Версия для печати
ПОЛИТИКА
«ГАЗИФИЦИРУЕТ» ЛИ АМЕРИКА УКРАИНУ?
Нереальными обещаниями Вашингтон стремится вывести Киев из-под влияния Москвы Украина, как известно, испытывает острый недостаток собственного углеводородного сырья. Именно поэтому в оптимистических тонах было подано заявление Виктора Януковича, сообщившего: на украинском шельфе Черного моря найдены гигантские залежи газогидратов. По его оценкам, при текущем потреблении страной «голубого топлива» их может хватить более чем на тысячу лет.
«В результате работ, выполненных Институтом геологических наук НАН Украины, и на основании геофизических и сейсмических исследований были обнаружены три зоны гидратообразования в северной части Черного моря с предполагаемыми суммарными запасами в объеме 50-60 триллионов кубометров газа», - говорится в послании президента депутатам Верховной рады.
Но тут же Янукович вынужден был признать: сейчас на Украине нет технологий по добыче газогидратов и выделении из них метана. Поэтому он рекомендовал пока заняться разработкой других перспективных направлений по добыче газа - метана из угольных пластов и сланцевого газа.
Если действительно запасы газогидратов на украинском шельфе Черного моря столь огромны, то можно только порадоваться за соседей, при нынешнем развитии науки и техники способы их добычи обязательно появятся. Вопрос лишь в том, когда это произойдет?
Сейчас украинский кабинет министров разработал проект обновленной энергетической стратегии. Ее оптимистический вариант предусматривает добычу уже в 2015 году 21 миллиардов кубометров газа.
Главная ставка - на сланцевый газ. По словам премьера Николая Азарова, сотрудничество Украины с компанией «Шелл» по добыче этого вида топлива позволит стране в ближайшие пять лет полностью обеспечивать себя газом.
Но реализовать эти расчеты на практике тоже не так-то просто. Пока более-менее современной технологией этого газа добычи располагают лишь американские компании, которые, собственно, и разрекламировали на весь мир проект «сланцевой революции».
Правда, в последнее время прирост добычи «сланца» резко упал. Причина – в высокой себестоимости, которая близка к рыночной стоимости обычного природного газа. Многие эксперты считали, что ажиотаж вокруг сланцевого газа – всего лишь рекламная кампания энергетических фирм, вложивших значительные средства в проекты по добыче этого вида топлива и нуждающихся в притоке дополнительных финансовых ресурсов.
К началу 2012 года цены на природный газ в США упали ниже себестоимости добычи сланцевого газа. В результате чего крупнейший игрок на рынке сланцевого газа, «Чесапик энерджи», объявила о сокращении производства и вложений в бурение, оказавшись на грани банкротства. С финансовыми трудностями столкнулись и несколько других крупных компаний, занятых на этом поприще.
Ну а свое «сланцевое информационное наступление» в восточном направлении американцы начали с Польши. Затем распространили на республики Прибалтики, сейчас настала очередь Украины и Белоруссии.
Призывая Украину к «диверсификации источников энергии», Вашингтон, естественно, преследует свои цели. Главная из них – вывести Киев из-под влияния Москвы. Недавно назначенный посол США на Украине Джеффри Пайетт сразу же обнадежил правительство страны в стремлении Америки сделать страну энергетически независимой от российского газа. С помощью крупного американского бизнеса, разумеется.
Один из главных приоритетов США в сотрудничестве с Украиной - поддержка усилий правительства достичь энергетической независимости, заявил посол. Он пояснил, что две крупные американские нефтяные компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, «ЭксонМобил» и «Шеврон», «хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор».
С чего вдруг?
«Это будет очень хорошо для украинцев и поможет Украине в достижении цели по энергетической независимости», - резюмировал Джеффри Пайетт.
В унисон с ним выступил и координатор государственного департамента США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль: «Реформы, которые сегодня проводятся на Украине, могут превратить государство в мощный энергетический центр Восточной Европы. Например, благодаря реализации соглашений на добычу сланцевого газа с компаниями «Шелл» и «Шеврон» через 7-8 лет Украина сможет дополнительно получать 25 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год».
Но у этих радужных перспектив сразу же нашлись скептики.
«США не собираются превращать Украину в мощный энергетический региональный центр, - говорит президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - По большому счету, Америке это невыгодно. Им нужно всего лишь как можно дольше сдерживать российско-украинскую интеграцию, которая сама по себе неизбежна. Это может произойти через полгода, год, через два, а может и через 5 лет».
Для Вашингтона, уверен эксперт, чем дольше и больше Украина будет в кризисном состоянии, тем лучше.
Прогнозы о том, что страна будет добывать через 5-10 лет миллиарды кубометров газа и полностью покроет свои потребности, местные экономисты и политики делают на протяжении всех 20 лет независимости Украины. А в реальности стране с каждым годом становится все труднее и труднее жить и выживать. Добыча собственного газа не только не увеличивается, но даже постепенно падает.
По мнению Ищенко, расчеты «энергетика» из государственного департамента - чисто политическая декларация, потому что американец не знает реальной ситуации в экономике Украины.
«Вообще, Карлос Паскуаль - обычный дипломат, а не специалист по газу, - поясняет политолог. – Все, что он говорит, не имеет никакого отношения к экономике и оценкам перспектив в газовых проектах. Его заявления отражают исключительно внешнюю политику США».
Но Вашингтон никогда и нигде не предлагал свою экономическую помощь из некоего альтруизма. Америка всегда мягко стелила, да жестко было спать. На Украине эту аксиому игнорируют, хотя недавние события могли бы отрезвить и политиков, и экономистов.
В 2010 году Киев выдал лицензии на разведку сланцевого газа для «ЭксонМобил» и «Шелл». В конце прошлого года «Шелл» приступила к бурению первой поисковой скважины газа в Харьковской области. И, едва начав, преподнесла Киеву сюрприз: заявила, что не собирается использовать трубы украинского производства в проектах добычи сланцевого газа из-за их низкого качества. А ведь чуть раньше западные компании, подрядившиеся на эти проекты, сулили гарантированные заказы местным производителям.
Несмотря на очевидную туманность перспектив украинского «сланцевого Эльдорадо», кабинет министров продолжает завлекать иностранных инвесторов.
«Сегодня украинский рынок сланцевого газа достаточно насыщен предложениями компаниям, желающим добывать это сырье, - признал на днях министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков. - Однако тут следует помнить, что крупных международных игроков, готовых инвестировать в разработку этих месторождений, не так много».
Видимо, потому, что иностранные компании, уже ввязавшиеся в этот проект, не очень довольны результатами, которые получены при разведочном бурении украинских сланцевых месторождений.
В области перспективной, по словам Януковича, добычи метана из угольных пластов тоже не все выглядит так, как хотелось бы главе государства. В нынешнем году в Луганске уже запущен в производство первый украинский комплекс по газификации угля. Согласно оптимистическим подсчетам, газ, полученный таким образом, будет вдвое дешевле нынешней цены «голубого топлива», закупаемого у России, и более 70 процентов угля, добываемого в области, пригодно для переработки на газ.
Для наращивания производства кабинет министров инициировал программу модернизации наиболее эффективных шахт, что, как говорят, позволит стране ежегодно дополнительно получать до 10 миллионов тонн угля, пригодного для переработки в газ.
Но есть большие сомнения в луганских расчетах. Цена такого газа будет расти, как снежный ком: стоимость угля, добыча которого сама по себе недешева, затраты на модернизацию шахт под газификацию, высокая энергоемкость газификаторов, издержки по их эксплуатации…
Так что вряд ли рыночная цена «нового» газа будет ниже поставляемого из России. Да и не следует забывать: все наиболее эффективные угольные шахты Донбасса находятся сегодня в частной собственности, естественно, их хозяева от своей прибыли отказываться не захотят.
При всех существующих проблемах Украина реально может довести объемы добычи собственного «простого» газа до 25 миллиардов кубометров к 2020 году, и до 30–35 миллиардов - к 2030 году. Но только за счет привлечения инвесторов, потому что собственными силами – за счет государственных средств или «Нафтогаза» – это сделать практически невозможно.
Сегодня зарубежные компании, оценив все плюсы и минусы, риски участия в энергетических проектах Украины, не готовы помочь Украине обрести ту самую «энергетическую независимость от России».
А политические декларации Соединенных Штатов и Евросоюза – вовсе не эквивалент инвестиций в долларах и евро.
Собственно, западные политики прекрасно понимают: экономически ослабленную, обремененную внешними и внутренними долгами страну легче прибрать к рукам, подчинив ее политический курс своим интересам. У Вашингтона и Брюсселя беспроигрышная позиция.
Александр Дедул, СТОЛЕТИЕ
Версия для печати Обсудить на форуме (0) |