Очередной визит Януковича в Турцию опять оказался таким же пустопорожним, пишет «Главком». Кроме участия в торжественных церемониях вместе с номинальным главой турецкого государства Абдуллой Гюлем и по-восточному витиеватых, но опять безрезультатных переговоров с реальным «начальником земли турецкой» премьером Реджепом Эрдоганом, украинской делегации и лично Януковичу, похоже, предъявить нечего.
Некие «светлые головы» из окружения Януковича посетила следующая мысль: наряду с Азербайджаном и Турцией, стать участниками TANAP и сделать ответвление через Болгарию и Румынию для поставок в Украину азербайджанского газа, заодно заработав еще и на поставках труб для указанных газопроводов. Подобный «гениальный план» представляется утопией, к тому же, абсолютно ненужной для страны.
Во-первых, неизвестно отношение в этой затее Болгарии и Румынии, которые по этому поводу еще не высказывались.
Во-вторых, по ряду оценок, цена на предполагаемый азербайджанский газ превышает даже цены «Газпрома».
В-третьих, указанная весьма слабая проектная пропускная способность TANAP, даже с учетом ее наращивания в будущем, не позволяет Украине надеяться на получение серьезных объемов топлива, что сделает предполагаемое ответвление через Румынию и Болгарию экономически невыгодным.
В-четвертых, TANAP в связке с ТАР изначально предназначались совершенно для других целей.
Иное дело – второй вопрос о пропуске танкеров со сжиженным газом через Босфор и Дарданеллы. С поставками в Украину дело обстоит сложнее из-за двух указанных проливов. По договору Монтре о режиме проливов, Турция не имеет права не пропускать корабли. Но есть ряд требований безопасности и экологии, и поскольку речь идет о крупных и взрывоопасных танкерах со сжиженным газом, то технические причины для мотивированного отказа Анкара находит. По крайней мере, до сих пор согласия на проход нет.
Есть достаточные основания подозревать, что одной из причин отказа Украине является опять-таки позиция Азербайджана, а Турция всегда поддерживает своего главного союзника на Кавказе. Решение энергетических проблем Анкара увязывает с вопросом создания зоны свободной торговли между Украиной и Турцией.
Трудно понять, чего добивается Анкара, настаивая на создании зоны свободной торговли, если торговля и без того развивается хорошо. Разве только, для выравнивания торгового сальдо, констатирует издание.
Что касается свободной торговли Украины с ЕС, то для украинского производителя она выгодная и рискованная. Об этом в интервью украинской редакции «Радио Свобода» заявил председатель Делового Совета ЕС-Украина Джеймс Уилсон. Если в Вильнюсе подпишут соглашение об ассоциации и ЗСТ Украины и ЕС, когда украинские предприниматели вернутся на работу после новогодних и рождественских праздников, они должны сразу начать рассуждать и действовать, учитывая новые реалии зоны свободной торговли. Воплощение соглашения связано с некоторыми расходами.
Открытие рынка создаст риски для некоторых малых и средних предприятий, которые могут поглотить большие многонациональные компании ЕС. Даже некоторые продукты сельского хозяйства, которые на Украине являются недорогими, европейские компании могут продавать еще дешевле благодаря новейшим методам фермерства. Поэтому украинские малые и средние предприятия должны тщательно продумать, как пережить начальную фазу открытия рынков.
При этом если ЕС продолжить настаивать, чтобы Украина провела дорогостоящие реформы, скажем, в сфере энергетики, сокращение вредных выбросов, то должны существовать финансовые механизмы, помогающие компаниям удовлетворять эти требования. Например, уменьшение выбросов от электростанций, работающих на угле - это очень дорого, и для этого должна быть финансовая поддержка.
В том, что ЕС должен заплатить, с Джеймсом Уилсоном согласен обозреватель Inpress.ua Владимир Нестеров. Взять хотя бы такой вопрос, как финансирование для перехода экономики на технические регламенты и стандарты Евросоюза. Цена вопроса – 165 млрд евро в течение 10 лет. Причем, основные расходы по этой «статье» предвидятся в первые несколько лет. Однако ЕС пока не принимал на себя никаких обязательств по финансированию этих расходов, кроме ограниченных объемов технической помощи. На Западе также говорят об убытках от предстоящей потери Украиной части российских рынков и необходимости модернизации промышленности и сельского хозяйства, чтобы суметь закрепиться в Европе.
Возникает еще один вопрос: как поддержать сносный уровень жизни населения в переходный период? И, наконец, последний: как долго переходный период продлится? Это для того, чтобы подсчитать, какой совокупный объем финансовых средств понадобится Украине, самоотверженно сделавшей геополитический и, надо полагать, цивилизационный выбор в пользу Европы и Запада в целом.
На Украине каждому понятно, что изыскать эти средства должна Европа. За годы кризиса ее сусеки несколько опустели. Но «похищение Украины» стоит многого, даже нескольких сот миллиардов. В конце концов, в Украине строили космические корабли, когда европейцы еще на велосипедах ездили. Только все ли понимают это в Европе?! Поэтому говорить о таких вещах (настоятельно и наступательно!) необходимо с каждым европейским визитером.
Точно так же надо форсировать переговоры в формате Украина – Россия – ЕС с тем, чтобы минимизировать экономические и другие проблемы, которые возникнут после подписания Соглашения об ассоциации. А время не ждет – 28 ноября с каждым днем все ближе.
Впрочем, если Соглашение об ассоциации останется неподписанным ровным счетом ничего не произойдет, считает политолог Вячеслав Пиховшек.
«По большому счету, все останется, как было, - пишет он в своей колонке на УНИАН. - Нет, немного лучше, ведь благодаря настойчивости власти действительно принят пакет евроинтеграционных законов. Многие люди почувствовали позитив на себе – в частности, от нового Уголовно-процессуального кодекса. Останутся в истории и позитивные оценки этих законов Венецианской комиссией».
А если подпишут, неблагодарные украинцы все равно не поставят это в заслугу президенту Виктору Януковичу, отмечают эксперты, опрошенные «Днем». Остап Дроздов, автор и ведущий политической программы «Прямым текстом», телеканал ЗIК, Львов: «Так называемый традиционный национал-демократический электорат — это самый неблагодарный, самый лицемерный, самый слепой и самый желчный сегмент общества. Он страдает выборочной амнезией, потому что помнит только плохое. Традиционные национал-демократы будут захлебываться дерьмом, вылитым им на голову, но и дальше до хрипоты сами себя будут убеждать, что «Ющенко — это был лучший Президент, и просто нация до него еще не доросла».
Религиозные фанаты «Богини в белом» — из того же теста. О черно- красных адептах вообще молчу, поскольку это классика сектантского мышления. Завоевать благодарность такого электората — это то же самое, что забрести в глубь болота и не заметить, как тебя похоронила толща непролазной грязи.
Если политтехнологи Януковича всерьез рассчитывают на голоса этого электората, то вынужден их горько разочаровать: даже если Янукович каждому национал-демократу подарит по квартире, а еще и по машине в придачу, то в ответ он ничего не получит, кроме ругани и проклятий».
Николай Лазарович, докторант Черновицкого национального университета им. Ю.Федьковича, кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения, информационной деятельности и украиноведения Тернопольского национального экономического университета, заслуженный работник образования Украины: «Более вероятен тот вариант, что отвернутся от Януковича нынешние его сторонники, а новых он вряд ли получит в достаточном количестве. Это будет только тот маргинальный процент, который ни на что не влияет».
Дементий Белый, председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины: «Янукович для половины украинцев в любом случае останется чужим. Избиратели могут разочаровываться и не поддерживать одних своих, а голосовать за других своих: не выбирать умеренную «Батьківщину», а голосовать за более радикальную «Свободу». Отвернуться от Партии регионов и отдать свой голос за коммунистов или за мифическую «российскую» партию, но в любом случае во втором туре на выборах президента в 2015 году украинцы будут голосовать за «своего сукиного сына». И только экономическая ситуация может перевесить чашу весов украинского выбора в ту или иную сторону».
На будущей неделе в парламенте планируются комитетские слушания о состоянии выполнения Украиной ее обязательств перед Европейским Энергетическим сообществом, сообщает «Зеркало недели». Ключевым спикером слушаний станет глава секретариата сообщества Янез Копач. Он также должен представить выводы ежегодного отчета о выполнении странами-членами, в том числе Украиной, своих обязательств.
«В деле, которое касается содержания серы в жидком топливе, Украина до сих пор не выполняет соответствующих директив ЕС, - проинформировал он издание. - Наибольшим препятствием на пути их выполнения является введение заградительных законов, в частности об отборе и проверке топлива в лабораториях, что задерживает движение нефтепродуктов через украинскую границу.
Что же касается дела о правилах проведения аукционов по распределению пропускной способности сетей для экспорта или импорта электроэнергии, секретариат Энергетического сообщества успешно сотрудничает с украинской властью. Недавние предложения о внесении изменений в действующее законодательство — после их принятия — обеспечат хорошую основу для надлежащих правил проведения аукционов. Секретариат предоставит НКРЭ свои замечания о последнем проекте этих правил…
Для страны, присоединившейся к Энергетическому сообществу два года назад, Украина достигла заметного прогресса в некоторых сферах. Например, в секторе возобновляемой энергетики она является одной из первых из стран-членов, приславших соответствующий план действий, как этого требует законодательство ЕС. Но неотложные действия необходимы в реформировании законодательства в электроэнергетике, поскольку действующая модель рынка не соответствует Договору об учреждении Энергетического сообщества».
Тем временем, тревожные новости поступают из регионов Украины, сообщает УНИАН. К примеру, с конца сентября Херсон погрузился во мрак. Причина наступления тьмы банальная - коммунальное предприятие «Херсонгорсовет» задолжало «Херсоноблэнерго» 400 тысяч гривен. Причем погасить долг невозможно, так как казначейство застопорило платежи. Не лучше обстоят дела и в Ривно.
«Город практически парализован. Ни строительство, ни асфальтирование, ни ремонт чердаков - ничего нельзя завершить», - жаловался на сессии мэр областного центра Владимир Хомко, уточнив при этом, что город перевыполняет план по поступлениям в бюджет, но использовать средства из-за действий казначейства не может.
Аналогичная ситуация в Полтавской области. Так, в Кременчуге - втором по численности городе региона - через казначейство не могут провести более 20 млн грн платежей. Из-за этого возникли простои с проведением капитальных ремонтов, закупкой оборудования, выполнением работ в ЖКХ.
Проблема в том, что бюджетный процесс работает таким образом, что если до 1 января 2014 года средства не поступят в местные бюджеты, то они не переносятся на следующий год. Поэтому вопрос просто будет снят и регионы не получат этих денег вообще.
Источник - ИА REX