31 марта лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель – человек, который провел в застенках т.н. Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) без малого 12 лет – вдруг был оправдан по всем статьям.
Это решение было крайне неожиданным. Гаагское судилище известно своей предвзятостью по отношению к сербам. Именно сербам присуждали самые большие тюремные сроки. Именно сербов больше всего среди обвиняемых Гааги. Именно против сербов все эти годы работали политики западного мира и синхронно с ними – ведущие мировые СМИ и сам Гаагский трибунал. До Шешеля из всех обвиняемых Гаагой были оправданы только двое сербов – и то «пешек» в большой игре.
И вдруг – оправдательный приговор выносится известному на весь мир крупному политику. К тому же – яростному патриоту и защитнику сербской национальной идеи. Непримиримому борцу с экспансией НАТО и ЕС. В Сербии многие, многие тысячи людей отнеслись к этой новости с радостью. По стране прокатилась волна патриотических демонстраций.
Сам Воислав Шешель, находящийся на родине, перед приговором заявил, что ему приговор неинтересен – есть более важные дела. «Я высмеял этот трибунал», - сказал он в одном из интервью.
12 ноября 2014 года Шешель был временно отпущен на свободу. К сожалению, он тяжело болен – у него диагностировано онкологическое заболевание. Сколько ему еще отпущено – не знает никто…
Несмотря на это, он ведет активную политическую деятельность. В настоящее время занимается предвыборной кампанией своей партии (досрочные парламентские выборы намечены на 24 апреля). Он – один из немногих крупных деятелей, кто решительно выступает против вступления Сербии в ЕС и сотрудничества с НАТО – с террористической организацией, которая в 1999 году нанесла стране неисчислимый ущерб и убила тысячи людей. Шешель также ратует за теснейшее сотрудничество с Россией – без колебаний и оглядок на Запад.
Разумеется, не из гуманных соображений Воислав Шешель был выпущен на свободу по состоянию здоровья. Про «гуманизм» этого сомнительного учреждения мы уже многократно говорили и писали. Все мы знаем о трагической судьбе Президента Югославии Слободана Милошевича, о том, что Радовану Караджичу присудили 40 лет тюрьмы, о том, что многие другие сербы получили такие же баснословные сроки. В то же время хорватские генералы, причастные к уничтожению Сербской Краины, боснийские мусульмане типа Насера Орича, вырезавшие сербское население, а также главари албанской террористической организации «Освободительная армия Косово», лично причастные к пыткам и убийствам, - были этим псевдосудебным органом оправданы или же получили чисто символические сроки.
Просто после гибели в гаагской тюрьме Слободана Милошевича многие люди в мире отреагировали на это так, как и должны были отреагировать настоящие люди - с резким неприятием случившегося. Репутация Гаагского трибунала резко упала. Скандальная инквизиторша в прокурорской мантии Карла дель Понте была экстренно отправлена в отставку. Речь шла и вовсе о прекращении деятельности судилища, и только огромная поддержка со стороны Вашингтона позволила уцелеть этому органу расправы. Позволить себе еще один подобный репутационный риск МТБЮ уже не смог.
К тому же наверняка у прокуроров, судей, а главное – у их хозяев была надежда на то, что Воислав Шешель, уже будучи на свободе, не доживет до приговора, а тихо скончается на родине (учитывая его страшный диагноз). Иначе ни за что бы не отпустили опального серба, который решительно выступал и продолжает выступать против политики Запада.
***
Находясь в Гааге, Шешель неоднократно был на грани жизни и смерти. Его здоровье (как и здоровье С.Милошевича) сознательно подрывалось тюремной медициной. Кроме того, 10 ноября 2006 года он был вынужден объявить голодовку, поскольку его хотели лишить права защищаться самостоятельно. Эта голодовка сильно отличалась от широко разрекламированной ныне голодовки небезызвестной Надежды Савченко, которая «голодала» так, что и на 80-й день стояла на своих ногах. У Шешеля была истинная голодовка, и он находился в критическом состоянии уже через 29 дней. Трибунал был вынужден пойти на уступки и позволить подсудимому защищаться самому.
Как и Слободан Милошевич, Воислав Шешель отказался от адвокатов. Обоим политикам пришлось выдержать самый настоящий бой за право вести свою защиту. Оба лидера вели себя на судилище героически и бесстрашно, умело разбивая выдвинутые против них обвинения.
Тем не менее, если сравнивать поведение обоих, то можно заметить и отличия. Так, Милошевич своим поведением напоминал Георгия Димитрова: как и известный болгарский коммунист, он превратился в обвинителя своих палачей. Его защитная речь была более объемлющей – он разоблачал империализм не только на примере Югославии, но и касался многих других международных аспектов.
Что же касается Шешеля, то его поведение, пожалуй, можно сравнить с поведением деятеля Великой Французской революции Дантона: он был подчеркнуто ироничен и дерзок (конечно, не опускаясь до мелкой уголовщины и банальной невоспитанности, как вышеупомянутая Савченко).
Шешель в открытую издевался над судьями и прокурорами. Вот его типичное выступление: «Как сербский националист, я дергаю из вас перья, и летят ваши перья в небо, под облака. Вы мне даже до колен не доросли. Никто мне не может ничего сделать. Я разрушаю Гаагский трибунал. Потому что я морально и интеллектуально мощнее. У вас нет лекарства против меня».
Неудивительно, что Шешелю выдвигались обвинения в «неуважении к суду». И это – единственное, за что ему могли впаять реальный срок. Что и было сделано – из своего многолетнего нахождения за решеткой он отсидел 15 месяцев за так называемое «вмешательство в дела правосудия» и еще 18 месяцев – за «неуважение к суду».
Что же касается основного обвинения, то оно не продвинулось ни на йоту. А обвинялся он в «финансировании, руководстве и поддержке сербских добровольческих формирований» и «разжигании межнациональной розни». Однако, кроме выступлений на митингах и в прессе, и предъявить-то ему было нечего: Шешель не занимал никаких ключевых постов и не обладал реальными полномочиями.
Итак, Слободан Милошевич и Воислав Шешель несколько по-разному вели себя на судилище (хотя оба – ярко, смело и мужественно). Но на Милошевича был возложен исторический груз защитить честь страны и армии, которой он реально командовал, а также обвинить США и НАТО в преступлениях. У Шешеля, который ничем реально не командовал и был привлечен к ответственности без всяких оснований, была иная миссия – попросту высмеять этот трибунал, поиздеваться над палачами, что он и сделал.
Но оба политика в ходе перекрестных допросов успешно разоблачали свидетелей обвинения.
Оба политика не оставили от обвинений камня на камне.
Оба политика выиграли свои процессы.
И оба дорого заплатили за это. Один – погиб, другой – вернулся с напрочь подорванным здоровьем.
***
День оглашения приговора Шешелю совпал с одной датой, о которой мало кто вспомнил. Ровно 15 лет назад, в ночь с 31 марта на 1 апреля 2001 г., был произведен арест Слободана Милошевича.
Свергнутый, но не сломленный, после переворота 5-6 октября Милошевич продолжал политическую деятельность, несмотря на угрозы трибунала. В то время как над его головой сгущались тучи: власти США открыто оказывали давление на сербских «демократов», чтобы они арестовали свергнутого лидера. За это обещали выдать Сербии кредиты. Поставили ультиматум: Милошевич должен быть арестован до 31 марта 2001 года. Прозападные рабы выполнили волю хозяев – правда, арестован законный Президент был уже 1 апреля, так что хоть несколько лишних часов свободы он у них выиграл.
Милошевича сперва поместили в Белградский централ, а спустя три месяца, 28 июня, выдали в Гаагу. И тут стоит немного рассказать о взаимоотношениях двух сербских лидеров, которым затем будет суждено крепко подружиться в гаагской неволе.
Долгое время Шешель был в оппозиции к Милошевичу. По взглядам он – более правый, его не во всем устраивал социалистический курс президента. Кроме того, у Шешеля были более националистические настроения, неприемлемые для социалиста Милошевича. Вражда политиков дошла даже до того, что Шешель какое-то время провел в тюрьме.
Когда против Сербии пошли войной НАТОвцы – это сблизило Милошевича и Шешеля в борьбе против общего врага. Но ненадолго: Милошевич был вынужден спасать страну от ковровых бомбардировок, оставшись без поддержки России. С подачи Черномырдина он подписал мирное соглашение, согласно которому югославские войска выходят из Косово и туда вступают миротворцы ООН (при этом Косово оставалось в составе Югославии - это было принципиальным моментом). Не совсем поражение, но и победой сложно назвать...
К этому поступку многие относятся весьма и весьма критически (правда, другой серьезной альтернативы никто предложить не может, кроме как «драться до последнего серба»). Шешелю было проще: на нем не было такой ответственности за весь народ, он мог позволить себе раскритиковать данное решение. И он вновь перешел в оппозицию, хоть и в мягкую.
На президентских выборах 24 сентября 2000 года (тех, что оказались для страны роковыми) партия Шешеля выдвинула своего кандидата – Томислава Николича (ныне президента Сербии). Тогда он все же отобрал у С.Милошевича определенный процент голосов. Но Сербская радикальная партия при этом не поддержала государственный переворот, осуществленный «демократическими» силами.
В 2002 году, когда С.Милошевич уже находился в Гаагской тюрьме, а Шешель на свободе – гаагский узник вдруг сделал неожиданный ход. Он сумел направить возглавляемой им Социалистической партии Сербии (СПС) письмо, в котором призвал поддержать Шешеля на предстоящих выборах президента. Позабыв все былые разногласия, Милошевич увидел в лидере Сербской радикальной партии человека, который мог бы сокрушить прозападный режим. И это был единственный шанс на победу патриотических сил.
Сербский лидер был не только наказан тюремщиками за это письмо (его на какое-то время полностью лишили всех контактов), но и не понят собственной партией. СПС выдвинула своего кандидата – Живоиновича, который был обречен на провал. (Тогда же, увы, наметился и раскол СПС). Но значительная часть рядовых сторонников Милошевича все же услышала призыв и последовала ему.
29 сентября 2002 года состоялся первый тур президентских выборов. От прозападного режима было два кандидата, отличавшихся лишь оттенками, но соперничавших друг с другом – В.Коштуница и М.Лабус. Они и вышли во второй тур. Но их западных хозяев встревожило то, что Шешель на тех выборах занял третье место и неожиданно набрал 24% голосов, хотя ему предрекали не более 10-12%.
Второй тур выборов тогда не состоялся из-за низкой явки избирателей. Следующая попытка провести выборы президента была в декабре того же 2012 года. И Шешель уже уверенно вышел во второй тур, набрав 36% голосов. Далее ему предстояло соревноваться с Коштуницей, но второй тур вновь сорвался по той же причине – недостаточной явке избирателей.
Запад и его марионетки в Белграде всерьез были обеспокоены резким ростом популярности Воислава Шешеля. Его необходимо было срочно убрать с политической арены. Именно для этого и было наскоро, «на коленке», состряпано обвинительное заключение. Гаага выписала ордер на его арест. И в феврале 2003 года Шешель добровольно направился в трибунал – с целью разоблачить судилище. Его провожала огромная толпа сторонников.
Трудно сейчас сказать точно, была ли это действительно добровольная сдача или за ней стояли какие-либо угрозы. Лично я не склонна думать, что Шешель совсем уж на пустом месте сделал врагам такой подарок. Скорее всего, его бы арестовали и отправили силой или вовсе убрали бы физически...
Ясно только одно: неугодного деятеля устранили с политической арены с помощью фальшивого обвинения.
И вот теперь это обвинение рассыпалось в прах. И это – великая победа над западной инквизицией. Это – реванш защитников Сербии над неправедным натовским судилищем.
По большому счету, победа эта принадлежит и Милошевичу, и Шешелю. Слободан Милошевич должен был услышать точно такой же приговор – «невиновен» - еще в 2006 году. Но, чтобы не оглашать оправдательный вердикт, его попросту убрали физически.
Воислав Шешель дожил до оправдания, до победы над судилищем. Нужно четко понимать: это именно победа, а вовсе не добрая воля натовского трибунала. Просто лидер Сербской радикальной партии оказался настолько невиновным, что обвинение попросту рассыпалось.
Досталась же эта победа очень тяжело: один заплатил жизнью, другой - здоровьем. К тому же, к сожалению, и в Социалистической, и в Радикальной партии произошли весьма схожие процессы - имело место внутреннее предательство. Соцпартия изменила курс, и из нее вынуждены были выйти многие верные люди. СРП раскололась, и теперь ее осколок - Прогрессивная партия - находится у власти и ведет невнятную политику, пытаясь то сотрудничать с НАТО, то пытаться дружить с Россией.
Что ж, когда великие люди оказываются в опасности, далеко не все готовы идти за ними на их вершины... Так, бывший однопартиец Шешеля Томислав Николич весьма холодно и равнодушно отозвался об оправдательном приговоре человеку, без которого он ничего бы не значил в политике. Даже не поздравил.
Но тысячи людей в этот день приветствовали Шешеля именно как победителя.
Остается пожелать этому мужественному человеку здоровья, долголетия (несмотря ни на что) и политических успехов на предстоящих выборах. А также - удачи в таком деле, как отсуживание у мучительницы-Гааги компенсации за 12 лет, проведенных в неволе. Долгих лет, в течение которых сломить его так и не удалось.
Источник: Елена Громова, «Военное Обозрение»
«Комитет»