Уже два месяца, как заявления премьера приобрели безапелляционный тон – спад преодолен. И элита придворной экономической мысли тут же заголосила про неизбежность долгосрочного роста мировой экономики, а следовательно, и украинской.
Конечно, местные эксперты черпают вдохновение из развернувшейся по всему миру пропагандистской кампании под условным названием: «Рецессии капут!». Если эмиссионный допинг не увеличивает конечный спрос домохозяйств (а он, судя по такому глубинному показателю, как безработица, не реагирует на накачку финансовой системы напечатанными деньгами), то нужна активная рекламная шумиха про окончание смутного времени, чтобы обыватель достал из кубышек заначки на черный день и начал их инвестировать в экономику.
Рекламировать в наш век рекламного беспредела можно всё что угодно, включая иллюзии.
У нас мировой пиар наложился ещё и на предвыборные заморочки. Одному из основных претендентов на пост главного безответственного лица Украины нужен позитив, как воробью лето. Потому ангажированная пресса запестрела «оптимистическими этюдами» и начались обсуждения даты прихода посткризисного счастья.
Забавно читать размышлизмы ландскнехтов экспертного сообщества. Сверхзадача искусства их побрехушек – объявить провал успехом. Как сказал поэт: «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать». Одним из таких усердий явилась статья «Оптимистический этюд» в газете молодой украинской буржуазии «Бизнес».
«Независимой Украине удалось сломать большую и неповоротливую советскую экономику и построить небольшую, гибкую и чрезвычайно живучую», – вынесено в подзаголовок статьи пана Заики.
«Относительно же того, что в 2008 г. — самом благополучном за весь период независимости Украины — объем ВВП составлял только 74,1% от показателя 1990 г., отметим, что в данных за прошлый год не учитывался ВВП, произведенный теневой экономикой.
Даже если основываться на показателях Минэкономики и принять теневой ВВП, как 30% от официального, в прошлом году производство в Украине превысило показатели 1990 г.
И его рост произошел не за счет мало востребованных внутренним рынком тракторов и танков», - рапортуют в статье.
Автор по неосведомленности или, скорее всего, в целях подтянуть показатель «незалежной» Украины считает советскую экономику лишенной теневой стороны. Спешу его разочаровать. И социалистическая экономика имела крупный теневой сегмент.
Даже при Сталине он был значительным. А после смерти Хозяина «второй номер» экономики начал динамично развиваться. И к концу восьмидесятых годов уже дышал в спину «первому номеру», т.е. официальной экономике.
В союзном Госплане объемы теневой экономики были определены в 59,0 млрд. рублей в 1989 году и в 99,8 млрд. рублей в 1990 году, таким образом, темп роста составил 173% («Народное хозяйство СССР в 1990 году. Госкомстат СССР», Москва, Финансы и статистика, 1991, с. 90). Однако Госплан пребывал в счастливом неведении по поводу «левого» оборота.
В конце существования СССР, когда продажная элита намеренно валила экономику страны, выведя её из-под контроля надзирающих органов, тень неучтенной экономики наползла на официальную.
По оценкам экспертов, годовой оборот неформальной экономики в последние два года существования СССР достигал 500 млрд. рублей. Притом, что ВВП Советского Союза в конце восьмидесятых годов прошлого века составлял порядка 1,5 трлн. рублей.
Могу на личном опыте подтвердить, что масштабы «неучтенной» (необязательно криминальной) экономики были колоссальными. В 1988 году автор этих строк с бригадой из 6 человек заработали в «плодово-ягодном» совхозе 25 тонн яблок. Работая в хозяйстве совхоза (обрезка деревьев, прополка) по выходным, в отпускные дни и во время отгулов, которых набегало обильное количество, наша бригада получила бонус в виде возможности купить у совхоза по себестоимости указанное количество яблок.
Загрузив две фуры, мы переправили их в Вологду, где реализовали оптом по цене, в 2,5 раза превышающую закупочную. В чистом виде навар каждого из нас составил более годового заработка на предприятиях, где были прописаны наши трудовые книжки.
Замечу, что «калым» был бы более кудрявым, если бы конкуренция между такими же коробейниками-неформалами, как мы, была ниже. Вологду осенью 1988 года буквально засыпали яблоками шабашники из Украины. Наш доход, естественно, прошел мимо государственных органов учета и контроля, ибо тогда сие не считалось коммерческой деятельностью.
Разноплановыми подработками в то время не занимался только ленивый. А массовое кооперативное движение практически выпадало из поля зрения налоговых органов, которые тогда были слабы, аки младенцы.
Спросите у Юлии Владимировны, много ли она платила налогов в лихую пору «все, что не запрещено – разрешено» от торговлишки видеокассетами, очень, возможно, фривольного содержания? Такие элементарные вещи надобно знать господам из рупора молодой украинской буржуазии.
Уровень ВВП 2008 года по отношению к 1990 году будет ещё ниже, чем рисует украинский Госкомстат, если учитывать бойкие махинации с индексом-дефлятором, о которых эксперты «Бизнеса» осведомлены лучше меня. Наши кормчие и подкаблучный статорган давно уже занимаются версткой недобросовестной информации (скажем дипломатично).
Заканчивается статья изумительным перлом. «Похоже, что для Украины таким символом “золотого времени”, когда вареники безо всяких усилий едока прыгают сначала в сметану, а затем в рот, является 2008 г., а не 1990-й. Хотя бы потому, что в 1990 г. в магазинах не всегда была сметана».
Теперь нам втюхивают миф про то, что в 1990 году в магазинах (киевских, надо полагать) не всегда присутствовала сметана. Смею заверить автора, очевидно, по возрасту не помнящего того времени, – сметана в магазинах была, и именно сметана, а не суррогаты из хрен знает чего, как сейчас. Глупостей в советское время хватало, дефицит на многие товары широкого потребления присутствовал, однако не на предметы первой необходимости.
В гиперкризисном 1991 году гражданин Советского Союза, приписанный к Украине, съел 72 кг мяса и колбас, а в 2005 году, когда «самостийна» Украина имела «такой экономический фундамент, о котором мы не могли и думать последние 15 лет (из забойной речи Гаранта на всемирном слете украинцев)», переварил «незалежным» «шлунком» только 38 кг продуктов из «мясозаменителей».
Даже в Киеве – всеукраинской витрине капиталистических достижений, горожане снизили потребление колбасы со 133 грамм в день (в 1991 году), до 40 грамм опасной для здоровья субстанции непонятного происхождения. С чего бы это?
Наверное, оттого, что в Украине «удалось сломать большую и неповоротливую советскую экономику и построить небольшую, гибкую и чрезвычайно живучую».
Признаком относительного благополучия Украины 1980-х годов можно назвать заметный рост народонаселения. Народ плохо размножается, когда не видит перспектив для своих детей. Когда экономика хиреет, народ начинает интенсивно вымирать.
За 15 последних лет строительства отзывчивой к мировым катаклизмам экономики население уменьшилось на 6,3 млн. Половину убыли, без натяжек, можно отнести на преждевременные смерти. Человеки ещё жили бы, но небольшая и чертовски гибкая экономика распорядилась иначе.
«В Украине 28% населения живёт за чертой бедности. И вскоре, из-за глобального скачка цен, эта цифра может увеличиться», – заявил в апреле 2008 года координатор системы ООН в Украине Френсис О'Доннелл.
А порог бедности определяется не по количеству машин в семье, а по возможности удовлетворять главные потребности человека, среди которых первейшие: питание, медицинское обслуживание, жильё, образование.
Что до снижения потребления энергоресурсов, как положительной реакции рыночной экономики на мировой кризис, про которое повествуют эксперты «Бизнеса», то я могу привести ещё более качественный пример рачительного отношения к энергоносителям. Причем безотносительно последних мировых катаклизмов.
Навскидку, поезжайте в город Стаханов, и вы увидите, как туземцы жутко экономят для страны импортные углеводороды. Стахановцы стали относиться к ним бережно, причем в революционных масштабах, когда одномоментно остановились все более-менее крупные предприятия города.
Т.е. неповоротливая советская система хозяйствования под чутким руководством профессоров вроде Пинзеника преобразилась в рыночную, и содержать в тепле и уюте 120 тысяч человек стало нерентабельно. Мало того, что ржавую холодную воду подают на 2-3 часа в сутки, так ведь и централизованного отопления во всем городе нет уже лет 15.
Могу подсказать господам из «Бизнеса», как ещё накрутить ВВП. Кроме прочего, клептократии удалось сделать из Украины страну вахтенного проживания: 6-7 млн. украинцев куют ВВП другим странам. Размеры ввозимых в страну гаста-остарбайтерских средств сопоставимы с доходной частью госбюджета.
Доклад Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) - финансового учреждения при ООН, свидетельствует, что украинские трудовые мигранты в 2006 году переслали на родину $8,4 млрд., что составляет 8,4% ВВП. Мудрецы Нацбанка считают сведения МФСР заниженными, называя втрое большую сумму.
Надобно срочно присовокупить 25% заробитчанского довеску к ВВП державы, глядишь, станем вровень с Португалией, и нас пропишут в ЕС.
Современная Украина – это страна с разрушенной экономикой, полностью зависящей от конъюнктуры мирового рынка, не имеющей ресурсов для модернизации, с деградирующим, вымирающим населением и размножающейся вороватой элитой. Страна, которой программу «развития» пишут бескорыстные дяди и тёти из МВФ.
Сейчас яйцеголовые эксперты поступают так же, как водители гужевого транспорта. Если ишак захандрит и не тянет ношу, то перед его унылой мордой подвешивают аппетитную на вид морковку. Скотина тянется к животворящей цели и тащит на себе хозяина.
Чем ближе будет дата выборов, тем интенсивней развешивают «морковки» про скорое посткризисное благоденствие. Только не зевай держать карман шире, чтобы счастье не промахнулось.
Одним словом: петухи поют – проснулись, чуваки бредут – согнулись.
Антон Дальский, From-UA
Комитет