 70%.

Наконец, в марте 2018-го В. Гройсман решил не мудрствовать лукаво и наложилполное эмбарго на импорт минеральных удобрений из РФ. Свое решение премьер мотивировал привычной риторикой про «агрессора» и коварные планы Кремля по захвату украинской экономики. Вдобавок он планировал запустить отечественные химические заводы, работа которых стала несовместима с новыми «реверсными» ценами на газ. Но ожидаемого эффекта вновь достигнуть не удалось. Продукция российских компаний пошла на украинский рынок через третьи страны. «Импортные марки удобрений из Узбекистана, Казахстана, Болгарии и других стран - это не что иное, как “замаскированная” продукция российских производителей», расфасованная в новые упаковки, объясняет заместитель директора Института аграрной экономики Виталий Саблук.

Причем, судя по отзывам аграриев, реэкспортеры «бодяжат» оригинальную продукцию, добавляя в нее в лучшем случае мел и золу, в худшем тяжелые металлы (зачастую кадмий) и радиоактивные элементы. Иногда удобрения просто механически смешивают с другими микроэлементами, чтобы оформить импорт под другим таможенным кодом (ТНВЭД), не платить антидемпинговую пошлину и увеличить рентабельность реэкспортного «бизнеса». Такие самопальные смеси убивают почву, из-за чего в будущем «потери урожая будут однозначно», утверждает глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

«Как укус комара филейной части слона…»

Весь прошлый год тема российских удобрений активно муссировалась. Их импорт называли «атакой на украинские черноземы», специально спланированным элементом «гибридной агрессии Кремля», а также объявили химическую и аграрную отрасли экономики заложниками Москвы. Параллельно государственный Аграрный фонд (АФ) закупил минеральные удобрения производства компании Ostchem Дмитрия Фирташа и пытался продать их аграриям, как сказал А. Дикун, по космическим ценам. Ажиотажа от покупателей, естественно, не последовало, и правительство решило заблокировать весь импорт. В итоге своими действиями Киев усложнил жизнь не Кремлю, а собственным аграриям. Именно они подняли натуральную истерику, потому как вся эта войнушка с российскими удобрениями больно бьет по рентабельности их бизнеса, и в итоге добились своего.

Уже через две недели В. Гройсман дал поручение первому вице-премьеру Степану Кубиву, министру финансов Оксане Маркаровой, и. о. главы Минагропрода Максиму Мартынюку и председателю ГФС Александру Власову разблокировать импорт удобрений. На что бдительные граждане объявили «зраду», присудив победу в гибридной войне удобрений «агрессору» и его «пособникам». СМИ, естественно, нашли агентов Кремля среди украинских аграриев, отказывающихся покупать баснословно дорогую продукцию Ostchem, а глава ВАР А. Дикун даже подвергся нападению «активистов» после его пресс-конференции.

В Москве вся эта буря в украинском стакане воды осталась незамеченной, поскольку Украина в прошлом году купила только 5,2% экспортируемых Россией удобрений. Больше всего они были востребованы в Бразилии (22%), США (11,4%) и Китае (6,3%). Да и руководству «Еврохима», «Фосагро», «Дорогобужа» и «Уралхима» нет никакой разницы, покупают ли их продукцию напрямую украинские потребители или узбекские (белорусские, болгарские, турецкие, литовские) переупаковщики, которые потом наваривают на ее перепродаже.

Для Москвы украинское эмбарго по минеральным удобрениям - «это как укус комара филейной части слона», считает финансовый аналитик Алексей Кущ. И добавляет, что действительно создать реальные проблемы «стране-агрессору» может полная остановка транзита российского газа по ГТС. Правда, подложить соседу такую жирную свинью можно только ценой собственных похорон, а «поэтому Украина не может бить по транзиту. И если бы Украина ограничила импорт российских энергоресурсов, то так бы, метафорически выражаясь, мы бы выстрелили себе в голову», отмечает эксперт.

«Ситуация аномальная»

Главными пострадавшими от эмбарго оказались аграрии, которые уже несколько лет вынуждены работать в условиях недовнесения минеральных удобрений. По данным Всеукраинской аграрной конфедерации (ВАК), на 1 га приходится в среднем 80 кг действующих веществ (азота – около 55 кг/га, фосфора – 12 кг/га, калия – 12 кг/га), а дефицит питательных веществ составляет 67 кг/га. Наиболее острый дефицит азота, фосфора и калия наблюдается в Черновицкой, Херсонской, Запорожской и Львовской областях. Меньше всего минеральных удобрений на единицу площади вносится в Херсонской, Донецкой, Луганской, Запорожской областях, что приводит к быстрому истощению местных почв.

Декабрьские перипетии на границе только добавили проблем. «Ситуация аномальная! Обеспечение аграриев азотными удобрениями составляет всего 65%. Это один из самых низких показателей за последние годы», - жалуется В. Саблук. Продукт в условиях рыночных цен на газ и электроэнергию получается слишком дорогой. По данным Украинского союза промышленников и предпринимателей, если себестоимость производства тонны карбамида на Украине $260, то в России $90-105. В итоге сейчас разница в цене на отечественные и импортные удобрения на внутреннем рынке Украины 1 тыс. грн. на тонне.

«Но что такое разница для агрария 1000 грн. на тонне? Мы вносим 300 кг азота на гектар, 1000 грн. это плюс 300 грн. на гектар, и мы должны переплатить. В Украине обрабатывается 40 млн. га земли. Умножаем и получаем цифру - 12 млрд. грн., это нужно будет дополнительно потратить на посев», - подсчитывает А. Дикун. К тому же при производстве удобрений украинские заводы все равно вынуждены импортировать российский аммиаксерную кислоту и олеум. Потому полностью отказаться от ресурсов РФ у Киева пока никак не получается.

В сухом остатке вся эта история «борьбы с агрессором», точнее с его удобрениями, -  ярчайшая иллюстрация того, что получается, когда Украина пытается всерьез разорвать торговые связи с Россией. «Ситуация с блокированием поставок импортных удобрений приведет к снижению конкурентоспособности аграриев, они вынуждены будут сокращать расходы, и в частности заработную плату работникам, арендную плату за паи, внесение удобрений, что существенно уменьшит урожаи и ухудшит качественное состояние плодородных почв», - подчеркивает А. Дикун. Это потянет за собой ухудшение макроэкономических показателей (ВВП, инфляция, безработица), но главная проблема – падение валютной выручки, до 40% которой сегодня приносит стране именно аграрный сектор.

Впрочем, время на эксперименты Киев намерил себе предостаточно. Наверняка рынок ждут еще множество перипетий. И можно не сомневаться, что в случае хотя бы малейшего успеха в войне с российскими удобрениями, та же схема будет применена Киевом к импорту российского угля и нефтепродуктов.

Источник: Николай Коринь, «Одна Родина»

Комитет


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/179068/
© 2006-2008, komitet.net.ua