МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ
ВДВ РОССИИ: "ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!"

Сегодня исполняется 80 лет элите российской армии – Воздушно-десантным войскам.

История ВДВ берет свое начало с 2 августа 1930 года. Тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек.

Инициатором этого первого десанта историк Юрий Ненахов называет комбрига Леонида Минова. По заданию тогдашнего начальника ВВС РККА П.И. Баранова в 1929 году в составе Амторга (советской торговой делегации в США, занимавшейся, в частности, закупкой парашютов для нужд военной авиации) Минов побывал в Америке и совершил там три прыжка с парашютом (по сути, не имея специальной подготовки).

Во время пребывания комбрига в Буффало, где находился завод компании Irvin, изготовлявшей парашюты и снаряжение для военных летчиков, ведущий представитель фирмы Ford предложил ему самому опробовать качество предлагаемого товара, что Минов и сделал.

Пережитые ощущения настолько захватили его, что по прибытии в СССР комбриг

 

Справка

Сегодня в составе ВДВ России:

7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия (бывшая Каунасская, ныне Новороссийская),
• 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (Псковская),
• 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (ныне Ивановская),
• 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Тульская),
• 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада (Ульяновская, в прошлом — 104-я дивизия, до 1992 года расквартированная в Ленинабаде).

А также:

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище,
• 242-й учебный центр (Омский, до 1992 года — литовский Гайжюнай), он же — 44-я учебная воздушно-десантная дивизия,
• 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения,
• 38-й отдельный полк связи,
• 8-й отдельный танкоремонтный батальон.

Командующий ВДВ – Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

развернул активную деятельность по пропаганде парашютного дела, в том числе неоднократно совершив показательные прыжки. Летом 1930 года из числа добровольцев 11-й авиационной бригады Московского военного округа он подготовил 30 парашютистов. 2 августа 1930 года во время войсковых учений МВО под Воронежем впервые для выполнения тактической задачи было выброшено с парашютами воздушно-десантное подразделение.

Самолет Farman «Goliath», в единственном экземпляре закупленный во Франции в 1927 году (других машин подобного класса в Советском Союзе тогда не было), двумя рейсами выбросил 12 парашютистов.

В том же 1930 году приказом Народного комиссариата обороны (НКО) СССР в составе 11-й стрелковой дивизии был сформирован внештатный опытный авиамотодесантный отряд — моторизованная стрелковая часть, личный состав которой был подготовлен для выполнения прыжков с парашютом.

Несколько «авиабатальонов особого назначения» были созданы и в других военных округах. 11 декабря 1932 года постановлением РВС к уже существующим штатным батальонам было решено сформировать 29 внештатных. В конце следующего года в рамках этих планов в составе некоторых стрелковых дивизий началось создание внештатных отдельных батальонов особого назначения (батальонов ОСНАЗ).

В 1936 году принято решение сформировать на базе многочисленных отдельных батальонов авиационные бригады особого назначения (АБОН). В 1938 году эти бригады были преобразованы в воздушно-десантные.

Произошел и рост численности ВДВ: если в 1934 году в маневрах РККА приняли участие 600 парашютистов, то в 1935 и 1936 годах на учениях Киевского и Белорусского округов с парашютами было сброшено в общей сложности 3000 солдат, не считая 8200 человек посадочного десанта.

Учения Киевского округа, проведенные 12–17 сентября 1935 года в районе Бердичева, Сквиры и Киева и получившие название больших Киевских маневров, были направлены на отработку основных положений теории «глубокой операции» и привлекли к себе внимание военных специалистов всего мира.

Надо отметить, что параллельно с чисто военным строительством государственная пропаганда парашютного спорта сделала его очень популярным, по крайней мере, среди городской молодежи страны. Через систему парашютной подготовки ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, образованное в 1927 году), прошло свыше миллиона юношей и девушек.

В 1938 году в РККА было уже шесть воздушно-десантных бригад. Вскоре им довелось и понюхать первого пороха. 212-я бригада под командованием майора Затевахина летом 1939 года участвовала в боях на Халхин-Голе. 214-я вдбр БОВО и 204-я вдбр КОВО в сентябре 1939 года приняли участие в походе на Западную Украину и Западную Белоруссию. Позже 201-я, 204-я, и 214-я бригады участвовали в финской войне, а 214-я – еще и в походе на Бессарабию в июне 1940 года.

Наркоматом обороны было принято решение о создании пяти воздушно-десантных корпусов. Впрочем, несмотря на грозное название – «корпус», они должны были насчитывать по 10 тысяч человек, т. е. меньше тогдашней стрелковой дивизии.

Уже этот факт говорит о несостоятельности утверждений так называемого «Виктора Суворова» о том, что Сталин подготовил чуть ли не миллион десантников для завоевания Европы. Более того, как подтверждает книга «Советские воздушно-десантные», к июню 1941 года эти корпуса только были укомплектованы личным составом – но не имели ни вооружения, ни техники.

К тому же самолетов, приспособленных именно для десантирования, как ни парадоксально, до начала войны в СССР создать так и не успели. За отсутствием лучшего использовали тяжелые бомбардировщики ТБ-3. Как вспоминал после войны маршал авиации Н.С. Скрипко, «это «было делом вынужденным – лучших военных самолетов для этой цели еще не создали. А ТБ-3 имели крылья толстого профиля. В каждом крыле помещалось до шести человек». И если немецкие десантники выпрыгивали через дверцы в фюзеляже Ju-52, то их советские коллеги должны были из крыла переползать в фюзеляж, перебираться оттуда в кабину стрелка, вылезать через верх самолета, переползать на крыло, спускаться по нему вниз, да еще некоторое время сидеть там, дожидаясь товарищей – чтобы в воздухе группу не слишком сильно разбросало.

Правда, до войны СССР купил лицензию на «Дуглас» DC-3 и наладил производство пассажирских самолетов ПС-84. Но приспособить в мирное время его под десантирование так и не успели. И только во время войны, наладив производство аналогичных самолетов (в военно-транспортной модификации носящих имя Ли-2), разработали вариант и их десантного применения. Потом и американцы стали нам поставлять по «лэнд-лизу» военно-транспортный вариант своего «Дугласа» — С-47, но все равно вплоть до конца войны самолетов для проведения крупных десантов категорически не хватало.

Тем не менее, советские десантники с первых же дней Великой Отечественной войны активно вступили в бой с врагом. Они сражались и как пехотные соединения, и совершали многочисленные тактические десанты во вражеские тылы. Только 204-я бригада в Белоруссии совершила около 10 десантов во вражеские тылы в первые недели войны. Небольшие десанты разведывательно-диверсионного характера осуществлялись на протяжении практически всей войны.

Советским командованием в ходе войны были также проведены две крупные десантные операции – Вяземская (зимой 1942 года) и Днепровская (осенью 1943 года). Некоторые называют эти операции «провальными», что, собственно, далеко не так.

Действительно, не были достигнуты цели, которые ставило высшее командование, проводя эти операции. Зачастую — по вине самого же высшего командования. Сами же десантники действовали героически. И хотя в обеих операциях они изначально оказывались в катастрофических условиях, десантники мужественно продолжали борьбу, чем очень сильно осложняли немецкому командованию проведение его операций.

Под Вязьмой десантники 4-го десантного корпуса под командованием Александра Казанкина совместно с кавкорпусом генерала Белова почти полгода блокировали коммуникации группы армий «Центр». Немцы вынуждены были бросить против них до девяти дивизий – но десантники и кавалеристы, совершив марш-маневр по вражеским тылам, прорвались к позициям советских войск. «Итог этой операции не делает нам чести»,— признал в своих дневниках начальник немецкого генштаба Франц Гальдер.

В ходе Днепровского десанта, несмотря на огромные потери, командир 5-й десантной бригады, полковник Сидорчук, сумел собрать рассеянные группы десантников, пополнить свой отряд местными партизанами, нанести серьезные потери немцам. А затем, связав действия ряда немецких частей, в том числе знаменитой дивизии СС «Викинг», эта сводная «бригада» Сидорчука захватила плацдарм в районе Черкасс, чем способствовала форсированию Днепра войсками 52-й армии.

В основном, однако, десантники воевали как отборные пехотные части, хотя и продолжали они называться «воздушно-десантными». «Части и соединения ВДВ укомплектовывались преимущественно добровольцами (по призыву Центрального Комитета ВЛКСМ), в них существовал строжайший отбор, допускавший в ряды десантников только цвет «человеческого материала» армии. Личный состав отлично вооружался, обмундировывался и проходил тщательную боевую подготовку, в том числе парашютную… Командиры готовились на Объединенных курсах усовершенствования командного состава ВДВ в подмосковном Нахабино. Таким образом, сохранялась теоретическая возможность применения воздушно-десантных частей по их прямому назначению»,— отмечает один из историков ВДВ.


 

Из пяти созданных перед войной десантных корпусов и пяти еще сформированных позднее, были созданы десять дивизий, которые сразу, можно сказать «авансом», получили звание гвардейских. Впрочем, этот аванс они отработали быстро и с лихвой. Любопытный факт – за всю войну немцы ни разу не сумели добыть «языка» из какой-либо из этих дивизий. Если такие попытки предпринимались, то «языками» обычно оказывались немецкие разведгруппы. Немецкое командование констатировало, что «парашютные части Красной Армии представляют собой лучший образец советской пехоты».

Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

Боевые заслуги воинов-десантников в ходе Великой Отечественной войны были высоко оценены. Всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

К сожалению, в послевоенные годы большая часть покрывших себя славой гвардейских воздушно-десантных дивизий и бригад были переформированы в обыкновенные стрелковые части. Процесс возрождении ВДВ начался после того, как их возглавил в 1954 году Герой Советского Союза генерал Василий Филиппович Маргелов.

С его именем связывается позиционирование соединений ВДВ как высокоманёвренных, укрытых бронёй и обладающих достаточной огневой эффективностью подразделений для участия в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий. По его инициативе был дан старт техническому перевооружению ВДВ: на предприятиях военно-промышленного комплекса было развёрнуто серийное производство средств десантирования, создавались модификации стрелкового оружия для десантников, модернизировалась и разрабатывалась новая боевая техника (включая первую гусеничную боевую машину БМД-1), были приняты на вооружение и поступали в войска новые военно-транспортные самолёты и, наконец, была создана собственная символика ВДВ — тельняшки и голубые десантные береты. За те четверть века, что Маргелов стоял во главе ВДВ, они превратились в грозную силу, подлинную элиту Вооруженных сил страны.

Именно тогда был создан тот задел, благодаря которому и в наши дни Воздушно-десантные войска остаются самыми надежными и боеспособными частями российской армии. Даже в условиях хаоса и разрухи постсоветского времени десантные войска сохраняли свою боеспособность, а десантники – исключительную доблесть, самопожертвование и патриотизм. Афганистан, бесчисленные «горячие точки» распадавшегося СССР, обе чеченские войны, «пятидневная война» с Грузией – всюду десантники убедительно продемонстрировали, что девизы их прославленных дивизий: «Где мы — там победа!», «Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых!» — это не громкие слова, а реальный факт.

 

Поздравляем десантные войска с их славным юбилеем! Слава ВДВ!

 

Источник: KMnews



Комитет


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Понедельник, 18.03
Воскресенье, 17.03
Среда, 06.03
Четверг, 29.02
Среда, 28.02
Вторник, 27.02
Суббота, 24.02
Вторник, 20.02
Понедельник, 19.02
Среда, 14.02
Среда, 29.11
Вторник, 21.11
Понедельник, 20.11
Пятница, 17.11
Среда, 15.11
Вторник, 14.11
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006