Конференция продемонстрировала принципиальные расхождения между Западом и Россией практически по всем вынесенным на повестку дня вопросам. Большинство европейцев понимало правоту российских аргументов. Другое дело, что им приходилось отрабатывать линию штаб-квартиры НАТО, в результате чего из их уст звучала аргументация, которая, наверное, коробит многих западных дипломатов и политиков.
Пример такой аргументации явил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: «Я озабочен, - заявил он, - когда слышу, что не оборонительные, а наступательные системы, такие как военные самолеты, размещаются в Беларуси, ракеты «Искандер» в Калининграде, все больше войск направляется в Арктику, а Москва фальшивым образом воспринимает американскую ПРО в Европе как наступательную».
Для обоснования своей озабоченности Фог Расмуссен должен был бы пояснить, почему американская ПРО создается как глобальная сеть и как ее создание повлияет на стратегический баланс. Тем более интересно было бы узнать, наконец, почему, создавая «оборонительную» ПРО в Европе, США не хотят давать письменных гарантий России в том, что эта система не будет использована против нее.
И когда С.Лавров ответил Расмуссену в том смысле, что «если к ядерному мечу добавляется ядерный щит, то возникает большое искушение этим оружием воспользоваться», поскольку «речь идет не о намерениях, а о потенциалах», то этот ответ нашел тайное понимание у многих участников конференции. Ведь подобные вещи не нужно объяснять даже детям.
Андерс Фог Расмуссен не стал касаться и давно поднятого Москвой вопроса о регулярных учениях блока на границах с РФ в соответствии со ст.5 устава НАТО (отражение агрессии) и не пояснил, почему в 2013 году эти учения приобрели небывалый размах. А ведь в учениях Steadfast Jazz 2013 участвовали военнослужащие из 28 стран НАТО, и они имели заявленной целью отражение агрессии против стран Прибалтики.
Неспособность ответить на озабоченности России в военно-политической области распространялась и на другие разделы дискуссии. Например, когда речь шла об Украине, генсек НАТО заявил: «Россия не уважает право Украины самой решать, с кем вступать с союзы. Украина должна свободно и без давления из-за рубежа выбрать свой путь в Европу».
Он подчеркнул, что предложение Украине об ассоциации с ЕС остается в силе.
«Мы знаем, что время – на нашей стороне. Будущее Украины – с Европейским союзом».
Другими словами, в НАТО вопрос о будущем Украины уже решен.
В том же ключе выступал госсекретарь США Джон Керри, обративший внимание на «вызывающую беспокойство тенденцию во многих странах Центральной Европы и Балкан», где «чаяния граждан вновь оказываются погребены под коррумпированными, олигархическими интересами, которые используют деньги, чтобы душить политическую оппозицию и недовольство».
О том, в чьих интересах действуют олигархические группы, Керри говорить не стал, зато пояснил, что украинцы «борются за право ассоциации с партнерами, которые помогут им осуществить их надежды».
Из выступлений западных представителей следовало, что украинский народ уже сделал свой выбор в пользу ЕС, Россия чинит ему на этом пути препятствия, а Киев применяет силу для подавления волеизъявления народа.
Вопрос С.Лаврова о том, почему Запад не видит проявлений антисемитизма и национализма на киевском майдане, повис в воздухе. Вместо ответа на этот вопрос устроители конференции фактически легитимизировали в качестве представителей Украины В.Кличко и А.Яценюка. Такие акции больше напоминают типовой сценарий подготовки «цветной революции», чем что-то другое.
В целом выступления западных представителей на Мюнхенской конференции напоминали симуляцию аутизма - неспособности выйти за пределы выдуманного мира. Объяснение этому феномену дал еще Владимир Путин в своей знаменитой речи на Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года…
Тогда Путин заявил о том, что США пытаются навязать свое видение и нормы всем остальным государствам: «Отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы, по сути, во всех сферах - и в экономике, и в политике.
США пытаются навязать свою волю остальным государствам. Но для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. Не только потому, что при единоличном лидерстве в современном мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Что еще важнее, сама однополярная модель является неработающей, так как в ее основе нет морально-нравственной базы современной цивилизации. Что такое однополярный мир...
Как бы ни украшали этот термин, в конечном итоге он означает на практике только одно - это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для тех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. Это ничего общего не имеет с демократией.
Как известно, демократия - это власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. Нас, Россию, постоянно учат демократии, но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят».
США навязывают свое видение международного порядка и своим союзникам, хотя это становится всё труднее. Важное признание на этот счёт сделал выступивший на конференции министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
«Утрата доверия многих немцев к партнерству с США не может оставить нас равнодушным. Эта утрата доверия не излечится сама по себе… Мы должны вплотную заняться одним из важнейших вопросов, который отразит отношение молодого поколения к Америке. В нашем кругу нет необходимости убеждать друг друга в значении трансатлантической дружбы. Но молодое поколение нужно в этом убеждать заново. В этом наша задача и наша ответственность».
Такое признание в устах главы германской дипломатии дорогого стоит: главный догмат НАТО – догмат о трансатлантическом единстве – подточен, молодое поколение немцев воспринимать его не склонно. И хотя в целом итоги Мюнхенской конференции по безопасности 2014 года указывают на то, что симуляция аутизма евроатлантическими кругами продолжается, первые признаки отказа от симуляции появились.
Какой, интересно, будет конференция 2015 года?
Дмитрий СЕДОВ, "Фонд стратегической культуры"