ГРЯЗНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА США ПРОТИВ ИНОСТРАННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ


30.03.2016 14:22

В декабре прошлого года венесуэльский журналист Хосе Висенте Ранхель рассказал в своей телепрограмме о создании Пентагоном центра дезинформации CIMA, действующим против Венесуэлы. Специализированные центры по образцу CIMA работают и против других неугодных Вашингтону правительств. 

Президент Эквадора Рафаэль Корреа одно из своих еженедельных выступлений специально посвятил рассказу о потоках клеветы, которые обрушиваются на его правительство в социальных сетях. Социальные сети сейчас - главная площадка для ведения информационной войны. 

С июня 2013 года в Эквадоре действует закон о СМИ, существенно ограничивающий возможности проведения враждебных стране информационных мероприятий. В частности, этот закон ввёл такое понятие, как «самосуд СМИ», то есть организация «разоблачительных» кампаний. Как правило, такие кампании направлены на компрометацию политиков и других деятелей, поддерживающих правительство. За соблюдением закона в Эквадоре наблюдает Высшее управление информации и коммуникаций, контролирующее и оценивающее деятельность СМИ. 

В Уголовный кодекс Эквадора включена глава «Преступления, связанные с нарушениями со стороны СМИ», устанавливающая ответственность редакторов и издателей за публикацию клеветнических и оскорбительных материалов. Эквадор, пожалуй, единственная страна Латинской Америки, в которой удалось упорядочить работу СМИ.

В настоящее время Западное полушарие захлёстывает поток «разоблачительных» публикаций, в которых фигурируют имена политиков, намеченных Вашингтоном в качестве объектов атаки. Судя по всему, ЦРУ и АНБ реализуют комплексный план, направленный на  отстранение от власти и судебное преследование целого ряда влиятельных фигур. 

Компромат на Николаса Мадуро, Инасио Лулу да Силва, Дилму Руссефф, Кристину Киршнер, Эво Моралеса был вброшен в информационное пространство по каналам спецслужб США одним «пакетом», без каких-либо пауз и сейчас используется проамериканской пятой колонной для дестабилизации Венесуэлы, Бразилии, Аргентины и Боливии. Удар наносится, прежде всего, по тем лидерам, которые проводят политику социальных реформ в интересах широких слоёв населения, отвергая неолиберальные доктрины.  

* * *

В Бразилии раскручивается скандал по запутанному делу об отмывании нефтедолларов и коррупции, а также о финансировании избирательных кампаний правящей Партии трудящихся за счёт «левых доходов». На несколько часов был задержан и допрошен следователем экс-президент Лула да Силва (2003-2010), обвиняемый в получении взятки от компании Petrobras. В частности, у Лулы потребовали объяснения, на какие средства он собирался купить квартиру, которую якобы смотрел «инкогнито». В деле фигурируют имена 60 бразильских политиков, губернаторов, предпринимателей. Это разбирательство бросило тень на Дилму Руссефф, действующего президента страны. По утверждению оппозиционных бразильских СМИ, находящихся под контролем медиахолдинга O’Globo, Руссефф руководила Petrobras тогда, когда в компании действовали коррупционные схемы. По утверждению следователей, топ-менеджеры подписывали договоры, ориентируясь на размер предлагавшихся им комиссионных. 

В центре операции против Дилмы стоит Аэсио Невес, недавний её соперник на президентских выборах, сенатор, постоянный посетитель посольства США. Его договорённости с американцами о «взаимодействии» остаются в силе, поэтому значительная часть материалов АНБ из досье на Лулу и Дилму поступила в распоряжение людей Невеса в судебных и государственных органах Бразилии, а широкую огласку этих материалов обеспечили издания холдинга O’Globo. Как следствие - падение рейтингов Дилмы. Её коалиция «Сила народа» из девяти партий распалась. Не в последнюю очередь из-за того, что часть кадров Партии трудящихся оказалась уязвима перед обвинениями. 

Развязанная кампания чревата для Бразилии серьёзными проблемами. Бывший министр экономики Бразилии Брессер Перейра говорит: «Неожиданно проявилась коллективная ненависть верхних слоёв общества, богатых, против партии и президента. Не озабоченность или страх, а ненависть. Ненависть, потому что впервые существует левоцентристское правительство, которое так и осталось левым. Несмотря на все компромиссы, не изменившее себе. Ненависть, потому что правительство демонстрирует своё явное предпочтение труженикам и беднякам». 

Если для нанесения удара по политику, намеченному американскими оперативниками в качестве жертвы, материала нет, в ход идут сведения против близких родственников. Именно так действуют ДЕА, ЦРУ и прокуратура США в отношении племянников Силии Флорес, жены президента Мадуро, которые были арестованы полицией Гаити и переданы в США по обвинению в сговоре с целью переброски кокаина на территорию Соединённых Штатов. Доказательство того, что агентура ДЕА использовала подтасовки и постановочные сцены для втягивания «объектов разработки» в незаконные сделки, потребует времени, а информационная кампания против семьи президента Мадуро уже ведётся полным ходом. По словам Силии Флорес, защита обвиняемых докажет, что в этой истории ДЕА, действуя на территории Венесуэлы, совершало преступления. 

* * *

Поражение киршнеристов на недавних президентских выборах в Аргентине было во многом вызвано информационно-пропагандистским преимуществом лидера партии «Республиканское предложение» Маурисио Макри. Такое преимущество ему обеспечил медиахолдинг Clarín, господствующий в информационном пространстве Аргентины. Макри называли «кандидатом США», что и подтвердилось после его вступления в должность. Барак Обама, прибыв в Буэнос-Айрес с официальным визитом, лучился оптимизмом, когда говорил о грядущем золотом веке американо-аргентинских отношений. 

Чтобы заслужить такое отношение, Макри пошёл на конфронтацию с Венесуэлой, а кроме того, дал понять, что тщательно «изучит последствия» 12-летнего периода правления Киршнеров. Сейчас всё громче звучат обвинения в адрес Кристины Фернандес де Киршнер по поводу её причастности к убийству прокурора Альберто Нисмана, который расследовал дело о взрыве еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. Нисман намеревался обвинить Фернандес, а также главу МИД Эктора Тимермана в сговоре с целью «обеспечения безнаказанности» иранцев, имевших, по одной из версий, отношение к взрыву. 

Жёлтая пресса уже смакует откровения Мириам Квироги, которая была секретаршей Нестора Киршнера и якобы его любовницей. Со ссылкой на неё распространяются слухи о коррупции, об отмывании денег, о причастности к этому Кристины Фернандес и членов её семьи. Вполне возможно, что из обширных кладовых АНБ будут извлекаться и другие материалы с тем, чтобы помешать Кристине принять участие в будущих президентских выборах. Организаторам грязной войны не важно, что материалы «прослушки» всегда фрагментарны, поверхностны и требуют глубокой перепроверки. Для провокаторов самое главное – выдвинуть скандальные обвинения, после которых информационный шум может длиться годами. 

* * *

Разоблачений, запланированных спецслужбами США для подрыва авторитета того или иного политика, не избежал и президент Боливии Эво Моралес, к которому у американского посольства в Ла-Пасе давние счёты. Хотя бы из-за высылки в 2008 году посла Филипа Голдберга. Референдум 21 февраля по поводу внесения в боливийскую конституцию поправок, позволяющих президенту переизбираться два раза подряд, завершился неблагоприятным для Моралеса результатом. На избирателей повлияла история с бывшей гражданской женой президента Габриэлой Сапатой. Президент говорил об их общем сыне как погибшем в младенческом возрасте, а Сапата выступила с опровержением: сын якобы жив и находится под присмотром её семьи. Это сенсационное сообщение вовсю эксплуатируется сейчас желтой прессой. 

В СМИ также распространяется информация о помощи Моралеса в устройстве не имеющей высшего образования Сапаты на руководящую должность в китайскую компанию CAMC. Влиянию Моралеса приписывают заключение этой компанией многомиллионных контрактов. В скандале явно просматривается рука ЦРУ, поскольку огласил эти сведения журналист Карлос Вальверде Браво, в прошлом – директор разведслужбы министерства внутренних дел, попутно зарабатывавший на жизнь сотрудничеством с крупнейшим боливийским наркокартелем (90-е годы). Некоторые члены картеля использовали удостоверения, выданные Вальверде, при транспортировке кокаина за рубеж. После нашумевшей истории с отправкой в США наркотика в декоративных статуэтках он был арестован и угодил на несколько лет в тюрьму. Выйдя на свободу, он сделал карьеру радиожурналиста и теперь регулярно приглашается на приёмы в посольство США, где его снабжают сюжетами для «целевых разоблачений». 

* * *

В число латиноамериканских политиков, вызывающих у Вашингтона беспокойство, входит и Андрес Мануэль Лопес Обрадор, умеренный националист, наиболее вероятный претендент на победу в президентских выборах в Мексике в 2018 году. Возможность его трансформации в «популиста по-мексикански» не исключена. Обрадор несколько раз боролся за высший государственный пост, но закулисные махинации и манипуляции с подсчётом голосов сказывались на конечном результате. Особенно сомнительным было поражение от кандидата Институционно-революционной партии Энрике Пеньи Ньето в 2012 году. По прогнозам, новая попытка Обрадора будет успешной, и предотвратить это с помощью прежних трюков его врагам будет сложно. Политические соратники и блогеры, симпатизирующие Обрадору, постоянно предупреждают его об угрозе убийства: такой способ избавления от политических конкурентов всегда был характерен для Мексики. 

Обрадору часто приходится отвечать на вопрос, не боится ли он расправы? Почему не просит усиления охраны? Он не преуменьшает опасности, но реагирует хладнокровно: «Тот, кто ничего не должен, ничего не боится. Если преступники собираются что-то сделать, они коррумпируют все институты власти, чтобы добиться своих целей. Поэтому единственная форма победы над насилием лежит через мирную социальную мобилизацию. И лучше всего, чтобы это осуществилось через голосование, которое покажет, что граждане уже устали от поразившей страну коррупции». 

Учитывает ли Обрадор угрозу, которую могут представлять для него спецслужбы США? Без всякого сомнения. Видимо, по этой причине он всегда дистанцировался от Уго Чавеса. В «Твиттере» от 5 марта 2013 года Обрадор написал по случаю смерти венесуэльского лидера: «Я не имел связи с Чавесом. Мои враги использовали его образ, чтобы атаковать меня». Поможет ли это ему устранить недоверие Вашингтона и снова побороться за президентский пост? Сомнительно. Способов оборвать политическую карьеру Обрадора у спецслужб США достаточно…

Источник: Нил Никaндров, «Фонд Стратегической Культуры»

 «Комитет»


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/154130/
© 2006-2008, komitet.net.ua