Турецкому президенту Эрдогану захотелось улучшить отношения с Россией. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил обдумать снятие санкций с России, поскольку в разрушении экономики России никто не заинтересован. В «Los Angeles Times» написали о необходимости гарантировать русским нерасширение НАТО, а финны проиграли русским информационную войну и поняли: лучше не лезть.
31 мая Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет наладить отношения с Россией. Его слова приводит «Лента.ру» со ссылкой на агентство «Рейтер».
Похоже, турецкий правитель проявил некоторую непонятливость, ибо заявил, что не понимает, каких шагов ожидает от него Москва. И сообщил, что над улучшением отношений следует работать обеим странам.
Далее «неосултан» снова сослался на собственную непонятливость, заметив, что «не понимает, как отношения между государствами были принесены в жертву из-за «ошибки», совершённой пилотом.
Чуть ранее о желании разрядить напряжённость в отношениях с Россией поведал публике немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Он оказался куда понятливее Эрдогана.
Его заявление опубликовало издание «Frankfurter Rundschau».
По-видимому, министр горит желанием изменить курс Германии в отношении России, поскольку не в первый раз высказывается за ослабление санкций и за диалог с русскими. Штайнмайер даже объявил о начале нового этапа сотрудничества ФРГ и РФ.
Выступая на Германо-российском форуме, он отметил, что санкции — вовсе «не самоцель», а контрсанкции России не должны стать средством, используемым ради того, «чтобы поставить партнёра на колени».
По его словам, «никто не заинтересован в полном разрушении экономики России», поскольку такое разрушение уж точно не явится «вкладом в укрепление европейской безопасности».
Впрочем, Штайнмайер отвергает санкции весьма хитро. Он считает, что их следует применять «умно». Признания «аннексии» Крыма политик не допускает. И тем не менее, «последовательный прогресс» в реализации Минских соглашений должен стать основой для «поэтапной отмены санкционных инструментов».
Также Штайнмайер выступил против «возвращения к философии НАТО», до сих пор строящейся исключительно на «усилении способности к ведению военных действий».
Кроме Штайнмайера, за ослабление санкций выступила Катарина Барлей (генеральный секретарь СДПГ), причём от имени партии: она особо подчеркнула, что за это хотели бы выступить социал-демократы.
Джошуа Ицкович-Шифринсон, известный публицист, сотрудник Дартмутского колледжа, ассистент профессора в Bush School of Government (Texas A & M University), в новой статье для «Los Angeles Times» высказался по поводу необходимости гарантировать русским нерасширение НАТО.
Западные аналитики нынче утверждают, что при Владимире Путине Россия становится всё более агрессивной и намерена чуть ли не захватить своих соседей и вообще угрожать Европе.
Но вот лидеры в Москве говорят о другом. Для них Россия — сторона потерпевшая. Они утверждают, что Соединённые Штаты не в состоянии сдержать своего обещания насчёт нерасширения НАТО, данного ещё в 1990 году на переговорах между Западом и Советским Союзом по вопросам объединения Германии.
Запад такую договорённость попросту отрицает. Тем не менее, указывает публицист, на неё указывают сотни заметок, протоколы заседаний и распечаток из архивов США. Путин «не святой», однако обвинения России в агрессивности — «не вполне справедливы». Стабильность в Европе зависит и от готовности Запада успокоить Россию по вопросу о границах государств НАТО.
Нечего удивляться, что Россия рассердилась. С середины 1990-х годов Польша, Венгрия, Чехия, страны Балтии и другие получили членство в НАТО. Борис Ельцин, Дмитрий Медведев и сам Горбачёв протестовали и по государственным, и по частным каналам, заявляя, что лидеры США нарушили соглашение о нерасширении. Позднее альянс полез ещё дальше на восток, стал смотреть в сторону Украины и Грузии.
Поэтому возражения России заслуживают внимания. Политика США способствовала сложившейся в Европе напряжённости.
Скоро главы западных государств соберутся в Варшаве на саммит НАТО. Дискуссии, несомненно, сосредоточатся на усилиях по сдерживанию «российского авантюризма» — в том числе на очередном увеличении присутствия войск НАТО в Восточной Европе и углублении связей НАТО с Украиной и Грузией. Такие шаги «лишь усилят» российское мнение о «двуличии США», считает автор.
И делает вывод: подобно тому, как обещание не расширять НАТО в 1990 году помогло положить конец холодной войне, так и сегодня гарантии нерасширения альянса могли бы помочь реанимировать отношения между США и Россией.
Русские не просто рассердились, как заметил тов. Ицкович-Шифринсон, а сильно рассердились. На днях их сердитость почувствовали некоторые финны. Можно даже сказать, что эти финны проиграли русским информационную войну.
На финскую тему пишет Эндрю Хиггинс в «The New York Times».
С российскими инфовоинами пришлось столкнуться финской журналистке Джессике Аро (Jessikka Aro, a journalist in Finland), работающей в телерадиокомпании «Yle Kioski».
Она попросила слушателей рассказать об их личном впечатлении от деятельности так называемой «армии троллей» из России. (Журналист Хиггинс тут же обозвал их «злобными и ядовитыми» силами, ведущими сетевую «агитацию».)
Разумеется, госпожа Аро отклики получила. Но не только от зрителей и слушателей из Финляндии, сталкивавшихся в сети с действиями «агрессивных» выразителей «пророссийской позиции», а и от тех самых «ядовитых».
Как указывает издание, против Джессики началась «злобная ответная кампания». Хиггинс уверен, что её вели те самые специалисты по отстаиванию «пророссийской позиции». Эти люди будто бы особо не стеснялись, словесно атакуя и засыпая её, а заодно и её телерадиокомпанию, «оскорблениями».
Действия «пророссийских глашатаев» настолько «разрушительны», уверяет американскую публику журналист, что «НАТО и Евросоюз даже создали спецгруппы по борьбе с ними».
В 2015 году, напоминает газета, госпожа Аро была в Петербурге. Целью поездки стало расследование деятельности «фабрики троллей». Пророссийские активисты в ответ устроили протест у офиса компании «Yle», а саму Аро засыпали «оскорбительными электронными письмами». Параллельно её поливали грязью в социальных сетях и даже обвинили в торговле наркотиками. Ей посвятили специальный ролик на «YouTube». Журналистка предстала перед зрителями в виде невменяемой крашеной девчонки.
Далее в статье указывается, что Финляндия находится на фронте информационной войны. Русские не хотят, чтобы Финляндия оказалась в НАТО. Отсюда и инфовойна.
Журналист из США сообщает, что многие оскорбления в адрес Аро поступили от анонимных авторов. Тем не менее, один из её критиков своего имени не скрыл. Это Йохан Бекман из Финляндии, сторонник Путина. Он вообще отрицает, что информационные атаки на Аро являлись частью «информационной войны». Наоборот, Запад ведёт против русских кампанию, полную дезинформации. И сама Аро участвовала в этой кампании, она предпринимала попытки ограничить свободу слова тем людям в Финляндии, что являются сторонниками России. По словам тов. Бекмана, она и их объявила «российскими троллями».
Ранее тот же Бекман заявлял, что госпожа Аро — «пособница штатовских и балтийских спецслужб». Хиггинс пишет, что приблизительно в то время её и стали обзывать «натовской шлюхой».
* * *
Такие достижения госпожи Аро трудно назвать победой в информационной войне. При всём к ней уважении заметим, что поиски правды завели её слишком далеко. Безусловно, сегодня о её деятельности выскажутся и читатели «Военного обозрения». А уж они-то точно не являются ни платными агентами Кремля, ни пресловутыми «российскими троллями». Они пишут свои отзывы бесплатно.
Джессике Аро (а вместе с нею и Реджепу Тайипу Эрдогану) стоило бы поучиться уму-разуму у герра Штайнмайера. Для укрепления дружбы между народами он делает куда больше, нежели первые двое. Быть может, он даже станет тем человеком, благодаря которому санкционная антироссийская удавка ослабнет.
Источник: Олег Чувакин, «Военное Обозрение»
Комитет