ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ: «ТЕХНОЛОГИЯ РЕЗКОГО КОНТРАСТА»


22.05.2013 10:20

Политическая обстановка на Украине в этом году во многом станет определяющей для лозунгов и технологий предстоящей в скором будущем избирательной кампании по выборам президента. Судя по нынешним тенденциям, оппозиция и власть активно готовятся использовать морально-идеологические вопросы для активизации изрядно уставших от политической борьбы избирателей.

Со стороны оппозиции такой «приманкой» для предполагаемых сторонников станет программа последовательной реабилитации бандеровцев как идейных предшественников нынешних ультраправых, действующая власть все более настойчиво будет демонстрировать «антифашистскую» риторику. Подобную схему можно условно назвать «агитация на основе резкого контраста».

Альянс нелегального меджлиса и оппозиции в Крыму

Примечательно, что финальные фазы оппозиционной акции «Вставай, Украина!» и «Антифашистского марша» под эгидой Партии регионов прошли в Киеве 18 мая.

Следует отметить и региональную специфику прошедших в этот день в стране мероприятий, а именно то, что главным политическим партнером украинских объединенных оппозиционеров в АРК стал меджлис, что и предопределило основные политические требования манифестантов.

18 мая в Крыму исполнилось 69 лет со дня проведённого по решению Государственного комитета обороны СССР в условиях военного времени выселения татар Крыма за пределы полуострова, находившегося тогда в составе РСФСР, в Узбекскую ССР по обвинению в коллаборационизме в период нацистской оккупации полуострова.  

Более 20 лет своего существования нелегальная организация меджлис использует эту дату для давления на крымскую и украинскую власть и продуцирования политических заявлений. Не стал исключением и этот год, когда собрание граждан на площади Ленина 18 мая организовывалось исключительно меджлисом.

Нужно отметить, что предыдущие события отнюдь не указывали на сохранение подобной монополии.

В течение года оппозиция меджлису окрепла настолько, что сумела переформатировать состав Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины, во главе которого стал Лентун Безазиев, сразу обвинивший меджлис в нежелании реально работать на благо ранее выселенных соплеменников.

Кроме того, крымская власть стала последовательно избавляться от представителей меджлиса во властных структурах полуострова. Своих постов лишились председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов, глава Рескомитета по межнациональным отношениям крымского Совмина Эдуард Дудаков. Их кресла заняли соответственно крымский предприниматель Энвер Абдураимов, ставший известным благодаря своему выступлению на телеканале «АТР» о том, что татары Крыма на 50% сами виноваты в своем выселении, которое вызвало негодование в меджлисе, и бывший заместитель начальника крымской милиции Рефат Кенжалиев.

Такая кадровая политика республиканского руководства предоставила руководству меджлиса информационный повод для заявлений о «глобальном наступлении на права татар Крыма». Лидер меджлиса Мустафа Джемилев высказал мнение о том, что «команда Могилева "увольнять выдвиженцев меджлиса" пошла по всем райгосадминистрациям, на смену им должны прийти такие же "конструктивные" перебежчики».

По мере приближения майской даты в СМИ была развернута целая информационная кампания по поводу того, кто, где и каким образом будет организовывать митинг.

Лидер организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов на пресс-конференции в Симферополе 14 мая заявил об отказе от проведения альтернативного меджлисовскому митинга на центральной площади крымской столицы.

«Митинг должен быть единым, пройти он должен при участии Совета министров Крыма, парламента, Представительства президента, Совета представителей крымско-татарского народа при президенте, общественности, меджлиса и, конечно же, ветеранов Великой Отечественной войны и крымско-татарского национального движения. И мы настаивали, что в этот день все участники должны обойтись без требований, связанных с их обязательствами перед политическими союзниками».

Тем не менее, по словам общественника, в оргкомитете по проведению мероприятия подобный сценарий не был поддержан. В «Милли Фирка» полагают, что «определенные силы и в меджлисе, и во власти хотят еще раз использовать траурный митинг, чтобы расколоть народ. Мы давно разгадали эти планы».

Ранее, объясняя невозможность сотрудничества крымской власти с меджлисом, крымский премьер охарактеризовал его как структуру, работающую вне правового поля Украины, и предложил «вообще забыть это слово».

Еще 6 мая Мустафа Джемилев сообщил о намерении включить пункт об отставке крымского премьера в общую резолюцию митинга. Таким образом, заявление утратило эффект неожиданности, и Анатолий Могилёв, отставки которого потребовали меджлисовцы 18 мая, был готов к подобному развитию событий заранее.

16 мая, выступая перед журналистами в Киеве, глава крымского Совмина «упредил удар» и полностью отверг претензии меджлиса на то, что татары Крыма обделены в земельных правах и бюджетном финансировании. По его данным, «за 20 лет в Крыму было выделено 85 тысяч земельных участков для депортированных, из которых большую часть составляют крымские татары. А всего в Крыму 65 тысяч крымско-татарских семей. То есть на каждую такую семью приходится по 1,3 участка. За время независимости депортированные народы получили от государства 1,5 млрд гривен на обустройство. Для 200-250 тысяч человек – это довольно солидная сумма».

Все эти 20 лет представители меджлиса имели серьёзные рычаги влияния в профильных республиканских ведомствах и комитетах, ответственных за распределение финансовых потоков из госбюджета на помощь ранее выселенным. Нынешняя ситуация с отстранением от власти меджлисовских креатур закономерно привела к кризису влияния нелегального этнического «парламента».

По мнению председателя постоянной парламентской комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Энвера Абдураимова, «в меджлисе понимают, что если они не покажут властям Украины и Крыма свою силу, то потеряют остатки влияния. Всё это - политические игры».

Серьёзную конфронтацию в отношениях крымской власти и нелегального меджлиса невозможно представить себе без одобрения подобного сценария центральной властью. По всей видимости, на Банковой осознали угрозу политического альянса меджлиса с объединенной оппозицией для партии власти в крымском регионе.

Представители республиканской власти провели официальные мероприятия, посвященные дню выселения татар Крыма 17 мая, отдав 18 мая в распоряжение меджлиса.

В организации своего шествия по Симферополю и последующего митинга меджлисовцы проявили весьма своеобразный подход к побору кадров, переходящий в откровенный вызов. Так, одну из колонн возглавлял Куртсеит Абдуллаев, отбывавший тюремное заключение за организацию резни в 2003 году славянской молодёжи в симферопольском баре «Коттон», где от ножей, заточек и ударов ногами пострадали более 25 человек, и участие в избиении тележурналистов ТРК «Интер» и ОРТ «Первый канал» на «меджлисовском» самозахвате в поселке Симеиз. Впоследствии, отбыв примерно треть своего срока, он был помилован и освобожден по указу Виктора Ющенко.

Другая колонна шла под руководством лидера бахчисарайского районного меджлиса Ахтема Чийгоза. Он «прославился» попытками дерзкого вооруженного штурма Свято-Успенского православного монастыря, а также противодействием (с применением газовых баллонов) силам правопорядка на плато Ай-Петри во время «зачистки» омоновцами и ОГИСом по решению суда Крымского заповедника от незаконных меджлисовских «кафе-шалманов». В самом Бахчисарае за рулем иномарки он насмерть сбил 22 летнюю Светлану Бондаренко, находившуюся на 6 месяце беременности. Дело по «Чийгозу-Бондаренко» закрывали и затем открывали, чтобы, очевидно, снова «закрыть», – 7 раз!

На площади Ленина в Симферополе 18 мая собралось, по данным пресс-служба ГУ МВД Украины в Крыму, около 7 тысяч человек. Мероприятие, как и предполагали, более напоминало политическую акцию, чем траурное действо, впрочем, как и все предыдущие, что проводились ранее под руководством меджлиса.

* * *

Особенность нынешнего митинга в том, что он удачно «вписался» в контекст общенациональной акции «Вставай, Украина!», став региональным «приложением» к митингу объединенных оппозиционеров на Европейской площади Киева. Требование немедленной отставки крымского премьера Анатолия Могилева стало логическим продолжением призывов к отстранению от власти Николая Азарова и досрочному прекращению президентских полномочий Виктора Януковича.

Проведенные в Киеве 18 мая акции партии власти и оппозиции имели разные технологические цели, но одну принципиальную внешнеполитическую направленность. Эта цель – продемонстрировать приверженность Украины «европейскому» вектору, борьбу за «европейскость» в День Европы. И если для объединенной оппозиции «европейничанье» не стало чем-то новым, а скорее традиционным, то Партия регионов провозгласила главной целью своей акции борьбу с возрождением нацизма в стране. В то же время лозунг «В Европу без фашистов!» идеологи регионалов посчитали в равной степени политкорректным как для Запада, так и для Юго-Востока Украины.

«Восстала» ли Украина?

Технологической целью начала акции объединенной оппозиции стало отстранение от власти действующего правительства и президента. При этом политические эксперты отмечали ряд недостатков в её замысле и реализации, существенно снизивших эффективность. Так, по утверждению Владимира Фесенко, «революцию за два месяца не объявляют, потому что это значит - обречь себя на поражение».

Другими словами, если рассчитывать на эффект нарастания общественного протеста по принципу «снежного кома», то катализатором выступлений должна была стать столица страны, а затем регионы, а не наоборот. В условиях, когда уровень политической активности невысок, объединенной оппозиции не удалось обеспечить главный эффект, способный впечатлить избирателей, – массовость.

На старте кампании на западе страны только Львов сумел обеспечить более-менее значительную массовку на митинге. Во всех иных случаях организаторы обвинили в фактическом провале… погоду.

Не оправдало себя и использование социальных сетей в качестве мобилизирующего средства для молодёжи. Об этом свидетельствует призыв, размещенный молодежным крылом «Фронта перемен» в Фейсбуке: «Студенты! 18 мая в 12.00 с Европейской площади отправляется всеукраинский маршрут протеста "Вставай, Украина!" Достаточно ставить лайки в соцсетях! Время действовать!».

По всей видимости, главная цель акции состояла отнюдь не в массовом убеждении сторонников оппозиционеров в правильности борьбы против действующей власти.

Фактической задачей объединенных «оппов», поставленной при старте акции «Вставай, Украина!», стало привлечение внимания европейских держав и США к процессу украинской евроинтеграции.

В этой связи совсем не случайно отсутствие при старте кампании лидера «УДАРа» Виталия Кличко, который посещал США и страны ЕС.

Оппозиционный «триумвират» посылал своеобразный «сигнал» европейцам и американцам о том, что не стоит подписывать соглашение об ассоциации с действующей сегодня на Украине властью, поскольку те требования, которые ЕС выдвигал к стране, не удовлетворены. Символом неудовлетворенности и должен был стать общественный протест.

И сила «сигнала» в данном случае не зависит от многочисленности акции, а готовности политиков Евросоюза увидеть сам факт проявления социального недовольства, особенно в начале протестных выступлений. При желании немногочисленность акций в регионах страны можно было списать на плохую погоду, противодействие местных властей и другие причины.

Однако символичность все-таки требовала большого митинга на завершающем этапе в столице страны в День Европы 18 мая.

Антифашистский марш как основа евроинтеграции: крымский контекст

Технологический замысел акции Партии регионов состоял в повышении собственного рейтинга за счёт резкого и контрастного выделения своей политсилы на фоне объединенной оппозиции и особенно ВО «Свобода». Основная ставка регионалами в нынешней ситуации делается на вероятную безальтернативность выбора между Партией регионов и «Свободой» и представителями оппозиции на будущих президентских выборах вообще.

Для реализации схемы «яркого контраста» Партия регионов сознательно заимствует один из наиболее сильных идеологических лозунгов КПУ – борьбу с возрождением на Украине фашизма. При этом регионалам предстоит решить сложную задачу: суметь доказать избирателям, что именно они, а не коммунисты способны нейтрализовать украинских неофашистов.

Главным аргументом в этой ситуации может стать массовость народных выступлений. При этом имеется два варианта её обеспечения – активная, планомерная и длительная идеологическая работа с избирателями и кратковременная «показательная» массовость.

Впрочем, сейчас, когда в стране сильно выросла политическая апатия и абсентеизм, а наряду с этим и безразличие к призывам партии власти даже в традиционно базовых регионах Юго-Востока, инструментом создания зрительной широкой общественной поддержки остаётся административный ресурс.

Показательным примером можно считать «Антифашистский марш», проведённый 16 мая в Симферополе. На центральной площади крымской столицы собралось от 10 тысяч человек. Перед ними выступил глава крымского парламента Владимир Константинов. При формальном разнообразии партий на митинге (они входят в созданное в этом году в крымском парламенте объединение «Международный антифашистский фронт») доминирующим цветом был бело-синий.

При этом в крымских СМИ отмечалось, что на площади Ленина 16 мая присутствовало много молодёжи и работников бюджетных учреждений. Опрашивая присутствующих, журналисты выяснили, что некоторые демонстранты находились на митинге по просьбе руководства. «Мне начальство сказало, чтобы хоть 20 человек привел, а что, куда, зачем, нам знать не нужно».

Манифестанты с символикой «Русского единства» в ходе митинга сожгли резиновое чучело Ирины Фарион, протестуя против идеологии и действий ВО «Свобода».

Безусловно, что все присутствующие на мероприятии разделяли тезис о том, что необходимо всячески пресекать проявления неофашизма на Украине, о чём и говорилось в принятой по его окончании резолюции.

Однако много вопросов вызывает сама организация марша и митинга, и подобных ему мероприятий в будущем.

Думается, что многие люди пришли бы на площадь добровольно, не услышь они 9 мая в поздравлении президента страны дезориентировавший многих призыв о примирении с бандеровцами, то есть идейными наследниками фашистов. В голове у простого человека, иногда далекого от политики, в силу этого рушились причинно-следственные связи: как можно сегодня мириться с неофашизмом, а завтра бороться против него?

Нечеткая идеологическая линия Партии регионов, противоречивые голосования в парламенте, стремление «угодить и нашим и вашим» вызывают у многих граждан сомнения в искренности подобного курса. Обилие партийной символики, плакатов и транспарантов создают у людей чувство присутствия на предвыборном мероприятии.

Сегодня у кого бы то ни было отсутствуют основания сомневаться в антифашистских настроениях подавляющего большинства крымчан. В то же время в адрес партии власти накопилось немало вопросов и первый из них: как же получилось так, что за три года её правления в стране сумела настолько нарастить мускулы ВО «Свобода» и сочувствующие ей политические силы?

Ответ на этот во многом риторический вопрос может звучать так: сегодня только на фоне резкого контраста с ультраправой «Свободой» Партия регионов может преподнести себя в выгодном свете перед избирателями Юго-Востока, особенно разочарованными практическими действиями регионалов у власти.

Применение админресурса свидетельствует о том, что на нынешнем этапе Партии регионов пока не удаётся оторвать от КПУ её «ядерный» электорат, который теоретически при возможной низкой явке способен решить исход президентских выборов в пользу регионалов.

18 мая в столице Украины

Антифашистский марш под эгидой Партии регионов завершился принятием резолюции, в которой «Батькивщина» и «УДАР» осуждаются за «сговор с агрессивными неонацистами». Кроме того, в документе высказана «солидарность с европейским сообществом, Европарламентом, которые осудили расизм, антисемитизм и ксенофобные взгляды радикальных националистов».

Между тем Европу как образец осуждения неофашизма идеализировать не следует. Достаточно вспомнить, как при молчании со стороны ЕС по улицам латвийских и эстонских городов регулярно маршируют бывшие эсесовцы. Выходит, механическое вступление в Евросоюз не является гарантией от возрождения фашизма?

В целом митинги и шествия в столице Украины 18 мая показали, что и власть, и оппозиция остались верны технологиям «резкого контраста», которые, на их взгляд, в будущем позволят сократить количество избирателей, не определившихся со своим политическим выбором.

Если говорить об эффективности противодействия «фашизации» страны посредством массовых акций, организованных партией власти с обилием лозунгов и демонстративным привлечением большой массовки, то ожидать от них длительного и стойкого эффекта на умы электората не стоит.

Попытка «скрестить» антинацистскую риторику и «движение в Европу» все более напоминает универсальную идеологическую приманку для избирателя Юго-Востока, Центра и Запада страны, которая в реальности никогда не сработает одинаково эффективно для жителей разных регионов.

Ведь оказать реальное и сильное сопротивление усилению ультраправой риторики и идеологии в стране может только гражданское общество, которое пока, к сожалению, не созрело для контроля над идеологической платформой партии власти.

 

Виктор АФАНАСЬЕВ, ОДНА РОДИНА

 

 

Комитет


Адрес статьи: http://www.komitet.net.ua/article/103481/
© 2006-2008, komitet.net.ua