В начале мая стало известно, что в армии Донецкой народной республики (ДНР) начата реорганизация, которая осталась почти незамеченной СМИ. Схожие реформы проводят и в Луганске (ЛНР). Аналитики восприняли это как смену вывески. Между тем любое руководство воюющей армии редко делает что-то «от нечего делать». Что же происходит?
Предчувствие гражданской войны
Совершенно ясно, что «минский процесс» не более жив, чем Бандера на кладбище. Но его усиленно «бальзамируют» со всех сторон: из Киева, Москвы, Брюсселя, да и Донецка с Луганском. Но «Минск-2» не выполняется, и виной тому киевская власть – при ней он не будет выполнен даже на пару пунктов. Разговоры о новой масштабной войне на Донбассе идут, перестрелки обостряются по нарастающей. Киев не скрывает свои мечты, тиражируя их через «аналитические» статьи в провластных СМИ.
Например, «нужно готовиться к операции по возвращению утраченных территорий силовым путём. Её следует начать, невзирая на позицию Запада. Хорватии в 1995 году понадобилось 3 дня для того, чтобы в ходе военной операции «Молния» нанести поражение Сербской Краине. Если мы боимся вмешательства России, то у нас может не оказаться и этих трёх дней.
При этом украинские мечтатели понимают, что в случае ошибки «Минсков-3» уже не будет. К тому же совершенно не исключён вариант открытого и масштабного вмешательства со стороны России. Впрочем, не обязательно открытого, но не менее катастрофичного для ВСУ по последствиям. Пока Киев удерживает от войны страх, но ненависть подстёгивает к действиям. Судьба украинской «Молнии» должна быть решена в течение 24–36 часов после начала операции. За это время ВСУ должны нанести боевикам такой урон, чтобы российской армии уже просто не было смысла вмешиваться и кого-то спасать. Момент для силового варианта может представиться, если в России наступят обстоятельства, которые не позволят Кремлю быстро отреагировать на изменившуюся ситуацию».
Сейчас пыл украинской армии остужают тем, что ей стали активнее, чем раньше, отвечать на обстрелы. Это сразу же вызвало цепную реакцию в виде панических постов в блогах о большом количестве убитых и раненых «защитников Украины». Ну и конечно, жалоб в ОБСЕ на «неспровоцированные обстрелы со стороны террористов».
В этой организации, как правило, никто ничего не видит, если украинцы стреляют по мирным жителям Донбасса, но фиксируют всё, когда «в лучший мир» отправляются солдаты-каратели. Кстати, подготовка к силовому решению не мешает киевскому начальству рассказывать о «вводе полицейских сил ОБСЕ на Донбасс» и заявлять, что об этом со всеми уже достигнута договорённость. Порошенко, похоже, уже формирует какую-то свою реальность – у него свой мир и свои правила, как в рекламе.
Переименование или перестройка?
Тем не менее пока ещё есть время для того, чтобы республики Донбасса провели перестройку своих военных структур. Министр обороны ДНР В. Кононов 3 мая сообщил, что вместо командования 1-го армейского корпуса (АК) вооружённых сил (ВС) ДНР сформировано оперативное командование «Донецк». Кроме того, стало известно о схожих действиях в ЛНР, где вместо 2‑го армейского корпуса (нумерация корпусов, бригад, полков в армиях республик Донбасса не повторяется) тоже сформировали оперативное командование.
Не так давно, во время реформы армии России, у нас тоже были организованы оперативные командования (ОК) вместо штабов общевойсковых армий, а в округах появились оперативно-стратегические командования (ОСК). Затем как-то незаметно эти ОК стали зваться по-старому – армиями. Хотя структура в целом была уже новой. На Параде Победы в Донецке вместо «коробок» уже известных мотострелковых бригад и полков прошли некие тактические группы с названиями «Комсомольское», «Горловка», «Оплот», «Купол», «Новоазовск», «Кольчуга». В Луганске, правда, на Параде были представлены старые (если можно так сказать об армиях, сформированных полтора года назад) соединения. Очевидно, процесс реформирования там начался чуть позже.
Ранее в республиках Донбасса были корпуса из мотострелковых бригад и полков. В них также входили от 5 до 8 стрелковых батальонов территориальной обороны, выполнявших функции передового прикрытия и защиты тыловых районов. В значительной мере эти части являлись наследниками бывшего ополчения – люди не хотели терять уже сложившиеся воинские коллективы и названия, которые покрыли себя славой в боях: «Оплот», «Призрак», «Кальмиус» и другие.
Сложности управления
Такая структура была не совсем оптимальной для корпусного штаба – слишком много подчинённых частей. Управлять ими сложно, даже имея вышколенных штабистов и АСУ управления войсками, которой, разумеется, нет. Это было выявлено на учениях, сделаны оргвыводы. И если обороняться с такой перегруженной подразделениями структурой корпусов было ещё можно, то наступать – совсем трудно.
Кроме того, некоторые части стали маловаты для решения своих задач. Например, одного зенитного дивизиона явно мало на такой фронт – требуется хотя бы полк. Мало и инженерно-сапёрной роты. Поэтому и были сформированы оперативные командования – их штаб имеет больше возможностей.
Доработка напильником под местную специфику
А зачем же бригады и полки превратили в тактические группы (ТГ)? Ведь за прошедшее время их структура утряслась – появились боевые знамёна, традиции, почётные наименования и всё то, что на самом деле очень важно для армии. Если, конечно, это не армия Украины, в которой бригады с почётными наименованиями, доставшимися им от дивизий, покрывших себя славой в годы Великой Отечественной войны, обзаводятся нацистской и бандеровской символиками.
В принципе у нас любой полк или бригада и так формируют из своего состава батальонные тактические группы (БТГ). Обычно они состоят из мотострелкового батальона усиленного танковой ротой, артдивизиона или батареи и прочих подразделений. Но эти ТГ явно имеют иной масштаб. Всё же Донбасский фронт весьма специфичен. Подходить к нему с оглядкой на структуру армии огромной ядерной державы не стоит. На Донбассе было решено, что устоявшиеся и обладающие одинаковой структурой бригады и полки не очень отвечают современным нуждам фронта. Одинаковым соединениям достались для обороны очень разные по размерам и противостоящему противнику участки. То есть их нужно «дорабатывать по месту», приспосабливая к условиям конкретного фронта. Структура новых ТГ неизвестна. Такое понятие в армии России не встречается.
Понятно, что в случае возобновления войны в армию вернётся множество добровольцев, в том числе большое количество из России, которые уволились, когда «большая война» закончилась. Более гибкая структура ТГ позволяет легче вливать в состав новые добровольческие подразделения. Поэтому вместо 1-й Славянской бригады появилась ТГ «Комсомольское», вместо 3-й Горловской – «Горловка», а артбригада «Кальмиус» стала почему-то ТГ «Кольчуга».
То есть чаще всего названия выбирались исходя из района дислокации. А вот батальоны легендарных Моторолы и Гиви названий не меняли – так и остались «Спарта» и «Сомали». Всё это важно было сделать в преддверии возможного развязывания очередной «горячей фазы».
Источник: «Империя»