Закрыть [X]

ДОНЕЦК-2015 ГОД. ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ

"Komitet.net.ua"

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ! 

Нам нужна ваша помощь!  

 Генеральный директор Интернет-издания «Komitet.net.ua» А.В.Хряков.

 

«Сбербанк России». Номер карты: 4276 8801 8811 6135 

 

Реквизиты для рублёвых переводов:

Получатель: Хряков Александр Витальевич

Счёт получателя:40820810252090024027

Банк получателя: отделение № 5221 Сбербанка России г. Ростов-на-Дону

ИНН Банка: 7707083893 

БИК банка получателя: 046015602

Корреспондентский счёт: 30101810600000000602

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Адрес подразделения банка по месту ведения счёта карты: г. Ростов-на-Дону, ул. Гагринская,3.

Для валютных переводов:

Получатель: KHRYAKOV ALEXANDR VITALEVICH

Счёт получателя:40820810252090024027

Наименование банка получателя: SBERBANK (YUGO-ZAPADNY HEAD OFFFICE ROSTOV-ON-DON RUSSIAN FERERATION)

SWIFT-код: SABRRUMMRA1

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):5252210400

Наш электронный адрес: komitet-post@mail.ru

 

Закрыть [X]
МУДРОЕ ВСЕГДА
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов. Томас Карлейл.
Бедность - корень всех беспорядков в стране. Мо-цзы.
  ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ  
ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ПОЛИТИКА   НАШ ИЗБИРАТЕЛЬ   СУД & ДЕЛО   СЛУХИ   ЗАБОРНЫЙ ЧАТ   ФОРУМ   ГАЛЕРЕЯ   БИЗНЕС  
NED: Имя им Легион

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Чужие в Украине: Дети Грантов

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Евреи и создание третьего Рейха

Части: 1, 2
ОБЫКНОВЕННЫЙ СИОНИЗМ

Части: 1, 2, 3, 4, 5
ЕВРЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ СТАЛИНА

Части: 1, 2
WIKILEAKS: США О КОМИТЕТЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОНБАССА

Части: 1
Новости@mail.ru:

АНДРЕЙ ЮЩЕНКО – ПЕРСОНАЖ И «ЛЕГЕНДА»
Часть 1 | Часть 2
ФСБ ОБЛИЧАЕТ: ОУН-УПА – ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

Части: 1, 2, 3
ЙА – БЛОНДИНКО? НЕТ, Я СЕКРЕТАРЬ!

Часть 1 | Часть 2

ЦЕНТР политического прогнозирования UA-PRAVDA





Одесская  Общественная Организация 'Единое Отечество'






Версия для печати ПОЛИТИКА
22 ИЮНЯ. «ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ...»

Прошло немало лет с того утра 22 июня 1941 года, казалось бы, многое могло б и притупиться в сердцах и умах, но мы до сих пор говорим о каких-то событиях: «Это было еще до войны». Так расколото наше национальное и личностное сознание — на те «до» и «после». До и после войны, которая стала в Советском Союзе и остается для нас Великой Отечественной. Эти четыре года — миг для вечности — были эпохой национального подъема, единения, катарсиса и преображения. Десятками миллионов жизней заплатил наш народ за победу над европейским фашизмом. Эти миллионы человеческих жизней  являются умонепостижимой жертвой, частица которой была востребована от каждой семьи.

Понесенный нами урон — духовный, интеллектуальный, физический, любой — оказался хоть и искупительным, но все-таки чрезвычайным, во многом невосполнимым. Но выстояли. Молитвами святых, жертвенным ратным трудом. Мы были единым народом. 

Наша преемственность памяти, хоть порой и рвется, но в целом, к счастью, не прерывается. Народ, несмотря на усилия «старателей», не превращен в манкуртов, Иванов, не помнящих родства.

Жива его историческая — трагическая, но светлая и причастная – память. Сегодня, даже по прошествии десятков лет, на первых же тактах песни «Священная война» люди встают — как при исполнении гимна, и слезы текут по щекам людей разных поколений, даже тех, кто по возрасту весьма далек от тех трагических годин.

* * *

Песня «Священная война», которую маршал Г. К. Жуков называл бессмертной, стала частью нашего национального духовного кода.

Она действительно священная для нас уже три четверти века.

Сначала она была обнародована как стихи Василия Лебедева-Кумача. Текст был опубликован на третий день войны сразу в двух центральных газетах Советского Союза — «Красная Звезда» и «Известия».

В тот же день их прочитал по радио популярный актер Малого театра Александр Остужев. А еще спустя два дня уже в виде возвышенного и тревожного побуждающего марша песня была пять раз подряд, на бис, исполнена на Белорусском вокзале Краснознаменным ансамблем под управлением Александра Александрова. Он же являлся автором этой великой музыки — по сути, военного гимна нашего народа.

Малоизвестен факт, что поначалу на листовках разошелся десятитысячным тиражом вариант песни «Священная война» с музыкой Матвея Блантера, который потом создаст свои песенные шедевры Великой Отечественной — «В лесу прифронтовом» (1943), «Под звездами балканскими» (1944), «Враги сожгли родную хату» (1945).

С 15 октября 1941 г. песня «Вставай, страна огромная» Александрова и Лебедева-Кумача стала каждое утро, после боя кремлевских курантов, звучать на радио.

Сохранился черновик неопубликованной статьи А. Александрова, который, в частности, вспоминал: «Когда пластинку с этой песней принимал художественный совет на студии грамзаписи, то профессор А. Б. Гольденвейзер, я сам и другие заплакали. Когда я с группой Краснознаменного ансамбля выступал на вокзалах и в других местах перед бойцами, идущими непосредственно на фронт, то эту песню всегда слушали стоя, с каким-то особым порывом, святым настроением. И не только бойцы, но и мы — исполнители — нередко плакали. Таково было тогда воздействие этой песни на сердца людей, и она доносилась нашим радио во все концы Советского Союза и фронта».

Наша Великая Победа начиналась с призыва, адресованного лично каждому и попавшего в каждое неравнодушное сердце. Уже записан на скрижали — земные и небесные — и неотменим результат воздействия этих строк:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой.

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идёт война народная,

Священная война!

Современному читателю 22 июня есть повод вчитаться в строки не исполняемых куплетов этого произведения и вдуматься, насколько и они непреходящи, справедливы. Например:

Как два различных полюса,

Во всём враждебны мы.

За свет и мир мы боремся,

Они — за царство тьмы.

Следующие три строфы, перемежаемые духоносным припевом с потрясающими оборотами «ярость благородная», «вскипает, как волна», «священная война», известны нам в варианте, ставшем каноническим, и поются практически неизменно всеми исполнителями, прежде всего, конечно, ансамблем Александрова:

Дадим отпор душителям

Всех пламенных идей,

Насильникам, грабителям,

Мучителям людей!

 

Не смеют крылья чёрные

Над Родиной летать,

Поля её просторные

Не смеет враг топтать!

 

Гнилой фашистской нечисти

Загоним пулю в лоб,

Отребью человечества

Сколотим крепкий гроб!

Дальше идет развитие побудительного призыва (ныне это тоже практически не известный нам куплет):

Пойдём ломить всей силою,

Всем сердцем, всей душой

За землю нашу милую,

За наш Союз большой!

Земля названа милою, и Союз был действительно большой, действительно наш, и своих жизней за единую большую родину не щадили ни русский, ни украинец, ни белорус, ни грузин, ни казах… Десятки народов вместе ковали Великую Победу. В 1941 году советские республики еще никто не отделял от единого советского народа, за рубежом Советский Союз воспринимался цельной Советской Россией.

Последний куплет «Священной войны» после 1945 года уже не исполнялся, по понятным причинам:

Встаёт страна огромная,

Встаёт на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!

Великое ратное и трудовое дело уже было сделано, фактически завершено.

Но сегодня, как мы с удивлением осознали, враг не был добит окончательно и бесповоротно, отсиделся — кто в Латинской Америке, кто по схронам, а кто сумел утаить свою сущность и передать нацистские идеи Третьего рейха следующим поколениям. Воочию мы видим это на несчастной помраченной Украине, которую заставляют отречься от завоеваний, жертв и величия побед предков.

«Чрево, породившее чудовище, не утратило способности рожать», — сказал знаменитый немецкий драматург Б. Брехт в годы Второй мировой войны. Увы, эти слова актуальны и сегодня, когда к пронацистски настроенной официальной доктрине стран Прибалтики вплотную приблизилась и Украина.

* * *

Могли ли мы представить, что черно-красные бандеровские знамена и нацистские крюки будут подняты над городом, знавшим, что такое ад Бабьего Яра, что портреты нацистских коллаборационистов будут пронесены по его улицам, что улицам и проспектам будут давать имена карателей СС?

Один из выводов неравнодушной киевлянкой был сделан еще до украинского кошмара 2014 г.: «Ющенко унижал ветеранов войны, а Янукович их предал. И никакими подарками этого предательства не прикрыть, никакими словами не заболтать, когда по улицам столицы маршем с флагами ходят даже не потомки, а вскормленные огрызками фашистской идеологии “последователи” и празднуют свои праздники. Не выигравшие ни одного сражения, не создавшие ничего, кроме легенд о своей значимости, не покорив ни одной мировой вершины ни в мужестве, ни в искусстве, ни в достоинстве, ни в созидании, они маршем ходят не по той земле, где воевали, а по Киеву. Предательство Януковича тихое и потому окончательное...»

Тяжело узнавать о том, как манкуртизируются сегодня жители Украины украинскими СМИ, как выращиваются нацистами «Азова» — на русском языке, на территории бывших советских пионерлагерей — новые поколения украинского гитлерюгенда.

Понятны без перевода ироничные вирши сетевого сочинителя по имени Степан Галь:

Мені приснився Гітлер серед ночі,

І так зажурливо дивився він у очі,

Неначе плакав та кричав від болю:

«Чому нема моїх портретів в школі?

Чому не бачу я «Майн кампф»

В руках у молодих?

Багато ж там корисного для них!

Чому мій лєпший кореш Геббельс і понині

Не ходить у героях в Україні?»

І стільки у словах його

Було печалю та докору,

Що я від жалю

За вусики його посмикав і сказав:

«Тримайся, Адіку, вже скоро».

Нынешнее украинское политруководство уже вполне готово ради своих шкурных интересов сделать Адика (Гитлера) повседневным властителем умов.

* * *

В страшном украинском 2014 году, как и в 1941-м, 22 июня выпало на воскресенье — День памяти всех святых, в земле Российской просиявших. И вызов, брошенный Руси, — снова тот же. И, похоже, сработала зловещая символика цифр, дат и соответствий. Эти года — 14-й и 41-й – словно всякий раз пробуют Русь на излом.

Наше будущее зависит от нас, ныне живущих, и нельзя отдавать его тем, кто сеет вражду, разъединяет народы, лишает победного прошлого. И да не иссякнет в нас правда отцов и дедов, сложивших головы в невиданной битве за Родину, да пребудет с нами наша Память, и да не лишит Господь нас разума, чтобы мы и впредь могли отличать патриотизм от нацизма, любовь от ненависти, добро от зла!

Не пресечь неофашистское зло сегодня — значит, позволить фашизму безнаказанно расползаться по всей земле и предать тех, кто отдал свои жизни в борьбе с нацистской заразой, 22 июня 1941 года пришедшей на нашу землю.

Всем нам впору запеть «Встаёт страна огромная, встаёт на смертный бой…» 

 

Источник: Станислав Минаков, «Одна Родина»
Комитет


Версия для печати Обсудить на форуме (0)
Nick: Сообщение:
НОВОСТИ
Пятница, 21.07
Четверг, 20.07
НАШ ОПРОС
КАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ?
Российское
Израильское
Американское
Не хочу получать
Я гражданин только своей страны
Не скажу
Ваш вариант
Любое, только не украинское

©komitet.net.ua, 2006