В очередном «крике души» Татьяны Коробовой обнаружил примечательный анекдот. В день рождения Виктора Ющенко пришла к нему гривня и спрашивает: «Ты теперь кто? — Я?! Президент!!! — Да? Ну, тогда я валюта». Президент с рейтингом в пределах статистической погрешности, ставший «хромой уткой», и «валюта», успешно соревнующаяся с польским злотым и исландской кроной по скорости падения, - таковы реальности сегодняшней Украины.
На днях и.о. председателя НБУ сделал, наконец, попытку «вразумительно», как пошутили некоторые журналисты, объяснить, что происходит с гривней.
«В период кризиса НБУ продал 10 млрд. долларов для поддержки стабильности национальной валюты. К сожалению, эффекта нет, но в декабре 2008 года мы его имели. Тогда рынок успокоился. Но мы видим, что сегодня за несколько дней ситуация изменилась.
Произошли два события: одни заявили, что среднегодовой курс будет 8,6 грн./долл., а вторые заявили, что государство не будет гарантировать вклады в иностранной валюте. И сейчас мы получили такой результат», - то ли пояснил, то ли все окончательно запутал уважаемый мэтр финансов.
Попытался успокоить публику и глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко. Как раз в день рождения гаранта он заявил: «Из расчетов Международного валютного фонда, курс среднегодовой и средневзвешенный на 2009 год при прогнозированности и управляемости экономическими процессами не должен превышать 8,6 (UAH/USD)».
Звучит все хорошо, да только гривна, образно говоря, чихать хотела на все заявления. Она упорно продолжает падать, и люди из реального сектора экономики, знающие почем обходится «фунт лиха», говорят, что, дай Бог, чтобы на отметке 15 за доллар остановилась. И это притом, что сам доллар переживает далеко не лучшие времена.
Все познается в сравнении
Есть о чем подумать. Как нередко бывает, и в данном случае «все познается в сравнении». Ну, хотя бы с российским рублем. Тот тоже к грозным окликам президента и премьера не прислушивается, и продолжает падать.
И вот здесь появляется интересный вопрос. Власть в Москве – не чета нашей. Пока, во всяком случае, на заседаниях Совбеза российские руководители друг к другу на букву «ж» не обращаются. Действуют согласованно, и будь на то их воля, курс рубля, тем более, при их запасах валюты, смогли бы придержать. Но почему-то держат не особенно. Более того, Центробанк России, как и наш НБУ, подыгрывал падению рубля, правда, делал это более аккуратно и менее заметно.
А все дело в том, что главный рычаг преодоления кризиса находится именно в сфере валютного регулирования. Речь идет о том, что единственным шансом сделать отрасли промышленности вновь конкурентоспособными является резкое обесценение рубля.
Издержки, формировавшиеся в российской промышленности в последние годы, быстро росли, поясняет известный экономист Вячеслав Иноземцев. В нефтяной отрасли, например, в 2001 году, когда цена нефти составляла 18 долларов за баррель, средние издержки ведущих российских компаний составляли 3,6 доллара за баррель нефтяного эквивалента. Сегодня эта цифра колеблется на уровне 9 – 12 долларов.
То есть себестоимость добычи основного экспортного товара России выросла примерно в четыре раза. А цена лишь вдвое превосходит цену 2001 года. Отсюда следует, что если рубль будет уценен вдвое, примерный баланс окажется восстановлен. Получается, что российский рубль будет падать до 45 –48 рублей за доллар, а затем стабилизируется.
К этому можно только добавить, что, кроме нефтяников, надо еще учесть интересы металлургов, у которых доля издержек еще выше. То есть может понадобиться некое среднее значение рубля, способное устроить и тех, и других. Возможно, несколько ниже 50 рублей за доллар.
А теперь посмотрим на наши дела. Нефть оставим в покое, ее у нас нет. Наши главные экспортеры – это металлурги и химики. Следовательно, гривна будет падать, вне зависимости от «происков» Владимира Стельмаха и Виктора Ющенко, на что прозрачно намекает премьер-министр, вплоть до тех пор, пока ее курс не устроит главных экспортеров. Возможно, и в самом деле до 15 гривен за доллар. Заодно появится стимул для тех предпринимателей, которые рискнут заняться импортозамещением.
Конечно, этот процесс болезненно сказывается на социальном самочувствии подавляющей части граждан Украины. Как верно и то, что в таких условиях появляются шансы у политиков популистского и крайне правого толка.
Быстрый рост рейтинга Арсения Яценюка, человека весьма далекого от реальной экономики, укрепление позиций Олега Тягнибока в Галичине – это как раз из той серии.
Украинские либералы и западные государственники
Но все эти и другие острые вопросы нашей жизни касаются уже «прогнозированности и управляемости экономическими процессами», о чем говорил 23 февраля Петр Порошенко. К сожалению, ни первым, ни вторым действующее ныне правительство похвалиться не может. Преждевременный, так сказать, уход Виктора Пинзеника – лишнее доказательство того, что в правительстве не знают, как быть и что делать дальше.
Сжимать денежную массу и принимать бездефицитный бюджет, как «советуют» неолибералы из МВФ, - значит повторить время раннего Леонида Даниловича. Помните, как Леонид Кучма, Игорь Юхновский и Виктор Пинзеник «руководили» страной «на троих»!? «Перина, латина и дытына», - так говорили о них словами Богдана Хмельницкого в то время.
Но люди нынче уже не те, что в 1995 году. Могут и попросить на выход за такое «сжимание». Это в правительстве Юлии Тимошенко понимают. Потому и валят все на президента. Тот действительно виноват в том, что самоустранился от участия в борьбе с кризисом.
Для него важнее перенести День защитника Отечества с 23 февраля на 29 января, когда вспоминают погибших под Крутами, да выложить миллиард на мемориал по случаю круглой даты голодомора, чем заниматься «вонючим газом» или металлургией.
Но и пойти по пути решительного вмешательства государства в экономику, национализации финансовой системы и стратегических предприятий правительство не хочет. Страшновато как-то. А что, мол, «там» скажут?
«Там» давно уже ничего не говорят, а действуют. Вот намедни правительство ФРГ выступило с законопроектом, позволяющим национализацию банков в случае необходимости. А на недавней встрече в Берлине лидеры крупнейших экономик ЕС - Германии, Великобритании, Франции и Италии – разработали европейскую антикризисную платформу, суть которой – в существенном усилении государственного контроля над деятельностью всех финансовых рыночных институтов.
Даже британский премьер Гордон Браун, как правило, осторожно относившийся к континентальным идеям усиления государственного вмешательства в финансовую сферу, на этот заявил «о необходимости того, чтобы банкиры служили интересам национальной экономики, а не распоряжались ею».
В США администрация Барака Обамы пересмотрела условия оказания помощи финансовым институтам. Следствием может стать национализация крупнейших банков США, сообщила газета «The Washington Post». Как подчеркивают авторы статьи, в американском Минфине дали понять, что в тяжелых случаях, как с Citigroup, речь может идти о приобретении государством значительных долей ценных бумаг.
Пришло то время, когда не оглядываться надо на западных «наставников», а действовать, как подсказывает здравый смысл, как велят национальные интересы. И при этом помнить, что рынок – это далеко не идеальный инструмент. Достаточно оставить его на какое-то время без присмотра, и он взрывается. Как и произошло на сей раз в Америке, откуда кризис двинулся по всей планете.
Виталий Дзюба, From-UA
Комитет