Закрыть [X]

ДОНЕЦК-2019 ГОД. ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ

"Komitet.net.ua"

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ! 

Нам нужна ваша помощь!  

 Генеральный директор Интернет-издания «Komitet.net.ua» А.В.Хряков.

 

«Сбербанк России». Номер карты: 4276 8801 8811 6135 

 

Реквизиты для рублёвых переводов:

Получатель: Хряков Александр Витальевич

Счёт получателя:40820810252090024027

Банк получателя: отделение № 5221 Сбербанка России г. Ростов-на-Дону

ИНН Банка: 7707083893 

БИК банка получателя: 046015602

Корреспондентский счёт: 30101810600000000602

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Адрес подразделения банка по месту ведения счёта карты: г. Ростов-на-Дону, ул. Гагринская,3.

Для валютных переводов:

Получатель: KHRYAKOV ALEXANDR VITALEVICH

Счёт получателя:40820810252090024027

Наименование банка получателя: SBERBANK (YUGO-ZAPADNY HEAD OFFFICE ROSTOV-ON-DON RUSSIAN FERERATION)

SWIFT-код: SABRRUMMRA1

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Наш электронный адрес: komitet-post@mail.ru

 

Закрыть [X]
МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати НОВОСТИ
Как Мыкола в Николая превратился

В одном не то чтобы сказочном, но очень удивительном окраинном королевстве жил-был Мыкола. Парнем Мыкола был хоть куда. И чтец, и жнец, и на трембите игрец. Горящий танк голыми руками остановит, внутрь залезет, побратимов спасёт. Взглядом окинет все ватники и бытовые сепары замертво падают, коктейль Молотова метнёт зарница, что от твоей Жар-птицы, полыхает. Местный король без Мыколы не мог абсолютно ничего. Чуть что, чуть какие-то проблемы, сразу посылает за ним: в лепёшку разбейся, а пойди да уважь королевскую особу. Хотя, если честно, и не король то был, а одно недоразумение. Подданные его называли зиц-председателем, но перечить не смели, ибо за королём тем водилась такая традиция: как полная луна в небе засветит, затопит он печку у себя в палатах, возьмёт кусок кизяка, что-то угольком начертит, поплюёт, пошепчет да в печь и бросит, а наутро те, чьи имена на кизяке были написаны, все дуба дают.

Ещё одно самогубство, милостивый государь! сообщает постельничий Давеча наш первый писарь, за описание военного промысла отвечавший, преставился. Жахнул в себя из пистоля. Двоежды. Надоть того медаль ему дать какую или грамоту.

Король соглашался, конечно. Добрый был человек, душевный. И вот однажды оказалось, что подросла у короля дочка. Красавица, каких свет не видывал. Ясна очами, бровьми союзна, станом, аки виолончель, самогонку гнать умеет, а поёт так, хоть завтра на Евровидение. Денно и нощно голосит у себя в горнице что-то из современных ритмов зарубежной эстрады. В общем, созрела девка. Ну а тут, стало быть, и заморские женихи подъехали. Все сплошь сэры, пэры, мистеры да синьоры. Толкутся в приёмной у короля, щёки надувают.

Весь мир с нами, кричит королю радостный спальник. Слава Окраине!

Да, да, нехотя отвечает король.

Грустно ему. Женихи нахальные, уже все запасы в амбаре повыжрали, девок дворовых перепортили, покрали кое-чего из сервиза и намотали электричества. За коммуналку не платят, сапог не снимают, в долг не дают. Знай, требуют одно: отдай им принцессу в жёны, и всё тут. Думал, думал король, да так ничего и не придумал. Хотел уж было устроить тендер, да тут зафордыбачила сама принцесса:

Что я вам фабрика какая али артель, что вы меня, папенька, решили на торги выставить? Супротив моей охоты. А я, может быть, замуж и не желаю вовсе.

Да как же ты не желаешь, дитятко? сокрушается король. Ведь положительно невозможно больше терпеть этих нахлебников. Ещё немного и нам самим харчеваться будет нечем. Нужно что-то решать: или грудь в крестах, или голова в кустах. Или замуж тебя, или давай думать, как спровадить этих великоповажных господ восвояси.

Ну что ж, две головы лучше, чем одна, пусть и бедовые. Придумали. Король призвал писаря, и велит ему:

Пиши королевский указ! Принцессу добудет тот, кто принесёт ей звёздочку алую с главной башни северного Иванцарства. Вели распечатать копии указа и разослать с гонцами во все уезды и хутора в заплонбированных мешках, дабы там огласили на площадях. А мне вели сюда подать Мыколу. Дело к нему есть.

Что ж, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, особенно в окраинном королевстве. Но мало-помалу королевский указ до ведома женихов довели и по хуторам прочитали. Охотников звёздочку добывать спервоначалу нашлось много, но, когда выяснилось, что король денег на это из казны не даст, что управляться надо своими силами, желающие начинали печалиться. Затосковали и женихи. Где это видано, чтобы ради какой-то небритой бабы шуровать в тридесятые дали, терпеть мучения и животом рисковать. Согласились лишь самые наглые и хитрые. Кто шпиёнов нанял на енто дело, кто решил по своим дипломатическим каналам порешать сей вопрос, а кто поехал за Драконову стену заказывать копию звёздочки на тамошней фабрике.

Во дворце опустело. Слуги окна пооткрывали, чтобы тяжёлый дух иноземный вывесть. Выглянули в открытое окно глядь, а Мыкола уж во дворе у крыльца. Фуражку поправляет да сапоги от грязи чистит шашкой. Король сразу кафтан напялил, вместо тапочек туфли надел и приказал звать Мыколу в покои. Ввели его под белы рученьки, как будто он сам дойти не мог. Но такой порядок, ничего не попишешь. Дальше проследовал традиционный обмен приветствиями:

Слава Окраине, Мыкола!

Смерть ворогам, Вашество!

Есть для тебя, Мыкола, дело одно. Дочке моей замуж невтерпёж, но пойдёт только за того, кто сможет принести ей звёздочку алую с главной башни во столице Иванцарства. Не только лишь все способны на такое. У них она главное богатство. Как Новый год, так они её до блеску начистят и по киноскопу всему царству и показывают. А тут хвать, а звёздочки-то и нема. То-то гвалту будет. А я её себе на дверь в уборной повешу в назидание потомкам. Так шо, как видишь, задание сложное, ответственное и, по правде сказать, невыполнимое. Слишком много, Мыколка, там сложностев. Дорог в Иванцарстве нет, голод лютый ходит там, разбойники в лесах да под мостами сидят, земля вся заморскому ханству в откуп отдана, и нас окраинцев там зело не любят. Да и вообще всех басурман.

Но есть у меня думка, добавил король. Что кто-то из наших женихов окаянных может сподобиться добыть ту звезду. И как бы не пришлось тогда доченьку отдавать, да и полцарства в придачу, если не всё. А мне полцарства отдавать нельзя, сам понимаешь, и так всё в залогах да векселях. Поэтому ты, Мыкола, собирай манатки да отправляйся в путь-дорогу женихам оглобли возвертать. Ну, а коли сумеешь сам звёздочку вздобыть, то так тому и быть: отдам за тебя доченьку единокровную. Уж больно ты мне нравишься, Николв смысле Мыкола. В общем, если задачу понял, ступай выполнять.

Ну что ж, делать нечего. Сел Мыкола в электричку и поехал до границы. Долго ли коротко ехал, да всё-таки приехал. Выходит, глядь, а там диво дивное: на главной черезграничной проходной висит замок огромный и солдат стоит с мушкетом, никого не пущает. Мыкола цедулку королевскую кажет, мол, меня сам король послал, да какое там: чуть пару вёрст от королевского дворца и на короля уже все чихать хочат. В общем, побрёл Мыкола куда глаза глядят. Шёл он всё вдоль забора высокого, шёл, да что-то придавило его. Полез он было в кусты, как слышит вдруг голос откуда-то:

Мыкола, хочешь, я помогу тебе в твоей кручине?

Кто здесь? встрепенулся перепуганный Мыкола. А голос продолжает:

Есть у меня чудо-машина. Тот, кто заплатит, того пущу я в гиперлуп с прямым билетом через забор в столицу Иванцарства.

А ты кто? спрашивает Мыкола.

А я Рука Рынка, отвечают ему из темноты. И правда, над кустами поднялась огромная ручища с хитрой харей на ладони. Улыбается зубами золотыми, дули крутит, щурится озорно.

Ладно, говорит Мыкола. Куда деваться. Так уж и быть, заплачу. А гиперлуп точно доедет?

Доедет, доедет, отвечает ему Рука. Мы, окраинные, своих не обманываем.

Стали торговаться. Мыкола хотел подешевше, да Рука уж больно упрямая оказалась. Ободрала его до нитки. Кошель забрала, фуражку и пачпорт. Пачпорт, сказала, оставляет в залог. Если не вернётся ко сроку в договоре, на него кредитов пооформят. Одна шашка из ценностев и осталась. Как сторговались, отворились кусты, деревья раздвинулись, и увидел Мыкола устройство дивное: длиннющая труба из досок сбитая, как пушка торчит, и штуковина на катапульту похожая, которой Мыкола в молодости управлял на майдане. Тут тебе и рычаг, тут и инструкция. Сел Мыкола на посадочное место, рычаг дёрнул, его и запульнуло в трубу. Летит он внутри трубы и думает:

Эдаким макаром я до северной столицы-то и долечу.

Да только куда там. Недолго пролетел он: перекинуло его через забор и приземлился он во чисто поле вспаханное, прямо в пшеницу. Встал Мыкола, отряхнулся, пощупал себя вроде все кости целы. В следующий раз за гиперлуп будет по морде бить. Повертел головой, куда ни глянь всё культурами запосажено. Трактора огромные буржуйские ездят, комбайны. Сверху самолёты летают опыляют. Жизнь ключом бьёт. Пока вроде не страшно. Но куда иттить-то? И тут увидел он вдалеке огоньки красные. На них и пошёл. Шёл-шёл и пришёл ко мосту огромному. Вроде того хрустального, что у них в центре Окраины стоит, но только очень уж большого. И паровозы по нему ездиют, а внизу море плещется. Мыкола хотел уж было, как во времена оные, голыми руками остановить какой-то, да чего-то оробел. Паровозы двухэтажные, носятся быстро и не дымят. Пошёл он на станцию:

Мне бы билетик во стольный град ваш, посмотреть на соборы со шпилями и прочие знаменитости, украденные до Эрмитажу.

Ближайший поезд через полтора часа. Ваш паспорт, пожалуйста.

Мыкола хотел показать удостоверение ветерана майдану, да не решился. Отошёл от кассы, вышел на перрон и решил действовать по старинке: шашку спрятал, разделся до исподнего, надел тапочки, да и пошёл ко входу в вагон. Проводник его и принял за пассажира, который в буфет вокзальный выбежал. Зашёл Мыкола в вагон, батюшки святы, всё новое, красивое, блестящее, Вай-Фай живительными струями переливается, окна начищены, ковры постелены. Зашёл в уборную переодеться, обомлел снова: такой красоты видывать и не доводилось. Увидел чудо-чудное туалетную бумагу и мыло жидкое, хотел эту редкость великую выкрасть, да не стал, потому что прятать некуда. Вышел в коридор, сел на свободное место и поехал.

Так бы он и доехал до пункта назначения, да только подошёл к нему человек в форме и молвит:

Добрый день. Транспортная полиция. Старший лейтенант Петров. Предъявите, пожалуйста, ваш посадочный талон и документы.

Тут Мыколе и пригодились его боевые навыки. Вспомнил он, как драпал от сепаров, вскочил, да и сиганул в раскрытое окно. Только его и видели.

И всё бы хорошо, да вот приземлился наш Мыкола неудачно. Ногу подвернул. Куда теперь дойдёшь? Надо бы в больницу. А ну как там перелом вдребезги и пополам? Вышел на трассу, руку поднял и голосует. Недолго простоял, остановилось авто. Мыкола воздуху в грудь набрал, украдкой в языковой шпионский словарь глянул, да и говорит жалобно:

Слава Окра то есть извините, пожалуйста. Я сам не местный. Не могли бы вы меня подбросить до ближайшего населённого пункта, где больница есть?

Ай, садись, гостем будешь, да. Довезу и денег не возьму ответил ему загадочный человек в бороде. И вот уже Мыкола мчится вдаль. Сидит, в окна глядит и не поймёт, что это за дорога такая: ни кочки, ни ямки, ни заплатки, гладкая да ровная, как у гетманской дачи:

У вас, наверное, по этому тракту царь постоянно ездит? спрашивает он у человека. Видно, что подлатали хорошо.

Да какое там царь? сокрушается тот. Он к нам век уж не заглядывал. А дорога, это разве дорога? Дорога самая обычная межрайонная. Вот выедешь ты на федеральную трассу тогда увидишь.

По такой дороге и доехали скоро. Было бы ещё скорее, если бы не стройка на пути: новую трассу четырёхполосную в обход городов ивановцы делают, знаки наводят, разметку, отбойники разделительные, лес забором огораживают, воздушные переходы строят, траву у обочин косят и мусорные баки устанавливают. И всё так буднично, обыденно, и никто ничего в цвета флага не раскрашивает, не танцует и не поёт. Дивно, конечно, было Мыколе, но уж смолчал. И так лишнего наговорил.

Приехали в больницу. Мыкола хромает, нога распухла, за шашку цепляется. Поблагодарил загадочного человека и пошёл на заклание. Больница большая, белая, внутри чистая, диваны мягкие, кафель, киноскопы плоские на стенах поразвешены, на ногах у всех мешки чудные, чтобы грязь не наносить, а очередь дивная электронная. Никто друг за дружкой не стоит. Все по билетам волшебной машины проходят. Кое-как получил свой билет и Мыкола. Стоит, ждёт знахаря. Уж с жизнью-то попрощался. Тут открывается дверь, и произносят его номер, что на бумажке-то. Надо иттить.

Заходит. В кабинете белым-бело, приборов разных, инструментов до потолка. Техника заморская, с виду опасная.

Тут и спирта, наверное, полно, подумал Мыкола. А посередь кабинета знахарь стоит в белом халате.

Вижу, говорит, касатик, зачем ты ко мне. Всё вижу. Давно живу, всё знаю. Ну, ложись на стол и давай свой страховой полис.

Мыкола лёг кое-как, ногу больную затащил, да и спрашивает:

Какой такой полис?

Оказалось, что всем ивановцам царь документы раздаёт с правом на бесплатное лечение всего на свете, а коль лечиться не хочешь, так раз в году на обязательный осмотр тебя молодцы затащат. Хошь не хошь, а продолжительность жизни по царству повышать надоть. В общем, Мыкола начал вилять: то, сё, я недавно в ваших краях, же не манж па сис жур и прочая. Знахарь посмотрел на него разумными глазами и говорит:

Хорошо. Нравишься ты мне. Вот отгадаешь три моих загадки вылечу и отправлю на стационар. Там тебя отмоют, накормят и киноскоп дадут посмотреть. Согласный?

Согласный, говорит Мыкола. А куда ему деваться? С такой ноженькой не то что звезду алую со шпиля не достать в трамвай не подняться.

Ну, слушай: шумит и волнуется, а не море. Чего хочет сам не знает. К добру собирается, а зло приносит. Что это?

Задумался Мыкола. Лоб наморщил, начал перебирать варианты, потом хлоп себя по здоровой ноге:

Так это ж майдан!

Точно! порадовался знахарь. Ну, слушай вторую загадку: у семи генералов один конь. Должен пугать, а смешит, должен ходить, а без ног. Что это?

Сложная какая загадка, говорит Мыкола. А подсказки будут?

Будут, говорит знахарь. Там ещё с унитазами проблема.

Конь без ног и унитазов? задумался Мыкола. Потом что-то вспомнил и спрашивает робко:

Наверное, флот окраинский?

И тут ты отгадал, добрый молодец. Ну, слушай последнюю: машины не водил, каши не варил, ходит улыбается, а как в беду попадёт, так шофёром и поваром притворяется?

Ну, это просто, говорит Мыкола. Это ж побратимы мои бывшие в сепарском плену!

И тут верно! обрадовался знахарь. Живо взял Мыколу в оборот, чудо-лучами просветил, зелье вколол, вправил что где надо, гипс наложил и отправил в палату. Палаты, конечно, не королевские, но тоже ничего. Тепло, светло и мухи не кусают. Стал Мыкола потихоньку приходить в себя. За несколько дней отмылся, отъелся, успокоился. Научился руки мыть, ногти стричь, причёсываться по утрам, бриться. На человека стал похож. С соседями по палате даже без словаря загутарил по-ивановски. Уж было и позабыл зачем он тут, как вдруг является к нему во сне король:

Что ж ты окаянный вздумал? Королевской чести меня лишить? Аль позабыл, зачем послан был?

В общем, утром Мыкола взял шашку, спилил ею гипс, походил, поприседал: вроде ничего. Можно отправляться за звездой-то. Если её ещё другие женихи не стащили. А как отправляться, он знал. Один знакомый ему сказал, что путь в столицу Иванцарства можно найти по трубе. Здоровенная такая, до конца земли идёт, через весь белый свет проходит, а проложена она прямо рядом, через дорогу. Нашёл её Мыкола и отправился в путь.

Снова остался он наедине сам с собой. Идёт и горькую думу думает: такой красоты и удобств он в жизни не видывал. Всё для людей. Магазины ломятся, еды полно, земля вся своя, обрабатывай не хочу. Люди добрые, и совсем не бедные. А главное, нас окраинцев не ненавидят. Выходит, врал нам наш киноскоп, да глашатаи, да писари? Сидел всю жизнь в своём хуторе и думал, что живу, как человек, а оказалось хуже вола последнего. С такими нехитрыми мыслями и дошёл он до города сказочного.

Город тот весь в мостах и тоннелях, машины ездят, еропланы шастают один за одним, паровозы носятся взад-назад, людей как галушек на ярмарке. Сверкаёт всё, как камни самоцветные. А звезды не видать нигде. Ходил Мыкола, голову задирал наверх, пока шею не заломило. Потом видит плакат на стене: всех желающих приглашают посетить с экскурсией башню царскую и на звезду потаращиться. Тут-то Мыкола и решился. Сел сзади на трамвайный буфер экскурсии той, да и покатил. Приехали, он сразу шасть в сторону от экскурсии, мимо стражи и администрации пробрался и бегом вверх по ступенькам. Бежит, бежит, чует музыка доносится и поёт кто-то, как будто знакомо. Чем выше поднимается Мыкола, тем громче музыка.

Концерт у них там, что ли? подумал Мыкола и оказался перед большой дубовой дверью, золотом оббитой. Налёг плечом, дверь и распахнулась. Зашёл Мыкола и обомлел. В палате дым коромыслом, знатные гости заседают, бояре галдят, шуты колесом ходят, столы от блюд ломятся, халдеи только и успевают новое подавать да старое разогревать, а в конце зала на золотом помосте принцесса королевская стоит. Микрофон в руках держит, приплясывает и поёт что-то про любовь. Как увидела Мыколу, петь бросила, по лесенке сбежала и айда к нему в объятья.

Я, говорит знала, что ты, Коленька мой милый, сможешь первым сюда добраться. Думаешь, мне та звезда нужна? Тебя одного мне надоть было!

А как же Это что же? недоумевал наш Мыкола. Какие такие песни вы тут поёте, Ваше Высочество?

Да это я перед Песней года репетирую. А тут как раз сам Иванцарь на корпоратив пригласил. Как не согласиться? Оставайся, Коля, со мной. Какая жизнь пойдёт!

И остался он с принцессой своей певчей. И стали они жить-поживать да добра наживать и про Окраину больше не вспоминали. А королю Мыкола позвонил потом по межгороду с ресепшена и сказал, что отныне он не Мыкола, а Николай и что ежели тот решит месть какую учинить, то приедет назад да шашкой их всех там и порубает.

Коле пачпорт новый сварганили, а потом и свадьба была. И я там был, мёд-пиво пил да халвой закусывал. Обо всём узнал да вам рассказал.

Сергей Донецкий, alternatio.org

Комитет


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Пятница, 27.03
Четверг, 26.03
Среда, 25.03
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006