Начиная с 2014 года западные экономисты и политики постоянно говорят о том, что российская экономика находится в кризисе. Говорится это не на пустом месте, приводятся факты: рубль девальвировался в два раза, что, по Кудрину, является национальным позором, рост ВВП — отрицательный, а главный драйвер российской экономики — нефть — уже не спасает, поскольку цена на неё упала в несколько раз.
В такой ситуации, казалось бы, надо экономить на всём, но Россия — щедрая душа™, вбухала 1,8 млрд на проведение Международного Экономического форума. Зачем? Кто приедет вкладывать деньги в страну, находящуюся в кризисе? Но ведь прикатили! И не просто прикатили, а с деньгами! В ходе форума, на который, повторюсь, было потрачено 1.8 млрд рублей, Россия заключила более 300 договоров на общую сумму более триллиона рублей. То есть процент выгодности мероприятия 1:500 — на каждый потраченный рубль — 555 по заключённым договорам (1000 млрд поделить на 1.8 млрд = 555).
Сразу возникает закономерный вопрос: А с чего такая радость? Почему инвесторы, спеша и падая, вкладывали деньги в Россию? Уж явно не после речей западных политиков, и не от желания помочь России они рванули вкладываться в нашу экономику. Но почему?
Для оценки состояния дел в той или иной отрасли Запад придумал различные рейтинги и индексы, на которые ориентируются инвесторы, принимая решение о вложении денег. Оценим и мы, взглянув на таблицу мировых биржевых индексов с сайтa Trading Eсonomics, обращая особое внимание на предпоследнюю колонку — Yearly — показатель роста/падения экономики за последний год: