ПОДЧИНЕНИЕ «ВОСТОЧНЫХ РЫНКОВ» ЕВРОПЕЙЦАМ: КОЛОНИЗАЦИЮ ЧЕТЫРЕХ ПОСТСОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК ОФОРМЯТ В ВИЛЬНЮСЕ


23.05.2013 11:22
Поскольку драматургический канон в таком жанре, как политические переговоры, часто предполагает не столько наличие дискуссии, сколько её иллюзии, то переговоры по поводу Зоны свободной торговли ЕС с Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной продвигаются именно в этом духе. Шуточные блокирования, шуточные разблокирования. К Украине периодически выдвигается претензия по поводу заключения Юлии Тимошенко, в Армении «проблема» со статусом и названием местного коньяка на международном рынке, в Молдавии развалилась коалиция за европейскую интеграцию, даже в Грузии, как говорят европейские эксперты, есть какие-то проблемы с трудовым законодательством.


Чтобы понять, насколько мелочными и несущественными являются данные замечания, достаточно сравнить ход переговоров в отношении Зоны свободной торговли с Японией или США. Вот где реально ведется борьба по каждому конкретному пункту. Что вполне объяснимо, поскольку речь идет о крупнейших партнёрах и конкурентах ЕС. Любая недоработка в договоре с Японией или США может потом отразиться на состоянии той или иной отрасли европейской экономики.

Со стороны же четырёх постсоветских республик Брюссель подобной подлости не ожидает. Идёт нормальный рабочий процесс освоения европейцами новых рынков. Неудивительно, что сотрудничество с этими странами — так называемое
«Восточное партнёрство» — является совершенной калькой с предыдущего проекта по колонизации Северной Африки, называемого Барселонским процессом или Евро-средиземноморским партнерством.

И 2013 год имеет шанс стать ключевым в реализации данного проекта. Несмотря на то, что переговоры о ЗСТ в разных странах идут с разной скоростью, подписание со всеми четырьмя неофитами может состояться единовременно. Предположительно, это произойдёт в ноябре на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе. Но как бы не раньше: со стороны ЕС в последнее время зачастили положительные сигналы, для евразийского пространства совсем не положительные.

Во-первых, соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС окончательно закрывает возможность присоединения этих стран к Таможенному союзу. И если Грузии в среднесрочной перспективе это всё равно никак не коснулось бы, то Армения, Молдавия и Украина получали из Москвы соответствующие приглашения.

 

О наиболее целесообразных темпах и формах евразийской интеграции можно спорить. Однако другого сценария, помимо углубления сотрудничества на территории СНГ, для построения самодостаточной экономической системы у нас сегодня просто нет.

Во-вторых, Евросоюз не собирается останавливаться на данной четверке. Продолжается кризис, и в условиях падения мирового спроса принципиальной задачей для ведущих государств Европы становится завоевание новых рынков сбыта.

Сейчас уже готовится договор об ассоциации с Азербайджаном. Это соглашение, за редкими исключениями, идёт рука об руку с ЗСТ. Если переговоры с Ереваном, Киевом, Кишинёвом и Тбилиси закончатся успешно, то Баку станет следующим. Кто дальше — вопрос открытый.

Во всяком случае, не стоит воспринимать буквально европейские демарши из серии «захотим — вообще никого не примем». Нужно понимать, что расширение ЗСТ — это европейский проект, осуществляемый в европейских же интересах.

В-третьих, олигархические элиты всего постсоветского пространства получают наглядный пример сотрудничества с Европой. Хотя Зона свободной торговли с ЕС, как свидетельствует опыт многих государств Северной Африки и Ближнего Востока, в целом сказывается скорее негативно, чем позитивно на экономике страны, однако есть ряд счастливых исключений.

Да, многие отрасли местной промышленности и сельского хозяйства не выдерживают конкуренции с европейскими производителями. Но это не касается той товарной номенклатуры, которая и сегодня уже ориентирована на Европу. Причем это, как правило, сырьевой сектор — то, чем владеют национальные олигархи.

Кроме того, в ходе переговоров наверняка специально оговариваются эксклюзивные условия для отдельных бизнесменов, особо приближённых к руководству независимых республик и причастных к принятию окончательного решения по поводу Зоны свободной торговли.

Возможно, этот момент особо интересует олигархов из России, Казахстана и Белоруссии. Будут ли расти олигархические капиталы на территории, находящейся в ЗСТ с Евросоюзом? Выполнят ли европейские партнёры свои обязательства по поводу эксклюзивных условий или, наоборот, нарушат их?

Всему комплексу негативных аспектов можно противопоставить лишь одно — общественные настроения в странах-кандидатах на членство в ЗСТ таковы, что проект
«Восточное партнёрство» вряд ли будут встречать с цветами.

Однозначная поддержка соглашения с ЕС будет лишь в Грузии. По поводу остальных — вопрос спорный, разные соцопросы дают разные данные, но симпатий у твёрдого большинства идея вступления в Зону свободной торговли не имеет. Особенно, будучи противопоставленной идее вступления в Таможенный союз. И этим ресурсом лучше воспользоваться до саммита в Вильнюсе, нежели после.  

Валентин Жаронкин, Однако

Комитет

 

 

 


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/103558/
© 2006-2008, komitet.net.ua