Закрыть [X]

ДОНЕЦК-2019 ГОД. ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ

"Komitet.net.ua"

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ! 

Нам нужна ваша помощь!  

 Генеральный директор Интернет-издания «Komitet.net.ua» А.В.Хряков.

 

«Сбербанк России». Номер карты: 4276 8801 8811 6135 

 

Реквизиты для рублёвых переводов:

Получатель: Хряков Александр Витальевич

Счёт получателя:40820810252090024027

Банк получателя: отделение № 5221 Сбербанка России г. Ростов-на-Дону

ИНН Банка: 7707083893 

БИК банка получателя: 046015602

Корреспондентский счёт: 30101810600000000602

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Адрес подразделения банка по месту ведения счёта карты: г. Ростов-на-Дону, ул. Гагринская,3.

Для валютных переводов:

Получатель: KHRYAKOV ALEXANDR VITALEVICH

Счёт получателя:40820810252090024027

Наименование банка получателя: SBERBANK (YUGO-ZAPADNY HEAD OFFFICE ROSTOV-ON-DON RUSSIAN FERERATION)

SWIFT-код: SABRRUMMRA1

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Наш электронный адрес: komitet-post@mail.ru

 

Закрыть [X]
МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати НОВОСТИ
На что пошел олигарх Коломойский, чтобы вернуть свой бизнес

Украинский олигарх Игорь Коломойский годами приумножал капитал благодаря политическому влиянию. Но система дала сбой: пять лет президентсва Петра Порошенко дорого обошлись Игорю Валерьевичу. И вот теперь он возвращается, почти на коне, почти победителем. Все делом в этом "почти", которое может обернуться для него новыми бедами и поражениями.

Коломойский понёс, возможно, наибольшие за свою карьеру олигарха потери. Он лишился «ПриватБанка», влияние в энергетике ослабло, в металлургическом бизнесе против него ополчились партнеры.

Возвращение Коломойского на Украину за несколько дней до инаугурации Владимира Зеленского можно трактовать как желание использовать свои связи с действующим президентом, чтобы поправить дела. Особенно учитывая, что в многочисленных интервью во время президентской гонки Коломойский акцентировал внимание на том, что поддерживает Владимира Зеленского.

Но сам Зеленский настаивает, что он «не игрушка Коломойского».

Когда не сыграл козырный туз

Вкладывать деньги в политику Игорь Коломойский начал, едва сколотив первый капитал. В 2002 году Коломойский с партнерами поддержал парламентскую кампанию «Нашей Украины» Виктора Ющенко. Позже — «Оранжевую революцию». Экс-глава Секретариата Ющенко Олег Рыбачук вспоминал, что Коломойский «всегда вкладывал свои пять миллионов долларов» политических инвестиций.

Пика рассвета бизнес-империя Коломойского достигла во времена, когда президентом Украины был Виктор Янукович. В 2012 году американский Forbes оценивал активы Коломойского в $2,4 млрд, годом позже — в $2,1 млрд.

К 2014 году группа «Приват» присутствовала почти во всех доходных отраслях украинской экономики. «ПриватБанк» был безусловным лидером финансового рынка. «Укрнафта» исправно приносила «наличку». В металлургии днепропетровские предприниматели владели долями в крупнейших ферросплавных заводах и горно-обогатительных комбинатах (ГОКах), в энергетике — несколькими облэнерго. Медиагруппа «1+1» и курорт «Буковель» динамично развивались.

В феврале 2014 года олигарх не просто поддержал «революцию достоинства», а был одним из ее спонсоров и закулисных активных участников. Когда власть сменилась, Коломойский даже на год стал председателем Днепропетровской облгосадминистрации. И вот тут случилось непредвиденное: Коломойского под лозунгом войны с олигархами начали вытеснять из накатанных схем.

Более того, олигарх был вынужден покинуть страну. На Украине Коломойский не рисковал появляться с июня 2017-го. Как пояснял бизнесмен в интервью DW, «есть вероятность, что если я приеду, то не смогу оттуда уехать. Могут объявить тебя должником и закрыть выезд из страны».

Более того, спрятавшемуся на вилле на берегу Женевского озера от украинской власти олигарху пришлось срочно переезжать в Израиль, потому что за ним стали активно охотиться еще и спецслужбы США.

За последние пять лет Коломойский и его деловой партнер Геннадий Боголюбов лишились части активов в Крыму и на Донбассе, «ПриватБанк» и горнолыжный курорт «Буковель» отошли государству, футбольный клуб «Днепр» развалился, активы Коломойского по всему миру арестованы.

Группа «Приват» теряет влияние на «Укрнафту». Авиакомпания МАУ терпит убытки. Ферросплавный бизнес Коломойского-Боголюбова пострадал из-за схемы «Роттердам+», изматывающие судебные тяжбы с Виктором Пинчуком закончились дорогостоящим мировым соглашением. Более того, самого Коломойского на Украине обвиняют в мошенничестве на $5,5 млрд.

Состояние Коломойского за пять лет уменьшилось вдвое. В 2019-м Forbes оценил активы бизнесмена уже в $1 млрд.

Многие неприятности Коломойского вызваны конфликтом с президентом Петром Порошенко.

«Мы нигде не соревнуемся с Порошенко, но я ему оппонент. Оппонент мировоззренческий», — говорил бизнесмен в интервью DW.

Национализированный «ПриватБанк»

Государство забрало «ПриватБанк» в момент, когда на него приходилось около 17% чистых активов банковского сектора Украины. Через банк проходила почти половина всех карточных транзакций в стране. У банка было около 20 млн клиентов, которые хранили в нем более 180 млрд грн ($6,84 млрд).

В банковскую группу «Привата» входили также «дочки» банка в России, Италии, Латвии, Грузии и на Кипре — это был единственный банк украинского происхождения с такой сетью в мире. На Украине группе «Приват» также принадлежал «А-Банк».

Национализация «ПриватБанка» в декабре 2016-го прошла относительно мирно. Но уже на следующее утро после национализации глава Нацбанка Украины Валерия Гонтаревапублично заявила о масштабных нарушениях в банке.

Через несколько месяцев риторика стала еще жестче: новое руководство банка прямо обвинило бывших акционеров в крупном мошенничестве. Коломойский, в свою очередь, стал называть государство рейдером.

По заказу НБУ детективы собирали доказательства масштабного мошенничества в «Привате».

«"ПриватБанк" был финансовой пирамидой. 95% корпоративных кредитов выданы нескольким десяткам компаний, связанных с Коломойским и Боголюбовым», — заключил Нацбанк по итогам расследования американского детективного агентства Kroll.

Теперь у Коломойского нет банковского бизнеса. Часть банковских активов Коломойский и его партнер потеряли еще до национализации: «Москомприватбанк» продали «Бинбанку» в апреле 2014-го, итальянский филиал закрыли в конце 2016-го. «А-Банк» за год до национализации «ПриватБанка» купили братья Игорь и Григорий Суркисы.

Вместе с «ПриватБанком» государству отошли его иностранные активы — кипрская «дочка» и 46% латвийского филиала (остальные распределены между рядом компаний и физлиц, среди которых — Коломойский и Боголюбов).

Топливный бизнес

Если «ПриватБанк» был финансовым центром бизнес-империи, то топливно-энергетические активы обеспечивали группе бесперебойный приток налички.

Группа «Приват» контролировала все звенья производственного процесса в топливном бизнесе — от добычи и транспортировки нефти до переработки и продажи в рознице через одну из крупнейших на Украине сетей АЗС.

В центре этого направления бизнеса — компания «Укрнафта». Коломойский и Боголюбов фактически контролировали компанию с 2003 года. «Приват» владеет 40% акций «Укрнафты». Мажоритарным акционером все это время был «Нафтогаз», у которого 51%.

В последние годы влияние Коломойского на компанию сильно ослабло. Но до смены менеджмента «Укрнафта» своеобразно сотрудничала с другими активами группы, что приносило последним миллиардную прибыль.

Например, по данным НАБУ, десятки связанных с Коломойским компаний регулярно получали от «Укрнафты» огромные предоплаты за несуществующие поставки нефтепродуктов. По другой схеме, фирмы приватовцев отбирали нефть на сотни миллионов долларов, не расплачиваясь за нее. Всего, по данным следствия, структуры «Привата» должны «Укрнафте» 18 млрд грн ($710 млн).

Тем не менее, группа «Приват» остается ключевым игроком на топливном рынке Украины. Кременчугский нефтеперерабатывающий завод — единственный работающий НПЗ на Украине. Коломойскому по-прежнему принадлежат более тысячи заправок, бренды Avias, ANP, Energy и Sentoza.

На честном слове и одном крыле

Коломойский — совладелец МАУ, крупнейшей авиакомпании страны. Стратегическую важность МАУ трудно переоценить: эксперты неоднократно отмечали, если компания прекратит деятельность, на украинском авиарынке случится коллапс.

За последние пять лет рост пассажиропотока МАУ не опускался ниже отметки в 15% за год. В 2014-м авиакомпания генерировала 54% пассажиров для основного аэропорта страны — «Борисполя» (3,7 млн пассажиров из 6,9 млн). В 2018 году МАУ перевезла 8 млн человек — почти вдвое больше, чем в 2014-м. Положение компании в «Борисполе» также усилилось: ее услугами пользовались уже две трети пассажиров аэропорта.

Несмотря на укрепление рыночных позиций, МАУ не приносит прибыль. В конце 2018 года перевозчику не хватало средств даже на выплату зарплат сотрудникам, начались сокращения персонала. С 2014-го у компании был только один прибыльный год — в 2016-м она принесла акционерам 387 млн грн ($15 млн).

МАУ накопила большие долги перед «Украэрорухом» и «Госавиаслужбой». По разным оценкам, общий долговой портфель перевозчика перевалил за 1 млрд грн ($40 млн). МАУ часть долгов не признает и пытается оспорить их в судах.

Медиагруппа

В 2014 году в состав «1+1 Медиа» входило шесть телеканалов — «1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПЛЮСПЛЮС», «1+1 International» и «УНИАН ТВ». Также «Привату» принадлежит информагентство УНИАН.

Пять лет назад телеканал «1+1» лидировал на украинском рынке по доле телесмотрения (11%) и занимал второе место после Первого национального по техническому покрытию территории Украины — 95%. В 2018-м доля канала по телесмотрению упала до 10,3%. Сегодня он занимает второе место, уступая телеканалу «Украина» Рината Ахметова.

Но показатели телесмотрения всей телегруппы с 2014 года выросли — 21,6% на февраль 2019-го, пять лет назад было на 2,4% меньше. Холдинг запустил ряд новых нишевых каналов: в 2014-м появился телеканал «Бигуди», годом позже — «Квартал ТВ», ставший совместным проектом со «Студией Квартал 95» Владимира Зеленского. В 2017-м вместе с Viacom Media Networks группа запустила украинскую версию канала комедийных сериалов Paramount Comedy. Также холдинг вышел на рынок платного телевидения.

С 2016 года периодически появлялись слухи, что медиагруппу «1+1» хотят купить. Покупателями обычно назывались структуры, действующие в интересах президента Петра Порошенко.

С 2016 до начала 2017 года длилась эпопея с продлением лицензии каналу «1+1». В конце 2017-го Госкино запретило показ на Украине рейтингового сериала «Сваты».

Металлургия

В ходе большой приватизации Коломойский с Боголюбовым приобрели десятки активов в металлургии и энергетике. Среди партнеров по горно-металлургическому комплексу оказались Ринат Ахметов, Вадим Новинский и Виктор Пинчук. В энергетике — Константин Григоришин, братья Игорь и Григорий Суркисы.

Незадолго до кризиса 2008 года «Приват» продал большую часть металлургических активов группе «Евраз» Романа Абрамовича. Базовым для группы Игоря Коломойского остался ферросплавный бизнес.

Ядром ферросплавного бизнеса «Привата» долгое время были Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, Марганецкий и Покровский ГОКи. Структура собственности в этих активах всегда была сложной. За Никопольский ферросплавный завод Коломойский долгое время «бодался» с Виктором Пинчуком — и победил. Под угрозой реприватизации в середине нулевых он убедил Пинчука создать совместный ферросплавный холдинг, где 30% досталось холдингу EastOne Пинчука, около 50% — группе «Приват», еще 20% — россиянам из VS Energy.

Совместно с СКМ Рината Ахметова «Приват» владел Криворожским железорудным комбинатом, Новотроицким рудоуправлением и Докучаевским флюсо-доломитным комбинатом.

Несколько предприятий «приватовцы» с партнерами потеряли из-за войны на Донбассе: на неконтролируемых территориях остались Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и Стахановский ферросплавный.

Неизвестно, чем закончился конфликт «Привата» с «Евраз» — холдингом Романа Абрамовича.

«Уникальный проходимец, он даже нашего олигарха Абрамовича надул», — эта цитата президента РФ Владимира Путинапрославила Коломойского далеко за пределами Украины.

Еще в 2007-м приватовцы продали россиянам несколько крупных металлургических активов, получив по условиям сделки почти 10%-ную долю в российском холдинге. На конец 2013 года она снизилась до 2,3%. Уже три года «Евраз» не указывает Коломойского среди крупнейших акционеров. Как уточнял сам олигарх в интервью DW, в 2012-м Абрамович заключил с ним мировое соглашение. Детали этой сделки неизвестны.

Будучи производителем 90% энергоемкой ферросплавной продукции на Украине, Коломойский сильно пострадал от формулы «Роттердам+». Эта модель ценообразования устанавливает стоимость электроэнергии для промышленности с учетом европейских цен на уголь и очень выгодна ДТЭК Рината Ахметова.

По оценке экс-члена НКРЭКУ, а ныне представителя президента Зеленского в правительстве, Андрея Геруса, формула приносила Ахметову около 12 млрд в год. Часть этих денег — убытки Коломойского.

Империя наносит ответный удар

Несмотря на тяжелое положение, Коломойский не сдавался. В украинских и иностранных судах находится несколько сотен дел. Если он выиграет, то есть шанс вернуть банк и другие национализированные активы, а также получить многомиллиардную компенсацию по давнему делу «Укрнафты». Но пока президентом оставался Порошенко, такой сценарий выглядел малореалистичным. Теперь можно считать, что задачу № 1 — добиться смены президента в стране — олигарх решил с блеском.

Первыми ветер перемен учуяли украинские судьи.

Окружной админсуд Киева 18 апреля по иску Коломойского отменил решение о национализации «Приватбанка». Суд решил, что процедура нарушала нормы законодательства.

19 апреля суд принял еще одно решение по национализации «Приватбанка» в пользу Коломойского и отменил решение НБУ относительно определения перечня связанных с банком лиц. 20 апреля уже третий суд поддержал сторону Коломойского в деле «ПриватБанка»: Печерский суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "Приватбанка" на сумму 9,2 миллиарда гривен (23 миллиарда рублей), полученных с его национализации. 26 апреля выяснилось, что Коломойский подал пять новых исков на НБУ с целью отменить свою задолженность по кредитам Нацбанка.

14 июня Верховный суд Украины отказался удовлетворять жалобу национализированного «ПриватБанка» и одновременно обязал выплатить 25 миллионов гривен (62,5 миллиона гривен) компании Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

5 июля Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ООО «Приватофис», связанного с Коломойским, и снял арест с 415 объектов недвижимости компании в рамках уголовного производства, связанного с выдачей «ПриватБанком» кредитов связанным лицам.

Еще даже не успели привести к присяге новых народных депутатов и сформировать новое правительство, как ферросплавные заводы Коломойского получили первый серьезный бонус. Окружной административный суд Киева по делу «Укрэнерго» против ферросплавных заводов принял решение в пользу последних.

Теперь заводы могут платить за электроэнергию по льготному тарифу, а все остальные участники рынка — реальный тариф, который был установлен для «Укрэнерго».

Федор Тихий​​, «Империя»

Комитет


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Пятница, 13.09
Четверг, 12.09
Среда, 11.09
Вторник, 10.09
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006