Версия для печати
БИЗНЕС
КТО ПРОДАЕТ ДЕВАЛЬВИРОВАННЫЙ ДОЛЛАР?
Российская солнечная обсерватория ТЕСИС зафиксировала "пожар" на центральной звезде Солнечной системы. Как комментируют специалисты, такое поведение звезды считается аномальным, так как в настоящее время звезда находится в одном из самых продолжительных за всю историю наблюдений периоде минимума активности и при этом на фоне необычно низкой активности наблюдаются повторяющиеся выбросы плазмы.
Один из законов философии дуальности Вселенной звучит как - "Верх равен Низу". Как ни странно, "пожар" на солнце совпал с активностью некоторых влиятельных групп на нашей планете. А в частности, 14-17 мая как всегда, в обстановке повышенной секретности в Греции (место встречи охранялось кораблями береговой охраны, спецгруппой аквалангистов, двумя самолётами F-16 и полицейским вертолётом) проходило очередное заседание Бильдербергского клуба. На нем обсуждался мировой финансово-экономический кризис и введение новой американской валюты.
Однако программа действий "мирового правительства" (как часто называют Бильдербергский клуб) обсуждалась в "узком кругу", на которое допускаются по личному приглашению так называемого "твёрдого ядра" - в частности Дэвида Рокфеллера и бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.
Как отмечает канадский публицист Даниэль Эстулин, "Бильдербергская группа" видит в мировом финансовом кризисе уникальную возможность сделать мир более управляемым в своих интересах, но для достижения цели им мешает независимая политика Китая и в меньшей степени ядерная мощь России. Для разрешения данной проблемы Америка планирует выведение из мирового оборота доллара.
Таким образом, США избавляется от "денежного пузыря" и одновременно обесценивает валютные резервы своих основных геополитических конкурентов. По информации Эстулина, на предыдущих встречах клуба в 2006 году в Канаде и в 2007 году в Турции обсуждалась возможность использования и организации регулируемого мирового кризиса для достижения вышеуказанных целей. А на форум 2007 года "Бильдербергской группы" 5-8 июня в США был приглашен тогда еще кандидат в президенты Барак Обама.
Несмотря на то, что вопрос о замене доллара новой валютой официально держится в секрете, факты, которые указывают на то, что подготовка к воплощению этого проекта в жизнь идёт уже на протяжении нескольких лет. С 2006 года Денверский монетный двор в Колорадо занимается чеканкой монет и печатью купюр амеро, сообщает журналист-международник Оруэлл Викторофф. Практически завершено строительство трансконтинентального шоссе "Мексика – Америка – Канада". На протяжении почти 10 лет этот так называемый "федеральный стратегический объект" строился пофазно и без огласки СМИ о его назначении.
А также, США и Канада намерены в ближайшее время подписать соглашение, которое позволит двум странам распространять действие своих законов на территории стран-соседей. Согласно документу, который будет подписан министром по национальной безопасности США Джанет Наполитано и министром государственной безопасности Канады Питером Ван Лоаном, пограничные службы обеих стран смогут пересекать границы в случае необходимости.
Сейчас мировая элита стоит перед выбором между затяжной и короткой (но глубокой) депрессией. Первая обрекает мир на десятилетия стагнации, упадка и бедности, вторая означает резкий экономический спад, который откроет путь к новому мировому порядку, основанному на утверждении принципа эффективности за счёт значительного ограничения национального суверенитета. Но единого мнения в выборе тактики "спада" у мировой элиты – нет.
По словам Эстулина, Бильдербергский клуб всерьёз озабочен тем, что они потеряют контроль над событиями. Все последние годы они проводят политику "разрушения спроса", которая осуществляется через преднамеренный демонтаж мировой экономики, и нынешний экономический кризис может привести к таким результатам, при которых через одно или два поколения произойдёт резкое сокращение населения на 2/3.
Это станет результатом голода или пандемии, которая может принять настолько широкий масштаб, что будет сопровождаться непредвиденными последствиями, опасными и для самих элит, которые окажутся на грани гибели. В качестве главных вопросов заседания рассматривалось и создание международного министерства здравоохранения.
Показательно, что заседание Бильдербергской группы проходило уже после другой тайной встречи, состоявшейся 5 мая в Манхэттене в доме президента Рокфеллеровского университета, куратора закрытых проектов в области генной инженерии Пола Нерса.
На ней присутствовали самые богатые люди Америки: сам Дэвид Рокфеллер, Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джордж Сорос, Майкл Блумберг (мэр Нью-Йорка), медиа-магнат Тед Тёрнер и др. Одна из участниц Патрисиа Стоунсайфер - бывший исполнительный директор фонда Гейтса заявила, что встреча была всецело посвящена вопросам филантропии.
Но главной, как оказалась всё та же проблема "перенаселённости Земли". Например, Тед Тёрнер видит причину глобального потепления видит в слишком большой численности населения планеты, которую необходимо уменьшить на 2/3, доведя до 2 млрд. человек, чтобы обеспечить высокий уровень жизни для оставшихся.
Публицист Уильям Энгдаль в своей книге "Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций" раскрывает хронологию "работ по планированию" населения Земли, начиная с XX века.
Примерно с периода Первой мировой войны Рокфеллер, Харриман, банкир Джи.Пи. Морган-младший, Кливленд Додж, Джон Харви Келлог, Кларенс Гэмбл из "Проктор энд Гэмбл" в качестве членов американского Общества евгеники тайно финансировали евгенику, эксперименты по принудительной стерилизации "низших людей" и применение различных форм популяционного контроля.
Их коллегами в английском Обществе евгеники в то время были британский министр финансов Уинстон Черчилль, экономист Джон Мэйнард Кейнс, лорд Артур Бальфур и Джулиан Хакслей, который станет первым главой ЮНЕСКО после войны.
"Ограничение численности населения и связанная с ним продовольственная политика американского правительства начала 1970-х родилась в залах Фонда Рокфеллера, его Совета по народонаселению и прочей горстки столь же хорошо обеспеченных частных фондов, таких как Фонд Форда и Фонд Карнеги. Истинная история этих организаций была тщательно скрыта за фасадом филантропии", пишет Энгдаль.
АМЕРИКА: ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТАЛОНЫ, РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ И ВЫСЕЛЕНИЙ ИЗ КВАРТИР
На прошлой неделе официально пал один из символов Нового света, крупнейший американский автоконцерн General Motors подал 1 июня заявление о банкротстве. Уже в апреле текущего года штат Мичиган, в котором был расположен GM, зарегистрировал самый высокий уровень безработицы в США - 12,9%.
В мае же, по прогнозам аналитиков, безработица в США выросла до 9,2%, максимального уровня за 25 лет, с 8,9% месяцем ранее, число рабочих мест в американской экономике сократилось в прошлом месяце на 520 тыс.
Ситуация настолько плоха, что по сообщению министерства сельского хозяйства США (которое отвечает за реализацию программы продовольственной помощи неимущим в стране) каждый девятый американец (33,157 млн человек ) чтобы выжить вынужден пользоваться продовольственными талонами. Рост безработицы, естественно, сказался и в увеличении просрочек по ипотечным выплатам.
В первом квартале нынешнего года в США был зафиксирован рекордный уровень просрочек по ипотечным выплатам (9,12% кредитов) и лишений прав выкупа заложенного имущества (3,85% кредитов). Произошло изменение и структуры проблемных платежей: теперь наибольший рост просрочек приходится не на рисковые кредиты, а на наиболее надежные займы с фиксированной ставкой. Параллельно с ипотечными невыплатами, как заявил директор ФБР Роберт Мюллер, за два года удвоилось число преступлений, связанных с ипотекой.
Даже сторонник разбрасывания денег с вертолета, председатель ФРС США Бен Бернанке призвал на прошлой неделе к восстановлению "фискального баланса" после того, как экономический кризис потребовал от государства многомиллиардных расходов на поддержку экономики и финансовой сферы. В течение текущего и в следующем году 19 американских банковских холдингов с активами более $100 млрд понесут убытки в размере $600 млрд. Таковы итоги оценки их состояния Федеральной резервной системой США.
Безработица растет и в Европе, и уже на рекордном уровне за десятилетие. Показатель составил 9,2% по сравнению с 8,9% в марте, а в целом по Европейскому союзу вырос с 8,4% до 8,6% за тот же срок. Самый высокий уровень безработицы в ЕС в апреле у Испании - 18,1%, за ней идут Латвия (17,4%) и Литва (16,85%). А Латвия вместе с Дубаями и Сингапуром стала лидером по снижению цен на жилье за год (с марта 2008 года по март 2009 года). Стоимость жилья в Латвии снизилась на 36%, в Дубае жилая недвижимость подешевела на 32%, в Сингапуре — на 23,8%.
В первую десятку стран, где больше всего подешевело жилье, вошли также США (там стоимость недвижимости снизилась на 16,9 %), Великобритания (16,5%), Эстония (16,2%), Гонконг (15,7%), Польша (13%), Дания (11,6%) и Ирландия (10%).
ЮАНЬ МОЖЕТ СТАТЬ РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТОЙ?
Теоретических доказательств об окончании экономического доминирования Запада появляется все больше. По прогнозу лондонского Аналитического центра экономики и бизнеса, развивающиеся страны в этом году могут опередить Запад по суммарной экономической мощи. Доля США, Канады и Европы в глобальном ВВП в этом году упадет до 49,4%.
Главной причиной эксперты называют бурный экономический рост Китая. Производственный сектор этой страны продолжил умеренный рост в мае 2009 года на фоне роста числа новых экспортных заказов. Официальный индекс менеджеров по закупкам немного снизился в мае до 53,1 пункта с 53,5 пункта в апреле, однако он уже третий месяц подряд держится выше отметки 50 пунктов, которая отделяет рост активности от снижения.
Чувствуя свою слабость, США находится в поисках дружественной поддержки Китая. Но двухдневный визит министра финансов США Тимоти Гайтнера в Китай оказался не успешным. По сообщению прессы, во время публичных выступлений в Китае Тимоти Гайтнер выглядел совершенно растерянным. Близкая к официальным кругам газета China Business News опубликовала едкую статью под заголовком "США продают девальвированный доллар". И в Пекине говорят, что КНР будет искать альтернативу американским активам.
Например, на прошлой неделе китайское подразделение британского банка Standard Chartered объявило о начале подготовки к выпуску облигаций в юанях на межбанковском фондовом рынке Китая. Общая сумма облигаций, которые планируется выпустить, составит 3,5 млрд. юаней ($1 = 6,8 юаня). Это стало первым финансовым учреждением Китая из иностранных банков, получившим право на осуществление подобных операций.
Словесную поддержку юаню оказал и российский министр финансов Алексей Кудрин, сказав, что юань может стать мировой резервной валютой. Это, по его мнению самый короткий путь по созданию новой резервной мировой валюты. Однако время указал очень "нереальное" - порядка 10 лет.
W или U или L или V
По результатам опроса, проведенного Barclays Capital, отвечая на вопрос, какой будет траектория глобальной экономики в 2009-2010 годах, 37,5% экспертов предсказали форму W (временное восстановление и новый спад) а 31,5% - форму U (слабый рост в течение некоторого времени и последующее медленное восстановление). Еще 26,5% выбрали форму L - слабый экономический рост в течение длительного времени. Лишь 4,5% отдали предпочтение форме V, то есть быстрому восстановлению после спада.
Даже юрист по образованию президент России в интервью газете "КоммерсантЪ" назвал подобные прогнозы касательно дна кризиса аналитическими изысками.
Пока экономисты дискутируют о длительности и форме экономического кризиса в мире наши чиновники монотонно, регулярно, по чуть-чуть снижают ставку рефинансирования (может к концу кризиса российская ставка рефинансирования обретет реальную цифру?). С 5 июня на 0,5 процентного пункта, с 12 до 11,5 процента годовых ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования.
Падение ВВП в России в январе-апреле 2009г. по отношению к январю-апрелю 2008г. составило 9,5% (Росстат). При этом премьер-министр РФ на встрече с деловыми кругами России и Финляндии заявил о том, что Россия направит на восстановление своей экономики 12% ВВП. Но какой ВВП, если оно регулярно падает?
И это видно, например, из того, что энергопотребление в России за январь — май упало на 6,7%, до 414,5 млрд кВт ч, производство — на 6,3% до 421,4 млрд кВт ч. В январе - мае 2009 года ОАО "РЖД" перевезено 455,9 млн. пассажиров, что на 11,2% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. На 49% снизился объем средств, перечисленных Федеральной таможенной службой (ФТС) в бюджет в мае по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщила ФТС (до 211,8 млрд с 392,67 млрд руб.). За январь — май таможенники собрали 1,084 трлн руб. — на 38,7% меньше, чем год назад.
За I квартал задолженность предприятий ЖКХ за энергоресурсы увеличилась на 32%, за топливные ресурсы — вдвое, сообщил министр регионразвития Виктор Басаргин, на 21,7% возросли долги населения, на 43% — юрлиц, на 9,5% — предприятий и органов федерального значения. Удельный вес задолженности — 2-4% от общего объема платежей по ЖКХ.
РОССИЙСКАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА СТАНОВИТСЯ УБЫТОЧНОЙ
В апреле убытки российской банковской системы составили 26 млрд. рублей, продолжает расти число и убыточных банков. В конце апреля список убыточных банков насчитывал 184 кредитные организации против 110 в конце марта и 56 в начале года. По состоянию на конец апреля число прибыльных банков составило 904 организации. При этом их общая прибыль в апреле составила всего 8,722 млрд. рублей.
В апреле прошлого года в России насчитывалось 1004 прибыльных банка с общей прибылью 42,3 млрд. рублей. По данным ежемесячного навигатора "Траста", финансовый результат всех банков на 1 мая оказался отрицательным: -7 млрд рублей. А самыми проблемными для российских банков в нынешнем году по оценкам экспертов коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation станут ипотечные кредиты. 40% участников исследования, в котором приняло участие 25 банков и которое агентство провело в марте-апреле этого года, отметили, что с точки зрения невозвратов самым проблемным можно считать сегмент ипотечного кредитования.
Директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин на конференции Института Адама Смита "Недвижимость в России" 2 июня дал прогноз, что осенью из-за эффекта накопленной просрочки наступит банковский кризис, а нехватка ликвидности вынудит девелоперов начать массовую распродажу. Чувин также сообщил, что в Сбербанке кредиты строителям составляют 600 млрд руб. (примерно 15% от корпоративного портфеля).
Международное рейтинговое агентство Moody′s Investors Service ожидает, что потребности рекапитализации от внешних источников для российской банковской системы достигнут около 1,3 трлн руб.
О НЕБЫВАЛОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
В конце обзора - о мифе о небывалой эффективности малого и среднего бизнеса. По мнению профессора Валерия Байнева, узловым моментом экономического ослабления периферийных стран является навязчиво тиражируемая точка зрения о небывалой "эффективности" малого и среднего бизнеса, который принципиально неконкурентоспособен перед лицом западных мегафирм.
Она ориентирует на добровольное превращение их национальных экономик в своеобразный "бульон" из "экономического планктона", служащий идеальной питательной средой для быстро растущих "китов" мировой экономики – западных ТНК и ТНБ.
Столь ценимые Западом малые и средние предприятий призваны стать на колонизируемых территориях товаропроводящей сетью западных мегафирм, тотально "выкачивающей" валюту из периферии обратно в центр в обмен на ширпотреб и прочие пищевые и непищевые суррогаты.
Начало либерально-рыночных реформ неизменно подразумевает дерегулирование и децентрализацию народного хозяйства. Их цель – вытеснить из экономики государство, представляющее собой мощную интегрирующую силу, организовать переход к стихийно-рыночному саморегулированию, а значит, превратить единый народнохозяйственный комплекс в совокупность конкурирующих, враждующих друг с другом малых и средних предприятий.
Источник: Айрат Залялиев, "БИЗНЕС Online"
Версия для печати Обсудить на форуме (0) |