Накануне запланированной на 3 марта встречи глав МИД «нормандской четверки» в Париже Петр Порошенко, выступая перед слушателями Национального университета обороны (НУО), заявил, что «перспектива возобновления боевых действий на Донбассе четко просматривается на наших радарах». «Даже при самом оптимистичном сценарии на Донбассе, даже при длительном перемирии, которое перешло бы в политическое урегулирование и прочный мир, военная угроза с востока останется актуальной», - запугивал офицеров президент.
Украинское издание gordonua.com, цитируя воинственное высказывание президента, отметило, что «точно с такими же словами Порошенко обращался к выпускникам НУО и в прошлом году, объясняя причину того, что военные вузы страны сокращают программу обучения и досрочно выпускают офицеров».
* * *
Спустя год после начала минского процесса Порошенко ничему не научился и ничего не заметил. В Берлине и Париже ему открытым текстом говорят, что «минские договоренности являются единственным путем, чтобы Украина восстановила свой суверенитет над всей своей территорией и, наконец, смогла жить в мире». А он, как видно, ставку делает на возобновление военных действий. То ли потому, что в Европе только говорят, но ничего не предпринимают, то ли оттого, что надежды главаря киевского режима связаны с Вашингтоном. Возможно, и то и другое вместе.
В недавнем телефонном разговоре с вице-президентом США Джо Байденом глава киевского режима вновь говорил о военной угрозе с востока. Высокопоставленный собеседник со словами «марионетки», как именует Порошенко проамериканское издание «Зеркало недели», кажется, был согласен. Во всяком случае, если верить информации на сайте президента Украины, в ответ Байден «осудил ухудшение ситуации с безопасностью и заверил в неизменности позиции Вашингтона в поддержке территориальной целостности Украины». Однако нельзя безоговорочно верить Байдену. Даже с учетом личной заинтересованности вице-президента в удушении Донбасса – его сын Хантер является членом совета директоров компании Burisma Holdings, филиала Resano Trading Ltd, которая в феврале приобрела 70-процентный пакет акций KUB-Gas Holdings Limited, ведущей добычу газа в Днепровско-Донецком бассейне.
* * *
И вот почему. В сентябре 2015 года, встретившись с Бараком Обамой на сессии ГА ООН, Порошенко пригласил его посетить Украину. С тех пор киевский режим питал надежды на визит американского президента. Байден, мол, хорошо, но Обама лучше. Особенно если бы Обама вместе с Порошенко побывал на фронте и в прицел снайперской винтовки посмотрел на Донбасс. Как некогда Бжезинский на пару с бен-Ладеном на Хайберском перевале смотрел на Афганистан.
Длившиеся в течение полугода спекуляции вокруг возможного визита Обамы в Киев закончились 24 февраля, когда пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что президент США Барак Обама в данный момент не планирует визита на Украину. И напомнил, что вице-президент США Джо Байден, который среди других представителей администрации Обамы в наибольшей степени вовлечен в украинскую проблематику, посетил Украину в конце прошлого года.
Основное внимание администрации США сейчас обращено к Сирии, где, благодаря военно-политическим успехам России, происходит перелом в ходе войны. Соглашение о перемирии в жизнь воплощается непросто. Тем не менее на Западе признают, что инициатива в Сирии принадлежит сейчас России. «Владимир Путин разыгрывает шахматную партию, и он всегда действует на опережение, тогда как его противники довольствуются плохо организованной обороной», - пишет в этой связи газета Liberation.
* * *
Какая судьба ожидает киевский режим? Три варианта развития событий видит американское издание Salon.
Первый. Американцы и МВФ могут признаться в том, что они выбрали не тех марионеток, и сделают шаг назад, в случае чего их провал будет самоочевиден. Однако для этого они недостаточно умны и им недостает прямоты и принципиальности, считает Salon. Второй вариант. Берлин, Париж и Москва могут продолжить общее дело, добиваясь от Киева выполнения минского соглашения. В этом случае американский провал также будет очевиден. Третий вариант. Возможна эскалация войны, которая перешагнет границы Украины и станет чрезвычайно опасной. По мнению издания, именно такому варианту отдают предпочтение Вашингтон и Киев, но это станет для них провалом иного, более жестокого рода.
Думается, существует еще один вариант. На фоне блокирования Киевом минских договоренностей «нормандской четверке» необходимо внести серьезные коррективы в прежние методы работы. Если Европа не хочет получить большую войну, пришло время применить санкции против поджигателей войны в Киеве. Для начала сделать их невыездными. А заодно посмотреть в европейских банках, много ли нажитого «непосильным трудом» хранят там киевские правители. Наверняка существуют и другие действенные меры для «принуждения к миру» зарвавшуюся киевскую клику. Было бы только желание и хоть немного политической воли.
Известный американский политолог Пол Роджерс пишет, что за утверждениями Вашингтона о «российской угрозе» нет никаких доказательств военного присутствия России на Украине или попыток Москвы угрожать странам Восточной Европы. «Вашингтон настолько явно режиссировал эту «угрозу», что в самой Европе уже стали понимать, что политика США приведет Старый Свет к прямой конфронтации с Россией», - считает политолог. Встреча в Париже покажет, действительно ли такое понимание пришло к европейцам.
Берлину и Парижу пора, наконец, смыть с себя позор предательства законного правительства Украины, совершенного ими вкупе с Варшавой 21 февраля 2014 года. В тот день министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье, как посредники от ЕС, засвидетельствовали в Киеве Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Спустя несколько дней Соглашение было «забыто», и в Европе признали вооруженный захват власти в Киеве кликой Турчинова-Яценюка-Порошенко выражением «воли народа».
Но санкции затем были введены против России, а не Евросоюза. Получается, что девиз европолитиков – «Сделал гадость - сердцу радость»? Политика вероломства, если европейцы от нее не откажутся, рано или поздно ударит по своим творцам. История знает такие примеры. Правительствам в Берлине и Париже надо вспомнить о достоинстве, а не быть во всем исполнителями воли Вашингтона. Иначе можно оказаться в минском процессе пятым колесом в телеге, без которого можно обойтись. В конце концов, на Европе белый свет клином не сошелся…
Источник: Виталий Варавка, «Одна Родина»
«Комитет»