Когда человек попадает в безвыходную ситуацию, ему ничего другого не остается, как только искать в случившемся положительные стороны… Вот, к примеру, человек лишился машины. Ну так что же – будет больше на свежем воздухе гулять. Потерял работу в офисе – пойдет на стройку. Все к народу ближе, можно частушки выучить, или сделаться крупнейшим специалистом по ненормативной лексике…
Не думайте обо мне плохо. Не сжимайте кулаки от ярости к писаке, смеющемуся и стебущемуся над чужим горем. Это не стеб, это попытка увидеть в самом плохом хотя бы один процент хорошего. Если не увидеть даже, то придумать, представить это хорошее.
Многие из нас смотрели фильм «Жизнь прекрасна», и помнят, как отец мальчугана, желая скрыть от сына ужасы концлагеря, выдумал игру. Неужели мальчишке было бы легче, если бы его папа сказал честно и откровенно – «сынок, извини, но мы попали в такую ситуацию, из которой выйти живыми у нас вряд ли получится»?
Кризис – не званый обед, и приходят к нему люди разные, вне зависимости от их желания, статуса и жизненных предпочтений. Потеря работы, денег, отказ от привычного уклада, как ни крути – это всегда шок, всегда серьезный удар, оправиться от которого дано далеко не всем.
Но, как это ни странно, у кризиса есть свои положительные стороны. И один из этих несомненных плюсов – сближение. Сближение людей, которые не знали бы друг друга никогда, если бы не этот ужасный, отвратительный, депрессивный и тупиковый кризис…
Когда горит общий дом
На днях наблюдал сцену у въезда в подземный паркинг моего дома. Владелец скромного автомобиля стоимостью в двести тысяч долларов курил с охранником, и что-то ему рассказывал. Охранник, слегка обалдевший от столь пристального внимания к своей скромной персоне, кивал головой. Немного с благодарностью смотрел на богатого человека, который разговаривал с ним на равных. А богатый человек, сумевший сколотить капитал на продаже недвижимости, изливал душу. Не пьяным был, и мысли отнюдь не путались. Четко излагал, как по писанному, периодически мнение охранника спрашивал.
Это не первый, и, уверен, не последний случай общения людей абсолютно разного уровня и статуса, который я наблюдаю за прошедшие пару месяцев. Людей, далеких друг от друга так же, как далека прокопченная кухня в коммуналке от спальни дочери султана Брунея.
Причем, снисходят до общения обычно именно богачи. Как будто пелена с глаз слетает. О, да люди не только в гольф-клубах есть, но и на стоянках! В подъезде консьержка сидит, оказывается, живая, а этажом ниже парень обитает нормальный. Происходит то, что называется объединением вокруг общей беды.
Когда дом, в котором живут сотни семей, пылает, охваченный пожаром, никто не спрашивает – есть ли у соседа, волокущего ведро с водой, счет в швейцарском банке. Никто не интересуется маркой автомобиля сражающегося с огнем гражданина, одетого в пузырящиеся на коленях «треники».
Сейчас наша страна, как и весь мир, охвачена пожаром кризиса. Средней руки менеджер по продажам теряет зарплату в две тысячи долларов, директор предприятия теряет бизнес стоимостью в несколько миллионов. Что для первого, что для второго потери равнозначны полнейшему краху. И это объединяет.
Без посредников, но с компромиссами
У людей с диаметрально противоположными интересами появились общие темы для разговоров. Потертый скачками курса коммерсант становится тоньше, чувствительнее к теряющему кредитную машину соседу. Тому соседу, с которым и не здоровался никогда. А тут услыхал краем уха о проблеме, подошел, поговорил, посоветовал что-то. Посочувствовал. И самому стало легче на душе. Все чаще можно увидеть людей разного уровня, спокойно, на равных разговаривающих «за жизнь».
Для того чтобы добраться до начальника крупного предприятия, раньше необходимо было пройти сквозь джунгли помощников и прорваться через коридоры замов. Сейчас стало проще. Многочисленные замы сокращены во имя экономии, а помощники отправлены в бессрочные отпуска за свой счет.
Опять-таки - директор и его работник поставлены в одинаковые условия. Они – в одной упряжке, и куда эта упряжка вывезет, зависит от их общих усилий. Кроме того, начальник и подчиненный начинают делиться друг с другом личным.
«У меня вот мужа сократили….» «А у меня брата…»
Если раньше достаточно было отослать кому-либо прайс с указанием цен на тот или иной товар, то теперь необходимо личное общение. Менеджеры по продаже рекламного места в журналах идут на немыслимые компромиссы с рекламодателями, в магазинах стало возможным выторговать вещь дешевле (личный пример в лавке, торгующей золотыми изделиями), личного общения стало во сто крат больше.
Там, где до кризиса стояла стена из нежелания идти на уступки, сегодня построены мосты взаимопонимания.
Обстоятельства, дарящие тепло
Я знаком с семьей, каждый член которой был сам за себя. То есть, все общались, поздравляли друг друга с днями рождения и с Новым годом. Но в вопросах заработка – все по своим темам, как по норам.
Сидели на индивидуальных темах, никого близко не подпускали. Кто спирт контрабандой возил в Польшу (под видом средства для мытья окон), кто занимался перепродажей предметов искусства, кто магазинчик держал, кто землей торговал, кто – домами. И каждый – в своей норе.
Нос на день рождения близкого родственника показал, посветил лицом на празднике, всех поцеловал, и – назад. В нору собственного бизнеса. Такая вот интересная семья. Любимая поговорка, одна на всех – «лучше дружба, основанная на бизнесе, чем бизнес, основанный на дружбе».
Намеки на успешность ведения дел итальянской мафией, где семейные узы – наиглавнейший козырь в колоде круговой поруки и круговой опеки не принимались. Выражаясь научным языком - индивидуализм, выражающийся в полнейшем пренебрежении родственными узами, как средством для достижения наибольшего результата в деле построения бизнеса.
Но грянул кризис. Тот, кто занимался домами, понял вдруг, что средств у него не так уж и много. Домами заниматься теперь невозможно, а деньги тают - ведь привык жить на широкую ногу, и, что хуже – дети с женой привыкли. Жена теперь под дулом пистолета в метро не спустится, а дети на каникулы не в деревню к бабушке хотят, а в Лондон да в Мадрид кататься.
Пришел родственник, что домами занимался, к родственнику, который землей занимался. Та же история. Отсутствие денег, да детишки избалованные. Сели на кухне, впервые за много лет по душам поговорили. Подумали.
У одного есть знакомые в районной администрации, у второго - друг в компании, оборудование для автомоек предоставляющей работает. Перебрали всех друзей и одноклассников. Заполночь расстались, напоследок обнявшись по-братски. На следующий день встретились, каждый со своим планом. Одна голова хорошо, а две лучше.
Спустя пару недель открыли мойку. И так сползались, притягиваемые друг к другу, как бумажки, в ванной плавающие, все члены семьи. И стали связи – родственными, и поняли вдруг, что нет плеча крепче, чем плечо родного человека.
Эта семья сейчас борется с кризисом. Борьба идет с переменным успехом. Канут в лету суровые годы, а близость между людьми останется. Останется тепло, подаренное, как это ни странно, кризисом…
Семейная крепость
В некоторых семьях сейчас, с приходом кризиса, наконец узнали, что такое семейная жизнь. Мужья стали не только ночевать дома, и механически «цемать» жен на прощание, но и реально проводить вместе с любимыми время. А что остается делать, если работы нет?
Дети, наконец, увидели своих отцов, смогли насладиться общением с ними. Чрезвычайно трудно иметь детей, и не иметь денег. Но малышам до лампочки детский садик, за который не уплачено, им папу с мамой подавай.
Появилось время для того, чтобы проведать, наконец, родных и близких. Появилась целая прорва времени для того, чтобы заняться наведением порядка в личной жизни. Ведь личная жизнь – это и есть жизнь.
Не работа, офис, сослуживцы и директора, а мать, отец, жена, ребенок. Только это – настоящее, и только это, если оно настоящее, не исчезнет по мановению кризиса.
Для тех, кто сохранил за собой рабочее место, семья стала крепостью, куда можно спрятаться под вечер от раскатов грома сокращений, инфляции, дурных вестей.
Безусловно, бывает и так - жена или муж настолько проникаются кризисной истерией, что общение их друг с другом становится весьма затруднительным, и сводится к фразе – «что же делать?!» Но мы сейчас говорим о вменяемых людях, о людях, понимающих, что паника – глупа и деструктивна.
Скажите, насколько легко еще недавно было вызвать в среднестатистическом украинце сострадание к чужой проблеме? Сюжеты о пожарах, наводнениях, авариях и терактах просматривались вскользь. Позевывая, украинцы читали о том, как кто-то где-то без крыши над головой остался.
Сейчас люди стали трепетнее относиться не только к своим собственным, но и к чужим проблемам. Это, к сожалению, отлично прочувствовали хозяева попрошаек всех мастей. Повыползали «погорельцы» и «приезжие» на улицы, растеклись по вагонам метро и подземным переходам. И, что характерно – подают больше.
Радуются прибыли хозяева попрошаек. Кризис, безработица, а подают больше!
Люди стали сопереживать, сострадать. Иногда происходят совсем уж невероятные вещи…
«Мы будем вам помогать!»
Недавно в квартире моих знакомых, живущих в Киеве, раздался телефонный звонок. Звонили из Москвы. Знакомые не сразу вспомнили человека, говорящего на другом конце провода. Это был троюродный брат главы семьи, уехавший в столицу России пару десятков лет назад. Связь прервалась году в 1997, да и до этого «связью» были открытки на Новый год и на день рождения. И вот, звонит эта пропажа, и, явно волнуясь, говорит в трубку:
- Мы слышали, у вас там все очень плохо. Слышали, будто бы вы там чуть ли не голодаете. Мы решили… Я, и жена моя… Помните Оленьку? Так вот… Решили, что будем вам помогать. Будем вас поддерживать!
Говоривший с троюродным братом отец семейства рассказывал мне, что едва не заплакал тогда, услышав от практически незнакомого теперь человека эти слова.
Он, конечно, объяснил, что никто не голодает, что денег хватает не только на продукты, но и на бензин для Мерседеса. Но тот звонок стал отправной точкой для нового витка отношений с родней, находящейся за многие километры…
Нужно уметь видеть в самом плохом хотя бы один процент хорошего. Надо учиться принимать то, на что мы не можем повлиять, с честью. Кризис сближает, и это – неоспоримый факт. Но, поверьте – сближение является лишь одним плюсом явления, которое выбивает сейчас тысячи людей из обоймы привычной, размеренной жизни.
Именно кризис отлично «прочищает мозги». В кризис неплохо начинать заниматься тем, что по душе, в кризис можно начать свое дело, которое впоследствии принесет серьезные плоды. Но это уже – тема отдельной статьи…
Анатолий Шарий, From-UA
Комитет