Несмотря на то, что стоимость золота за два дня упала более чем на 10%, необходимо отметить, что тенденция снижения его стоимости была видна уже с начала года: несмотря на то, что в 2012 году золото подорожало на 7%, с января оно потеряло в сумме уже 20% своей стоимости на конец 2012 года.
Последние десять лет стоимость золота систематически росла, и не было видимых предпосылок тому, что оно перестанет быть стабильным активом для инвесторов на фоне возможности начала второй волны мирового кризиса. Тем не менее, это произошло. Какие причины лежат в основании происходящей утраты золотом своей главнейшей функции? И главное – с чем связано резкое снижение его стоимости?
Официально экспертами выдвинута следующая версия: что нынешнее падение цены на золото вызвано новостями о замедлении темпов роста китайской экономики, плохих данных о промышленном производстве в США, а также снижения тревог инвесторов в отношении ускорения инфляции.
Мне представляется более убедительной другая версия. Анализ финансовой политики США за последние десятилетия говорит о том, что их важнейшей задачей как для целей внутренней экономической политики, так и внешней, является поддержание ведущей роли доллара как мировой валюты. Вследствие этого доллар должен быть привлекательнее любых других активов – других валют, нефти, золота. Тогда активы других стран и мировая торговля ресурсами будут вестись в долларах.
Снижение же данной функции доллара приводит к тому, что торговля начинает переходить, как в настоящее время, на другие валюты, а страны начинают искать более выгодное вложение национальных активов.
Несмотря на рост стоимости золота, в силу нестабильности мировой политической обстановки и желания ряда крупнейших стран отказаться от доллара как средства расчета, ставка, в том числе, Россией, Китаем и Индией стала делаться на золото.
Китай стал самым крупным потребителем золота в мире: в 2011 году Китай приобрел более 770 тонн желтого металла, уступив только Индии, которая купила 993 тонны золота. За последние десять лет ЦБ РФ купил 570 тонн металла. В Европе крупнейшими покупателями золота стали Швейцария и Германия.
Т.е. уход в золото на фоне кризиса в экономике США был очевиден. И вдруг – резкий разворот и падение золота в цене.
Те официальные причины, которые приведены выше, не выдерживают критики. Во-первых, «падение» экономики Китая запланировано правительством страны в целях перехода от модели экспортоориентированной экономики и зависимости от внешних покупателей китайской продукции к развитию внутреннего рынка. Тем более, что даже при снижении темпов роста ВВП КНР в 2012 году, в абсолютных цифрах этот рост выше, чем, скажем, пять лет назад.
Во-вторых, плохие данные о промышленном производстве в США поступают постоянно – это тоже не новость.
А вот третья составляющая этой новости – тревога инвесторов за возможность разворачивания гиперинфляционного сценария, возможность которого была ранее предсказана многими аналитиками, в том числе Авантюристом, имеет вполне обоснованные предпосылки.
Последние новости из Японии, которая приняла программу стимулирования национальной экономики, аналогичную американской, говорят о том, что валютные войны начались. Если такими «выкупами» начнут заниматься все страны, то риск скатывания в гиперинфляционный сценарий весьма велик. На этом фоне, золото становится единственным ценным активом. И что происходит в ответ на ход Японии?
Без «всяких причин» наносится удар по этому активу в виде снижения его стоимости на 10%. Цель начавшейся игры, однако, отнюдь не в том, чтобы сбить цену на золото – в этом случае покупать его станет еще выгодней, а в том, чтобы развернуть тенденцию, идущую давно в одном направлении и организовать ралли вверх-вниз.
В этом случае многие игроки начнут заниматься не выстраиванием долгосрочных стратегий на валютных рынках, а высчитыванием прибыли-убытков при неудачных угадываниях направлений ралли. На это и расчет, что игроки начнут нервничать и это собьет стратегические сценарии игры, а доллар получит очередную временную передышку от атаки. В подтверждение этой версии говорит и следующий анализ атаки на офшоры. Аналогия полная.
В этом контексте, не стоит переоценивать произошедшее падение как некое новое начало или новую точку отсчета – те игроки, которые вели игру давно, просто пытаются не упустить рычаги влияния на ситуацию, поэтому пытаются запутать других игроков с целью передышки и осмысления возможностей для начала своей новой игры. В этой ситуации остается надеяться на то, что крупные игроки разберутся в возникшей ситуации и напишут альтернативный сценарий на рынке золота.
Юрий Баранчик, Империя