Финансовый мир напрягся в ожидании. Президент США Барак Обама в интервью известному тележурналисту Чарли Роузу дал понять, что ищет замену председателю Федеральной резервной системы (ФРС) Бену Бернанке. Это говорит о том, что политика инфляции доллара и активного закачивания его в экономику (три волны так называемого количественного смягчения) провалилась. Вместо выхода из кризиса получился вход в перманентный кризис. И политическая команда американского президента, а также его спонсоры недовольны происходящим. Сменить Бернанке может Джанет Йеллен. Если ее назначат, она станет первой женщиной во главе ФРС в истории США.
Если быть точными, то до конца этого года Бен Шалом Бернанке – властелин доллара и директор печатного станка Америки – вряд ли покинет свой пост. Это законодательно установленный срок пребывания его во главе ФРС. Тем не менее, как только прозвучали слова президента, к Бернанке стали относиться уже как к «бывшему». Америка так устроена, что ее взгляды всегда обращены в будущее. А прошлое просто выбрасывается в мусорную корзину. За исключением отдельных, особенно ценных исторических эпизодов.
Таким ценным эпизодом для истории США стало 18-летнее «правление» в Федеральной резервной системе США Алана Гринспена. Он был назначен на свой пост в августе 1987 года президентом Рейганом, и за годы своего правления стал подлинным гарантом стабильности финансовой системы США. Его должность и персону многие считали даже более значительными, чем должность и фигуры президентов, сменявших друг друга.
Гринспен был человеком слова. Если в своем выступлении он говорил, что будет поднимать ставки, это равнозначно тому, как если бы ставки были уже подняты. «Ожидание инфляции – уже и есть инфляция», – любил повторять старик Алан.
Поэтому денежное хозяйство, которое он оставил новому «завхозу» в 2006 году, было в идеальном порядке, состоянии невероятной стабильности, а такое понятие, как «инфляция доллара», было термином аналитиков, а не обывателей. Прошло всего 7 лет. Но финансовый мир изменился радикально.
Интересно, что молодого Бена Гринспена пригласил поработать в правлении ФРС в 2002 году именно Алан Гринспен. Ему было 76 лет, и он искал преемников. Но «книжный червь» Бернанке не вызывал доверия у всемогущего и авторитарного председателя, он был «массовкой» для других претендентов. Во всяком случае, так думали Гринспен и его окружение.
Однако уже через три месяца после назначения Бен выступил с исторической речью, посвященной теме борьбы с дефляцией (не инфляцией!). В те времена считалось, что ФРС не сможет остановить дефляционные процессы, потому что ставка по федеральным фондам – ключевой инструмент кредитно-денежной политики, уже была снижена до критической отметки 1,25%. Однако Бен утверждал, что у Центробанка есть другие инструменты борьбы с этим злом. Например, печатный станок и вертолет, чтобы реализовать голубую мечту любого американца о том, что «деньги должны сыпаться с неба». «Если понадобится, мы будем разбрасывать деньги с вертолета!», – сказал он.
Финансовый мир не оценил красноречия «книжного червя». И хотя уже более 10 лет он тщательно подбирает слова и избегает образных выражений, к нему навсегда приклеилось прозвище «Бенни-вертолет».
Летом 2005 года Бернанке возглавил президентский Совет по экономическим вопросам. Многие восприняли это назначение как промежуточное перед назначением на пост главы ФРС. Они оказались недалеки от истины.
В январе 2006 года Бернанке возглавил ФРС, выступив с замечательной речью о том, что никакого жилищного пузыря нет, и он не может лопнуть. Через год Америку потряс обвал ипотечной системы, крушение «Леман Бразерс» и других столпов банковской системы, и остальные «ужасы кризиса», с которыми пришлось бороться в том числе и «Бенни-вертолету».
Боролся он так, как и обещал, – разбрасыванием денег. За период с сентября 2007 года по декабрь 2008 года ФРС не только сократил ставку в 10 раз (с 5,25% до 0%), но и применил так называемое количественное ослабление, скупку облигаций, понизил ставку дисконтирования, «открыл» дисконтное окно, организовал программу по кредитованию, которая к июню 2008 года достигла $1 трлн., и обеспечил спасение крупнейших банков, ипотечных и страховых компаний, которые оказались на грани банкротства. Но это было только начало.
Фактически Америка под руководством Бернанке пережила три волны количественного смягчения, которые превратились в непрерывные эмиссии – дополнительные объемы выпуска денег.
Первая программа количественного смягчения – QE1 была завершена в 2009 году и обошлась в $1,7 трлн. Она представляла собой выкуп ипотечных облигаций и казначейских бумаг с постепенной девальвацией курса доллара. До исторических минимумов были снижены ставки по ипотеке, что стабилизировало обрушившийся в кризис рынок недвижимости.
Вторая программа количественного смягчения (QE2) проводилась с ноября 2010 года до июня 2011 года. На нее было выделено $600 млрд. QE2 привела к тому, что ФРС получила избыточную денежную массу вместо ускорения роста ВВП США и падение покупательной способности населения.
Третью программу по стимулированию экономики (QE3) – ее также называли «операция Твист» – скопировали с мер, применявшихся еще в 60-е годы. Тогда было приобретено казначейских ценных бумаг с дальнейшим сроком их погашения до 30 лет на сумму в $400 млрд. Данные средства планировалось получить за счет продаж ценных бумаг, срок погашения которых составлял не более трех лет.
QE3 стартовала в декабре 2011 года, у нее нет четкого бюджета, и она не реализована до конца. В банковских кругах Америки поговаривают о сворачивании программы QE3 с уходом Бернанке и завершении массированного печатания долларов. Модель «вертолета», предложенная им, похоже, устарела.
Какое наследие Бен Шалом Бернанке оставляет Америке? С одной стороны, вроде бы неплохое. Несмотря на все свои проблемы, США и сегодня остается самой крупной экономикой в мире. Ее финансовая система более-менее стабильная. Залитые деньгами корпорации (17% от ВВП страны!!!) смогли избежать банкротства.
Но с другой стороны, только за первый год реализации программ количественного смягчения американская валюта подешевела по отношению к европейской на 8%. Истинный масштаб ослабления доллара в мире до сих пор трудно оценить однозначно.
Более того, политика Бернанке породила явление, которое министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в 2010 году назвал глобальной "войной валют". С тех пор этот термин закрепился в лексике аналитиков и государственных деятелей.
Международная валютная война означает, что правительства стран по всему миру стремятся снизить стоимость своих денег вслед за долларом, чтобы повысить конкурентоспособность экономики и экспорта. Но такая гонка не дала толчка новому этапу развития после кризиса 2008 года. Она свела все, что делают сейчас правительства разных стран, к монетарным упражнениям. А коренные деформации в мировой экономической системе, которые и привели к кризису, не были проанализированы и устранены. В результате имеем хождение по кругу с 2008 года, которое затянуло планету в перманентную рецессию, и выхода из нее не наблюдается.
Однако, как это ни парадоксально звучит, уход Бернанке и возможная замена его Джанет Йеллен – супругой нобелевского лауреата Джорджа Акерлофа мало что изменит в реальности. В отличие от своего мужа, который стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2001 год вместе с «бунтарем» Джозефом Стиглицем и его единомышленником Майклом Спенсом, Йеллен не разделяет мнения об ошибочности нынешней политики ФРС и Белого дома. Более того, в свое время она выступала за более решительные действия ФРС, чем предлагал Бернанке. Как написал один американский журнал, «эти двое – как человек и его тень. Если Бернанке уйдет, а Йеллен придет, то они будут определять курс американской политики, встречая вместе шабат по субботам».
P.S. «Правительство США имеет технологию, называемую печатающий станок (или электронный аналог – его сегодняшний эквивалент), который позволяет ему производить столько долларов, сколько оно хочет и практически даром» (из высказываний Бена Бернанке).
В статье использованы материалы из западной прессы и российского издания «Биржевой лидер»
Источник: Галина Акимова, Версии