Разыгранная заинтересованными украинскими олигархами и, к счастью, так и не состоявшаяся «торговая война» между Украиной и Россией вскрыла главный порок евроинтеграции, который, впрочем, был вполне известен и до этого. А именно: европейские партнеры не смогут заменить Киеву и экономике Украины те тесные связи, которые издавна существуют совсем на другом направлении.
И совсем не странно, что Брюссель, готовясь к приему 28 августа А. Клюева, а через несколько дней «лидеров оппозиции» В. Кличко, А. Яценюка и О. Тягнибока, ни словом не обмолвился о «тревогах» ЕС, возникших в середине августа в связи с изменением «режима растаможки» товаров, поступающих в Российскую Федерацию с территории Украины Даже несмотря на то, что еврочиновники с Украиной работают «на ежедневной основе».
«Все, что мы делаем в рамках нашей работы, конечно, очень серьезно сфокусировано на Украине, потому что у нас есть амбициозная цель подписать Соглашение об ассоциации в ноябре. Мы на ежедневной основе работаем с Украиной», - отметил 26 августа на брифинге в ЕС П. Стано, представитель европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.
А была, что называется, «картина маслом».
* * *
Как только подконтрольная настроенным «на Европу» олигархам Федерация работодателей Украины заявила о «блокировании» продукции на российской таможне, в ЕС безо всяких разбирательств в сути происходящего принялись включать политические рычаги, отстаивая евроинтеграцию Украины.
Так, глава Комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок инициировал экстренное заседание Европарламента в связи с ситуацией в торгово-экономических отношениях между Украиной и Россией, которое намечено 28 августа.
«Мы должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания страной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Это - серьезное развитие, которое может бросить тень на предстоящий саммит в Вильнюсе», – заявил Брок
Тут же подключились и другие «глашатаи» Евросоюза, в первую очередь – из числа так называемых советников при украинском руководстве. Так, председатель Немецкой группы советников при правительстве Украины Рикардо Джуччи назвал торговую политику России в отношении Украины «издевательством», добавив, что таким образом Киеву «недвусмысленно дают лишний раз понять, что даже вступление в Таможенный союз не привело бы к тому, что этот партнер [Россия] придерживался бы установленных правил».
По его словам, нельзя исключать, что такие торговые преграды делались бы для украинских производителей и в Таможенном союзе – по сугубо политическим мотивам.
«Нынешние действия России лишь опять подтверждают, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - единственный путь вперед», – сделал вывод немецкий советник.
И завертелось. Правительство Германии призвало Кремль уважать «право Киева на тесные взаимоотношения с Евросоюзом». А министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус назвал усиление проверок украинской продукции на российской таможне и вовсе «местью со стороны России».
«Эти меры, ограничения на границе... я думаю, являются свидетельством простой мести или контрмерами, реакцией (России) на возможное подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, что было сказано некоторыми политиками. Мы это не отрицаем, это действительно неприемлемо...» – сказал Линкявичус.
Он подчеркнул, что это своеобразная политическая стратегия России и в таких случаях ЕС следует защищать Украину.
К резким заявлениям европейцев подключились и США. Только что назначенный посол США в Украине Джеффри Пайетт, даром что в Киеве находится без году неделя, тут же стал давать советы украинскому руководству, с кем оно должно «дружить». Он, в частности, в «традиционном» духе американской дипломатии заявил, что «правильный ответ для Украины - это двигаться ближе к институциональным отношениям с Европой».
Заметив при этом, что «Украина имеет хорошие возможности: природные ресурсы, человеческий потенциал, очень благоприятную географию. Поэтому вопрос – как воспользоваться этими факторами, чтобы стимулировать рост и создавать экономические возможности для будущего».
Вопрос не праздный, по нему явно и «ежедневно» работают и ЕС, и США .
В конечном итоге ЕС направил России резкое предупреждение относительно «односторонних и дискриминационных торговых ограничений», введенных ею по отношению к Украине.
Как сообщила The Financial Times, “в заявлении представитель ЕС Джон Клэнси заявил, что Брюссель ставит под вопрос основания для ограничения Россией украинского экспорта. Он добавил: «С точки зрения ЕС любая экономическая угроза из России, направленная против Украины и связанная с возможным подписанием страной Соглашения об ассоциации с ЕС, неприемлема»”.
* * *
Все эти заявления откровенно удивили. Ведь ЕС, форсируя события, продемонстрировал неудержимое желание под видом защиты интересов Украины углубить конфликт. В Брюсселе очень быстро среагировали на информационный повод, чтобы тут же постараться из непроверенного сообщения Федерации работодателей Украины раздуть полноценную «торговую войну» между Украиной и Россией. При этом сразу же пытаясь свести происходящее в сугубо политическую плоскость.
Но на этом фоне отрезвляюще прозвучало последовавшее заявление украинского премьер-министра Николая Азарова, который, разобравшись в ситуации, сообщил: таможенные проблемы с поставками украинских товаров в Россию произошли из-за того, что украинские предприятия не отреагировали на предупреждения российской таможни о возможном изменении режима.
Заявляя об этом на заседании Кабинета министров, он уточнил: «В течение полутора месяцев российская таможня издавала так называемые профили риска по отдельным группам товаров, которые вызвали определенные предостережения. К сожалению, часть украинских компаний-экспортеров не обратили необходимого внимания на усиленные требования российских таможенников».
После этого заявления страсти начали утихать, и конфликт, по сути, был урегулирован. Как оказалось, в произошедшем конфликте нет никакой политической подноготной, на которой так безапелляционно настаивали в Евросоюзе.
И как раз этот инцидент и продемонстрировал истинное лицо «европейских друзей» Украины, по вине которых в общем-то незначительное недоразумение могло перерасти в серьезный экономический конфликт. Со всеми вытекающими последствиями для украинской экономики, которая и без того находится далеко не в лучшем состоянии. И только взвешенная оценка ситуации со стороны украинского правительства позволила избежать совершенно катастрофического для Украины сценария.
Но зачем ЕС нужно было раздувать «таможенные проблемы» между Украиной и Россией? Ответ очевиден: эскалация конфликта позволяет отрезать Киеву пути назад в его евроинтеграционных устремлениях и закрыть ему путь в Таможенный союз. Оставшись же один на один с Европой, Украина будет вынуждена принять и выполнять какие угодно требования Брюсселя, поскольку выбора уже не будет. Давление ЕС на Украину нарастает.
* * *
Вместе с европейскими политиками раздуть конфликт попытались и доморощенные украинские экспертные структуры и разномастные политологи, отрабатывающие западные гранты. В частности, особо рьяно комментировалось заявление советника президента России Сергея Глазьева о том, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, в случае подписания Киевом Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, будет вынужден ужесточить таможенный режим с Украиной, а также может выйти из зоны свободной торговли с этой страной.
Комментарии повально подавались в том ключе, что, мол, это же и есть прямой шантаж со стороны Москвы – если Украина подпишет соглашение с ЕС, то Кремль развяжет полномасштабную «торговую войну»! О каких же дружеских отношениях с шантажистом можно говорить?
Но при этом по понятным причинам мало кто из таких комментаторов обратил внимание на вторую часть заявления Сергея Глазьева, в котором он совершенно логично и убедительно пояснил, отчего подобные решения России и Таможенного союза неизбежны.
Суть в том, что, подписав Соглашение с ЕС и сохраняя зону свободной торговли с ТС и Россией, Украина, по сути, станет зоной реимпорта европейских товаров в РФ и другие страны Таможенного союза. Понятно, что последним необходимо защищать свои интересы, а потому дальнейшее существование ЗСТ сразу же окажется под большим вопросом.
Кроме того, Киев перейдет на европейские стандарты, например по части ветеринарного и санитарного контроля, которые гораздо мягче тех, что действуют в ТС. А значит, для защиты собственных граждан Россия и страны ТС будут просто обязаны ужесточить такой контроль.
Кроме того, украинские производители будут вынуждены перейти на европейские технические регламенты в атомной энергетике, авиастроении и ракетостроении, что сильно затруднит их дальнейшее сотрудничество с российскими коллегами.
В конце концов, украинцы будут вынуждены передавать ЕС информацию о деятельности в сфере ОПК, что уж никак не соответствует интересам работающих с ними российских «оборонщиков» и явно повлияет на партнерство и кооперационные связи с РФ в этой сфере. И подобных примеров – десятки.
Представляется, что украинским «комментаторам» вместо обвинений российской стороны стоило бы задаться изначальным вопросом: а зачем России, которая отстаивает свои национальные интересы, ставить под угрозу собственную экономическую безопасность только из-за того, что Киев открывает настежь ворота перед ЕС?
Стремление же Киева сохранить ЗСТ на восточном направлении и при этом подписать Соглашение об ассоциации с ЕС является продолжением давней украинской тактики сидения на двух стульях. И, похоже, далеко не все в Украине понимают, что рано или поздно надо определяться.
* * *
Из несостоявшейся нынешней «торговой войны» между Украиной и Россией и поведения в этой ситуации Евросоюза можно сделать еще один важный вывод. Данная ситуация вскрыла, что при всем восхвалении преимуществ и выгод для Киева экономических отношений с европейцами никакие торговые связи с ЕС не смогут заменить полноценного партнерства с Россией и ТС – иначе чего бы было так нервничать и Киеву, и Брюсселю?
И, по сути, украинское руководство может продолжать искать поддержку в Европе, но разве что политическую. Потому что экономической альтернативы для Украины на западном направлении попросту нет.
Это в очередной раз подтвердил 26 августа Николай Азаров на переговорах в Москве с Дмитрием Медведевым о будущем торгово-экономических отношений двух стран: «Нам необходимо восстанавливать и наращивать объемы нашего взаимного товарооборота, поскольку хорошая динамика товарооборота - это главное достижение экономических отношений».
Со стороны российского премьера Азарову и делегациям двух стран было предложено «поговорить о юридических, организационных и экономических последствиях подписания Украиной соответствующего Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также о тех же возможностях и последствиях, связанных с членством в Таможенном союзе и в будущем в Евразийском экономическом союзе».
О последствиях же переговоров по части таможенных вопросов и направлений интеграции предельно откровенно высказался вице-премьер России Игорь Шувалов: «Договорились, что в любом случае таможенные органы и министерства, отвечающие за ситуацию, должны наблюдать... чтобы это потом не было как снег среди ясного неба... По этому вопросу, я считаю, что переговоры в дальнейшем бессмысленно проводить, поскольку был задействован самый высокий уровень экспертов, приглашены независимые неправительственные эксперты с обеих сторон».
По его словам, «украинцы хотят найти формат», который «по сути, может затянуть все страны Таможенного союза в бесконечные многолетние переговоры об уровне таможенно-тарифного регулирования».
Какие комментарии последуют из Брюсселя?..
Виктор ЛОГВИНЕЦ, ОДНА РОДИНА