МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати ПОЛИТИКА
СССР ПРОИГРАЛ ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ, А РОССИЯ ЕЕ ВЫИГРЫВАЕТ

Итак, свершилось: 2 февраля Госдепартамент США направил России официальное уведомление о приостановлении своего участия в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также о начале процесса окончательного выхода из него. В связи с новыми угрозами со стороны Вашингтона Россия продолжит создавать условия для обеспечения своей национальной безопасности. «Россия оставляет за собой право действовать зеркально в том, что касается разработки, производства и развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования», — говорится в сообщении МИД России.

Между тем череда взаимных обвинений в том, кто первым нарушил договор, продолжается. И конца ей не видно.

Оставим в стороне всю пропагандистскую кампанию и попробуем представить себе, что же реально произошло и к чему это может привести в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Первое, что бросается в глаза в создавшейся ситуации: Америка не делает выводов из своих стратегических ошибок прошлого и продолжает готовиться к «минувшей войне».

Вдохновленные победой над СССР в холодной войне и гонке вооружений (которые ослабили экономику Советского Союза и во многом способствовали его распаду), Соединенные Штаты решили «продолжить банкет» и повторить успех, снова разорив теперь уже современную Россию через новую гонку вооружений и политику жестких экономических санкций.

Положил начало этой кампании выход США из фундаментального договора о противоракетной обороне и развертывание новой системы ПРО в Европе.

По замыслу американских стратегов, Россия должна была вслед за США втянуться в новую безумно дорогую гонку вооружений по созданию аналогичной системы ПРО на своей территории и тем максимально истощить свою экономику.

Российское руководство тогда честно предупреждало США, что на этот шаг с нашей стороны последует асимметричный и намного менее затратный ответ.

Не поверили, посчитали блефом и продолжили вкладывать огромные средства в свою программу по развертыванию систем ПРО в Европе и на кораблях.

Не поверили, потому что раньше, в восьмидесятые годы, сами блефовали по-крупному с т.н. СОИ – стратегической оборонной инициативой, связанной с развертыванием в космосе мощных лазеров, которые якобы могли с легкостью сбивать советские баллистические ракеты.

Советские ученые посчитали ту информацию блефом. Я хорошо помню в этой связи встречу академика Е. П. Велихова с советскими дипломатами и журналистами в Риме, на которой мне посчастливилось присутствовать. Его вердикт был однозначным – блеф.

Ученые это понимали, а вот политики задергались.

Вывести в космос свои лазеры мы не могли, поскольку таких не существовало в принципе. А вот денег на исследование выделили.

И ведь во многом благодаря тем исследованиям Россия сегодня обладает самыми современными видами вооружений, включая лазерную установку «Пересвет» и некоторые виды оружия, основанные на новых физических принципах. А всем этим мы в значительной степени обязаны Рональду Рейгану с его блефом относительно СОИ.

Представляю, как смеялись посвященные в эту авантюру американские политики и военные. Знали бы они, чем все это обернется для Америки в будущем!

Продолжают США вкладывать несметные средства в строительство новых авианосцев. Против мощных авианосных групп у Советского Союза не было эффективных мер борьбы – у России появились, да еще такие, что делают американские авианосцы совершенно бесполезными в случае вооруженного конфликта между США и Россией.

Но, несмотря на это, авианосцы упорно продолжают строить и содержать. И не потому, что американские политики не понимают степени их полезности/бесполезности, а потому что деньги на них оседают в карманах крупных оборонных компаний, которые теснейшим образом связаны с политиками.

Успешно использоваться авианосцы могут только в локальных конфликтах со странами, которые не располагают ядерным оружием. С ними, как видим, США и воюют.

Примерно то же самое происходит и с истребителями F-35: к ним имеются очень серьезные претензии у военных, но их производство чрезвычайно выгодно для оружейного лобби.

При таком подходе никакого военного бюджета не будет хватать. Расчет один – заставить союзников покупать это сверхдорогое и малоэффективное оружие. К тому же надо как-то отчитываться перед налогоплательщиками за крайнюю неэффективность расходов «на войну»!

Но это все труднее делать из-за растущей конкуренции на международном рынке с более совершенным и менее дорогим российским оружием.

Выйти из такой неудобной ситуации пытаются путем дальнейшего обострения отношений с Россией, включая выход из основополагающих договоров, обеспечивающих сдерживание гонки вооружений.

Как известно, пусковые установки для ракет ПРО в Европе подходят и для наступательных ракет среднего радиуса действия с ядерными боеголовками. Договор РСМД для этих целей являлся серьезной помехой.

Почему-то считается, что установка новых наступательных ракет в Европе сбалансирует для США отставание от России по гиперзвуковому оружию.

Это весьма наивный расчет, потому что подлетное время ракет среднего радиуса действия из Европы до Москвы примерно равно подлетному времени гиперзвуковой ракеты с Урала до любой точки на территории США. А вот ракеты среднего радиуса действия из Европы до Урала явно не долетят.

Попытки США принудить Россию переориентировать ее ракеты на европейский континент обречены на провал. Причина одна: у российского руководства имеется понимание того, что образумить воинственных американских политиков может только создание угрозы непосредственно территории Соединенных Штатов. И для этого нет необходимости разворачивать сотни ракет. По оценкам некоторых экспертов, задачу полного уничтожения США могут решить десять МБР «Сармат» с максимальной термоядерной загрузкой. Подстраховывать их будут несколько десятков «Посейдонов». Ну а возможный европейский ТВД может быть закрыт ракетами среднего радиуса действия.

Есть еще одна немаловажное обстоятельство, которое может помешать США разместить свои новые ракеты в Европе, – это несогласие европейских стран.

Протестуют не только такие страны, как Германия, Франция и Италия, но даже многие политики Польши.

Пока же вся западная пропаганда вслед за американскими СМИ с готовностью обвиняет Россию в несуществующем нарушении договора РСМД. Но вот размещать у себя американские ракеты и становиться объектом целеполагания для российских ядерных ракет желания нет ни у кого.

По большому счету, выход США из ДРСМД выгоден России как с военной, так и с политической точек зрения.

Горбачев, желая прогнуться перед Западом, демонстрируя «новое мышление», пошел на непозволительные уступки США при заключении этого договора. Все эти моменты хорошо известны, не буду на них останавливаться. Теперь Россия имеет возможность исправить безответственные решения Горбачева.

Выход США из договора вносит для янки дополнительные трения с европейцами, что, безусловно, выгодно нам.

В создавшейся ситуации под вопросом остается судьба единственного договора СНВ-3, который теряет свой смысл.

Выход из него, с учетом качественного превосходства российских стратегических вооружений, позволит создать ситуацию, которую можно сравнить с приставлением американцам пистолета к виску. Вопрос уже не стоит о создании все новых и новых баллистических ракет и новых ядерных боеголовок. Имеющегося количества более чем достаточно. Вопрос в их качественных показателях и способах противодействия существующим средствам доставки.

По этим вопросам Соединенные Штаты фундаментально отстают и в обозримом будущем не имеют перспектив догнать нас, поскольку продвижение вперед будет идти с разных стартовых позиций, которые у России выдвинулись далеко вперед.

Дональд Трамп пытается повторить прием Рональда Рейгана с выводом оружия в космос. Думается, что он не будет более успешным, поскольку Россия все эти годы (с заявления о создании СОИ) не стояла на месте. Имеющиеся в этом направлении заделы, наработки, а, возможно, и ждущие своего часа готовые изделия будут для США вторым пистолетом, приставленным к виску. И здесь американцы опоздали.

Не прошел для России бесследно и опыт США по подрыву экономического положения СССР. Не случайно параллельно с чисто военным аспектом противостояния Россия разрабатывает и уже довольно успешно реализует совместно с заинтересованными странами операцию по подрыву экономического положения США путем лишения доллара статуса основного международного платежного средства.

Процесс дедолларизации международной торговли набирает обороты. Этому способствует непомерный внешний долг США и чрезмерное печатание ничем не обеспеченных долларов, в том числе для покрытия растущих военных расходов.

На этом фоне особенно выделяется то обстоятельство, что все военные расходы, включая участие в сирийской кампании и создание новых перспективных образцов вооружения, Россия умудряется уложить в средства, выделяемые для ежегодного оборонного бюджета.

Печально, конечно, что все действия США по подрыву доверия между странами в военной области и международно-правовых норм, регулирующих практику использования ядерного оружия, усиливают риск случайного возникновения ядерного конфликта. Например, наметившаяся практика США по созданию ядерных зарядов малой мощности, что должно предусматривать возможность их использования в локальных конфликтах.

Кто сможет обвинить Россию, что она довольно успешно использует в своих интересах стратегические политические ошибки американского руководства? На каком-то этапе эти ошибки из категории количества перейдут в категорию качества. Это станет очевидным даже для самых заскорузлых русофобов в американской элите. И наступит, наконец, понимание необходимости выстраивания новой системы безопасности в мире.

Конечно, с каждым годом делать это становится все труднее, поскольку неуклонно растет число членов ядерного клуба, в том числе за счет малых стран. Иногда кажется, что доступ к ядерному оружию могут вот-вот получить и международные террористические организации.

За день до истечения срока ультиматума, который Вашингтон выдвинул России в связи с обвинениями в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы заключить с Россией новый договор о РСМД: «Я надеюсь, что мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который был бы намного лучше [текущего]. Конечно, я бы этого хотел».

По словам Путина, Россия готова рассмотреть предложения американской администрации по новому договору о ракетах средней и меньшей дальности, однако сама предлагать ничего не намерена.

Среди участников переговоров в «большой и красивой комнате» Дональд Трамп прежде всего хотел бы видеть китайцев, которые уже неоднократно давали понять, что не намерены участвовать в переговорах по ракетам средней и меньшей дальности.

Сегодня они свободны создавать их в любом количестве, что, разумеется, беспокоит Вашингтон, поскольку создает ему объективное препятствие по закреплению своего влияния в Юго-Восточной Азии. К тому же усиливает позиции Китая в отношениях с Японией – основным союзником США в регионе, где уже размещены многочисленные американские военные базы.

Думаю, что Россия не стала бы возражать против участия в переговорах Китая. Но в свою очередь потребовала бы и участия в них также двух европейских ядерных держав – Великобритании и Франции как союзников США по НАТО.

Меня всегда интересовал вопрос, а почему этим державам удавалось оставаться в стороне от процессов ядерного разоружения? Если с этим был вынужден согласиться даже «господин “нет”», как звали на Западе А. А. Громыко, то для этого существовали веские причины. Вероятно, таковым было условие участия в переговорах, выдвинутое Соединенными Штатами.

Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Россия, безусловно, выигрывает у Запада новую гонку вооружений. При этом не только не рискует разрушить свою экономику, но укладывается в ежегодный оборонный бюджет, который в 15 раз меньше американского.

И чем больше американцы будут тянуть с выдвижением своих предложений по ограничению ядерных вооружений, тем с худших переговорных позиций они смогут это сделать в дальнейшем.

Ну а Россия будет готова их рассмотреть, но сама предлагать ничего не намерена, потому что, как заявил В. В. Путин, наши предложения на этот счет давно лежат на столе.

Если проводить исторические параллели, то нынешнее время можно сравнить с периодом правления Александра III. Помните его крылатые фразы? Они лучше всего отражают политические настроения современного российского общества. «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». «Во всем свете у нас только два верных союзника: наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». «Отечеству нашему, несомненно, нужна армия сильная и благоустроенная, стоящая на высоте современного развития военного дела, но не для агрессивных целей, а единственно для ограждения целостности и государственной чести России».

Жаль только, что История не так часто балует нас периодами стабильности, а все больше подвергает испытаниям. На смену Александру III «Миротворцу» пришел слабый и безвольный Николай II «Кровавый», чье правление привело Россию к поражению в Первой мировой войне, двум революциям и гражданской войне. А его самого со всей семьей – к кровавому концу в подвале Ипатьевского дома.

Минуй нас Бог от таких сомнительных святых!

Русским как-то ближе по духу святые Александр Невский и Федор Ушаков (это к вопросу о роли личности в истории).

Ну а пока Россия, по образному выражению легендарного российского министра иностранных дел А. М. Горчакова, закончила «сосредоточиваться» и вновь стала занимать достойное ее место в мире.

История завершила свой очередной круг по спирали. А как долго продлится для нас новый период стабильности, во многом будет зависеть от того, как долго продлится время нынешнего правления и кто будет управлять Россией потом.

Вот только неясно до конца, от чего это зависит. Как известно, власть не дают, а берут, но «берущий» зачастую сам не знает до конца, во что он превратится политически по получении всей полноты власти. История нам это неоднократно демонстрировала. Последние разы с Горбачевым и Ельциным. Да и В. В. Путин вряд ли был на 100% уверен, что ему удастся поднять Россию с колен.

Источник: Сергей Кузнецов, «alternatio.org»

Комитет


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Понедельник, 18.03
Воскресенье, 17.03
Среда, 06.03
Четверг, 29.02
Среда, 28.02
Вторник, 27.02
Суббота, 24.02
Вторник, 20.02
Понедельник, 19.02
Среда, 14.02
Среда, 29.11
Вторник, 21.11
Понедельник, 20.11
Пятница, 17.11
Среда, 15.11
Вторник, 14.11
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006