Военные начальники, трудящиеся в НАТО, а также те, кто ранее трудился там, и эксперты, отработавшие срок в Госдепе, заявляют о близкой кончине Североатлантического альянса. «Убьют» НАТО русские. Сейчас они испытывают самолёты, корабли, строят повсюду военные базы, и это «великий вызов», на который Западу нечем ответить. Дело в том, что народы иных западных стран хотят не враждовать с русскими, а дружить.
О «начале конца» НАТО написал Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) в «Washington Examiner».
Президент России Владимир Путин сумел сделать так, что идея администрации Обамы о «перезагрузке» отношений США и РФ превратилась в «клин», который, по мнению военных экспертов, российский президент вбивает между странами — членами НАТО.
Ни для кого не секрет, что Россия, «аннексировав у Украины Крым в марте 2014 года», усилила давление на НАТО, а особенно на страны Балтии (Эстонию, Латвию и Литву), которые ранее были частями Советского Союза. Лидеры альянса поспешили найти способы противостоять новой, «более агрессивной позиции Кремля», и успокоить членов альянса в отношении их безопасности.
Однако действующие и бывшие должностные лица, а с ними и некоторые эксперты из России, предупреждают, что действия Путина направлены на раскол Североатлантического союза и пересмотр международных связей в области безопасности. Похоже, ситуация движется туда, куда это нужно России.
«Перед нами встаёт одна из первоочередных стратегических задач постхолодной войны», — говорит отставной генерал морской пехоты Джеймс Джонс, бывший верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе. Ранее, в 2009-2010 годах, этот человек занимал должность советника Белого дома по национальной безопасности.
«Я думаю, — сказал он изданию, — что это, быть может, начало конца Организации Североатлантического договора. Я думаю, что это серьёзно. Мы просто не можем сидеть сложа руки и допустить, чтобы это произошло».
В статье сообщается, что сейчас Россия строит целую «стальную дугу» — сеть баз на «внешних флангах», расположенных в районе от Балтики до Чёрного моря. Такая стратегия имеет в виду противостояние государствам НАТО, полагает адмирал Марк Фергюсон, командующий силами ВМС США в Европе и глава Объединённого командования НАТО в Неаполе.
Российские самолёты резко увеличили свои «проверочные» полёты вдоль границ государств НАТО. Корабли тоже интенсивно бороздят воды.
Одна из ключевых проблем альянса — убедительный ответ новой российской угрозе. Государства-члены должны нарастить расходы на оборону после двух десятилетий, минувших с окончания холодной войны.
Недаром 12 октября в речи на Парламентской Ассамблее НАТО в Норвегии генеральный секретарь Йенс Столтенберг сказал, что пришло время «проинвестировать в нашу защиту».
По его словам, концепция сдерживания, пусть она и кажется «старомодной», даёт Западу достаточную силу, чтобы «помешать другим атаковать». И вот это последнее — «вовсе не старомодно». Будучи сильным, Запад может не опасаться войны. Мощь НАТО требуется не для того, чтобы развязывать войны, считает генсек, а для их «предотвращения».
Есть и ещё одна «серьёзная угроза стабильности альянса», указывается в статье Чарльза Хоскинсона. Эта «угроза» — деятельность государственных и спонсируемых государством глобальных медиа, которые проводят пропагандистские кампании, направленные на продвижение кремлёвской точки зрения. Беда в том, что представители НАТО до сих пор не сумели найти принципов «эффективного реагирования» на пропаганду Кремля. А тем временем «кампания психологической войны» достигла стран НАТО. И вот её результаты: опрос исследовательского центра «Pew» показал, что большинство респондентов во Франции, Германии и Италии против идеи воевать с Россией — то есть применения военной силы для защиты другой страны НАТО.
Такое общественное мнение, считает автор, представляет «серьёзную угрозу для принципа коллективной самообороны». Ведь такой принцип — «краеугольный камень» альянса.
«Мы должны использовать гораздо более эффективную стратегию», — заявил Хизер Конли, бывший чиновник Госдепартамента, работающий в настоящее время в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).
«Это великий вызов нашего времени, и у нас нет на него эффективного ответа», — сказал эксперт.
Из заявлений, приведённых в статье «Washington Examiner», особый интерес представляют высказывания адмирала Марка Фергюсона, командующего силами ВМС США в Европе и главы Объединённого командования НАТО в Неаполе. Что за «стальную дугу» он имел в виду?
Оказывается, эта «дуга» — боеспособный российский военно-морской флот, который способен бросить вызов блоку НАТО.
«Мы видим признаки появления более агрессивного, более боеспособного российского военно-морского флота», — цитирует адмирала «Голос Америки». Военный чиновник пояснил: «Речь идёт о военно-морском потенциале, который напрямую предназначен для компенсации очевидных преимуществ флотов стран НАТО. Они дают нам понять и предупреждают, что намерены оспаривать наше доминирование на море».
Кроме того, выступая на заседании Атлантического совета, Фергюсон сказал, что обновлённая армия РФ увеличила потенциал по сравнению с временами «холодной войны». У неё появилась способность реагировать: «Способность к реагированию стала новым элементом. Мы видим, что действия России теперь полностью включают такие элементы, как скорость и стратегическая неожиданность». Наконец, «формулировки, которые исходят от российских военных, отражают умонастроения и действия, характерные для прямого вызова и конфронтации с НАТО».
«О новой милитаризации российской политики в сфере безопасности свидетельствует создание стальной дуги от Арктики до Средиземноморья, — приводит слова мистера Фергюсона «Голос Америки». — Начиная с новых баз в Арктике и далее в Ленинграде в Балтийском море и Крыму в Чёрном море Россия устанавливает передовые средства ПВО, системы крылатых ракет и новые платформы». «Она также наращивает потенциал для проецирования силы в военно-морской сфере. Их база в Сирии теперь даёт им такую возможность в восточной части Средиземного моря», — отметил адмирал.
По его словам, стратегия «перекрытия доступа на море» направлена против военно-морских сил НАТО.
Выступил с речью об «угрозах» и ещё один адмирал.
Усиление активности российского флота и «другие угрозы» — повод для пересмотра морской стратегии НАТО, полагает американский адмирал Джон Ричардсон, недавно возглавивший штаб ВМС США. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «The Wall Street Journal».
Мистер Ричардсон заявил высшим офицерам ВМФ в Венеции, что Россия продемонстрировала рост мастерства в управлении кораблями, а заодно показала и «желание прибегать к методам военного принуждения».
«Их боевая активность выросла до уровня, которого мы не наблюдали более десяти лет. Уровень их подготовки растёт», — констатировал адмирал.
По словам Ричардсона, НАТО и ЕС должны усилить координацию действий, чтобы «более эффективно» использовать силы своих ВМФ. Без чётко скоординированных действий ни вопрос «сдерживания России», ни миграционный вопрос не будет решаться эффективно.
Итак, добавим в заключение, есть надежда, что блок НАТО расколет не «угроза России», а воля народов западных стран, не одобряющих политику конфронтации альянса с Россией. Ни немцы, ни французы, ни итальянцы, как показывает социологический опрос «Пью», не желают воевать с Россией, защищая некую «другую страну НАТО». Рано или поздно эта позиция избирателей скажется на результатах выборов: к власти в странах ЕС придут новые политики, готовые протянуть руку дружбы Москве.
Источник: Олег Чувакин, «Военное Обозрение»