ИЗ ПАРТНЁРОВ В ТЕРРОРИСТЫ


19.04.2016 12:56

США могут прописать Саудовской Аравии санкции — наложить арест на активы, находящиеся на американской территории. Это произойдёт в том случае, если законопроект, позволяющий привлекать к суду правительство Саудов за причастность к терактам 11 сентября 2001 года, будет одобрен в Конгрессе. Пока администрация Обамы, большого друга Эр-Рияда, пытается заблокировать законопроект, но у демократов нет большинства ни в верхней, ни в нижней палате. Саудовцы в ответ грозятся распродать принадлежащие королевству американские активы на сумму около 750 млрд. долл.

Напомним, 11 сентября 2001 года в небоскрёбы Всемирного торгового центра (Нью-Йорк), а также в здание Пентагона врезались три самолёта, управляемые боевиками-исламистами. Четвёртый лайнер разбился в штате Пенсильвания. Как известно, ответственность за все атаки взяла на себя «Аль-Каида». Погибли почти три тысячи человек, свыше 6 тысяч получили ранения, 24 человека пропали без вести.

В США было проведено широкое расследование, 800-страничный отчёт о котором власти опубликовали в 2002 году. Однако 28 страниц документа по распоряжению Дж. Буша засекретили — якобы потому, что там говорилось о предполагаемой роли в атаках Саудовской Аравии, а обижать партнёров-саудовцев в те времена не считалось приемлемым.

На днях в прессу попало мнение сенатора от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд и бывшего сенатора Боба Грэма. Они утверждают, что Саудовская Аравия «проспонсировала» теракты 2001 года.

Упомянутый Грэм входил в состав комиссии по расследованию.

Как заявил мистер Грэм, засекреченная глава как раз содержит сведения о причастности Эр-Рияда к терактам. По его словам, будущие боевики прилетели в США, не зная языка и не имея лётного опыта. Деньги на лётную школу террористам выдал саудовец, «агент» Омар аль-Байуми.

Следом за Грэмом эту информацию подтвердили бывший конгрессмен Тим Ремер и бывший сенатор Боб Керри. (Да-да, кругом «бывшие».)

Американская пресса сообщает, что последние страницы отчёта были засекречены именно из-за того, что администрация Буша-младшего не желала осложнять отношения с саудовцами.

Вместе с тем саудовские власти официально отрицают причастность к терактам 2001 года, а тогдашняя американская комиссия по расследованию не выявила фактов причастности высших саудовских чиновников как к организации, так и к финансированию терактов.

Белый дом признал необходимость «большей прозрачности». Теперь президенту Обаме предстоит принять нелёгкое решение о рассекречивании документов в течение двух месяцев. Эксперты говорят, что Обаме следует рассекретить документы до своей запланированной поездки в Саудовскую Аравию (визит начнётся 20 апреля).

Экс-сенатор Грэм сообщил, что о готовящемся рассекречивании его уже уведомили в Белом доме. «Я рад, что после двух лет (моих просьб) данный вопрос выносится на окончательное рассмотрение президента», — приводит слова экс-законодателя 
ТАСС. Мистера Грэма сегодня поддерживают многие влиятельные сенаторы и конгрессмены, которые недовольны крепнущими связями Вашингтона с Эр-Риядом.

Известно также, что администрация Обамы провела переговоры с конгрессменами и попыталась убедить их в необходимости отклонить законопроект, позволяющий привлекать к американскому суду правительство Саудов за причастность к терактам 11 сентября 2001 года. Администрация Обамы пытается заблокировать законопроект, но у демократов нет большинства ни в верхней, ни в нижней палате.

Саудовцы в ответ грозятся распродать принадлежащие королевству американские активы на сумму около 750 млрд. долл.

Как указывает 
«Нью-Йорк Таймс», ещё в марте 2016 г. министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в ходе визита в Вашингтон доставил в Конгресс сообщение о возможных ответных действиях королевства.

Он предупредил американских парламентариев, что Эр-Рияду придётся продать казначейские ценные бумаги и прочие американские активы на сумму в 750 млрд. долл., пока их не успели «заморозить» суды Соединённых Штатов.

По мнению издания, саудовская финансовая угроза — очередной признак ухудшения отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном. 

Тем не менее, прохождение указанного законопроекта сегодня одобряют ряд парламентариев и семьи жертв терактов 11 сентября 2001 года. Эти люди полагают, что администрация Обамы поддерживает Саудовскую Аравию.

«Это удивительно, что наше правительство поддерживает саудитов против своих собственных граждан», — цитирует газета 
«Ведомости» Минди Клейнберг (её муж погиб во Всемирном торговом центре 11 сентября; сегодня вдова участвует в группе жертв теракта, настаивающей на принятии законопроекта).

Вероятно, сам факт альянса Вашингтона и Эр-Рияда может ещё при Обаме уйти в историю. Уже одно только рассекречивание документов и гул недовольного общества могут поставить здесь точку. К тому у Вашингтона более нет стратегической зависимости от саудовской нефти. Мало того, в США бытует мнение, что именно саудовцы сознательно сбили цены на нефть, чтобы ударить по новой сланцевой энергетике США и покончить таким образом с вероятными конкурентами.

Некоторые эксперты даже считают, что Саудовская Аравия вот-вот станет «мишенью» для «переформатирования» Ближнего Востока.

«Я всё больше убеждаюсь в правоте тезиса, выдвинутого мной прошлой осенью: главная мишень переформатирования Большого Ближнего Востока — Саудовская Аравия,
— сказал в интервью 
«Ридусу» финансовый аналитик Дмитрия Голубовский. — Кажется, они начинают это понимать, что Саудовская Аравия станет при следующей администрации США новым центром «оси зла» (как ранее Ирак и Афганистан). Помяните мое слово, станет. Вот поэтому саудиты сейчас и истерят».

Вполне возможно, что Штаты «прогонят» Эр-Рияд так же, как когда-то Саддама Хусейна. Кто же заменит «смотрящего» на Ближнем Востоке? Не Иран ли?

«Сунниты пытаются объединиться, — отмечает Голубовский. — Ну, посмотрим, что у них получится. Я бы поставил против них. Наезды США на саудитов — это продолжение линии на восстановление отношений с Ираном».


По словам эксперта, США не могут уничтожить Иран, а значит, с ним надо дружить: ведь это наиболее сильная страна региона после Израиля.

Как бы то ни было, добавим, отношения дома Саудов и Белого дома безоблачными не назовёшь. Если рассекреченные документы прольют хоть какой-то свет на деятельность Эр-Рияда в сентябре 2001 года и если конгрессмены сыграют против Обамы, то от былой нефте- и геополитической дружбы ведущей «демократии» мира и монархии, в которой ежечасно ущемляются «права человека», ничего не останется. Мало того, Эр-Рияда может попасть в санкционную немилость, а союзные приоритеты Вашингтона на Ближнем Востоке сместятся. Обама, который в США слывёт «мусульманином», постарается, вероятно, напоследок не портить отношения с «братьями по вере», однако следующий президент будет непременно играть на слабых местах Обамы.

Источник: Олег Чувакин, «Военное Обозрение»

Комитет


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/154911/
© 2006-2008, komitet.net.ua