Еще недавно независимые эксперты с гордостью констатировали, что отечественная экономика развивается по западному образцу, где главную роль в формировании национального продукта играет потребитель. Последние две пятилетки доля услуг в структуре украинского ВВП стабильно увеличивалась. Однако для нашей страны такая модель оказалась слишком рискованной. Резкое обнищание населения в период кризиса и сворачивание кредитования спровоцировали обвал потребления.
В отличие от западных стран скудный отечественный бюджет не позволил власти поддержать внутренний спрос. Как следствие, уровень падения ВВП оказался одним из самых высоких не только в Европе, но и на всем постсоветском пространстве. Теперь миссия локомотива экономики снова переходит к промышленникам.
Транжирам перекрыли кислород
Основную долю национального продукта развитых стран формирует сфера услуг (64%), около трети (32%) приходится на производство и 4% – на сельское хозяйство. По данным Госкомстата, с 2001 по 2007 гг. доля услуг (включая госучреждения) в отечественном ВВП увеличилась с 44,7 до 51,7%, промышленности – лишь с 27,1 до 28,2%, сельского хозяйства – ужалась с 14,4 до 6,6%.
Если использовать в расчетах мировую методологию, то доля услуг в нашем ВВП к началу кризиса уже почти дотягивала до 60%. Ключевым фактором, стимулировавшим развитие сферы услуг и, соответственно, рост ВВП, был повышающийся уровень потребления домохозяйств.
По подсчетам Центра социально-экономических исследований «CASE Украина», доля частного потребления в структуре ВВП начала неуклонно расти с 2004 г. Если в 2003 г. она составляла всего 6%, то в 2007-м вплотную подобралась к 30%-ной отметке (при расчете структуры национального продукта допускается использование нескольких методологий). Потребительский бум был спровоцирован быстрым увеличением заработных плат, которые с 2000 г. поднялись почти втрое, наращиванием социальных выплат из бюджета и расширением потребительского кредитования.
Именно рекордные темпы внутреннего потребления и стали главной причиной экономических достижений страны в последние докризисные годы: в сравнении с 2005 г. в 2007-м темпы прироста национального продукта утроились. Но как только потребление рухнуло, обвалился и национальный продукт. По расчетам экспертов, в прошедшем году ВВП сократился на 15% (официальные данные Госкомстата пока отсутствуют).
В динамике ВВП зеркально отразилось состояние розницы. По информации статистического ведомства, объем розничного товарооборота в 2009 г. уменьшился на 20,6% (год к году) в сравнении с почти 18%-ным ростом в 2008 г.
Сокращение доходов населения (индекс реальной заработной платы в прошлом году снизился на 11%), высокий уровень безработицы, который в третьем квартале достиг рекордных 10%, и фактическое замораживание кредитования существенно ограничили покупательную способность граждан.
Ситуацию усугубили затягивание выплат депозитов проблемными банками и резкая девальвация гривни в конце прошлого - начале нынешнего года. Рост курса СКВ не только опустошил карманы заемщиков, взявших долларовые ссуды, но и спровоцировал подорожание ввозимых потребительских товаров.
Слишком пессимистично настроенные импортеры, опасаясь дальнейшей девальвации гривни, увеличивали стоимость продукции с большим запасом, формируя цены исходя из обменного курса 10 грн./$, что, соответственно, сделало импорт недоступным для многих потребителей.
Подорожание товаров на фоне стремительного обнищания населения закономерно привело к спаду продаж во всех розничных сегментах, что подтверждают и сами торговцы.
«В течение 2009 г. на рынке цифрового ритейла (реализация мобильных телефонов, персональной электроники, компьютерной техники и т. д.) в разных товарных группах падение продаж составило 30-70%. Особенно неудачным было первое полугодие», – рассказал президент Unitrade Group Владимир Колодюк.
В перечень наиболее пострадавших от кризиса также вошли торговцы автомобилями.
«Объемы реализации авто сократились в 2009 г. на 74% в годовом исчислении», – констатируют аналитики ИНГ Банк (Украина).
Лишь во втором полугодии 2009 г. ситуация в рознице начала стабилизироваться. Если за 10 месяцев розничный товарооборот снизился на 20,9%, то за январь-ноябрь этот показатель улучшился до 20,7%, а по итогам года – до 20,6%.
При этом в декабре (по сравнению с предыдущим месяцем) розничная торговля даже ушла в рост (на 15,4%), тогда как в ноябре (в сравнении с октябрем) наблюдался спад на 9,2%.
Информация ритейлоров совпадает с опубликованными ведомством официальными данными.
«В ноябре (по отношению к октябрю) мы зафиксировали спад продаж на 12%. Зато в декабре в сравнении с предыдущим месяцем прирост составил 40%», – рассказала специалист по связям с общественностью «Евросети» (розничная торговля сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, MP3-плеерами и т. д.) Марина Контаурова.
«Декабрь прошлого года стал для нашей компании первым месяцем роста с начала кризиса, что позволяет рассчитывать на положительную динамику объемов продаж и в 2010 г.», – подчеркнул коммерческий директор молочной компании «Галичина» Иван Саломатин.
Экономисты же считают, что благополучная статистика по розничному товарообороту в конце года отнюдь не свидетельствует о позитивных тенденциях в ритейле.
«Рост на 15,4% месяц к месяцу в декабре нужно рассматривать не как активное восстановление отрасли, а как сезонный скачок предпраздничных продаж (ежегодно в декабре наблюдается подъем торговли на 15-20%).
На самом деле динамика торговли в годовом выражении в этот период даже ухудшилась: в ноябре 2009 г. спад (по отношению к ноябрю 2008 г.) составил 18,4%, в декабре – 20,6%», – констатирует экономист Алексей Блинов.
Вперед в прошлое
Неутешительные прогнозы для розницы и сферы услуг эксперты делают и на текущий год. В отсутствие бюджета-2010 социальные выплаты будут проводиться в объемах прошлого года. Да и новая финансовая смета страны вряд ли предусмотрит увеличение социальных расходов.
Для возобновления кредитного сотрудничества с МВФ, без которого власть не справится с финансированием кассовых разрывов казны, Украине придется выполнять взятые на себя обязательства. И одним из главных условий выделения очередного транша является замораживание социальных расходов бюджета (их увеличение возможно только на уровень инфляции).
Состояние банковской системы остается критичным, что не позволит возобновить масштабное кредитование потребителей и в нынешнем году. Да и сами торговцы, остро нуждающиеся в оборотных средствах, не смогут активизировать развитие бизнеса, расширить сети магазинов или пополнить ассортимент товаров.
«Развитие ритейлоров сейчас происходит в основном за счет собственных средств. Но позволить себе это могут далеко не все участники рынка. Большинство сетей имеют существенную долговую нагрузку и сосредоточены в первую очередь на сохранении своих позиций и решении финансовых проблем, нежели на открытии новых магазинов», – констатирует вице-президент корпоративных финансов BG Capital Александр Викторов.
Мнения экспертов относительно темпов роста сильно рознятся.
«Мы сохраняем наш прогноз повышения розничного товарооборота в 2010 г. на уровне 1,5% в годовом исчислении», – отмечают аналитики ИНГ Банка.
«Для оживления внутреннего спроса Украине необходимо устойчивое развитие банковской системы и решение бюджетных проблем. В 2010 г. государственные финансы будут оставаться в критическом состоянии, а банковская система лишь начнет восстанавливаться. Согласно оптимистическому сценарию внутренний спрос сможет стать драйвером роста экономики не раньше будущего года», – убежден старший аналитик компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.
Главным двигателем экономики в этом году будут предприятия-экспортеры. Залогом их успеха должно стать расширение спроса на отечественные товары на внешнем рынке.
«Мы ожидаем рост ВВП в 2010 г. на уровне 4% за счет экспортно-ориентированных отраслей, в первую очередь металлургии», – подчеркнул аналитик компании Concorde Capital Никита Михайличенко.
«Минимальный показатель роста ВВП в нынешнем году составит 2%. Но, скорее всего, он окажется больше за счет низкой сравнительной базы. Темпы восстановления внутреннего спроса будут медленнее, чем рост ВВП. Экономика продемонстрирует положительную динамику за счет экспорта и производства промышленных товаров», – согласен с коллегой президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Восстановление в других отраслях, таких как строительство и сектор услуг, прогнозируется не ранее 2011-2012 гг.
За один кризисный год наша страна растеряла все достижения последних двух пятилеток. И теперь, чтобы подогнать структуру отечественной экономики к европейской модели, возможно, снова потребуется десятилетие.
Петр Ручников, «Деловая неделя»
Комитет