ЕВРОПА СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ СВОЕЙ ЭРЗАЦ-ГЕОПОЛИТИКИ В СИРИИ


30.10.2015 22:40

Ключевая проблема Европы сегодня – нашествие перемещающихся через Турцию сирийских беженцев. По словам президента Европейского совета Дональда Туска,  ситуация, сложившаяся в Европе в результате миграционного кризиса, угрожает устойчивости Евросоюза. Многое зависит от того, как европейцы ответят на этот вызов. Может ли у Европы быть свой курс или ЕС будет и дальше обходиться эрзац-геополитикой, устраивающей Соединённые Штаты?

Участие Евросоюза в политическом урегулировании сирийского конфликта, обеспечивающее беженцам возможность вернуться на родину, вроде бы не подвергается сомнению. Однако США приглашать европейских партнеров за стол переговоров не спешат. Даже в самом переговорном процессе, организуемом с целью поиска путей прекращения войны, США отводят Евросоюзу роль аутсайдера.

29 октября в Вене прошли предварительные встречи, а официальные переговоры по Сирии состоятся 30 октября. В преддверии переговоров руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби признал, что консенсуса пока нет. Всего участников переговоров тринадцать: Россия, США, Иран, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет,  Германия, Франция, Великобритания, Италия. Впервые в переговорах   примет участие Иран (Вашингтон вынужден был отказаться от попыток не допустить иранцев к переговорам по сирийскому вопросу).  

Ожидается, что к 13 участникам присоединится верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, но именно присоединится – полноценного участия Евросоюза в качестве 14-го участника переговоров американцы не допустили.  Значит ли это, что в сирийском вопросе  у Брюсселя появляется позиция, отличная от позиции США?

С началом операции в Сирии российских ВКС Европа поддержала США в критике действий России. На саммите в Люксембурге 12 октября было подписано коллективное заявление 28 министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, в котором сказано, что «недавние военные атаки России были направлены не только против членов ИГ и других групп, которые ООН признала террористическими, но также и против умеренной оппозиции, что вызывает глубокое беспокойство и должно быть немедленно прекращено». Европейцы практически продублировали заявления Госдепа. В Кремле даже не стали комментировать этот документ. 

Ни США, ни другие страны НАТО на призыв российских военных предоставить свои данные об инфраструктуре ИГ в Сирии не отреагировали. Тогда же Федерика Могерини признала, что военный блок НАТО сыграть сколько-нибудь значительную роль в урегулировании ситуации в Сирии не может. Вместе с тем участие в американской коалиции против ИГ ряда европейских стран-членов НАТО – без согласования с официальными сирийскими властями - означает вовлеченность альянса в гражданскую войну на стороне противников Асада. Так было нужно Вашингтону, и европейские союзники США по НАТО на это пошли. 

Уже на следующий день после начала операции российских ВКС член комитета по обороне палаты общин британского парламента Боб Стюарт заявил:  «Лично я, как член парламента, думаю, что «Исламское государство» является главным врагом… и, как во время Второй мировой войны, союз с русскими – это неплохо. Я согласен с той точкой зрения, что мы должны смириться с Асадом в соответствии с доктриной меньшего зла». Позиция британского парламентария состоит в том, что Европа должна поддерживать диалог с Россией. Так думают многие европейские политики, так полагает и Федрика Могерини. Она подчеркивает, что Евросоюз «будет обсуждать с Россией процесс политической передачи власти в Сирии». Правда, до прямого диалога между Москвой и Брюсселем дело до сих пор не дошло. Госдеп не желает отказываться от своего контроля над европейской дипломатией. 

В преддверии официальных переговоров в Вене заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен пригласил европейцев встретиться в Париже  для обсуждения  сирийского вопроса. Были представители десяти стран — Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Катара, Турции, Германии, США, Италии, Великобритании и Франции. Представителей РФ к участию во встрече не пригласили. О том, что Россия играет ключевую роль в урегулировании в Сирии, на этой встрече тоже не говорили. 

США, похоже, озабочены тем, чтобы затянуть своих европейских партнёров в тот же тупик, где они оказались сами. В итоге европейцы вынуждены сидеть в Вене за одним столом в компании арабских союзников  Америки, финансирующих и вооружающих «воинов джихада». Европа всё ещё не хочет признать, что затея Вашингтона бороться одновременно с Асадом и террористами ИГ провалилась. 

Между тем даже в Конгрессе США не слишком верят в успех попыток администрации Обамы обойти Москву. Об этом шла речь на слушаниях в сенате 28 октября. Госсекретарь Джон Керри навязывает обсуждение проблемы, отказываясь признавать то, что эту проблему породило. «Как будто Вашингтон, разрушив за 14 лет 7 стран под флагом «свободы и демократии», никакого отношения к этому не имеет», - пишет в статье для Foreign Policy Journal Пол Крейг Робертс. 

Ради смены режима в одной из ключевых арабских стран Вашингтон открыл Сирию для интервенции террористов, а теперь в Белом доме возмущаются тем, что Асаду не удалось объединить страну. С кем Дамаск мог договариваться? С самого начала США были больше заинтересованы в смене режима в Сирии, чем в уничтожении «Исламского государства». Не изменилось это и сейчас. 

Европе не следует заблуждаться на тот счёт, что между «Исламским государством» и исламистскими группировками, действующими против Асада под другим флагом, есть существенная разница. Вашингтон стремится представить два главных ответвления  «Аль-Каиды» в Сирии - «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» - как «умеренных». Однако все они – «воины джихада». Если они захватят Дамаск, расправа над алавитами, друзами, курдами, христианами станет неизбежной. Из страны вынуждены будут бежать и многие сунниты. Это миллионы человек. Куда они двинутся, секрета нет. И тогда Евросоюз не только «пошатнётся», как выразился Дональд Туск, а вполне возможно, что  рухнет. Не этого ли добиваются в Белом доме?

Источник: Николай Бобкин, «Фонд Стратегической Культуры»

Комитет


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/147919/
© 2006-2008, komitet.net.ua