Запланированный на 26 октября визит на Украину министра торговли США П. Прицкер очень напоминает фабулу известной гоголевской комедии «Ревизор». В сюжете присутствует все. И проворовавшиеся бесталанные чиновники, и пустая казна, и различные грешки властей предержащих, и попытки охмурить грозного контролера. Беда для киевских властей в том, что миссис Прицкер – далеко не Хлестаков, несмотря даже на то, что «секретное предписание» у нее точно имеется.
В свойственной особой школе украинской дипломатии традиции хуторского амикошонства Киев усиленно муссирует «украинское» происхождение министра торговли США, предки которой в 1881 году покинули Киев. Но вряд ли «украиночка» оценит родственный порыв местного ворья в вышиванках и будет проливать слезы над «иловайской плащаницей». Бизнес-клан Прицкеров, главой которой является Пенни Прицкер, считается одной из богатейших семей в США. Состояние клана оценивают в 29 млрд. долл., а личный капитал Пенни - 2,4 млрд. В топ-10 «Форбс» самых богатых бизнес-династий США семья Прицкер занимает 8-е место. Сама же глава клана неоднократно входила в рейтинги «Форбс» в качестве одной из 100 самых влиятельных женщин мира. Кроме того, П.Прицкер входит в ближний круг президента США Б.Обамы. О степени доверия между ними говорит тот факт, что именно П.Прицкер отвечала за финансовое обеспечение избирательной кампании нынешнего президента США. Учитывая вес бизнес-империй в американской политике, возникает вопрос, кто на самом деле в этом альянсе является ведущим: хромая утка Обама или глава финансовой империи, существующей с 1936 года, временной горизонт которой явно длиннее президентских каденций.
* * *
В ожидании высокой гостьи городничий Яценюк уже рассыпается мелким бисером: «К нам приезжает секретарь по коммерции США Прицкер в понедельник, 26 числа. Мы серьезно готовимся, мы провели большую инвестконференцию в США. И по очень многим вопросам, которые декларировались в США, сделан существенный прогресс, в том числе дерегуляция в аграрном секторе, инфраструктуре».
На самом деле картинка не столь благостна, как хотело бы преподнести украинское правительство. По мнению финансового эксперта Э.Наймана, визит такой «крупнокалиберной» персоны означает, что ситуация в нэзалэжной вышла из-под контроля американцев, поэтому они назначают нового куратора. Его мнение разделяет и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Р.Бортник, считающий, что кураторство над украинским вопросом в США переходит от политиков к экономистам, людям, в чьих руках деньги.
Поводов для беспокойства у Вашингтона действительно с избытком. Если в сфере ответственности Госдепа и ЦРУ все в порядке, государственный переворот состоялся, неонацистская хунта закрепилась и получила международную легитимизацию, то в экономической сфере подопечные дохозяйничались до полного банкротства. А экономический крах киевской власти, которая давно уже потеряла субъектность и управляется напрямую из американского посольства, вполне справедливо будет расценен как провал политики США.
Первые звоночки о том, что ситуация пошла вразнос, а кредиторы не намерены слепо повиноваться указаниям Белого дома, уже звучат. Миссия МВФ уехала ни с чем, пообещав вернуться в Киев в декабре. А это означает, что обещанный в сентябре очередной транш кредита Украина не получит.
Несговорчивыми стали и другие кредиторы. Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) приняла решение о признании технического дефолта Украины, а анонсированное подписание соглашений с рядом коммерческих кредиторов Украины о реструктуризации долгов, которое должно было состояться 13-14 октября, так и осталось обещанием. Более того, выяснилось, что далеко не все кредиторы согласны на реструктуризацию.
Так, международная юридическая фирма Shearman&Sterling LLP заявила, что держатели украинских еврооблигаций на 500 млн. долл. с погашением 23 сентября 2015 г. угрожают заблокировать согласованную Украиной и комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны. Претензии предъявляет фонд-стервятник Aurelius Capital Management, ранее банкротивший Аргентину. В переговорах этот фонд не участвовал, потому, как говорится, находится в своем праве. Что наиболее тревожно для американцев: блокирующий пакет украинских евробондов стервятникам могли продать подконтрольные администрации США фонды BlackRock Inc., Franklin Templeton и T. Rowe Price. То есть хедж-фонды, не решаясь напрямую отказать Белому дому, но будучи против реструктуризации, подняли бунт на корабле и предприняли обходной маневр, чтобы сорвать сделку.
Не стоит забывать и о долге в размере 3 млрд. долл., который Украина должна выплатить России в декабре. Если ранее МВФ не признавал долг государственным, предлагая РФ подключиться к переговорам о реструктуризации, теперь позиция К.Лагард изменилась. Не потому ли миссия МВФ планирует вернуться в Киев лишь в декабре?
Несмотря на словесную поддержку украинского режима, официальные данные всемирных финансовых и рейтинговых структур фактически признают дефолт состоявшимся. Всемирный банк ухудшил все прогнозы по нэзалэжной, определив падение ВВП на уровне 12%, а рост инфляции — до 50%. Прогноз МВФ немногим лучше: падение ВВП на 9 %, инфляция в 46%. Единодушны в прогнозе неизбежности дефолта Украины и международные рейтинговые агентства. Так, S&P понизило рейтинг Украины до выборочного дефолта SD, Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с преддефолтного уровня СС, а агентство Moody’s предупреждало о неизбежности дефолта на Украине еще в начале года.
* * *
Бездумная политика киевской хунты привела к тому, что других источников поступления валюты, кроме кредитов, у нее нет и не предвидится. Хотя А.Яценюк и П.Прицкер якобы договорились о совместных действиях по привлечению американских инвестиций в проекты по энергетике и сельскому хозяйству, защите интеллектуальной собственности, дерегуляции и налоговой реформе, для чего в декабре будет проведен очередной украинско-американский бизнес-саммит, торговать Украине нечем.
По информации Государственной службы статистики, в первом полугодии 2015 г. экспорт товаров из Украины в США снизился на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт на 30%. Экспорт украинских услуг в США в этот период уменьшился на 7,4%, тогда как импорт на 46,6%. Американские инвесторы не просто не идут на Украину, но убегают из нее, как, например, это сделал Chevron, прекративший проекты по добыче сланцевого газа.
Пшиком закончилась и идея масштабной приватизации, анонсированная правительством А.Яценюка. Украина перенесла реализацию программы на 2016 год. Министр экономики Украины А.Абромавичус обвинил в этом Верховную раду, которая, мол, затягивает с принятием необходимых законопроектов. Реакция парламентариев, большинство из которых подконтрольно украинским финансово-промышленным олигархическим группировкам, вполне закономерна. Иностранные временщики и примкнувший к ним А.Яценюк, который не считает Украину своей родиной, не скрывают намерений не допустить украинских олигархов к приватизации госсобственности. Касается запрет и российских инвесторов. Как недавно заявил А.Абромавичус, «мы не допустим российских инвесторов к приватизации наших государственных объектов. Как по мне, я бы запретил и украинскому крупному бизнесу участие в приватизации. Они уже приватизировали. Смотрите, какие последствия приватизации наших ключевых объектов украинской олигархией».
Но причины провала приватизации гораздо глубже. Как заявила замглавы ФГИ Н.Лебедь, «не все объекты, которые выставляются, могут быть проданы в силу того, что на них отсутствует спрос, либо активы находятся настолько в плачевном состоянии, что инвестирование в них неэффективно. Поэтому ожидать, что все, что выставлено, будет продано, на мой взгляд, слишком оптимистично».
Оставив в стороне обсуждение всей опасности распродажи стратегических государственных активов, которую поддерживает лишь 1% украинцев, отметим лишь, что срыв приватизации привел к «дыре» в госбюджете в размере 17 млрд. грн. Не может сформировать Киев и бюджет на следующий год из-за неопределенности с кредитами МВФ. А без кредитов страна-банкрот свою бухгалтерию свести уже неспособна.
* * *
В общем, тем для обсуждения П.Прицкер с украинским правительством более чем достаточно. И не только тема о том, «как дошли до жизни такой». Не будем забывать, что госпожа Прицкер является не только государственной служащей, но и представителем американского большого бизнеса, который крайне недоволен бездарностью киевских властей и зашкаливающим уровнем коррупции.
Уже в конце лета 2015 г. СМИ распространили заявление посла США Джеффри Пайетта о том, что коррупция для Украины опасна более, «нежели российские танки». В свою очередь, Американская торговая палата на Украине провела опрос, согласно которому 97% бизнесменов назвали коррупцию самым главным препятствием для бизнеса.
Следовательно, представитель американской олигархии будет требовать от официального Киева еще большего открытия рынка и уменьшения влияния государства на экономику. Требуется лишить доступа к остаткам украинского пирога не только украинских олигархов и россиян, но и государство в целом. Например, согласно распоряжению Кабмина Украины № 1028 от 23 сентября, приватизационная продажа 78,29% акций «Центрэнерго», 99,567% «Одесского припортового завода» и 99,995% «Сумыхимпрома» может осуществляться с привлечением иностранных советников. Любопытно, что финансирования работы советников в проекте госбюджета Украины на 2016 г. не предусмотрено. Оплачивать их услуги, как и услуги иностранных министров, будет заказчик. Т.е. США.
Учитывая неизбежность украинского дефолта, который вряд ли удастся предотвратить даже такой влиятельной персоне, как П.Прицкер, перенос приватизационной программы на 2016 год, т.е. на последефолтное время, выглядит несколько по-иному. Зачем потенциальным инвесторам платить Украине 17 млрд. грн. сейчас, если после дефолта они возьмут у страны-банкрота все интересующие их предприятия даром?
Не для последней ли описи активов перед ликвидацией «предприятия Украина» едет ревизор П.Прицкер?
Источник: Ольга Шелкова, «Одна Родина»