Вступив в ВТО, Украина по факту оказалась участником бесконечных переговоров о свободной торговле, которые ведутся в этой организации. Собственно, для того ВТО и создавалась. Однако очередной раунд этих переговоров завершился провалом. «Империалистам» и Западу в целом противопоставили себя Индия, Китай и «третий мир».
О провале переговоров, длящихся ни много, ни мало, с 2001 года, заявила торговый представитель США Сьюзан Шваб. Ее слова подтвердил и министр торговли Новой Зеландии Филипп Гофф. По данным уважаемого агентства Bloomberg, переговоры провалились из-за того, что США не смогли договориться с Китаем и Индией по вопросам сельскохозяйственных тарифов. Когда непримиримая позиция двух гигантов «второго мира» стала явной, глава ВТО Паскаль Лами «с глубоким прискорбием» охарактеризовал провал переговоров как «серьезный шаг назад».
Если мировые экономические дипломаты, привыкшие решать свои проблемы «в прокуренной комнате», признают такое, значит провал не просто имеет место - он просто оглушителен. И главное - какой же вопрос оказался столь неподъемным камнем преткновения? Им оказался вопрос продовольствия, заградительных пошлин на импорт продуктов питания. Развивающиеся страны хотят пошлины увеличить, что позволит защитить местных производителей.
В то же время, страны второго и третьего мира понимают: в рамках ВТО и всеобщей капиталистической глобализации необходимо снизить государственную поддержку сельского хозяйства, дабы иметь для своих товаров большую конкурентоспособность на местных рынках.
Между тем, против подписания нынешнего соглашения в рамках Дохийского раунда выступила Франция. Николя Саркози заявил, что необходимо отстаивать свои интересы, а не идти на поводу у «третьего мира».
Дохийский раунд (названный так по столице Объединенных арабских Эмиратов, в которых он начался 7 лет назад), должен завершиться подписанием единого торгового соглашения. Однако теперь этот раунд переговоров может «стартовать в бесконечность» и вообще не закончиться.
Кризис в ходе Дохийского раунда зрел давно. Суть в том, что он призван помочь бедным странам, и потому именно от них зависит продолжительность и результаты этого процесса. Почувствовав свою силу и значимость, страны второго и третьего мира четко встали на позицию защиты своих тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции. К Индии и Китаю присоединился третий азиатский гигант - Индонезия. Совместно «три кита» вступили в конфликт с Вашингтоном по вопросам защиты внутреннего сельского хозяйства от дешевого зарубежного импорта.
Китайцы обвинили США в акцентировании переговоров на тех сферах, в которых Запад имеет преимущество, например в машино- и автомобилестроении. Пекин выступил лоббистом и рупором развивающихся стран, охарактеризовав общую позицию этих государств как «твердое, решительное противодействие». От дипломатичных китайцев такой смелости явно не ожидали. Но сила Поднебесной Империи входит в фазу расцвета, и именно азиатские гиганты берут на себя роль главного «противоборца» странам «золотого миллиарда».
Самое интересное состоит в том, что предварительные условия по вопросам снижения тарифов на продукцию сельского хозяйства были достигнуты еще до начала переговоров: США, ЕС и тот же Китай согласовали эти вопросы. Тогда Сьюзан Шваб радостно сообщила, что «мы уже близки к достижению желаемого». Однако в ходе переговоров китайцы заняли более жесткую позицию, а вскоре вообще «завалили» переговоры.
Провал нынешнего этап переговоров - уже четвертый по счету с 2001 года. Дохийский раунд преследуют неудачи. И их корень - в принципиальных позициях «золотого миллиарда» и всех прочих. Попытка добиться от последних неукоснительного соблюдения предписаний «старших товарищей» наталкиваются на то самое сопротивление, которое озвучил китайский представитель.
Ряд министров, участвовавших в переговорах, считают, что основное препятствие для выработки соглашения - сохранение механизма, позволяющего таким странам как Китай и Индия защищать своих фермеров от импорта - является не столь важным в общем комплексе обсуждавшихся вопросов. К примеру, был достигнут существенный прогресс по, например, такому давнему спору, как импорт бананов в ЕС из Латинской Америки. Однако провал переговоров свел на нет эту договоренность.
Министр сельского хозяйства Эквадора Вальтер Поведа призвал ЕС оставить в силе достигнутый компромисс: «Развитые страны, которые заявляют, что поддерживают и помогают странам третьего мира должны сделать реальный, а не показной жест», - сказал он.
А комиссар Евросоюза по торговле Петер Мендельсон заявил, что в отсутствии результата виноваты все участники переговоров. При этом он отметил, что переговоры по сельскохозяйственной политике были затруднены недавно принятой американским конгрессом пятилетней программой субсидий сельскому хозяйству США, которая, «была одним из самых реакционных законодательных актов в истории США». При этом комиссар ЕС похвалил президента Буша за попытку наложить вето на этот законопроект.
Украина имеет к провалу этих переговоров самое прямое отношение. Как новоиспеченный член вожделенной ВТО, она тоже несет - по факту - ответственность за провал. Отсидеться на крайнем стульчике в таких случаях невозможно.
Соглашения по ВТО всеобщи, и, следовательно, всеобщими являются достижения и провалы этой организации. И чью позицию нам поддержать - «золотого миллиарда» или всех остальных государств - решать нам.
Сергей Мамонтов, From-UA