ПОСЛЕ УКРАИНЫ БУДЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ?


25.08.2015 17:46

Эксперты из «Stratfor» выдали очередной мрачный прогноз для России: они утверждают, что Украина — это только цветочки, ягодки впереди. Новым полем боя Запада и России скоро станет Закавказье. Почему вдруг? Оказывается, Североатлантический альянс вновь обратил свои взоры на беззащитную Грузию. Также аналитики указывают на «проснувшийся» конфликт в Карабахе.

Как пишут американские эксперты-стратеги, короткая война августа 2008 года показала: Россия возрождается в качестве региональной державы.

Москва использовала сепаратистские настроения в Абхазии и Южной Осетии и использовала войну с Грузией с целью сформировать и укрепить собственное военное и политическое влияние на указанных «сепаратистских территориях».

Далее Москва усилила военное присутствие в Армении.

Есть ещё, правда, Азербайджан. Это государство сделало ставку не только на своё стратегическое положение, но и на энергетические ресурсы, лавируя между Россией, Турцией и Западом. Между тем надо понимать, считают эксперты, что военное присутствие России в Армении и Грузии выполняет функцию контроля в отношении Азербайджана. Элиты в Баку прекрасно понимают, что в регионе доминирует Москва.

Однако Запад никуда не делся. По мнению аналитиков «Stratfor», Запад не даст России расширить влияние на территории постсоветской периферии.

Эксперты американской компании напоминают, что на «майдане» в городе Киеве политики Вашингтона и Брюсселя поддержали свержение пророссийского правительства Януковича в пользу будущего прозападного правительства.

Аналитик «Stratfor» уверены: Запад не ограничится Украиной, особенно после аннексии Крыма, а также поддержки Москвой сепаратистов движения на украинском юго-востоке. В качестве аргументов в пользу того, что Запад и Россия скоро схлестнутся в Закавказье, эксперты приводят факт расширения сотрудничества в области безопасности с несколькими «странами бывшей советской периферии». Одновременно Запад ведёт строительство военных баз в Центральной и Восточной Европе.

Отдельно авторы доклада остановились на Грузии.

С начала украинского кризиса, пишут докладчики, грузинские войска «участвовали» (нет, не подумайте, не в боях с десятками тысяч российских солдат. Но каков слог у аналитиков! — О. Ч.) «в масштабных совместных военных учениях сил НАТО и Соединённых Штатов».

Правда, Грузия до сих пор не принята в члены альянса, хотя и всеми силами стремится этого добиться. Всё же кое-какие подвижки есть: уже в конце этого месяца (августа) НАТО откроет свой учебный центр в Грузии. Запуск нового центра в бывшей советской республике авторы материала называют «неприятным фактом для России».

Кроме того, открытие центра станет подарком для Грузии: ведь эта страна ощущала себя «брошенной» альянсом, когда воевала с Россией семь лет тому назад.

Следующие абзацы документа посвящены Азербайджану, Армении и карабахскому конфликту.

Авторы указывают, что «неожиданно обострился конфликт Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха». И делают стратегический вывод: «И это не случайное совпадение».

Раньше для поддержания мира было достаточно российского военного присутствия в Армении. Теперь же европейцы «оказывают куда более горячие знаки внимания Азербайджану»: у того есть энергоносители, в Европа как раз ищет альтернативных поставщиков. Если бы Европа договорилась с Баку, последний получил бы «рычаги», а Россия в то же время потеряла бы «экономическую и политическую репутацию».

Вот этими-то подвижками и объясняют аналитики «более агрессивное» поведение азербайджанцев по отношению с армянами. Этим же объясняется и отсутствие «адекватного ответа» как Еревана, так и Москвы Азербайджану. Россия даже не «отчитала» Азербайджан за «агрессивные действия». Также она «не усилила поддержку своего союзника Армении». Были только слова: призыв Москвы к Армении и Азербайджану поддерживать диалог вокруг ситуации в Нагорном Карабахе.

Также эксперты с некоторой иронией отметили, что российские официальные лица заявили: Москва продолжит поставлять оружие обоим государствам — и Армении, и Азербайджану.

Вывод аналитиков «Stratfor»: ситуация на Кавказе — нестабильная, и недавние события в регионе отражают масштабное противостояние Запада и России.

Что думают об этом докладе политологи?

В беседе с обозревателем 
KM.RU политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов заметил, что американские аналитики «сгустили краски»: «Я, честно говоря, этих прогнозов не разделяю. Как человек, который работает на власть, я прекрасно понимаю, что эти оценки являются политически мотивированными».

По мнению эксперта, аналитики «Stratfor» «изначально заточены» на анализ, выводы которого направлены против интересов России. Среди этих аналитиков есть и те, кто имеет опыт подрывной работы против Советского Союза.

«Они утверждают, что новым объектом глобальной конфронтации станет Грузия. Но, позвольте, какие есть внятные аргументы в пользу этого предположения? Разве есть какие-то существенные признаки, позволяющие предположить, что нынешнее руководство Грузии может решится пойти на некие акты агрессии, как это было в 90-е и нулевые?

При очень большом желании и с очень большой натяжкой можно, конечно, в качестве аргумента привести ряд громких заявлений со стороны правящего кабинета в Тбилиси. Там были действительно яркие антироссийские высказывания, но это лишь слова, которые уносит ветер истории. Никаких реальных, подчеркну, шагов в направлении раздувания конфликта нынешнее грузинское руководство не предпринимает».



Эксперт считает, что в Тбилиси «помнят события 2008 года». Там понимают, что можно и ещё разок получить «по зубам».

Наконец, в «грузинской дипломатии продолжается линия на постепенное налаживание отношений с Россией». Грузия, например, не стала ввязываться в санкционную войну.

Что до Нагорного Карабаха, то для прогноза о новом вспыхивании конфликта нет оснований, ведь «в Баку убеждены, что, пользуясь богатствами своих недр, они в конце концов смогут многократно нарастить свою экономическую мощь, и сам факт тотального экономического превосходства якобы с точки зрения азербайджанских политиков принудит Ереван и Степанакерт к сдаче своих позиций». Кроме того, в Баку не могут не понимать, что у Армении — военные связи с Россией и что Армения состоит в ОДКБ.

Доктор военно-политических наук, бывший советник в грузинском представительстве при НАТО Вахтанг Маисая полагает, что «новый рынок противостояния в современном мире, от Прибалтики через Украину до региона Чёрного моря, к сожалению, уже открыт».

«Новая холодная война в разгаре, и каждая сторона старается упрочить свои позиции, в том числе на Южном Кавказе, — сказал эксперт газете 
«Взгляд». — К примеру, недавно стало известно, что Россия будет вскоре иметь новую РЛС в Азербайджане. Фактически это новая российская военная база. Со своей стороны, Азербайджан зондирует возможности российских военных поставок. Станет ли это сближением Москвы и Баку в военном отношении, покажет время. Но все это весьма симптоматично. Речь об усилении позиций России в региональном контексте».

«Что касается Грузии, то массированное выставление в последние недели баннеров с указателями, что за ними «Республика Южная Осетия», тоже отвечает общему контексту, — считает эксперт. — Таким образом, Россия приближается к стратегически важной магистрали, которая связывает Тбилиси и западную Грузию, а на «оккупированной территории» уже оказался отрезок нефтепровода Баку — Супса, и это вызов не только Грузии, но и западному сообществу».


Вахтанг Маисая считает также, что ШОС может трансформироваться в «Евразийское НАТО» с регулярными военными учениями входящих в эту организацию стран. «Всё это вкупе укладывается в выводы международных аналитиков», — полагает Маисая.

Если отбросить в сторону сам мрачный (для России) тон прогнозов «Stratfor», добавим от себя, то станет ясно: американские аналитики правы в том, что наступает время новых международных конфликтов, связанных в числе прочего и с минеральными ресурсами. Борьба за политическое региональное влияние, старые исторические конфликты (Нагорный Карабах), торговля оружием, желание Запада ослабить Россию — вот тот клубок противоречий, который может привести не только к холодной войне, но и к горячей.

Источник: Олег Чувакин, «Военное Обозрение»

Комитет


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/144804/
© 2006-2008, komitet.net.ua