С самого начала следует выделить главный тезис: эффективную экономику на обмане построить нельзя.
То есть отдельные группы обогатиться на обмане могут, что мы и видим на примере наших олигархов и финансово-промышленных групп, но сама экономика при таком главном принципе хорошо функционировать не может и реформироваться тоже.
Самый простой пример – наши дороги. В начале весны текущего года никто уже не сомневался, что мы имеем де-факто бездорожье в стране. Ведь физические законы, перепады температур и прочие внешние условия не обманешь. Если был использован некачественный материал для дороги, изменены толщина и ширина покрытия, от этого никуда не деться. Такая же ситуация и в экономике, где обман все равно со временем выходит наружу и обрушивает всю систему, как это было в 2008 году, и последствия глобального «мыльного пузыря» до сих пор ощущаются.
Самая серьезная проблема для Украины в плане реформирования экономики состоит в том, что необходимость обманывать уже прочно укрепилась в сознании.
Тотальное недоверие к государственным институтам, к политикам, перешло и в повседневную жизнь. Граждане страны уже не доверяют и друг другу. Как свидетельствуют данные одного из исследований, проводившегося европейскими социологическими службами на Украине, на вопросы, «можно ли доверять другим людям?», «попытаются ли окружающие вас обмануть при случае?» и «стараются ли люди в основном помогать друг другу?», респонденты в основном дали отрицательные ответы.
Люди склонны считать, что в современной Украине нельзя доверять окружающим, каждый готов обмануть другого и никто никому не будет помогать в трудной ситуации.
Как же выйти из такой ситуации? Нам видятся два выхода.
Первый – это пропаганда в обществе всеми способами честности, порядочности, выработка у граждан внутренних нравственных ориентиров. Примером должны стать лидеры мнений и элита в целом.
Очевидно, что на данном этапе это утопия. Ведь обман пронизывает экономику насквозь. В качестве примера приведем автомобильную аналогию из нашего быта: когда на дороге образуется пробка в одну сторону, а в другую сторону свободно, то через небольшой промежуток времени какой-нибудь особо умный водитель поедет по встречной полосе, а за ним и еще несколько десятков.
Итог: пробка будет уже не в одну, а в обе стороны, и тогда уже вообще нет никакого движения по дороге. В экономике, таким «особо умным» водителем у нас выступает элита.
Второй выход из сложившейся ситуации – это страх. Страх наказания за нечестность, попытку обмануть государство, потребителей услуг и товаров, партнеров по бизнесу.
К сожалению, на сегодняшний момент, это также довольно сомнительный выход. Ведь правоохранительные и судебные органы себя скомпрометировали. Им не доверяет абсолютное большинство населения. Так что страха ответственности за свои нечестные действия у населения нет, а точнее нет страха перед неизбежностью наказания за нарушение.
Снова приведем данные европейского социологического исследования. На вопрос правильно ли «искажать факты с целью получить страховку, покупать украденные вещи или нарушать ПДД?», большинство респондентов ответили отрицательно. Однако на вопрос, а «будут ли пойманы, понесут ли ответственность в случае этих действий?», большинство опрошенных ответили, что скорее, нет.
Ведь всегда можно договориться. Какие-то частные и показательные судебные процессы не в счет. Наоборот, по мнению большинства, эти разбирательства проходят, потому что их фигуранты с кем-то не договорились, с кем-то не поделились.
Что же мы получаем в результате. В результате у нас всё оказывается «квази» -экономика, правоохранительные органы, политикум, гражданское общество и в целом государственный аппарат.
Что еще более ухудшает ситуацию, так это то, что за последние двадцать лет система повсеместного обмана и коррупции не только прочно сложилась, но она воспроизводит саму себя. Так что надежды на то, что отход поколения бизнесменов и олигархов «лихих девяностых» и приход в экономику и политику поколения нулевых решит все проблемы, являются довольно наивными.
Новое поколение предпринимателей, бизнесменов всех мастей также впитали в себя эти ценности дикого капитализма, поскольку увидели, как они работают на практике. Они не видели и не сталкивались с примерами иного, нормального поведения в политике и предпринимательстве, в системе государственного управления и в общественной деятельности.
В результате, у нового поколения сформировалось деструктивное и извращённое представление о «норме», поэтому всеобщий обман и обход законов получили в его лице преемственное продолжение.
Ведь сейчас каждый закон и каждая реформа принимается и проводится под большой бизнес, проталкиваются конкретными группами, и зачастую скрытый в них интерес не совпадает или даже противоречит общественному интересу. В свою очередь средний и мелкий бизнес тут же начинают искать в новом законе лазейки для себя, чтобы платить меньше налогов.
Пока у общества не выработаются внутренние моральные ориентиры, никакие инновационные и юридически правильно написанные законы Украине не помогут, реформирование нашей экономики будет лишь декоративным и не затрагивающим систему.
Конечно, хотелось бы, чтобы эти моральные ориентиры выработались в результате повышения правовой культуры и гражданской ответственности граждан Украины, а не только из-за страха уголовной или административной ответственности за свои нарушения.
Основной источник реформирования нашей экономики – это наши граждане с развитой правовой, экономической и гражданской культурой; те, кто будет играть по правилам, своим примером будет поощрять других поступать так же. К сожалению, на сегодняшний день этот источник слишком дефицитен.
Александр ЖУРАВЛЁВ, ОДНА РОДИНА