ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО УКРАИНЫ И РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ


16.01.2014 11:40

Договорённости 17 декабря 2013 года между Россией и Украиной по восстановлению торгово-экономических отношений и углублению промышленной кооперации напрямую затрагивают и военно-техническое сотрудничество двух стран. ОПК и РФ, и Украины до сих пор остаётся местом концентрации высоких технологий, квалифицированных кадров и при определённых условиях может стать локомотивом экономического роста наших стран. Одним из таких непременных условий является украинско-российская производственная кооперация в этой отрасли.

Ко времени провозглашения независимости Украины в состав украинского ВПК входило 3594 предприятия, на которых работало около 3 млн. человек. В сугубо военном производстве, по заявлению бывшего министра машиностроения и конверсии Украины В.Антонова, было задействовано 700 предприятий, в том числе 205 производственных объединений и 139 научно-производственных объединений с общей численностью занятых 1 млн. 450 тыс. человек. Украина унаследовала почти треть космической промышленности бывшего СССР. В космическую отрасль входило 140 предприятий и институтов, которые обеспечивали работой 200 тыс. человек. Заводами Украины ежегодно изготовлялось 350 самолетов.

Уже к 1997 г. количество оборонных предприятий сократилось в пять раз, доля оборонного производства в украинской промышленности упала с 35 до 6%. Около 550 связанных с «оборонкой» предприятий и конструкторских бюро самоликвидировались или были закрыты, а число рабочих мест в отрасли сократилось в семь раз. В 2010 г., по данным Министерства промышленной политики Украины, в интересах обороны в стране работает всего 143 предприятия. В 2011 г. Украина выпала из десятки основных глобальных поставщиков вооружений, заняв 12-е место.

Попробуем разобраться в причинах столь негативного положения вещей.

ВПК – жертва идеологии

Едва ли не с первых дней независимости Украины военно-промышленный комплекс страны стал приноситься в жертву идеологическим построениям «демократов» о необходимости избавить «оборонку» от зависимости от России. Особый урон развитию отрасли был нанесен волюнтаристскими решениями Л.Кучмы и В.Ющенко о вступлении Украины в НАТО. Негативные последствия русофобской и откровенно враждебной политики «оранжевой» власти чувствуются до сих пор.

Например, Россия с 2014 г. прекращает использовать крымский полигон НИТКА. Причиной стал запрет Виктора Ющенко использовать полигон во время грузинской агрессии в Южной Осетии. В результате в 2009 г. Россией было принято решение построить аналогичный полигон в г. Ейске, который будет готов в нынешнем году. Ранее Россия отказалась от использования радиолокационных станций в Севастополе и Мукачево.

Вместо военно-технического сотрудничества с традиционными партнерами украинская сторона ринулась строить воздушные замки по поводу совместных проектов с НАТО и западными странами. Один из печальных примеров такого сотрудничества – украинский корвет, разработанный опытно-проектным центром кораблестроения в Николаеве. Строительство корвета должно было стартовать еще в 2010 г., а поставить его на вооружение планировали в 2014 г., но первый корабль был заложен лишь 17 мая 2011 г. И на данный момент его изготовление зависло, что позволяет оценить сотрудничество с НАТО как полный провал.

Для спасения отечественной разработки правительство планировало пересмотреть проект корвета и отказаться от кооперации с западными фирмами, поскольку российское вооружение и оборудование будет обходиться дешевле.

Но включились «идеологи». В частности, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения В. Бадрак заявил: «”Корвет” мы должны делать с западными партнерами, вертолет с французскими партнерами… Россия не может быть донором в вопросах модернизации ВПК».

Не лучше ситуация и с попыткой сотрудничества ГП «Антонов» с европейской  Airbus по производству транспортного самолета А400М. Закончилось все тем, что европейцы, получив от ГП «Антонов» техническую документацию самолета, через какое-то время произвели собственный, подозрительно похожий на украинский прототип. Естественно, без участия украинской стороны.

Более того, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, Airbus совершенно открыто заявляет о планах по препятствованию продвижения на рынке самолета Ан-70: «У меня состоялась встреча с французским руководством и руководством авиационной компании Airbus, и они мне сказали, что ваш самолет лучше нашего, но мы сделаем все, чтобы ваш самолет не нашел рынка сбыта».

Еще одна попытка уничтожить украинских конкурентов – проект по совместной разработке и продвижению средств гидроакустики с немецкой фирмой STN ATLAS Elektronik GmbH. Против украинско-германского сотрудничества выступили американские компании Ultra Electronics и Sparton. В итоге перспективный украинско-немецкий проект был свернут под политическим давлением США.

Наблюдаются и откровенные попытки со стороны стран НАТО уничтожить остатки военно-технической кооперации с РФ. Иначе расценить нельзя предложение директора программы контроля за вооружениями Brookings Institution и бывшего посла США в Украине С. Пайфера принять участие в проекте ПРО США, зная отношение России к этой программе.

На сегодняшний день нет ни одного случая успешного военно-технического сотрудничества Украины со странами НАТО.

Свято место пусто не бывает

Пока Украина искала свое место «в семье европейских народов», Россия начала программы развития собственного производства военной продукции и замещающих мощностей.

Без участия КБ «Южное» Россией начато производство новой баллистической ракеты «Тополь-М» и ее морского аналога  - «Булавы». При создании нового вертолёта Ка-60 Россия отказалась от вертолётных двигателей производства «Мотор-Сич». К проекту создания новейшего российского комплекса ПВО С-400 не был привлечен ГАХК «Днепровский машиностроительный завод», который когда-то принимал участие в создании и производстве С-300.

Перестала быть нужной России и межконтинентальная баллистическая ракета железнодорожного базирования SS-24 Skalpel, созданная конструкторами днепропетровского «Южмаша». Разработкой нового боевого железнодорожного ракетного комплекса  занимается Московский институт теплотехники, который ранее участвовал в создании ракет «Булава», «Тополь» и «Ярс».

Россия также приобрела у Украины права на военно-транспортную версию самолета Ан-140, которые собирает самарский завод «Авиакор».  В рамках программы развития оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и до 2015 года принято решение освоить серийное производство вертолетных двигателей на территории России. Речь идет в том числе о двигателях ТВ3-117 и ВК-2500, которые производит «Мотор Сич». Производство планируется организовать на базе петербургского ОАО «Климов», которое должно выйти на проектную мощность в 450 двигателей в год к 2015 г.

Сократилось также участие украинских предприятий в технической комплектации российских боевых самолетов и средств ПВО. Постоянные партнеры ГП «Производственного объединения «Киевприбор» – ОАО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск, Красноярский край), ПО «Полет» (Омск) и КБ «Прогресс» (Самара) фактически отказались от дальнейшего сотрудничества с киевлянами и начали размещать заказы исключительно среди «компаний-соотечественников».

С аналогичной ситуацией столкнулась и государственная акционерная холдинговая компания «Артем» (Киев), до недавнего времени занимавшая значительное место на российском рынке ракет класса «воздух-воздух» для истребителей. Но сейчас российскими компаниями начато изготовление более современных модификаций УР этого класса Р-77 с полным закрытым циклом производства.

Если не будет достигнуто прогресса в военно-техническом сотрудничестве с Украиной, российские предприятия смогут самостоятельно производить большинство украинских комплектующих через два-три года, а самые сложные - через 8-10 лет.

Протоколом шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии правительствам РФ  и Украины, в частности, поручено «уделить приоритетное внимание развитию российско-украинского военно-технического сотрудничества, кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности, созданию совместных предприятий в военно-технической сфере с учетом действующего законодательства Российской Федерации и Украины».

Сиамские близнецы

Предпринимаемые российской стороной усилия по организации на своей территории замещающих производств вовсе не означают, что Россия не заинтересована в развитии военно-технического сотрудничества с Украиной. В некоторых сферах до настоящего момента сохраняется критическая зависимость российских производителей от украинских поставщиков.

В частности, это относится к отраслям авиационного двигателестроения, гарантийного обслуживания межконтинентальных баллистических ракет и корабельного газотурбинного двигателестроения. Например, поставки «Мотор Сич» останутся критически важными для российских производителей вертолетов как минимум до 2017-2018 гг. Российско-украинский оборонный товаропоток насчитывает 7-8 тысяч наименований, а к сотрудничеству привлечены 1330 предприятий Российской Федерации и Украины.

Несмотря на проблемы в реализации проекта строительства самолета «АН-70», Россия не имеет ему альтернативы. Но осложняют сотрудничество традиционные украинские метания между РФ и НАТО. Например, не так давно главный конструктор ГП «Антонов» Д. Кива заявлял: «Нужно создавать холдинговую компанию на базе «Антонова»… Затем ее нужно акционировать и продать… Уже есть западные инвесторы, которые выразили желание купить часть этой компании».

Стоит ли удивляться, что вместо создания совместного предприятия с Россией по производству украинских самолетов Москва постепенно отказывается закупать украинскую технику для своих войск? Будут ли выполнены московские декабрьские соглашения о завершении летных испытаний самолета в первом квартале текущего года и принятии решения о его серийном производстве, покажет время.

Сколько раз отмечалось, что если разрыв кооперационных связей с Украиной для России и наступит, он будет хоть и болезненным, но не трагичным, для Украины это может обернуться полным крахом остатков оборонной промышленности. Практически все без исключения предприятия украинской «оборонки» работают благодаря российским контрактам, а половину своего оружия украинский ВПК изготовляет для России.

Более 70% поставщиков систем и комплектующих для украинских оборонных предприятий находятся в России. Без участия россиян Украина способна производить лишь танки Т-80, «Оплот» и «Ятаган», а также ряд старых бронетранспортёров. Осуществляя военно-техническое сотрудничество с 45 странами, Киев находится в ситуации, когда доля российского рынка для украинского экспорта составляет от 50 до 60%.

Неспособность самостоятельного существования отечественного ВПК вынуждены признать даже откровенные лоббисты НАТО.

Так, политолог Г. Перепелица считает, что «в результате сохранения глубоко укоренившихся сегментов некогда единой советской оборонной промышленности Украина и Беларусь оказались практически не способны продолжать выпуск военной техники без тесной кооперации с российским военно-промышленным комплексом».

Перспективы и горизонты

Подписание ряда важнейших документов между Украиной и РФ в ходе визита президента Украины Виктора Януковича 17 декабря 2013 г. и общее оздоровление двустороннего диалога открывает новые перспективы для «перезагрузки» и в оборонной сфере.

Решено «принять меры для подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о реализации Программы военно-техничного сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией на 2013–2017 годы».

Программа, помимо развития интеграционных процессов между вооруженными силами обеих стран, совместной оперативной и боевой подготовки, совершенствования военного и военно-технического сотрудничества и кооперации в сфере оборонной промышленности, предусматривает введение единых стандартов производства и защиту интеллектуальной собственности на произведенную продукцию. Проект такой программы давно обсуждается экспертами и политиками двух стран и предусматривает участие более 100 российских и около 70 украинских предприятий.

Интерес для Украины представляет участие в проектах создания совместного предприятия по модернизации ЗРК «Бук-М1», С-300 и развитию средств ПВО в целом, а также привлечение украинских предприятий к перевооружению и переоснащению ЧФ России. Опыт украинских ракетостроителей может быть полезен и в разработке нового российского боевого железнодорожного ракетного комплекса.

Киеву жизненно необходима загрузка серийных заводов и восстановление лицензионного производства многих важных видов российской военной техники. Прежде всего, это касается авиационной промышленности. Создание совместного предприятия между ГК «Антонов» и российской «Объединенной авиастроительной компанией» позволит возобновить работу над проектом «АН-70» и восстановить производство бортового оборудования для военных самолётов на Украине.

Восстановление военно-технического сотрудничества способно вдохнуть новую жизнь в проект достройки бывшего ракетного крейсера «Украина», в строительство «украинского корвета», что позволит создать тысячи рабочих мест в судостроительной и смежных отраслях.

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян отмечает, что Украина может достичь сразу несколько позитивных эффектов для отечественного народнохозяйственного комплекса.

В первую очередь увеличит количество заказов на украинские предприятия и укрепит кооперационные связи с РФ. Потому что около 400 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса зависят от поставок комплектующих из Украины, а около 70% предприятий-поставщиков систем и комплектующих для украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса расположены в России.

По его словам, сотрудничество в этой сфере также повысит национальную обороноспособность, привлечет инвестиции и инновации в страну, активизирует отечественный научно-технологический потенциал. Тем самым усилит конкурентоспособность отечественной продукции и стимулирует развитие смежных отраслей.

Реализация перечисленных взаимовыгодных и амбициозных планов возможна лишь при одном условии: полного отказа Украины от «самодеятельности» в сотрудничестве с НАТО. Обеспечение «продолжения конструктивного партнерства Украины с Организацией Североатлантического договора» с 14 января 2014 года возложено на Л.А. Кожару.

Хотя Украина и Россия осуществляют ряд совместных проектов в интересах партнеров из стран НАТО, несогласованные шаги украинской стороны по реализации проектов Североатлантического альянса могут заблокировать договоренности с Россией. И дело вовсе не в «имперских амбициях» Москвы.

Например, сотрудничество КБ «Южное» и ПО «Южмаш» с американским агентством NASA по ракете-носителю «Antares» предполагает использование некоторых технических решений, которые имеют отношение к стратегическим ракетам, стоящим на вооружении российских РВСН, что делает невозможным взаимодействие с украинской стороной в создании новых российских ракетных комплексов. А решение о начале разработки боевого железнодорожного ракетного комплекса для РВСН вообще является одной из мер реагирования на угрозу, которую будет представлять собой система ПРО НАТО на рубеже 2018-2020 гг.

Потому, как бы ни хотелось Украине оставаться в позиции геополитического шпагата, выбирать партнера придется. Россия не может себе позволить зависеть в вопросах стратегической ядерной безопасности от страны – потенциального члена НАТО.

Между тем, несмотря на провозглашение статуса внеблокового государства и отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, проевропейская риторика официального Киева не изменилась. В то же время статья 7 указанного договора прямо предполагает «конвергенцию» с ЕС в сфере внешней политики и политики безопасности, которая в Евросоюзе, как известно, базируется на основе НАТО.

Остается надеяться, что решения украинского руководства позволят сохранить уникальный потенциал отечественного ВПК и наладить военно-техническое сотрудничество с РФ.

Ольга ШЕЛКОВА, ОДНА РОДИНА

Комитет




Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/114676/
© 2006-2008, komitet.net.ua