АЛЕКСАНДР БОБКОВ: «О ЗАХАРЧЕНКО, АХМЕТОВЕ И ЯНУКОВИЧЕ»

12.05.2016 09:35

Иногда о таких людях, как Александр Бобков в средствах массовой информации принято писать, что это человек сложный, противоречивый и целеустремленный. Это, конечно, правда, только с нашей точки зрения нет в нем никакой сложности и противоречий. Дончане, особенно его протестная часть, сформировавшаяся еще в конце девяностых, очень хорошо знает, что такие свойства человека можно назвать верностью, бескомпромиссностью и преданностью своему делу и в борьбе со своим противником. Таким и есть Александр Бобков. Неслучайно возникла необходимость в этом интервью, так как в последнее время, уж мы не знаем, с чьей подачи и с какой целью, фигура Бобкова стала активно обсуждаться. Причем активное обсуждение идет на противной для Донецка стороне, имеется в виду, на территории Украины. Для того, чтобы прояснить точку зрения самого Александра Бобкова, мы и организовали это интервью, с целью помочь его соратникам сориентироваться в информационном пространстве. Самое интересное, что герой сегодняшней беседы постоянно находится в Донбассе, а ни в коем случае не на территории Украины. Казалось бы, украинской стороне должно быть все равно, кто активный, а кто нет на данной территории. Один из вопросов, на который мы попросили ответить Александра о том, не пытаются ли из него сделать фигуру некоего «козла отпущения». Думаем, вам будет интересно почитать, что он на это ответил. Сложные отношения, как кому-то это кажется, с Ринатом Ахметовым, Гиви Немсадзе, Виктором Януковичем -  Александр Бобков не дает прямых ответов, но читатель прекрасно всё понимает...

- Александр Михайлович, Вы один из самых известных политических деятелей «Партии регионов» в Донецкой области. Почему со времени начала «Русской Весны» на Юго-Востоке Украины, совпавшего с вашим выходом из «ПР», Вы с вашими соратниками не создали организацию или движение для отстаивания интересов земляков, как ваши коллеги Николай Азаров и Владимир Олейник из «Комитета спасения Украины»?

- Отвечу словами классика: «Мы сильные, потому что мы разные». Естественно, каждый представитель нашей партии находится сегодня там, где ему наиболее комфортнее. Владимиру Олейнику невозможно сегодня вернуться на родину в Черкассы, где он чувствовал себя наиболее уютно, ещё свежи в памяти попытки похищения его сына и нападения на его дом. Как яркий борец против фашиствующих элементов, он регулярно заявлял об этом публично, из-за чего реваншисты готовы были с ним расправиться физически. Поэтому я с большим пониманием отношусь к тому, что сегодня он находится в Москве.

Николай Азаров человек определенного академического мышления, доктор наук, находится сегодня в Москве, где у него множество друзей и коллег, научная платформа и поддержка единомышленников.  Его коллеги в советское время, выезжая из Донецка в Москву на повышение квалификации, обратно не возвращались, а находили себе место в столице России, где живут по сегодняшний день. Именно это объясняет нынешнее местонахождения Николая Яновича.

Что касается меня, то я не чувствую себя комфортно без родного Донбасса, без своих друзей, людей, которые меня избирали неоднократно депутатом районного совета. В свое время я был членом Донецкого городского исполкома, возглавлял комитет в Донецком областном совете, руководил городским отделением партии, поэтому я не могу сегодня оставить людей в беде. На Донбассе – могила моего отца, деда и сегодня я готов с оружием в руках защищать интересы родных дончан.

- На пресс-конференции «За единую и неделимую Украину» в марте 2014 года Вы с участниками протестного движения четко дали понять, что люди, пришедшие к власти в Киеве, должны прислушаться к мнению народа, вышедшего на улицы Донецка и других городов Юга-Востока Украины с требованиями децентрализации. Почему вас тогда не услышали?

- Согласно основополагающим документам, принятым в ПАСЕ и ООН, четко сказано: народ имеет право на самоопределение, высказывать точку зрения по определению курса внутренней и внешней политики своей страны и делать это публично на митингах, сходах, в том числе и через СМИ. Произошедшее в Донецке, было четким видением своего будущего - как люди хотят жить, какой видят свою страну и это не противоречило нормам действующей Конституции Украины.

К сожалению, в то время к власти рвались реваншисты, проигравшие демократические выборы. Они понимали, что с агрессивными лозунгами и ругательными высказываниями, звучавшими в то время в адрес России и жителей Востока Украины, рассчитывать на успех в демократическом плане им не приходилось - только силовой вариант мог привести их к власти. Поэтому я полностью поддерживал выступления своих земляков и руководствовался принятой и утвержденной Декларацией о регионализме в Европе. Именно этот документ снял ряд вопросов между противоборствующими сторонами в Испании, Великобритании и ряде других стран.

- Вернемся к разработанному вами тексту Проекта Закона Украины «О местном референдуме». Согласитесь, положения, прописанные вами в Законе, так или иначе, отражены в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений. Как такое может быть?

- Закон этот был принят в первом чтении Верховной Радой Украины в декабре 2012 года. Юридическое управление Верховной Рады составило более тридцати восьми замечаний к нему и отправило его на доработку. Во главе с группой  профессиональных юристов  мы существенно доработали закон и внесли сто двадцать шесть поправок, взяв за основу фундаментальные законы Европейского Союза, постановления ООН, законодательство  других стран.

Далее я организовал поездку юристов к представителям Венецианской комиссии, которые, ознакомились с текстом Закона «О местном референдуме» и порекомендовали сократить поправки со ста двадцати шести до семидесяти шести.

Мы согласились с мнением европейских специалистов, и подали закон в их редакции на профильный комитет  ВРУ, регламентирующий законодательство в сфере местного самоуправления. Но, по понятным причинам,  на то время было отказано в принятии данного закона. Несмотря на мои неоднократные заявления о том, что его принятие снимет накопившиеся вопросы и обеспечит мирное существование в Украине.

- Здесь также нужно вспомнить, что накануне гражданской войны Вы приезжали в Донецк с группой депутатов и совещались с лидерами протестных движений. Мы это помним. Возможно, поэтому названные тогда вами мирные инициативы потом нашли свое отражение в Минских соглашениях?

- Мы чётко проработали принципы взаимоотношений государства и гражданина, общественных отношений государства, отношений гражданина с гражданином, которые базируются на конкретных законах, гарантирующих права и свободы каждого человека. Эти базовые принципы и основы также легли в основу Минских соглашений.

Люди, согласно Конституции, имеют право выражать свои требования, проводить митинги, а декларация, принятая на митинге, должна являться основой для руководства страны в построении внутренней политики. Но людей не услышали.

- Весной 2014 года жители Донбасса выступили за федерализацию Украины, русский язык, как второй государственный и выборность губернаторов. После известных событий началась война, не секрет, что многие политики и общественные деятели покинули территорию Донецка. Чем Вы руководствовались, принимая решение остаться или уехать?

- Будучи в центре событий в Киеве я четко видел, что те люди, которые рвались к власти и называли себя оппозицией, были откровенными марионетками, не заинтересованными развитием экономики страны, судьбой государства, и будущего всего народа. Их также не волновали вопросы молодежного строительства, по сути, это и привело к тому, что у молодых людей нет сегодня будущего и светлых перспектив реализации. Были определенные попытки иностранных дипломатов повлиять на мнение каждого депутата Верховной Рады, в том числе и на меня.

Поэтому когда люди Юго-Востока выступили со своими требованиями, оказалось, что правда может быть однобокой: есть только одно правильное мнение, и оно принадлежит им - марионеткам другого государства, а неправильное мнение – это мнение жителей Юго-Востока Украины. Такая позиция неверная, демократизм любого государства определяется уровнем плюрализма в данной стране.

Когда началась «крымская весна», я приехал в Крым, где встретился со своим коллегой депутатом Верховной Рады Украины Вадимом Колесниченко. К нему в то время пришли  командиры воинских частей я присутствовал во время их встречи, проходившей в центре Севастополя у Клуба моряков.

Мы с Вадимом Колесниченко убеждали командиров частей исключить силовой вариант разрешения ситуации, дать возможность народу высказать свое мнение, не применять силу, не открывать стрельбу, и не верить руководителям, захватническим путем пришедшим к власти, а самое главное сохранить честь мундира. Затем я приехал в Донецк, где во время мирных митингов на площади встретился с представителями Будённовского района Донецка и познакомился с Александром Захарченко сегодняшним  Главой Республики, Александром Тимофеевым и Игорем Мельником.

- Вернемся к событиям последних дней. Как Вы считаете, чем обусловлены неоднократные заявления  бывшего командира «Альфы» Александра Ходаковского об использовании вами пророссийского мятежа на территории Юго-Востока в своих целях?

- Я понимаю бывшего командира «Альфы» и руководителя подразделения «Восток» Александра Ходаковского. В период 2004 года, когда я непосредственно руководил митингами и протестным штабом, а таких штабов было несколько, одним из них тогда руководил Александр Хряков, нынешний депутат Народного Совета ДНР, естественно мы тоже считали себя героями.

Большинство руководителей, как в то время, так и в нынешнее, затаились, либо выехали и спрятались. Иные заигрывали с дорвавшимися к власти Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Мы считали себя героями, спасителями  Донбасса, благодаря нашей активной деятельности и непримиримости Киев пошёл на уступки, а затея Тимошенко огородить колючей проволокой Донбасс сменилась на улыбку и позитивное настроение дончан.

Думаю, Виктор Янукович приехал тогда в Донецк по просьбе для встречи с активом в пресс-центре гостиницы «Шахтер». Я сидел на встрече в первом ряду с Александром Хряковым. Кажется, Володя Молчан тогда встал и произнес: «Виктор Федорович, сегодня все-таки мы не считаем, что проиграли. Вся борьба - еще впереди, но в случае распределения мандатов и кресел вы не забудьте тех, кто стоял на баррикадах, в том числе и Александра Бобкова». Виктор Федорович ответил: «Бобков – герой нашего времени, и мы всех героев будем помнить». Но я так не попал в списки Верховной Рады, не пригласили меня и в члены Кабинета Министров, когда его возглавил Виктор Янукович, не поддержали меня и в кандидаты на пост мэра Донецка.

Самое главное, что мне это было безразлично, но каждый при встрече со мной спрашивал, почему меня никуда не взяли, ведь я столько сделал для родной партии. Теперь я понимаю, сколько стоила избирательная кампания на пост президента страны в тех условиях, когда абсолютное большинство населения не поддерживало выходца из Донбасса.

- А Вы можете назвать стоимость президентской кампании Виктора Януковича?

-Да, могу. Приблизительно речь идет о сотнях миллионов долларов. И понятно, что с одной стороны - обязанность перед спонсорами, а с другой стороны - ответственность и сохранение авторитета при принятии обязательств определенного уровня. Будучи руководителем правительства, пост обязывает человека поступать прагматично и, я думаю, в то время Янукович собирал команду из тех, в ком был наиболее уверен. Это и стало определенным залогом успеха, как казалось тогда.

Я был несколько смущен такой ситуацией, но выдержка есть обратная сторона стремительности. Большой опыт комсомольской работы и профсоюзной работы, руководство предприятиями и коллективами, дало мне возможность с новой силой приступить к  работе в органах власти и местного самоуправления.

Выдержка - обратная сторона стремительности

- СМИ приписывают вам создание харьковского и донецкого «Оплота» связанного с именами активиста Евгения Жилина и Александра Захарченко, ныне являющегося Главой Донецкой Народной Республики. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Согласно действующему законодательству  Украины единственным полномочным органом, который мог обратиться к вышестоящей власти в то время был областной совет. Большинство депутатов, с которыми я общался, поддерживали протестующих и с пониманием относились к происходящему. Предательская безынициативность руководителей областного уровня в тот момент не дала возможности использовать законные аргументы.

Переговорив с депутатами областного совета, находившимися в Донецке, мы собрали большинство и готовились выдвинуть требования от имени территориальной громады Донецкой области. Это было прецедентом для обсуждения на европейском и мировом уровнях.

Понятно, что киевская хунта пыталась сорвать это мероприятие, для проведения которого требовалось не более получаса. В то время было достаточно много неорганизованных вооруженных групп, поэтому я обратился в то время к руководителю «Оплота» Александру Захарченко и рассказал ему о данном мероприятии.

Тогда же я встречался с Александром Хряковым, Андреем Пургиным и другими активными участниками протестных событий. Понятно, что это мероприятие имело секретность и, дабы не сорвать его проведение, было недостаточно привлечения сил одного «Оплота», который мог обеспечить безопасность. Для этого я обратился к Александру Захарченко с просьбой организовать мне встречу с Александром Ходаковским, но просил ничего не говорить о теме встречи, чтобы мои намерения правильно истолковали. Однако встреча не состоялась.

Александр Ходаковский на встречу не приехал, позже по телефону он сообщил, что не может приехать на встречу. Я предложил ему подъехать к Саур-Могиле вместе с Захарченко, но после этого телефонная связь прекратилась и больше мы не успели ничего обсудить.

На следующий день я отбывал в Москву на встречу с десятью депутатами областного совета, которые и были готовы провести мероприятие по выдвижению требований от территориальной громады Донецкой области. Мы понимали, что наше заседание может быть сорвано провокациями, и оно действительно не состоялось, о чем справедливо в своих воспоминаниях говорит Александр Ходаковский.

Сейчас я лишь поясняю, как мы пытались перевести противостояние в правовое поле, решить мирным путём, ведь в случае невыполнения требований народа вся ответственность легла бы на киевскую власть.

- Но, а как же быть с заявлениями Александра Ходаковского, который фактически Вас упрекает в использовании протестных настроений на территории Юго-Востока?

- Такая позиция выражение его неудовольствия отношением к его персоне в республике. Он считает, что заслуживает большего, хотя возможность работать и трудиться на благо родного Донбасса ни у кого не была отнята, поле для деятельности очень велико. Истинный патриотизм не заключается в получении должности, которая гарантирует тебе какие-то финансовые потоки.

Говоря откровенно, в тот момент все видели, чем я занимался и как я прилагал максимальные усилия, чтобы не допустить кровопролития. В связи с тем, что вооруженные бандформирования Игоря Коломойского из «Правого сектора» уже шли на Донбасс, мои земляки были вынуждены взять оружие в руки. Учитывая мой большой опыт, широкие партнерские и деловые отношения с Российской Федерацией я понимал, что чем больше у нас, дончан, будет законных аргументов для противостояния, тем меньше мы дадим возможности обливать грязью протестующих, в чем мы потом и убедились.

- Во многих укроСМИ Вас настойчиво связывают с криминалитетом ещё с 90-х годов. Так, Вас связывают с именами Михаила Ляшко («Косого»), Гиви Немсадзе, Менайлука, Седым, которые противостояли направлению Рината Ахметова (Вы проходили с ними по одним уголовным делам). Вы тоже противник Ахметова и его возвращения?

- Я выходец из советской действительности, о которой в своих песнях пел Владимир Высоцкий: «Все жили вровень, скромно так,- система коридорная, На тридцать восемь комнаток - всего одна уборная».  Мы жили на окраинах шахтных посёлков, детство и юность прошли с рогаткой в кармане за игрой в футбол на пустырях, в «триньку» под терриконом на деньги, когда перепадал рубль от родителей, а когда и просто на щелбаны. Каждый делал свой выбор в дальнейшем.

К сожалению, советская система была очень суровая, в то время любой человек мог за банальную потасовку на танцах загреметь на нары - действовала презумпция виновности.  Если, участковый сказал тебе, что ты сядешь, то ты точно сядешь. Я не скрываю того, что с Гиви Немсадзе мы вместе занимались боксом, он был намного старше меня и долгие годы работал тренером по боксу во Дворце культуры «Юбилейный». Через его секцию прошла половина ребят Пролетарского района Донецка. Как и все ребята, я посещал тренировки и готовился к службе в Вооруженных Силах. У меня с Немсадзе остались дружеские отношения на долгие времена.

На фото: Донецк, 1978 год. Гиви Немсадзе – второй слева, Александр Бобков – в центре

То, что сегодня пытаются притянуть за уши какие-то факты, вызывает комедийные ощущения. Таким же образом, можно было допустить наличие моих тесных отношений и жителей моего района с Чикатило Ростовским, который совершал преступления и передвигался по железной дороге из Ростова в сторону Иловайска и Ясиноватой, ведь ж/д полотно проходило вблизи Пролетарского района Донецка.

В конце 70-80-х годов в Донецке мы дружили на танцплощадках, во дворах, где встречались, общались и проводили время. Я активно занимался спортом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу, занимался борьбой, рукопашным боем. Многие ребята, с которыми я занимался спортом, ушли в охранные структуры с наступлением 90-х годов.

Безусловно, в то время когда бездействовала милиция и криминализировалось общество, мы принимали участие во всевозможных встречах, где определялись права сторон, что естественно было противоправно и находило отражение в милицейских хрониках. Но хочу сказать, что в период 90-х годов я ни разу ни привлекался даже в качестве свидетеля ни по одному уголовному процессу.

Да, я занимался бизнесом, и в силу своего характера, при попытках нечестных коммерсантов повлиять силовым  или иным путем на мои предприятия, я всегда давал достойный отпор. В те годы все жили в таком ритме.

- А вот в статье «Восточный тупик. Что повлекут за собой новые расклады в ДНР» Артема Фурманюка от 21 марта 2016 года Вы якобы  противостоите Ринату Ахметову?

- Я считаю, что это абсолютная глупость, потому что Ринат Ахметов – представитель крупного бизнеса, и он занимает соответствующую нишу в экономике и общественно-политической жизни для закономерного отстаивания и лоббирования собственных интересов. Развитие экономики происходит по определенным законам, а для этого необходимы природные ресурсы, географическое положение, предрасположенность людей к занятию бизнесом и финансовые средства.

Поэтому я думаю, финансово-экономическая группа Рината Ахметова – это классическое выражение использования природных ресурсов, нашего географического расположения и выгодного объединения экономического потенциала в виде предприятий горно-металлургического комплекса, энергетического блока и предпосылок развития других направлений. Безусловно, сегодня абсолютно всем не хватит места на предприятиях, работающих в структуре «ДТЭК» и «Метинвест».

У меня абсолютно другое направление - инновационные разработки, привлечение инвестиций, создание нового продукта с высокой добавленной стоимостью. Как раз для реализации моих намерений и желаний и необходимо, чтобы в регионе работали заводы, было большое количество рабочих мест, высокая покупательная способность населения, был оборот безналичных и наличных средств, работали банки, финансовые учреждения. Только в этом случае я могу надеяться на успех, а никак не противостоять и не претендовать на какие-то активы Рината Ахметова и других представителей донецкого бизнеса.

- УкроСМИ указывают на вашу прямую связь с помощником Президента РФ Владиславом Сурковым, с позволения которого Вы руководите в ДНР А.Захарченко и А.Тимофеевым и финансовыми потоками, в том числе через вашу ближайшую соратницу Ирину Никитину по совместному бизнесу с депутатом Андреем Орловым. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- В отношении моего кураторства ДНР и моих московских связей, упомянутых в материале «Восточный тупик. Что повлекут за собой новые расклады в ДНР»  нужно немного вернуться к более ранним событиям.

Ещё с 2006 года после создания Межрегионального Союза представителей среднего бизнеса я часто взаимодействовал с общественными организациями Европы, Израиля, Бразилии, и особенно Российской Федерации. Также в Украине была создана общественная организация «Украинско-Российский Диалог», где я был вице-президентом и «Академия русистики» в Киеве, в рамках которой было много контактов, научных конференций, бизнес форумов и миссий, обмена культурными ценностями, пропаганда российской истории и культуры на территории Украины.

Во время правления Виктора Ющенко была предпринята попытка переписать украинскую историю. Наша организация издала книгу «Очерки истории Украины», за которую президент Ющенко обозвал нас предателями Украины и единственная причина, по которой мы не пострадали и не были гонимы за публикацию книги - низкий рейтинг Виктора Ющенко.

Я не скрываю, что за активную деятельность по налаживанию отношений с Россией Указом Президента Российской Федерации  я был удостоен наград. Моя позиция в отношении России всегда выражалась в том, что это братская Донбассу страна, а мы добрые соседи, братские народы.

Я душой и всем сердцем поддержал протестующих в родном городе, и я думаю, моя встреча с Александром Захарченко и Тимофеевым была закономерной. Поэтому при первой встрече с ребятами на площади во время митинга мы договорился регулярно встречаться, либо я их находил по приезду, либо они приезжали ко мне домой, и мы обменивались мнениями касательно происходящих событий. Я оказывал посильную помощь протестующим людям в Донецке.

Еще в первую нашу встречу я заметил, что на Александре Тимофееве была куртка со следами от ножевых ударов, нанесенных весьма профессионально. На мой вопрос о том, что это за следы порезов на куртке, он ответил, что во время митинга кто-то в толпе пытался ему нанести ножевые ранения в спину, но к счастью обошлось без серьезных последствий.

Я понимал, что людям, стоящим на площади, нужна защита, ведь я сам неоднократно принимал участие в митингах и групповых столкновениях.  Я тут же связался со своим помощником и распорядился приобрести для них в Киеве тридцать легких бронежилетов для защиты от ножа и пистолетного выстрела. Я передал эти бронежилеты ребятам, эта помощь была своевременной и оценена по достоинству.

- Тем не менее, упомянутые укроСМИ называют Вас серым кардиналом ДНР, которому чуть ли не подотчётны Александры Захарченко и Тимофеев. Что вы можете сказать об этих политических фигурах?

- Александр Захарченко законно избранный народом Глава Республики и поддержанный абсолютным большинством соратников по борьбе. Многие, и я в том числе уважают выбор людей и результаты всенародного волеизъявления. Cчитаю своей обязанностью посильно участвовать в жизни нашего молодого государства.

Многие решения, что бы сегодня не говорили, принимаются путем голосования на коллегиальном органе - Совете Министров ДНР. Существует в республики и Народный Совет ДНР, который отвечает за законотворчество в республике, поэтому сегодня и за успехи и за недостатки должны нести ответственность многие, хотя сегодня мы нередко слышим закулисную критику в адрес одного лишь Александра Захарченко.

- Вы абсолютно правы. Об этом неоднократно в последнее время говорит и сам Александр Захарченко, выступая перед депутатами Народного Совета ДНР, призывая активнее защищать свои законодательные инициативы.

- Естественно, Александр Захарченко несёт ответственность за кадровую политику и за назначение на ответственные посты людей, которым он верит и которые заслужили авторитет у народа.

- Как основатель Межрегионального Союза представителей среднего бизнеса Вы наверняка знаете о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели на территории нынешней Донецкой Народной Республики. Как Вы оцениваете работу фискальных органов в отношении лиц, занятых предпринимательской деятельности?

- Александру Тимофееву Министру доходов и сборов ДНР я бы не позавидовал, потому что Александр Захарченко доверил ему самую трудную и непопулярную должность. Руководители фискальных органов никогда не были в почёте у народа, а упоминание о мытаре отражены еще в известных библейских историях. Во все времена в обществе существовали небылицы и нелицеприятные высказывания в отношении людей, занимающих посты в налоговых службах.

Так, когда мытарь входил в дом к человеку взимать ренту за пользование землей, соседи перешептывались, как видели входящего в дом не то человека, не то самого сатану. Так и сегодня множатся легенды и басни, ибо расставаться с деньгами в виде налогов никому не хочется, хотя этого требует закон.

Многие люди по своей сути эгоисты, не понимающие, что нужно содержать социально незащищенные слои населения: врачей, учителей, милицию и армию, а обеспечить эти сборы и обязан главный налоговик - Министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

Поскольку я возглавляю Межрегиональный Союз представителей среднего бизнеса, я знаю,  как обстоят дела у предпринимателей. Сейчас у нас в Союзе более пятидесяти членов, которые ведут непосредственную деятельность в республике, а в мирное время их было более сотни.

Они обращаются ко мне за всевозможными разъяснениями, я в свою очередь в налоговую службу и лично к Министру доходов и сборов ДНР, ведь консультации такого рода и входят в его прямые обязанности. Возможно, мне приходится чаще остальных обращаться к нему за помощью, потому что за моей спиной не один десяток предприятий.

- Известно ли вам, как политика проводимая руководством республики в сфере угледобычи отражается сегодня на бизнесе вашего однопартийца Андрея Орлова, владельца восьми угледобывающих фабрик?

- В данном случае такие заявления уже даже не сплетни, как было сказано выше. Такого рода заявления укроСМИ большой повод задуматься. У Андрея Орлова за спиной военная служба в рядах советской армии, он вырос из малого бизнеса и сумел в своё время создать коммерческий производственный холдинг.

Учитывая, что один Горловский коксохимзавод производил продукции в месяц на 12-15 млн. долларов в зависимости от сорта кокса и ценовой политики, плюс иные активы - обогатительные фабрики, транспортная компания, «Европромбанк». Такие активы всегда привлекали товарищей, обличенных в погоны и обремененные высокой государственной властью. Если бы кто-то смог забрать у Орлова то, что он создавал в течение десяти лет, то он в одночасье стал бы долларовым миллионером и занял бы свою нишу в экономике.

Думаю, такие заявления в СМИ не что иное,  как информационный «заказ» на Андрея Орлова с целью дестабилизации его на той части Украины и наведения на него тени на территории Республики, чтобы ослабить его позиции, а затем скупить его активы, либо захватить рейдерским путём, не забыв поделиться с кем нужно.

- Александр Михайлович, вам приписываю контроль над «Республиканским банком ДНР», который возглавляет Ирина Никитина, в прошлом руководившая «Европромбанком», принадлежащем Андрею Орлову? Как это понимать?

- В 2013 году против Андрея Орлова было возбуждено более двадцати уголовных дел и семнадцать дел находились в суде, возбужденных по абсолютно надуманным причинам.  Поэтому в то время совместно с главой правления «Европромбанка» Ириной Никитиной я принимал участие в пресечении попыток лишить банк лицензии, арестовать и изъять активы финансового учреждения. Все шло по коррупционному сценарию, о котором сегодня во всеуслышание заявляют заокеанские кураторы Украины.

- Нет ли у вас подозрения, что некие закулисные силы формируют из вас демонический образ, на которого можно будет списать все свои огрехи? Языком спецслужб такая ситуация называется отвлечением на условный объект, а в простонародье созданием «козла отпущения».

- Общество развивается по своим законам. Сегодня мы не сможем произвести столько, сколько желаем потребить. Естественно, принцип состязательности существует в обществе. Понятно, что всем не хватит почетных мест, о чем мы упоминали, когда говорили о Ходаковском, на всех не хватит бизнеса, легких денег, теплых удобных кресел.

К сожалению и позору тех, кто сегодня покинул родной Донбасс, и спрятался ради экономической выгоды за пределами ДНР, среди них наверняка растет желание сделать не только из меня, но изо всех активистов ДНР «козлов отпущения», каких-то неудачников, неумёх, непрофессионалов, чтобы присовокупить в этот коллектив как можно больше активистов.

Жизнь без кресла в Донбассе прекрасна

- Вы считаете, что таким образом некие силы пытаются возвратить в управление Донбассом «отсидевшихся» за пределами ДНР?

- И это в том силе. Клише сепаратистов, разваливших Донбасс, будет приклеено очень многим. Этот тот же метод, который сегодняшние фашисты используют на территории Украины, приклеивая ярлыки честным достойным людям. Так, спустя время будут нацеплены очень многим ярлыки и предателей Донбасса под улюлюканье настоящих врагов, представших в виде спасителей. В этом я вижу начало дележа шкуры не убитого медведя, чтобы на волне войны отодвинуть от процесса управления людей, которые воевали, страдали и умирали за каждый кусок этой земли.

Естественно, военное время существенно отличается от мирного, есть определенные неудобства и неустроенность у людей. Зато «добродетели», мечтающие сюда возвратиться, хотят из сегодняшних героев сделать предателями, которые будут вынуждены покинуть Донбасс.

- Трудно с Вами не согласиться. Не секрет, что против Донбасса ведут системную информационную войну силы СБ Украины силами соответствующих «отделов лжи» для дискредитации граждан проживающих на территории ДНР в том числе и Вас. Как Вы считаете, зачем это делается?

- Сегодня удобно меня дискредитировать особенно за мои награды. Наградным комитетом Российской Федерации я награжден медалью Василия Маргелова (основатель ВДВ). Указом Президента России я награжден медалью им. А.С. Пушкина - высшей наградой для иностранных граждан в сфере развития гуманитарных отношений. Церковью Московского Патриархата я награжден орденом Дмитрия Ростовского.

Заключенные мною официальные партнерские договора с "Деловой Россией" и есть причина того, почему на страницах укроСМИ я представлен чуть ли не сотрудником спецслужб  России. СМИ делают из меня агента Кремля и пророссийского друга Александра Захарченко (смеется). Тогда кто такой Захарченко? Естественно такой же агент  России. А кто курирует Захарченко? Сурков! Вот так и придумывают сплетни.

Думаю, здесь задействованы не столько сотрудники СБУ, у них бы ума не хватило, сколько спецслужбы - ЦРУ, Ми-6, спецслужбы стран, входящих в военный блок НАТО сегодня активно помогают и участвуют в создании этого болота.

Возможно, это делается против Главы ДНР Александра Захарченко?

- В то время когда А.Захарченко руководил общественным движением «Оплот» и был более свободным, мы виделись чаще, чем теперь, когда он стал Главой ДНР.  По прямым вертикалям моя деятельность с ним теперь никак не пересекается  и за все последнее время мы с ним виделись лишь несколько раз - на праздничной встрече ветеранов ВДВ и на публичных мероприятиях.

Больше мы с ним не виделись, и я прекрасно понимаю, насколько сильно он сегодня занят. Поэтому я желаю ему только успехов, поскольку он находится в сложных условиях.

- По информации укроСМИ, в сферу ваших интересов входит угольный бизнес, а недоброжелатели и вовсе называют вас главным куратором угольного бизнеса на территории ДНР.  Известно, что Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики приказом «Об условиях работы и порядке уплаты сбора» был отрегулирован порядок работы и пользования недр для частных артелей. Так, каждый собственник такой артели должен после регистрации  ежемесячно выплачивать  20 тыс. гривен за пользование недр, а в случае нелегальной работы ему грозит штраф в размере от 60 до 100 тыс. гривен. Как Вы относитесь к такому подходу в отношении угольных «копанок» со стороны правительства республики?

- Ответственно заявляю за все время моего проживания в Донецкой области и в ДНР я ни разу не присутствовал ни на одной угольной «копанке». Знаю об их существовании, как депутат и председатель комиссии Донецкого областного совета боролся с этим явлением. В рамках своих полномочий в ранге заместителя председателя комитета Верховной Рады Украины я сталкивался с данным явлением и считал, что добыча угля, таким образом, нецелесообразна.

Но реалии изменились. Сегодня мы находимся в изоляции и экономической блокаде, необходимы рабочие места, условия для банального выживания людей, идет война, а многие остались без средств к существованию. Поэтому в это сложное экономическое время я допускаю добычу угля таким способом в обеспечение жизнедеятельности жителей региона, она оправдана.

Занимаясь реконструкцией Горловского коксохимического завода в ранге директора предприятия, я встречался на переговорах с представителями крупных концернов, экспортерами и импортерами углей. Возглавляя постоянную комиссию по вопросам инвестиционной политики, внешнеэкономических связей и инновационной деятельности Донецкого областного совета я представлял финансовые интересы всего экономического блока нашего угольного региона в зарубежных странах, но отношения к угольному бизнесу я никогда не имел.

- Планируете ли принимать участие в выборах предусмотренных Комплексом мер по выполнению Минских соглашений на территории ДНР?

- Нет, я пока не планирую участвовать в этих выборах. Во всяком случае, то, что сегодня руководит республикой Александр Захарченко, а главой администрации Донецка является Игорь Мартынов, которого я знаю много лет по работе в  сфере предпринимательства, меня устраивает.

P.S. От Александра Бобкова: «Друзья, мы выдержим, мы победим, с нами Бог!»

Благодарим за беседу