Заниматься этим уже приходится или придется в самом ближайшем будущем многим нашим соотечественникам. Некоторым утешением служит то, что «нам не впервой» — в лихие девяностые пришлось пережить более тяжелые времена! Однако, разрабатывая свою личную «стратегию выживания», необходимо понимать, что нынешний кризис в корне отличается от кризиса 90-х.
Тогдашний кризис носил структурный характер — социалистическая система хозяйствования прекратила свое существование, ей на смену пришел рыночный капитализм.
Переходный период оказался крайне тяжелым для рядовых граждан: промышленные предприятия, на которых работало до 80% трудоспособного населения (в развитых капиталистических странах — не более 20 — 25%), сокращали объемы производства в разы или полностью закрывались, выбрасывая на улицу своих сотрудников, в бюджетной сфере на многие месяцы задерживали обесцененную гиперинфляцией зарплату.
Были новые возможности
Однако благодаря частной инициативе начали бурно развиваться те сферы, до которых у социалистического государства «руки не доходили», — торговля, сфера услуг, появились отрасли, в советские времена практически не существовавшие, — например, финансовые услуги. Возник спрос на сотни ранее не известных или недоступных советскому человеку товаров и услуг.
Темой этой статьи не является оценка происходивших перемен, я лишь констатирую факт: поскольку во всех этих сферах было «поле непаханое», для инициативных людей даже без наличия стартового капитала открылись тысячи возможностей. Кто-то начинал свое дело, кто-то осваивал новые специальности, ставшие актуальными в наступившие времена (инженеры переучивались на бухгалтеров, брокеров, специалистов по маркетингу и т. п.)
Многие стали перегонять подержанные иномарки из Европы, делая реальностью давнюю мечту советских людей о своей машине. Выросший автопарк дал работу не одному рукастому мужику. Примеры можно продолжать и продолжать. Автор, к слову, когда «лег на дно» завод полупроводниковых приборов, где он проработал десять лет, со стартовым «капиталом» в 160 у. е. подался в челноки — возил из Киева в Херсон шоколадки, жевательные резинки и т. п., сдавая их в многочисленные киоски. И в течение трех лет очень неплохо обеспечивал себя и свою семью.
Естественно, новые магазинчики, кафешки, тем более — росшие как грибы банки, частные малые производства требовали и наемного персонала, принимая уходивших с закрывавшихся советских предприятий людей.
На мой взгляд, хуже всего пришлось в девяностые не тем, кто потерял работу, попав под сокращение или уволившись «добровольно», а тем, кто до последнего цеплялся за старое рабочее место, годами не получая зарплаты или «выбирая» ее дурацким бартером (вспоминаю коллегу с полупроводникового завода, заработавшего за год «конверсионный» черно-белый телевизор, который ко всему ни один мастер не смог заставить выполнять свои функции).
Те же, кто работал на частника, регулярно получали свои заработанные деньги, хотя и небольшие, и главное — уже не боялись при необходимости менять работу. Если фирма закрывалась или хозяин начинал «тормозить» зарплату, найти аналогичное (а может, и лучше) место работы не представляло особого труда. Многие в те времена сменили их несколько. Хорошего в этом, конечно, мало, но кто хотел, тот без куска хлеба не сидел!
Понятно, период первоначального накопления капитала и совсем уж дикого капитализма не мог продолжаться вечно. Безвозвратно ушли времена «подъемов» в 50 — 100 и более процентов (мы не говорим о «коммерсантах», располагающих «административным ресурсом»), позволявшие вести предпринимательскую деятельность людям, не имевшим стартового капитала. Исчезли столь распространенные в 90-е мелкие фирмочки «купи-продай», занимавшиеся всем, что подвернется под руку.
Вспоминаю разговор с директором одной такой фирмы, где мне пришлось поработать некоторое время в 1994 году. Шеф жаловался:
— Ну что за дикая страна у нас! В цивилизованных странах можно довольствоваться 10% навара в год, спокойно себе работаешь. А тут я должен наизнанку выворачиваться, чтобы на каждой сделке «поднять» не менее 30 — 40%!
Я парировал:
— Игорь Сергеевич! Ведь вы пошли из медицины в бизнес, чтобы зарабатывать много денег. Если за много денег считать, скажем, тысячу долларов в месяц (немалая сумма по тем временам), то при 10% годовых вам понадобится не менее 100 тыс. оборотного капитала. У вас есть такие деньги? (К слову, спустя пару месяцев моего директора «подставили» на четыре «штуки», и пришлось ему продавать квартиру.)
Да и западные капиталисты довольствуются 10% не по доброте душевной, а потому, что жесткая конкуренция в условиях насыщенного рынка не позволяет иметь больше. Чтобы заработать их и не вылететь в трубу, им приходится крутиться, как вам и не снилось!
И у нас произошло насыщение рынка, и в большинстве его сегментов начался естественный процесс вытеснения мелких субъектов более крупными. Все действующие сегодня коммерческие структуры имеют узкую специализацию, работая только по одной или нескольким «темам», с постоянными поставщиками и покупателями, а «подъем» в 10 — 15%, включающий немалые накладные расходы, считается вполне приемлемым.
Умер челночный бизнес — эту нишу заняли оптовые фирмы. Пропало с городских улиц подавляющее большинство киосков и т. п.
Изменилась ситуация и в сфере материального производства. Постепенно многие предприятия нашли «эффективного собственника», свою нишу на рынке. Открылись новые производства (в том числе — с участием иностранного капитала), выпускающие востребованную потребителем продукцию.
По сравнению с девяностыми значительно сократилась доля импорта на украинском рынке (кто вспомнит многочисленные «Калинки» и подмигивающие «Распутины», заполонившие полки отечественных магазинов в середине 90-х?).
Естественно, этим предприятиям вновь потребовались работники, соответственно — ушли в прошлое задержки зарплаты, стал расти ее размер, начали возвращаться на производство люди, не нашедшие себя в рыночной стихии.
Будем откровенны: несмотря на политический раздрай, экономика Украины последние восемь лет росла хорошими темпами, рос и уровень жизни.
Кризис — не время для риска
Однако грянул мировой финансовый кризис! По сути это первый в постсоветское время классический кризис перепроизводства, характеризуемый тем, что спрос на производимые товары и услуги по тем или иным причинам значительно снижается.
В отличие от девяностых, такой кризис никаких новых возможностей не открывает!
Спад в той или иной степени затронет все сферы экономической деятельности, в которых и до кризиса существовала жесткая конкуренция. И из «ветеранов» выживут далеко не все, а новички тем более не имеют никаких шансов! Повторимся: сегодня для открытия любого своего дела необходим солидный стартовый капитал.
Единственный дополнительный шанс для желающих начать свое дело заключается в том, что в условиях кризиса цены на готовые бизнес-объекты (магазины, кафе и пр.) также резко снижаются. Можно купить действующий бизнес относительно недорого, но только как инвестицию на дальнюю перспективу — в условиях кризиса на скорую прибыль рассчитывать не приходится.
Старые хозяева продают свой бизнес, понятно, не от хорошей жизни, чтобы они ни рассказывали покупателю. Крайне рискованно брать под такие покупки банковские кредиты — прогнозы «экспертов» о продолжительности и глубине кризиса не точнее гадания на кофейной гуще!
Очень важно правильно выбрать объект инвестирования. Наиболее перспективны объекты сферы обслуживания (кафе, гостиницы, парикмахерские и т. п.), поскольку, как показывает мировой опыт, именно эта сфера остается областью приложения малого бизнеса. А вот на торговые точки обращать внимания не стоит. Еще до финансового кризиса «2000» в № 21 (415) от 23—29 мая 2008 г. («Стоит ли «идти» на базар?») показали, что решившим начать свое дело вряд ли перспективно идти в рыночную (в смысле — базарную) торговлю, поскольку это — «уходящая натура», вытеснение мелких торговых точек крупными торговыми сетями (ритайлерами) — процесс неизбежный и необратимый.
В условиях кризиса процесс вытеснения и поглощения мелких структур крупными только ускорится! «Пока толстый похудеет, худой — помрет!»
Тем же, кто сегодня не в состоянии купить «по дешевке» какой-нибудь ресторан и несколько лет в ожидании лучших времен терпеть от него одни убытки, нужно готовиться затянуть пояса. Снижение доходов коснется очень многих.
Однако это не повод бросаться в крайности, писать заявление об уходе. Уволившись, вы вряд ли найдете что-то лучше, даже если новый работодатель обещает золотые горы. Постарайтесь сберечь то, что имеете!
Худших увольняют первыми
Главное, помните: первыми сокращают самых неперспективных, недисциплинированных и бесполезных работников. Поэтому многим стоит изменить свое отношение к работе — то, на что раньше начальство смотрело сквозь пальцы, сегодня уже не пройдет.
Если совсем недавно трудности с набором персонала заставляли руководство закрывать глаза на многие «шалости» сотрудников или ограничиваться устными внушениями, то сегодня на ваше место имеется много претендентов. Погорев на чем-нибудь «нехорошем», вы рискуете не только нынешним местом работы, но и возможностью найти новое!
Времена, когда, проворовавшись на одной фирме, можно было через месяц устроиться на другую, принадлежащую хорошим знакомым твоих бывших хозяев (реальный случай!), безвозвратно прошли. Не забывайте: кризис подталкивает руководителей к жестким решениям, поскольку речь идет о выживании их предприятий. Самим же предпринимателям, кроме усиления требовательности к персоналу, можно посоветовать не забывать, что «клиент всегда прав», что за него (клиента) нужно бороться и того же требовать от подчиненных.
Понятно, что многим избежать увольнения не удастся. В большинстве случаев уволенные ищут работу, аналогичную той, которую потеряли. Но шансы найти равноценный аналог весьма невелики, да и у конкурентов твоей бывшей фирмы дела идут не самым лучшим образом.
Особенно безрадостными выглядят перспективы представителей достаточно многочисленной группы, метко прозванной «офисным планктоном». Думаю, всяким маркетологам, мерчандайзерам, бренд-менеджерам, менеджерам по обучению персонала, по розничному кредитованию и т. п. придется трудней всего.
Им не стоит особо надеяться переждать тяжелые времена — дескать, кризис рано или поздно закончится и все вернется на круги своя. Нетрудно воспроизвести логику любого директора, проведшего сокращения, но сохранившего бизнес в этот трудный период: он не будет спешить заново набирать «балласт», как он считает.
Ведь удавалось, пока был кризис, обойтись меньшими силами, работать эффективно. Собственно, то неизбежное «оздоровление», о котором говорят как о положительной стороне кризиса, и подразумевает избавление от «пятых колес в телеге». Поэтому нужно искать для себя новые пути, пусть и не столь денежные, но надежно дающие средства к существованию.
Лучше меньше, но надежней
Прежде всего о том, чего делать нельзя. Хотя за прошедшие годы большинство, на своем или чужом опыте, успело оценить «перспективность» различных «прямых продаж», «сетевых маркетингов» и т. п., еще находятся люди, попадающие в сети сетевиков (извините за тавтологию).
Понятно, что в условиях кризиса потери многими привычной работы сетевики активизируют свою агитацию, распевая известные мантры об «уникальных возможностях». Поэтому нелишне напомнить, что все сетевые схемы по сути — финансовые пирамиды, где «в плюсе» лишь те, кто находится на вершине пирамиды за счет нижестоящих.
Если же, как предисловие будущих сверхдоходов от вас требуют некую начальную «инвестицию», не сомневайтесь — банальный лохотрон!
Следует ожидать, что в ближайшее время значительно вырастет количество предлагаемых вакансий менеджеров по продажам, торговых представителей и т. п., т. е. сотрудников, занимающихся сбытом товаров и услуг и получающих зарплату в зависимости от объема реализации.
В условиях кризиса все предприниматели будут стараться найти новых клиентов и рынки сбыта и, конечно, с удовольствием переложат все риски и издержки на плечи новых работников (сможет торговый агент найти новых клиентов — замечательно, нет — тоже не беда, просто новичок останется без зарплаты или получит копейки).
Поэтому к таким предложениям нужно относиться крайне осторожно. Не стоит верить посулам вроде: «Первые месяц-два вы будете нарабатывать собственную клиентуру, зато потом сможете спокойно работать с найденными вами клиентами, получая свой процент».
Повторимся: во время кризиса крайне сложно расширить сферу деятельности любого предприятия, найти новые рынки, клиентуру, увеличить объемы продаж. Скорее всего, на такой работе вы просто потеряете напрасно время. К слову, те немногие клиенты, которых вам удастся найти, после вашего ухода никуда не денутся, останутся в «распоряжении» фирмы.
Другое дело, если вам предлагают место уволившегося торгового агента с четко обозначенным участком работы и наработанной клиентурой. Такие предложения можно рассматривать всерьез, однако и в этом случае не стоит верить разговорам о неограниченных возможностях заработка («все зависит только от вас»). Лучше постарайтесь достоверно выяснить, сколько получал ваш предшественник. Это и будет реальный потолок зарплаты на новом месте.
И стоит задуматься о возможности пойти работать «на государство». Понятно, речь не идет о «вкусных» местах вроде налоговой или госадминистраций — там «своих» претендентов всегда хватало. Но бюджетная сфера — это медучреждения, библиотеки, социальная работа, различные муниципальные ведомства и службы, наконец — школы и детские сады (сколько офисных менеджеров в «прошлой жизни» закончили пединституты и университеты).
Там еще достаточно свободных вакансий. Конечно, зарплата «не та», но и сокращения маловероятны плюс оплачиваемый отпуск, официальное оформление и т. д. Не думаю, что сегодня наши правители решатся на длительные задержки зарплат бюджетникам — скорее они запустят печатный станок.
В классической капиталистической стране Германии, где автору довелось прожить несколько лет, государственная служба считается очень желанной и престижной, несмотря на низкие по тамошним меркам зарплаты. Причина — в надежности и стабильности такой работы. Надежны и места в структурах естественных монополистов — на железной дороге, почте и т. п.
В целом же проще будет тем, кто имеет «конкретную» специальность, а лучше — несколько. И во время кризиса, и особенно — после будут востребованы квалифицированные рабочие строительных и производственных специальностей. Их дефицит был ощутим до кризиса, а следовательно — и в тяжелые времена им будет проще сохранить достойный заработок.
В перспективе потребность в высококвалифицированных рабочих, а также в грамотных инженерах будет только возрастать, поскольку большинство обладателей этих специальностей сегодня в предпенсионном возрасте.
Следовательно, молодым людям, начало трудовой деятельности которых пришлось на времена ажиотажного спроса на офис-менеджеров и риелторов, если они хотят быть уверены в завтрашнем дне, стоит подумать о переквалификации.
Подытоживая, следует еще раз отметить: наступающие времена будет проще пережить не самым ловким и предприимчивым, как в девяностые, а наиболее ответственным, добросовестным и трудолюбивым!
Александр Фидель, "2000"
Комитет