Перед вступлением Украины в Зону свободной торговли с ЕС ее чиновники начали уделять пристальное внимание сельскому хозяйству. Распродажа сельхозземель глобальным агрокомпаниям может стать единственным источником денег для Украины после деиндустриализации, опасаются эксперты.
Украинские чиновники первого эшелона стали подозрительно часто муссировать идею о том, что Украина будет "кормить" Европу.
"Наша общая задача — стимулировать дальнейшее стабильное развитие аграрной отрасли, обеспечить достойное место украинской агропромышленной продукции на мировом рынке, повысить уровень продовольственной безопасности, повысить уровень и эффективность работы предприятий, улучшить благосостояние каждого человека", — заявил на днях президент Виктор Янукович.
Одновременно Белоруссия и Украина договорились о реализации проекта по совместному производству сельскохозяйственной техники, сообщил 7 октября в Минске премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время встречи со своим украинским коллегой Николаем Азаровым.
"Мы поддерживаем ваше предложение по производству сельхозтехники по достаточно широкой номенклатуре и по объему, — сказал Мясникович. — Хорошо, что мы договариваемся и о том, что будут серьезные меры поддержки, которые будут стимулировать наши совместные производства".
Объемы поставок украинской сельхозпродукции за рубеж растут и в количественном, и в долевом выражении. В целом с начала текущего маркетингового года сельхозпроизводители продали за границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
В целом, если проанализировать риторику первых лиц украинского государства за последние пару месяцев, складывается впечатление, что, педалируя сельскохозяйственную тему, они столь же интенсивно игнорируют тему промышленную. Эксперты объясняют это тем, что украинскую промышленность после выхода Украины из российского экономического пространства, ждут тяжелые времена.
По сути, речь идет о подготовке руководства страны к деиндустриализации и о попытках создать почву для хотя бы частичной компенсации потерь бюджета за счет агропрома.
Значит ли это, что, по крайней мере, село на Украине имеет хорошие перспективы? Директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко так не считает. Повышенный интерес обслуживающей олигархов украинской власти к аграрному бизнесу ничем хорошим для большинства людей, занятых в отрасли, не закончится, говорит эксперт.
По его словам, Янукович взял курс на "аграрную олигополию". Это значит, что власти де-факто уже начали скупаться активы средних агрохозяйств крупными холдингами, ориентированными на экспорт продовольствия. В перспективе это приведет к тому, что всеми землями, пригодными для выращивания сельскохозяйственных культур, будут владеть олигархи.
"Как бизнесмены, они, конечно, будут всячески сокращать издержки, заменяя необразованных аграриев машинным трудом и автоматизацией, — рассуждает Романенко. — Для большинства украинских крестьян, которые в отдаленной перспективе не будут иметь ни собственной земли, ни реальной перспективы работать "на дядю", могут начаться удручающе плохие времена. Особенно с учетом тех сложностей, которые испытывают европейский и российский рынки труда".
Тем не менее, Романенко согласен, что сегодня "АПК — это альфа и омега выживания украинской олигархии в условиях мирового кризиса. При этом, резкий рост значения агросектора в украинской экономике породил в экспертной среде иллюзии, что сельское хозяйство — палочка-выручалочка, которая вытащит Украину из кризиса".
"На наш взгляд, это серьезное заблуждение. Скорее, наоборот, это четкое обозначение того, что Украина будет дальше проваливаться в пучину деградации", — подчеркивает эксперт.
Свое убеждение он объяснил тезисами, с которыми согласно большинство украинских экспертов. Во-первых, необходимо признать, что в сельском хозяйстве уже сегодня занято мало людей, и будет занято еще меньше из-за применения новых технологий, которые минимизируют значение человеческого фактора.
"Это хорошо видно на примере Виннитчины. Там, где раньше в аграрных хозяйствах работало 12 тыс. человек, сегодня хватает 800 при увеличении производительности", — говорит Романенко.
Во-вторых, аграрная отрасль очень нестабильна. Благополучие людей, занятых в сельском хозяйстве, напрямую зависит от конъюнктуры цен на мировом рынке. А она зависит и от климата, и от политической стабильности в странах-потребителях импортных продуктов питания, и от множества других факторов.
"Как следствие, мы будем иметь значительные колебания в доходах, которые к тому же будут выводиться олигархами в оффшоры", — уверен Романенко.
Попутно на Украине сейчас откровенно гибнут целые кластеры промышленных отраслей. Наибольшие проблемы переживают химпром и металлургия. Это означает, что в более отдаленной перспективе количество людей, занятых в этих отраслях, будет неуклонно снижаться, а количество кластеров, в которых Украина все еще выглядит конкурентоспособной на мировом рынке, — сокращаться.
Попутно Соглашение об Ассоциации с ЕС неизбежно откроет украинский рынок для большинства более эффективных и мощных европейских производителей. Разумеется, вследствие этого неизбежно упадут доходы украинских металлургических и нефтехимических гигантов. Давление на рынок труда вырастет, а обладающие все еще огромными капиталами олигархи начнут скупать другие, более ликвидные активы. Передел собственности в условиях нынешней системе олигархической украинской власти неизбежен.
Власти это понимают, и сейчас Киев, подобно Минску, остро нуждается в новых сильных геополитических партнерах, которые, с одной стороны, должны будут обеспечивать Украину новыми инвестициями, с другой — потреблять ее товары, далеко не всегда лучшего качества. Самое очевидное решение — "подружиться" с Китаем.
"Киев действительно пытается найти палочку-выручалочку, пытаясь выйти за рамки зависимостей от пары Запад-Россия. КНР такой палочкой-выручалочкой может стать объективно, потому что ей
а) нужна еда
б) нужен рынок сбыта своих товаров, который наши олигархи открывают, чтобы получить взамен доступ на самый крупный потребительский рынок в мире", — рассказывает Романенко.
Но краткосрочные выгоды в отдаленной перспективе могут разрушить украинскую экономику до основания.
"Следствие этого — гарантии поставок для украинских агроходингов, дальнейшее убивание нашей промышленности вследствие условий Китая, который требует открываться для продажи своих товаров по связанным кредитам. Кроме того, Китай навязывает участие своей рабочей силы при реализации крупных инфраструктурных объектов за рубежом", — таким видит будущее Романенко.
Как нетрудно догадаться, повышенное внимание украинского олигархата к сельскохозяйственным угодьям и их варварское использование уничтожат и это природное богатство страны. Первый "звоночек" уже прозвучал: Аграрный холдинг "Кернел" уже продал в рамках одной сделки земли на юге Украины за $ 7 млн.
Как говорится в сообщении компании на Варшавской фондовой бирже, после этой сделки земельный банк "Кернела" составляет 405 тыс. га. Официально причины продажи земель звучат так: холдинг продает "непрофильный" бизнес.
Но, скорее всего, дело в другом: когда эти земли "отдали" уже все, что могли, и их урожайность стала падать, крупный агрохолдинг стал сбывать неликвид. И вот в такой "неликвид" может превратиться вся Украина.
Максим Швейц, Росбалт