О наиболее целесообразных темпах и формах евразийской интеграции можно спорить. Однако другого сценария, помимо углубления сотрудничества на территории СНГ, для построения самодостаточной экономической системы у нас сегодня просто нет.
Во-вторых, Евросоюз не собирается останавливаться на данной четверке. Продолжается кризис, и в условиях падения мирового спроса принципиальной задачей для ведущих государств Европы становится завоевание новых рынков сбыта.
Сейчас уже готовится договор об ассоциации с Азербайджаном. Это соглашение, за редкими исключениями, идёт рука об руку с ЗСТ. Если переговоры с Ереваном, Киевом, Кишинёвом и Тбилиси закончатся успешно, то Баку станет следующим. Кто дальше — вопрос открытый.
Во всяком случае, не стоит воспринимать буквально европейские демарши из серии «захотим — вообще никого не примем». Нужно понимать, что расширение ЗСТ — это европейский проект, осуществляемый в европейских же интересах.
В-третьих, олигархические элиты всего постсоветского пространства получают наглядный пример сотрудничества с Европой. Хотя Зона свободной торговли с ЕС, как свидетельствует опыт многих государств Северной Африки и Ближнего Востока, в целом сказывается скорее негативно, чем позитивно на экономике страны, однако есть ряд счастливых исключений.
Да, многие отрасли местной промышленности и сельского хозяйства не выдерживают конкуренции с европейскими производителями. Но это не касается той товарной номенклатуры, которая и сегодня уже ориентирована на Европу. Причем это, как правило, сырьевой сектор — то, чем владеют национальные олигархи.
Кроме того, в ходе переговоров наверняка специально оговариваются эксклюзивные условия для отдельных бизнесменов, особо приближённых к руководству независимых республик и причастных к принятию окончательного решения по поводу Зоны свободной торговли.
Возможно, этот момент особо интересует олигархов из России, Казахстана и Белоруссии. Будут ли расти олигархические капиталы на территории, находящейся в ЗСТ с Евросоюзом? Выполнят ли европейские партнёры свои обязательства по поводу эксклюзивных условий или, наоборот, нарушат их?
Всему комплексу негативных аспектов можно противопоставить лишь одно — общественные настроения в странах-кандидатах на членство в ЗСТ таковы, что проект «Восточное партнёрство» вряд ли будут встречать с цветами.
Однозначная поддержка соглашения с ЕС будет лишь в Грузии. По поводу остальных — вопрос спорный, разные соцопросы дают разные данные, но симпатий у твёрдого большинства идея вступления в Зону свободной торговли не имеет. Особенно, будучи противопоставленной идее вступления в Таможенный союз. И этим ресурсом лучше воспользоваться до саммита в Вильнюсе, нежели после.
Валентин Жаронкин, Однако