Хотя главное место в мировых новостях по-прежнему занимает Египет, который вплотную подошёл к грани гражданской войны, постоянно даёт о себе знать и напряжённость в Турции. Если Египет, по оценкам популярного блога Haberturk, уже «идет по пути Ливии», то нарушение гражданского мира в Турции явно принимает затяжной характер.
В последние дни уличная активность в Стамбуле и других турецких городах несколько спала, но не сошла на нет. Полиция по-прежнему применяет слезоточивый газ и водомёты. В минувшие выходные по Стамбулу прокатилась очередная волна манифестаций с требованиями отставки правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Митингующие попытались прорваться на территорию оцепленного полицией парка Гези, но были разогнаны, а полиция заявила, что намерена и впредь пресекать попытки проведения несанкционированных акций.
Причины протестов в Турции сложны, от региона к региону они разнятся, и это заставляет власти действовать не только силой. Так, в Стамбуле решением местного суда была остановлена реконструкция парка Гези и примыкающей к нему площади Таксим. Однако если в крупнейшем городе страны формальным поводом для выступлений стали попытки уничтожить одну из немногих в черте города «зелёных зон», то, например, в Хатае или Газиантепе недовольство населения (проявившее себя, кстати, намного раньше) имело совершенно другие причины, непосредственно связанные с политикой турецких властей в «сирийском вопросе».
Вопреки благостным репортажам, публикуемым британским The Economist, беспокойство в турецких городах и сёлах близ сирийской границы, населённых в значительной степени представителями субэтнического религиозного меньшинства - алевитами, растёт. «Теплый» приём, оказанный турецкими властями «беженцам» из Сирии, истощает терпение местных жителей, которые справедливо видят в новоприбывших нарушителей их нормальной жизни. Помимо увеличения числа уголовных преступлений, роста этноконфессиональной напряжённости и терроризма, началась неразбериха в арендой собственности, местное турецкое население теряет доходы.
Практически с самого начала волнений в Сирии Анкара безоговорочно взяла сторону противников Башара Асада. Этим турецкие власти прямо открыли путь для дестабилизации уже самой Турции.
Большинство турецкого населения не поддерживает политику Эрдогана в сирийском вопросе. Предстоящие в 2014 году выборы в местные органы власти могут обернуться для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) неудачей, и тогда эти выборы, вполне вероятно, станут прологом поражения ПСР во время очередных парламентских выборов – особенно, если оппозиционной Народно-республиканской партии удастся сформировать широкую коалицию.
Поддержав радикалов - сторонников ортодоксальной версии суннитского ислама, турецкие власти способствовали отчуждению значительных групп собственного населения, включая светски ориентированную часть городского среднего класса, алевитов (которые составляют от 10 до 20 процентов населения страны), курдов и других. Демонстративная антиизраильская риторика турецкого премьера сопровождалась его фактическим сближением с Израилем.
Однако наивно думать, что руководители еврейского государства позволят Эрдогану следовать курсом восстановления величия Османской империи. Израиль просто использует амбиции турецких политиков в собственных интересах. Есть, например, предположения, что в ходе последних волнений в Турции израильтяне подключились к происходящим событиям, чтобы продемонстрировать Эрдогану возможности своего влияния на ситуацию внутри его страны.
Сегодня турецкие эксперты признают, что Анкара ожидала повторения в Сирии ливийского сценария, но по мере того, как правительство Башара Асада демонстрировало прочность своих позиций и широкую общественную поддержку, эти расчёты стали грозить Турции внутриполитическими потрясениями.
Вполне возможно, что давление оппозиционной Народно-республиканской партии, других групп, а также обозначившиеся разногласия между Эрдоганом и министром иностранных дел Ахметом Давутоглу могут постепенно привести к выработке Анкарой более сбалансированной позиции по Сирии. Такая позиция не может не предусматривать договорённостей с Ираном и Россией. В пользу этого свидетельствуют, в частности, недавние консультации премьер-министров Турции и России, а также некоторые шаги турецких властей в приграничных с Сирией районах.
Так, усилен режим охраны границы, что ограничивает возможности террористов беспрепятственно пересекать её в обе стороны. Отодвинуты вглубь территории Турции лагеря так называемых сирийских «беженцев». На прошлой неделе турецкая полиция обыскала в Антакье офисы двух гуманитарных миссий помощи, действующих в Сирии, после чего были депортированы четверо работавших в них европейцев.
В соответствии с циркуляром Министерства внутренних дел Турции, незарегистрированные гуманитарные миссии помощи должны немедленно прекратить работу в стране. Кажется, турецкие власти всерьёз озаботились предполагаемым «вкладом» европейских гуманитарных миссий в организацию беспорядков на турецкой территории.
Поступают косвенные подтверждения того, что турецкий коридор поставок оружия в Сирию частично перекрыт. Впрочем, именно частично, поскольку следы турецкого присутствия в Алеппо, где сирийская армия ведёт позиционные бои с хорошо оснащёнными террористами, остаются. Human Rights Watch сообщала, что Турция, наряду с Ираком и Иорданией, закрыла некоторые пункты пересечения границы с Сирией, но это сообщение было сразу же опровергнуто турецкими властями, заверившими, что Анкара по-прежнему придерживается в Сирии политики «открытых дверей».
Что означают в данном случае «открытые двери», можно судить по такому факту. В последнее время на Кипре зафиксировано более 500 случаев переоформления документов на владение небольшими пикапами, которые приобретают проживающие на Кипре арабы с целью переоборудования этих машин для ведения диверсионных операций и дальнейшего использования в Сирии. Машины переправляются на оккупированную с 1974 года турками северную часть острова через КПП буферной зоны ООН, после чего они доставляются из портов Северного Кипра в Кирении и Фамагусте либо прямо в Сирию, либо в Турцию, откуда через границу попадают к мятежникам.
The New York Times раскрыла факты поставок сирийским боевикам оружия из Ливии, в том числе опять же через Турцию. Турецкие маршруты помогают также доставлять боевикам закупаемое для них саудитами французское оружие. Никуда не делся и координационный центр в провинции Адана, в нескольких десятках километров от границы с Сирией и по соседству с американской базой Инджирлик.
Нельзя не заметить то общее, что сближает движения протеста в Турции и в Египте: попытки возврата к «чистому исламу» в мусульманских странах, получивших прививку вестернизации, неизбежно влекут за собой внутриполитические потрясения. Отстранение от власти египетского президента Мурси вряд ли стало для турецкого премьера Эрдогана хорошей новостью.
В «сирийском вопросе» и бывший египетский, и ныне действующий турецкий лидеры руководствовались сходными установками, сделав ставку на союз с Западом и поддержку международного террористического отребья. За неделю до решающих событий в Египте Мохаммед Мурси попытался направить гражданскую активность населения в русло религиозной войны, объявив о разрыве дипотношений с Дамаском и о поддержке планов введения над Сирией «бесполётной» зоны. Чем это закончилось, хорошо известно. Не учитывать этот опыт в Анкаре не могут…
В то же время, оценивая возможность изменения политики Турции по отношению к Сирии, нельзя исключать внезапного регрессивного движения и перехода турецких властей к ещё более решительной поддержке террористов.
Так, по мнению директора Института Востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, к началу или к весне следующего года Эрдоган может сделать резкий шаг в этом направлении, вплоть до оказания решающего содействия сирийским мятежникам и открытия границы. Эргодан может пойти даже на «маленькую войну» на территории Сирии, пытаясь объединить вокруг себя население Турции перед выборами в органы местного самоуправления весной 2014 г., полагает Р. Сафрастян. То есть исключать более глубокой вовлечённости Турции в Сирии с целью реализации «неоосманистских» программ по отношению к соседней стране не следует.
Вероятность такого поворота событий связана и с непрекращающимся давлением американских «ястребов», не меняющих свой курс на разрушение Сирии и дестабилизацию Ирана. «Ястребов», на фоне которых даже Бжезинский смотрится осмотрительным «голубем».
По мнению научного сотрудника вашингтонского Фонда защиты демократии Тони Бадрана (Tony Badran), антиправительственные протесты населения не могут нанести ущерб усилиям Турции в Сирии, направленным в первую очередь на обеспечение мятежников маршрутами доставки оружия и разведывательной информацией.
Так что чрезмерным надеждам в отношении возможного изменения позиции Турции в «сирийском вопросе» предаваться не следует. Представляется, однако, что откровенный диалог между Анкарой, с одной стороны, и Москвой и Тегераном - с другой, всё же мог бы уберечь регион от крупномасштабного военного конфликта, тяжёлые последствия которого, безусловно, ударят и по Турции.
Дальнейшая ставка на разрушение соседней страны не принесёт турецким политикам успеха. Живя в стеклянном доме и кидаясь камнями в соседей, сложно рассчитывать на то, что собственный дом останется в сохранности.
Андрей АРЕШЕВ, "Фонд стратегической культуры"