США В УКРАИНСКОМ КРИЗИСЕ: СМЕЩЕНИЕ БАЛАНСА СИЛ В СТОРОНУ ЭКСТРЕМИЗМА


18.02.2014 11:05

Урегулирование украинского кризиса вообще не является целью вмешательства США во внутриполитические дела Украины. Цель Вашингтона на Украине – всего лишь продолжение геополитической конфронтации с РФ. Вашингтон сознательно делает заложником своих ничем не оправданных агрессивных геополитических амбиций на Украине всё население страны, гражданский мир и согласие в украинском обществе. Поэтому необходима жёсткая и непримиримая реакция украинского общества на факты вмешательства США во внутриукраинский кризис и на попытки экстремистских группировок легализоваться.

Последние факты, относящиеся к действиях США на Украине, подтверждают прежние оценки относительно применения Вашингтоном более жёстких методов в давлении на украинскую власть по всем пунктам урегулирования кризиса: освобождение всех задержанных за участие в массовых беспорядках, полное переформатирование самой украинской власти, включая формирование полностью оппозиционного правительства, возвращение к конституции 2004 года и, не исключено, досрочные президентские выборы.

Добиться быстрого продвижения по всем данным пунктам и склонить власть к односторонним уступкам США могут лишь с помощью организованного выступления наиболее радикальных участников протестов – неонацистских организаций, имеющих в подчинении разветвлённую сеть боевиков.

Использование для борьбы с властью боевиков и военизированного подполья, введение их в общую систему баланса сил на Украине создаёт угрозу постоянных уличных беспорядков, политической дестабилизации и в перспективе - перманентного вооружённого конфликта.

Политическая легализация неонацистских организаций, вывод их из тени в качестве стороны переговоров между властью и парламентской оппозицией при сохранении ими военизированного подполья – это, видимо, сейчас главная задача Вашингтона.

Позиция США по текущему украинскому кризису достаточно полно вскрылась в перехваченных переговорах западных дипломатов, в частности В. Нуланд с послом США в Киеве Д.Пайеттом, а также генсекретаря Европейской службы внешней деятельности Хельги Шмидт с представителем ЕС в Украине Яном Томбинским. Наиболее исчерпывающе она описана в аналитическом материале Stratfor «Новые аспекты американской внешней политики в отношении России».

Из документа следует, что с самого начала кризиса Вашингтон избрал тактику «баланса сил». Американцы, «предоставив финансовую и психологическую поддержку демонстрантам, которые протестовали против решения Януковича отказаться от более тесных взаимоотношений с Европой», а позже, «выступив против правительственных попыток подавить демонстрации», сохранили возможность для смены режима на Украине с минимальным участием и риском для США.

Сейчас официальный Вашингтон считает, что ЕС действует недостаточно решительно в поддержке противников украинской власти. Госдеп считает, что на Украине следует «действовать быстро и без европейцев и сколотить вполне конкретную оппозиционную коалицию».

«Соединенные Штаты не уверены в том, что Европа обладает волей и заинтересованностью в воспрепятствовании действиям русских. Поэтому чисто пассивная модель здесь не сработает».

Поэтому «следующий шаг заключался в самой низкой степени участия в сдерживании русских…».

Это означает отход США от простой помощи ЕС в урегулировании политического кризиса и переход к самостоятельному активному вмешательству в дела Украины. Выход США из тени Брюсселя в украинском конфликте стал в полной мере очевиден на Мюнхенской конференции по безопасности.

В упомянутом выше документе об этом сказано однозначно: «Соединенные Штаты недовольны Германией и Евросоюзом. По логике вещей это должно означать, что США намерены активнее немцев поддерживать противников режима».

В преломлении на текущую политическую ситуацию на Украине это означает целенаправленные попытки полного переформатирования власти, включая и досрочные выборы президента Украины.

В документе об этом сказано обтекаемо, но анализ текста иные трактовки исключает: «Янукович … действовал в рамках своих полномочий, отказываясь от соглашения с ЕС. Если демонстранты смогут сменить избранного президента по причине своего несогласия с его действиями, они создадут прецедент, подрывающий конституционный образ правления. Даже если Янукович слишком сурово подавлял протесты, это не аннулирует его избрание на президентский пост. Но с точки зрения стратегии баланса сил это вполне разумно. Прозападная (пусть даже неоднозначно) Украина создаст колоссальную стратегическую проблему для России».

Кроме того, в Интернете обнародован еще один разговор – людей с голосами, напоминающими голоса генсекретаря Европейской службы внешней деятельности Хельги Шмидт и представителя ЕС в Украине Яна Томбинского. В разговоре якобы Шмидт по секрету обсуждает с Томбинским вопрос санкций ЕС по отношению к украинским чиновникам. Она жалуется на давление с боку США из-за того, что позиция Евросоюза в украинском кризисе слишком мягкая.

«То, что тебе действительно нужно знать и что нас очень злит, это то, что американцы ходят кругами и рассказывают, что у ЕС слишком мягкая позиция», - обращается она к Томбинскому.

В свою очередь представитель ЕС в Украине подчеркивает, что Евросоюз не принимает участия в соревнованиях с США – у кого сильнее позиция, и отмечает, что у ЕС есть «другие способы воздействия».

Позиция ЕС, которую сейчас формирует и представляет Германия, направлена на более сбалансированное участие в урегулировании кризиса на Украине. Не исключено, что она подверглась существенной коррекции под влиянием интенсивного взаимодействия с РФ. Произошло это в последнюю неделю, поскольку ещё в начале февраля глава МИД Германии Штайнмайер рассуждал о необходимости давления на власти Украины угрозой санкций.

Существенный конструктивный момент нынешней позиции Германии, за которую её жёстко критикуют американцы, – признание важнейшей роли российской стороны в разрешении конфликта между властью и оппозицией. Существенно то, что ЕС сдерживает оппозицию от выдвижения завышенных и нереалистичных требований к власти, изолируя тем самым «бешеных» с майдана, которые в основной своей массе готовы идти в государственном перевороте до конца. Это с точки зрения Вашингтона и является проявлением «нерешительности» Брюсселя в противодействии русским.

Проявлением решительности с точки зрения Вашингтона является как раз введение в общую систему баланса внутриполитических сил на Украине ультранационалистических и откровенно неонацистских групп, имеющих (что важно) военизированные формирования. Их лозунги и линия в отношениях с властью полностью вписываются в тактическую линию США по стимулированию давления протестующих на власть. Только они могут двинуть текущий процесс урегулирования более «решительно», но радикалы, чтобы от своего лица предъявлять требования властям и участвовать в политическом урегулировании, должны быть легализованы.

Задача вывода неонацистских боевиков из маргинального состояния в область публичной политики в данный момент решается, видимо, при прямом участии Вашингтона.

Этот процесс пошёл ещё в начале февраля, когда Ярош заявил, что не исключает выдвижения «Правым сектором» своей кандидатуры на президентских выборах. Позднее главарь «Правого сектора» в Киевской области подтвердил актуальность задачи выхода в публичную политику: «Проблема в том, что сейчас ни «Трезуб», ни мы [УНА-УНСО, входит в «Правый сектор»] не имеем своих депутатов. И для того, чтобы понять политическую составляющую происходящего в областях, потребуется некоторое время на акклиматизацию».

А на минувшей неделе член политсовета «Правого сектора» сообщил, что сформирован политический совет этой организации, а сама она готова включиться в политические процессы в Украине. Речь идёт о том, чтобы «демократическая парламентская оппозиция» начала консультации с политическим советом «Правого сектора» «относительно участия его представителей в политическом процессе относительно разрешения противостояния в стране».

Резкое усиление публичной активности радикалов и высказывание ими своих намерений пока подтверждают их включённость в американские планы на Украине.

Таким образом, кроме относительно вменяемой парламентской оппозиции (УДАР и «Батькивщина») и легальных, слегка подлакированных нацистов из «Свободы», к участию в политическом процессе приглашается третья сила – открыто неонацистский «Правый сектор».

Согласно представленному документу «Стратфора», Сирия, в которой именно боевики (только исламские) оказывают силовое давление на законную власть и ведут чудовищную по жестокости террористическую войну с народом, является типичным удачным случаем стратегии баланса сил, в котором точка равновесия смещена в сторону экстремизма. Авторы данной аналитики совершенно спокойно ставят её как образец в один ряд с Украиной.

На днях бывший американский посол на Украине Стивен Пайфер, «не вмешиваясь» во внутренние страны, заявил, что амнистия в отношении «активистов Майдана», освобождение здания КГГА, ул. Грушевского должны снизить напряжение в Киеве, но счёл нужным подчеркнуть: «Если подлинный политический процесс не стартует, напряженность на улицах Киева и в других городах Украины, вероятно, возрастет снова».

* * *

Можно сделать вывод, что урегулирование украинского кризиса вообще не является целью вмешательства США во внутриполитические дела Украины. Цель Вашингтона на Украине – всего лишь продолжение геополитической конфронтации с РФ. Вашингтон сознательно делает заложником своих ничем не оправданных агрессивных геополитических амбиций на Украине всё население страны, гражданский мир и согласие в украинском обществе.

Поэтому необходима жёсткая и непримиримая реакция украинского общества на факты вмешательства США во внутриукраинский кризис и на попытки экстремистских группировок легализоваться.

Включение в легальное политическое поле вдобавок к «Свободе» военизированных неонацистских группировок существенно сдвинет баланс сил в украинской политике вправо, усугубит кризис украинской государственности и может привести к реальной вооружённой гражданской войне.

Жители и власть юго-восточного региона Украины никогда не капитулируют перед неонацизмом, который не имеет права на существование в принципе, тем более на территории Украины, о чём в этом регионе уже чётко заявлено. Не сказали ещё своего слова в отношении неонацистов в большинстве своём жители центральных, а также западных областей страны.

Виктор ПИРОЖЕНКО, ОДНА РОДИНА

Комитет


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/116378/
© 2006-2008, komitet.net.ua